Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368

ivanich написал:
[q]
А анализ ДНК - это серьезно, и прежде всего надо определиться с его ЦЕЛЬЮ?!
[/q]

Целью, например, может быть попытка понять происхождение рода за пределами документальной генеалогии на тысячелетия вглубь.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9764
smal a_003.gif у папы в родне ирландцы и у мамы... есть Украина, шведы, англичане, норвежцы ( варяги??), ирландцы, шотландцы. Похоже, что все проходящие войны оставили свой след. И, что вполне вероятно, протестанты с туманного острова, нашедшие здесь новую родину. a_003.gif Пост потом уберу, дабы не путать тему
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

yurochka написал:
[q]
smal a_003.gif у папы в родне ирландцы и у мамы... есть Украина, шведы, англичане, норвежцы ( варяги??), ирландцы, шотландцы. Похоже, что все проходящие войны оставили свой след. И, что вполне вероятно, протестанты с туманного острова, нашедшие здесь новую родину.
[/q]

У вас, видимо, сделаны только тесты низкого разрешения. Я говорю о глубоком анализе и привязке конкретных образцов дДНК из археологических культур в дереву.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Почему же путать тему?
Из нашего Рогачевского уезда с предками уже многие нашли между собой родство, наши форумчане и те кто сидел за соседними столами в архива.
Расширили свои родословные!
Одна троюродная тётя Яугена чего стоит? С её деревом в 80 человек!

Я же пишу - это прекрасное подспорье в нашем хобби.

И тут люди часто деньги архивам платят и гораздо большие.
И это тоже многие, к сожалению, не понимают.
Так что о деньгах, которые помогут узнать максимально больше, не нам с вами говорить, Александр Иванович.
И тест на который скидка сейчас, позволяет узнать именно на документальном расстоянии очень много!

Причем, из моих однофамильцев больше всего повезло самому недоверчивому, как и Вы.
Конечно, каждому решать самому.

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.

smal написал:
[q]
У вас, видимо, сделаны только тесты низкого разрешения. Я говорю о глубоком анализе и привязке конкретных образцов дДНК из археологических культур в дереву.
[/q]

Мы тут про тест на который скидка говорим 101.gif Который и позволяет найти родню, которые отъехали из родных мест не только по прямой фамилии, но и по всем-всем предкам до 6-7 коленах,
И в этой фирме в основном такие же люди, как и мы с вами тестируются.

Тоже заинтересованные и очень интересные. Многие сохранили даже в личных архивах больше нашего, кто-то был усыновлен ( или предок был усыновлен) и хочет знать из каких краев его эти неизвестные предки.

Дробышевской Ольге из Москвы её 4-юродный кузен дал шикарную родословную, которую в Польше отъехавшие потомки общих предков сохранили.
И именно, вам как активному и энергичному человеку, Александр Иванович, я знаю и есть чем поделиться и любая новая информация и для вас будет всегда полезна!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Ничего подобного именно по аутосомам, на которые теперь скидка и спецы Марине её слова подтвердили форума Молген.
[/q]

Мое сообщение касается Y хромосомы, аутосомы годятся для поиска недавних предков.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Многочисленная информация получается из тестов.
И к нашей родословной будет иметь самое прямое отношение.
Пусть и за гранью документальной генеалогии о которой написал smal
---
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Задам вопрос свой и в родном мне РОГАЧЕВСКОМ уезде!
Вопрос такого плана. Относительно крещения в католицизм ! (Должен заметить, что я с этого рода вопросами пришел в российскую группу КАТОЛИКИ на VK.com, но меня вскоре забанили, стерли мои сообщения и внесли в черный список. Забавно, однако))) ) Ладно, излагаюсь здесь в надежде получить консультацию, но понимаю, что обученного ксендза здесь найти менее вероятно, чем в выше указанной группе В КОНТАКТЕ.

Итак, учитывая наличие католических околиц в Рогачёвском уезде (в частности околицы при Антушевском костеле) меня интересует как проходил процесс крещения в католицизм в период (грубо) 1930-ее до 1990-ые годы в СССР. Учитывая, что мои "пра" были ярыми католиками и после закрытия костелов *антушевский костел закрыли перед ВОВ) они практически и физически не могли посещать их...то как они крестили в такой вот обстановке своих детей? Например, я знаю от своих родителей - "комсомольцев", что они были против моего крещения в советский период. Но я знаю насколько была католически набожна моя прабабка. А потому, возникает вопрос, МОГЛА ЛИ моя прабабка, видя настроения моих комсомольских родителей самостоятельно САМА ДОМА окрестить меня без всякого посещения католической церкви в период "развитого социализма"?. Дело в том, что я было недавно услышал от униатского (греко-католического священника) фразу, что мол любой крещённый может и ОБЯЗАН окрестить любого не крещённого в случае смертельной опасности и вынужденной необходимости. Римско-католические каноны звучат так-же (последние изменения и утверждения канонов для греко-катол и рим-катол церквей были в 1990-х годах, т.е. в период распада СССР). Т.е. исходя из этой фразы у меня и возникли мысли-предположения, но не подтвержденные пока, что в период загона "советских" католиков в подполье, ОНИ могли и у них были на то полномочия , данные святым престолом, крестить своих детей без посещения костела (которого не было в реале) и без присутствия священника. Вот, интересуют Ваши мнения. Могла ли моя ПРАБАБКА окрестить меня в виде "вынужденной необходимости" без уведомления мои родителей и т.д.?

А пока процитирую ныне действующие правила-каноны католической церкви для размышлений. Вот к примеру:
Кан. 857 – § 1. Кроме случаев необходимости, надлежащим местом крещения является церковь или молитвенное помещение.
§ 2. Следует принимать за правило, что взрослому надлежит креститься в своей приходской церкви, а ребёнку — в приходской церкви его родителей, если только оправданная причина не склонит к иному.

Кан. 859 – Если из-за больших расстояний или в силу иных обстоятельств крещаемый не может без значительных неудобств прибыть или быть доставленным в приходскую церковь или в другую церковь либо молитвенное помещение, о которых говорится в кан. 858, § 2, то крещение можно и дoлжно преподать в другой церкви или молитвенном помещении, находящихся ближе, или даже в каком-либо другом подобающем месте.
Кан. 860 – § 1. Кроме случаев необходимости, крещение не следует преподавать в частных домах, если только местный Ординарий не разрешит этого по веской причине.
(ля-ля-ля)
Кан. 867 – § 1. Родители обязаны позаботиться о том, чтобы их дети были окрещены в первые недели жизни. Как можно скорее после рождения ребёнка — и даже до него — родителям следует обратиться к приходскому настоятелю, чтобы попросить о таинстве для ребёнка и должным образом к нему подготовиться.
§ 2. Если ребёнку угрожает смерть, то его следует окрестить без малейшего промедления.
Кан. 868 – § 1. Чтобы ребёнок был окрещён законным образом, необходимо:
1-е согласие его родителей, или хотя бы одного из них, или же лиц, на законных основаниях их заменяющих;
2-е наличие обоснованной надежды на то, что он будет воспитан в католической вере. Если же таковая полностью отсутствует, то крещение следует отложить согласно предписаниям партикулярного права, уведомив родителей о причине этого.
§ 2. Ребёнок родителей-католиков и даже некатоликов, которому грозит смерть, принимает крещение законно даже против воли родителей.
Кан. 869 – 1. Если существует сомнение в том, что какое-либо лицо было окрещено, или же в том, что крещение было преподано действительным образом, причём это сомнение остаётся и после серьёзного исследования данного вопроса, то данное лицо следует окрестить условно.
§ 2. Лиц, крещёных в некатолической церковной общине, не следует крестить условно, если только после исследования материи и словесной формы, применённых при совершении крещения, а также при учёте намерения крещёного взрослого и крещающего служителя не останется веского основания сомневаться в действительности крещения.
§ 3. Если в тех случаях, о которых говорится в §§ 1 и 2, сам факт крещения либо его действительность останется под сомнением, то крещение можно преподать лишь после того, как крещаемому, если он взрослый, изложат учение о таинстве крещения и разъяснят ему — или, если речь идёт о ребёнке, то его родителям — причины сомнения в действительности совершённого крещения.
Есть каноны ещё и греко-католич. церкви (они похожи), но я думаю, что и этих будет достаточно

Итак, ваши мысли?

P/S/ Пост размещён в двух разных тематических темах! Дискуссию прошу вести там, где вы её начали)))
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9764

Alex Bobrowski написал:
[q]
самостоятельно САМА ДОМА окрестить меня без всякого посещения католической церкви
[/q]
постараюсь узнать, но вот пример из православной практики - моего папу крестили дома у батюшки. Вечером поздно, чтобы никто не видел.... Может ли быть в Вашем случае вариант, когда ходили домой к ксендзу? с другой стороны, знаю, что были раньше определенные квартиры (дома) , где собирались верующие и приходил батюшка или ксендз.
Kicia

Kicia

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 140
Alex Bobrowski
Обсуждала Вашу историю с настоятелем одного из гродненских костелов.
Он подтверждает, что Ваша крещеная бабушка имела полное право окрестить Вас дома даже без ведома родителей.
Достаточно произнести имя, сказать "Я тебя крещу во имя Отца, Сына и Святого Духа", полить чистой водой и всё. После этого таинство считается совершенным и НИКТО его не может отменить. Обряд крещения можно "дополнить" зажжением свечи в костеле и помазанием елеем - так правильно, но не обязательно.
Во времена СССР крещение дома членами семьи было рапрастранено. Основные причины: либо не было действующего костела, либо родители были партийные.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈