Наверх ##
8 марта 2018 0:48 8 марта 2018 9:43 Berl написал: [q] А какой там год стоит? Где это указано?[/q]
Я могу предположить только по контексту из фраз из предыдущих страниц форума, что в период с 1839 по 1905. Berl написал: [q] Почему униатство отождествлено больше с католичеством?[/q]
Потому что я сужу по сегодняшнему дню. Униатская церковь и ещё 20 направлений принадлежат нынче к так называемой официальным словом "Церкви своего права" (дословным перевод с итальянского или с латыни, не помню), и Римские Католические Соборы ( а это не здания , а их католические Верховные Сьзды и Рады в одном лице) принимают и изменяют законы ( на их языке - каноны). Так вот, каконы для "Церкви Своего Права" (а равно и униатской ветви, которая именуется как греко-католическая) обсуждаются и принимаются про-католическими структурами с учётом волеизъявления и особенностей местного колорита каждой из 21 ветви вероисповедания). Плюс каноны в виде правил на все случаи жизни изложены в отдельном кодексе канонов для "церкви своего права" также как это сделано и для "римско-католической" церкви и чего нет в православии. Т.е. в католичестве и в униатстве я могу прийти к ксендзу и сказать мол крести моего ребенка только с одним крёстным и то с православным ( основание_ канон номер ХХХ), или сказать ему , что я крестил его самостоятельно руководствуясь ( каноном номер ХХХ в условиям таких то).и он должен в это поверить и не перекрещивать. ( правда замечу, что 99,9 проц населения не знают про такие правила, а потому и служители культовых заведений их со временем забывают в практике)..Т.е. там всё изложено как в правилах ПДД ))). Повторюсь, что такого нет в православии, где каждый батюшка будет гнать вектор силы слова со своей колокольни. На основании это я и отождествляю униат к католическому направлению. А потому, в продолжении мысли о тех метриках с униатским священником могу только предположить, что надо искать редакцию свода канонов за тот период, но уверен, что пункт о том, что типа если наступает случай угрозы жизни для не крещённого человека, то любой христианин в подобных случаях может крестить нехристя , соблюдая такие-то правила. Такой пункт даже в современных канонах есть, а за те года тем более должен быть. Вот под это, а может ещё под каким предлогом и могли осуществляться крещения вне православной церкви. А "перекрещивания" в этих культовых органах нет, поэтому оно всегда ОДНО (это как один раз зарегить электронный адрес, но заходить в почту через разные браузеры))). Это моё мнение, и я его хочу просто закрепить услышав мнение или возражение некоторых для меня авторитетных гуру с форума.))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) |