Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
BerlУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 146 | Наверх ##
5 августа 2017 14:37 5 августа 2017 14:56 yurochka написал: [q] а Кистней нет? Вроде у Вас не все странички отсканированы[/q]
Описание имеются всех церквей, которые указаны в отмеченном желтым цветом перечне (на карте красными кружками отмечены церкви из этого списка). В том числе есть и Кистени там. Номера Могилевских епархиальный ведомостей в интернете я не находил. Их можно найти в Нац. Библиотеке в читальном зале на компьютерах (в электронном виде). Но за 1897 год там нет как раз номеров с 13 по 31. В 32-м номере продолжают описываться церкви по списку: Марковичи, Черетянка, Нивки, Уть и т.д. - т.е. Кистени находятся в недостающих номерах (где-то между 19 и 31 номерами). Полный же год 1897 в бумажном виде можно заказать в библиотеке НИАБ. Церкви по списку от Чечерска до Сидорович продолжают описываются в номерах ведомостей с 10-го по 13-й за 1898 год. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
5 августа 2017 17:58 Znalazca написал: [q] Получается, что за 2 года куда-то исчезло огромное количество евреев. Скорее всего их как и поляков в западной Беларуси просто переписали беларусами.[/q]
Как Вы лихо делаете выводы, однако! Только на основании умозаключения... Я не видела такой цифры - 40% от крестьянского населения - евреи. ???? В 1920-е годы? Сделайте скан этой фантастики, пожалуйста. Такой процент - для городов, местечек. Про насильственное переселение в деревню я не слышала. А Списки плательщиков налогов по району читала за 1925-1926гг. Там не только 40%, там и 10% не встречала нигде. Что касается " Из книги Памяць по Рогачевскому р-ну о коллективизации за 1928-й год (стр 99): Национальный состав колхозников: беларусы - 60%, евреи - 40%." В 1928 г. колхозников было МАЛО. Записывались ЕДИНИЦЫ. Я такие списки видела. Так вот ИЗ ЧИСЛА КОЛХОЗНИКОВ был такой национальный состав. А в 1929г. грянуло раскулачивание, тех , что побогаче и упрямо отказывающихся идти в колхозы и записывали в списки на выселение в Сибирь. Т.е. Вы сравнивали проценты, которые нельзя сравнивать. И в те годы, полагаю, такой "заботы", как "превращать" евреев в беларусов не было. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
8 августа 2017 23:58 Добрый вечер, спасибо всем участникам за размещаемую информацию!
В этой ветке довольно много информации о Монкевичах Рогачевского уезда. А слышал ли кто нибудь о их связи с Монкевичами (Манкевичами) из застенка Навозы Бобруйского уезда, Степской волости? (30 км западнее Марусеньки) Как вы думаете, связаны ли эти два рода? | | |
Orekhov-Arefiev Начинающий
Москва Сообщений: 37 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
13 августа 2017 20:22 Прошу помощи в следующем вопросе:
Какие части обслуживал 198 полевой запасной госпиталь (г. Рогачев, Могилевской губ.) в 1915-1916 годах? --- Ореховы (Литовня, Погребы, Брасово, Локоть, Киев, Москва), Швыговы (Локоть, Городище), Дураевы, Кудаше(о)вы (Арапино, Н.Дубровка, Шемышейский район, Пензенской обл.), Смоленская губерния - Бажутины (Сукромля), Карповы, Семеновы (Бояркино, Скоторж), Андрия | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
13 августа 2017 21:36 vasiliman написал: [q] слышал ли кто нибудь о их связи с Монкевичами (Манкевичами) из застенка Навозы Бобруйского уезда, Степской волости? (30 км западнее Марусеньки) [/q]
333-9-789 РС о гражданах г. Бобруйска, однодворцах и др. сословий за 1864-1866 г.г. В деле имеются списки окончательно н/у в дв. достоинстве однодворцев, жив. на земле Доминика Прушановского в Старо-Степской Слободе Усохского уч. Бобр.у., в том числе живущих в Навозове. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
lyarche Новичок
Гомель Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 августа 2017 13:03 Добрый день! Обращаюсь с просьбой - может кто знает, сохранились ли метрики по Мормольскому православному приходу (Стрешинская волость, Рогачевский уезд). известно мне, что прадед мой - Костев Николай (примерно 1880-1900) был богат, раскулачен и никто до меня не интересовался. Хотелось бы проследить линию по отцу. Если кому-то что-либо известно об этой местности - сообщите, пожалуйста. --- Ищу Авдееевых и Жуковых (Чериковский уезд, с. Ржавец, Гойков); Дудковых и Костевых (с. Мормоль, Стрешинская волость) | | |
DworetskiУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 73 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
17 августа 2017 19:10 Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?
Подскажите, пожалуйста! --- Дневник
Дворецкие, Сысоевы
- Татьяновка (Боготольская вол., Мариинский уезд) 1908-1963
- Шереховская Буда (Рогачевский уезд, Могилевская губ.) 1870-1908
- Черниговщина 1660-1870 | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
18 августа 2017 23:00 18 августа 2017 23:01 lyarche написал: [q] Костев Николай (примерно 1880-1900) [/q]
В указанный Вами период "засветились" люди с такой фамилией в.ок. Сеножатки, явно было , что откуда-то переселились. Возможно, что какая-то ветвь Вашего рода. Православные, проживающие в ок. Сеножатки, относились к Царско-Слободской церкви Луковской волости Рогачевского уезда. lyarche написал: [q] Если кому-то что-либо известно об этой местности [/q] Вам нужно в библиотеку - (берите 2-х-томник "Города и вёскі Гомельскай вобласці") і в Гомельский обл.архив, что в Белицком районе г.Гомеля,, (ГАГО), за архивными документами (Поселенные списки налогоплательщиков, если повезет , то что ещё может быть). --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
21 августа 2017 14:03 Наглядные карты административного деления на благочиния в Рогачевском уезде по состоянию на 1864 и 1911 гг.
У вас есть информация по составу благочиний (заказа, правления) Рогачевского уезда в другие промежутки времени? Когда именно происходили административные изменения?
  | | |
AnnaBy Сообщений: 424 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 427
| Наверх ##
21 августа 2017 20:24 27 августа 2017 0:25 Dworetski написал: [q] Имея новые подтвержденные данные, обращаюсь за помощью. Куда рыть по поводу деревни Шереховская буда (Меркуловичская волость, Рогаческий уезд, Могилевская губерния). Именно оттуда выехал мой прапрапрадед Адам Петрович Дворецкий с женой и детьми на поселение в Томскую губернию. Оттуда же выехали и остальные родственники и свойственники. Где искать и куда бежать?
Подскажите, пожалуйста! [/q]
Увы, :( , но я вас разочарую. Метрических книг нет - совсем. Ох, как хочется ошибаться ....Шереховская Буда относилась к Меркуловичскому православному приходу. (как и мои поисковые Шерехов и Шиловичи). Есть только это - http://fk.archives.gov.by/fond/62935/Отредактировано - удалила недостоверные сведения. ИзвинитеУдачи в поисках. --- Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд | | |
|