Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]

В составе какой губернии?
[/q]
Рогачевщина в вышеуказаный период была в составе Могилевской губернии РСФСР.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

Alex Bobrowski написал:
[q]
Рогачевщина в вышеуказаный период была в составе Могилевской губернии РСФСР.
[/q]

Кое-что будет в Госархиве Могилёвской области, правда, совсем жиденько. Ещё много интересного попадается в протоколах заседаний уездкомов ВКП(б), только в Вашем случае это уже будет Госархив общественных объединений Гомельской обл. Всё остальное - в ГАРФе. Правда, это не будут документы чисто генеалогического характер, но всё равно там могут проскочить сюжеты, в которых могло быть замешано население интересующих Вас территорий.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
Основная масса документов - в Гомельском облархиве, много всего, вплоть до посемейных списков и актовых книг врлостных загсов. И этава: не в Могилевской, а в Гомельской губернии, ибо Могилевская была упразднена в 1919
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

Prasalovich написал:
[q]
Основная масса документов - в Гомельском облархиве, много всего, вплоть до посемейных списков и актовых книг влостных загсов. И этава: не в Могилевской, а в Гомельской губернии, ибо Могилевская была упразднена в 1919
[/q]

за давностью часа слегка подзабыла. Да, именно оттуда хоть какую-то информацию перекинули. а из Жлобина - посемейные списки уже послевоенные, конечно же... прошу пардону. confuse.gif
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Prasalovich написал:
[q]
до посемейных списков и актовых книг врлостных загсов.
[/q]

Вы это серьезно?

Поделитесь номерами фондов, пожалуйста worthy.gif

Alex Bobrowski написал:
[q]
Меня же интересует 1923 год
[/q]

Меня тоже. Я даже в Гомельском областном архиве ЗАГСа была лет 15 назад.
По Рогачеву ничего не сохранилось, по околицам что-то есть.
Но после окончания сроков (75 лет?), они ВСЁ, как мне было сказано, отправляют в НИАБ.

И, кстати, сразу после заведения правила "одно окно", мне по той же схеме пришли письма 1) из обл. архива ЗАГСа и 2) НИАБа в ответ на мой единственный запрос в НИАБ. Это означает лишь то, что документы передаются из архива ЗАГСа в НИАБ (если речь идет о МК). МК за 1918г. и чуть позднее, в частности, по Хизовской церкви (нынешний Корм.р-н) также в НИАБе.

Никакого "участия" обл.архива не просматривается... А вот НАРБ я думаю, чио-то может хранить.

Если что ценное - в НАРБ. В областных - остальное.

Вообще-то в этой теме я писала уже, что после гражданской и позднее были массовые медицинские освидетельствования по ОПРЕДЕЛЕНИЮ ВОЗРАСТА. Такие документы (то, что сохранилось), в Гом. обл.архиве попадались.

По 1923 - этот год после войны тоже проходил освидетельствование, если метрики были утрачены. а МК отсутствовали.

Надо признаться, это я не искала за ненадобностью.

---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Срок в 75 лет действовал лишь в отношении метрических книг - в НИАБ, хотя и в НАРБе я находил загсовские записи за 1930-е гг. по Могилевскому р-ну. Посемейные списки мне встречались в делах о переселении на Урал, Дальний Восток, на Сев.Кавказ и в Крым в 1925-29 гг. (массово собирались, но уехало мизер, а списки остались). Плюс в доках ВИКов множество справок о составе семьи. Теоретически нужно ехать в Гомель и просматривать фонды
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Elena_Ch
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22
Один из моих предков (Лукьянов Макар Трофимович, 1898 г.р.) родился в деревне Жиличи Тихиничской волости Рогачевского уезда Могилевской губернии (переселился в 1939 году в Новосибирскую область). В связи с этим заинтересовалась историей данного населенного пункта и возникло пара вопросов:

1. Встречающееся в интернете описание истории деревни Жиличи совпадает с описанием истории имения Дубосна. Также встречается упоминание отдельно селения Добосна и селения Жиличи.
Вопрос: правильно ли считать, что имение Дубосна включало в себя усадьбу Жиличи (так называемый Жиличский версаль), селение Добосна и деревня Жиличи?

2. На сайте http://mogilev-region.gov.by/news/saga_o_bulgakah указано, что Игнатий Булгак умер в 1848 году и имение перешло его сыну Эдгару. Но при этом в Справочнике "Опыт описания Могилевской губернии. Дембовецкого А.С. 1884 г" указано:
Булгак Эдуард Игнатьевич (..) Жиличи и Добосна (..) наследство 1871 г.
Как можно объяснить такое расхождение в годах (Игнатий умер в 1848 году, а наследование только в 1871 году)?

Помогите, пожалуйста, разобраться
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4180

LIDICA написал:
[q]
Alex Bobrowski написал:
[q]

Меня же интересует 1923 год
[/q]

Меня тоже.
[/q]

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Ещё много интересного попадается в протоколах заседаний уездкомов ВКП(б), только в Вашем случае это уже будет Госархив общественных объединений Гомельской обл.
[/q]

Обратите ещё внимание на подобного рода фонды. Там тоже можно "что-то найти".
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Изначально Добосна была отдельным маёнтком, принадлежавшим до кон. 18-го - нач. 19 века Сапегам, потому при разделе нв губернии она оказалась в Рогачевском у. Могилевской губ., между тем как Жиличи - в Бобруйском у. Минской губ. Позднее Булгаки купили Добосну с деревнями (наряду с им. Чигиринка и Новый Быхов в Быховском у.), в результате чего образовалась такая вот трансгубернская латифундия. Списки жителей Добосны cum attinentys сохранились только в ревизии 1816 и, частично, 1858 г., в отличие от Жиличского имения, к-е представлено во всех ревизиях с 1795 по 1858 гг. Кроме того, мне попадался инвентарь инвентарь Жилич за 1-ю пол. 18-го, но номер дела я не помню, бо ета не мая "парахвія" )))
---
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Лайк (1)
Elena_Ch
Начинающий

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 22

Prasalovich написал:
[q]
в отличие от Жиличского имения, к-е представлено во всех ревизиях с 1795 по 1858 гг. Кроме того, мне попадался инвентарь инвентарь Жилич за 1-ю пол. 18-го
[/q]

Может мой вопрос покажется глупым, но эти ревизии в НИАБ? На запрос на поиски мне прислали только сведения из ревизии 1816 года.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 167 168 169 170 171 * 172 173 174 175 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈