Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
27 февраля 2017 2:41 Основная масса документов - в Гомельском облархиве, много всего, вплоть до посемейных списков и актовых книг врлостных загсов. И этава: не в Могилевской, а в Гомельской губернии, ибо Могилевская была упразднена в 1919 --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
27 февраля 2017 9:13 Prasalovich написал: [q] Основная масса документов - в Гомельском облархиве, много всего, вплоть до посемейных списков и актовых книг влостных загсов. И этава: не в Могилевской, а в Гомельской губернии, ибо Могилевская была упразднена в 1919[/q]
за давностью часа слегка подзабыла. Да, именно оттуда хоть какую-то информацию перекинули. а из Жлобина - посемейные списки уже послевоенные, конечно же... прошу пардону. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
27 февраля 2017 11:02 27 февраля 2017 11:27 Prasalovich написал: [q] до посемейных списков и актовых книг врлостных загсов.[/q]
Вы это серьезно? Поделитесь номерами фондов, пожалуйста Alex Bobrowski написал: [q] Меня же интересует 1923 год
[/q] Меня тоже. Я даже в Гомельском областном архиве ЗАГСа была лет 15 назад. По Рогачеву ничего не сохранилось, по околицам что-то есть. Но после окончания сроков (75 лет?), они ВСЁ, как мне было сказано, отправляют в НИАБ. И, кстати, сразу после заведения правила "одно окно", мне по той же схеме пришли письма 1) из обл. архива ЗАГСа и 2) НИАБа в ответ на мой единственный запрос в НИАБ. Это означает лишь то, что документы передаются из архива ЗАГСа в НИАБ (если речь идет о МК). МК за 1918г. и чуть позднее, в частности, по Хизовской церкви (нынешний Корм.р-н) также в НИАБе. Никакого "участия" обл.архива не просматривается... А вот НАРБ я думаю, чио-то может хранить. Если что ценное - в НАРБ. В областных - остальное. Вообще-то в этой теме я писала уже, что после гражданской и позднее были массовые медицинские освидетельствования по ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗРАСТА. Такие документы (то, что сохранилось), в Гом. обл.архиве попадались. По 1923 - этот год после войны тоже проходил освидетельствование, если метрики были утрачены. а МК отсутствовали. Надо признаться, это я не искала за ненадобностью. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
27 февраля 2017 14:26 28 февраля 2017 9:25 Срок в 75 лет действовал лишь в отношении метрических книг - в НИАБ, хотя и в НАРБе я находил загсовские записи за 1930-е гг. по Могилевскому р-ну. Посемейные списки мне встречались в делах о переселении на Урал, Дальний Восток, на Сев.Кавказ и в Крым в 1925-29 гг. (массово собирались, но уехало мизер, а списки остались). Плюс в доках ВИКов множество справок о составе семьи. Теоретически нужно ехать в Гомель и просматривать фонды --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | |
Elena_Ch Начинающий
27 февраля 2017 22:51 Один из моих предков (Лукьянов Макар Трофимович, 1898 г.р.) родился в деревне Жиличи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии (переселился в 1939 году в Новосибирскую область). В связи с этим заинтересовалась историей данного населенного пункта и возникло пара вопросов: 1. Встречающееся в интернете описание истории деревни Жиличи совпадает с описанием истории имения Дубосна. Также встречается упоминание отдельно селения Добосна и селения Жиличи. Вопрос: правильно ли считать, что имение Дубосна включало в себя усадьбу Жиличи (так называемый Жиличский версаль), селение Добосна и деревня Жиличи? 2. На сайте http://mogilev-region.gov.by/news/saga_o_bulgakah указано, что Игнатий Булгак умер в 1848 году и имение перешло его сыну Эдгару. Но при этом в Справочнике "Опыт описания Могилевской губернии. Дембовецкого А.С. 1884 г" указано: Булгак Эдуард Игнатьевич (..) Жиличи и Добосна (..) наследство 1871 г.
Как можно объяснить такое расхождение в годах (Игнатий умер в 1848 году, а наследование только в 1871 году)? Помогите, пожалуйста, разобраться | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4180 | Наверх ##
28 февраля 2017 0:08 28 февраля 2017 0:09 LIDICA написал: [q] Alex Bobrowski написал:
[q] Меня же интересует 1923 год
[/q]
Меня тоже.[/q]
AdveniatRegnumTuum написал: [q] Ещё много интересного попадается в протоколах заседаний уездкомов ВКП(б), только в Вашем случае это уже будет Госархив общественных объединений Гомельской обл.[/q]
Обратите ещё внимание на подобного рода фонды. Там тоже можно "что-то найти". --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
PrasalovichРагнаРок  Сообщений: 561 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 613 | Наверх ##
28 февраля 2017 9:22 28 февраля 2017 9:23 Изначально Добосна была отдельным маёнтком, принадлежавшим до кон. 18-го - нач. 19 века Сапегам, потому при разделе нв губернии она оказалась в Рогачевском у. Могилевской губ., между тем как Жиличи - в Бобруйском у. Минской губ. Позднее Булгаки купили Добосну с деревнями (наряду с им. Чигиринка и Новый Быхов в Быховском у.), в результате чего образовалась такая вот трансгубернская латифундия. Списки жителей Добосны cum attinentys сохранились только в ревизии 1816 и, частично, 1858 г., в отличие от Жиличского имения, к-е представлено во всех ревизиях с 1795 по 1858 гг. Кроме того, мне попадался инвентарь инвентарь Жилич за 1-ю пол. 18-го, но номер дела я не помню, бо ета не мая "парахвія" ))) --- Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода) | | Лайк (1) |
Elena_Ch Начинающий
28 февраля 2017 18:03 Prasalovich написал: [q] в отличие от Жиличского имения, к-е представлено во всех ревизиях с 1795 по 1858 гг. Кроме того, мне попадался инвентарь инвентарь Жилич за 1-ю пол. 18-го[/q]
Может мой вопрос покажется глупым, но эти ревизии в НИАБ? На запрос на поиски мне прислали только сведения из ревизии 1816 года. | | |
martimari Участник
Петрозаводск Сообщений: 85 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
28 февраля 2017 19:51 ivanich написал: [q] martimari По данным 1883 года Башмаченко Николаю, православному, губернскому секретарю принадлежала Яновка в Рогачевском уезде. Дворянину (дворянке?) Э.О.Башмаченко, католич. вероисповедания, принадлежал согласно Списку насел.мест Мог. губернии в 1909-10 гг в Рогачевском уезде Старо-Руднянской волости хутор Алютин, состоящий из одного дома (строения), проживало в нем 8 человек, также ему (ей?) принадлежал фольварк Яновка той же волости, один дом 6 жителей.[/q]
ivanich написал: [q] Возможно что то можно найти в памятных книжках Могилевской губернии...[/q]
По Вашему совету просмотрела почти все памятные книжки с 1865 по 1916г., Башмаченко Николая, губ.секр. не нашла.Правда, между выпусками 1876 и 1885гг. большой разрыв, а он числился в списке землевладельцев 1883г. и, возможно, именно в этот период был губ.секр., а к 1885г. его могло не быть в живых. В 1909-1910гг. ф.Яновка уже принадлежал дв. Э.О.Башмаченко (Башмаченковой) - возможно его жене, вдове. В выложенных списках помещиков Рогачевского уезда (польского происхождения и шляхты), с которых взыскивались деньги на восстановление ... 1864г. присутствуют Зборомирские, владеющие несколькими фольварками в Старо-Руднянской волости, в т.ч.Зборомирский Иосиф- ф .Яновка. Возникает подозрение, что Башмаченко Николай мог быть женат на дочери одного из Зборомирских. Еще один момент: В теме "Зборомирские" упоминается Зборомирский Константин Станиславович прим. 1842г.р. потомств.двор. Рогаческого уезда. А в памятной книжке Олонецкой губернии за 1856г. - Зборомирский Казимир Станиславович, кол.ассесор, нач.партии корпуса межевщиков, т.е.возможна связь Олонецкой губ. (г.Петрозаводск) с Рогачевским уездом. Как Вы считаете, на правильном-ли я пути в поиске сведений о Башмаченко Николае Васильевиче через Зборомирских? --- Успенские,Предтеченские,Багге,Григорьевы,Шутовы-Карелия | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
28 февраля 2017 21:30 martimarimartimari написал: [q] Как Вы считаете, на правильном-ли я пути в поиске сведений о Башмаченко Николае Васильевиче через Зборомирских?[/q]
Честно говоря затрудняюсь Вам ответить - у меня есть ПК Мог. губ. за указанные годы, только нет времени на их просмотр, если готовы подождать, то... И вот Вам связь с Олонецкой губернией Башмаченко О. - вдова урядника Олонецких заводов - РГИА Ф:40;ОП:2;Д:105;Л:72-об.-73 Д. 105 - Всеподданейшие доклады министра гос.имуществ по горному департаменту за 1889 г. http://91.215.253.43/object/232304284 - это ссылка на сайт РГИА | | |
|