Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
5 августа 2016 12:51 5 августа 2016 18:43 Спасибо Александр Иванович!
Сейчас наибольшая за всю историю скидка на тест в ftdna.com Family Finder в 30 долларов у них ни когда не было! Теперь цена 69 +13 =82 ( 13 - это примерно равно 12,95 за доставку к нам набора!)
Александр Иванович. присоединяйтесь! Моя дядя с отцом Климовичем уже протестирован. Будет с кем сравнить результаты! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
5 августа 2016 23:04 6 августа 2016 21:22 Елена Александровна[q] Александр Иванович. присоединяйтесь! Моя дядя с отцом Климовичем уже протестирован. Будет с кем сравнить результаты![/q]
Спасибо Елена Александровна. А анализ ДНК - это серьезно, и прежде всего надо определиться с его ЦЕЛЬЮ?! ИМХО! | | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
6 августа 2016 18:20 ivanich написал: [q] А анализ ДНК - это серьезно, и прежде всего надо определиться с его ЦЕЛЬЮ?![/q]
Целью, например, может быть попытка понять происхождение рода за пределами документальной генеалогии на тысячелетия вглубь. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9764 | Наверх ##
6 августа 2016 18:54 smal  у папы в родне ирландцы и у мамы... есть Украина, шведы, англичане, норвежцы ( варяги??), ирландцы, шотландцы. Похоже, что все проходящие войны оставили свой след. И, что вполне вероятно, протестанты с туманного острова, нашедшие здесь новую родину.  Пост потом уберу, дабы не путать тему | | |
| Наверх ##
6 августа 2016 19:19 yurochka написал: [q] smal у папы в родне ирландцы и у мамы... есть Украина, шведы, англичане, норвежцы ( варяги??), ирландцы, шотландцы. Похоже, что все проходящие войны оставили свой след. И, что вполне вероятно, протестанты с туманного острова, нашедшие здесь новую родину.[/q]
У вас, видимо, сделаны только тесты низкого разрешения. Я говорю о глубоком анализе и привязке конкретных образцов дДНК из археологических культур в дереву. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
6 августа 2016 19:20 Почему же путать тему? Из нашего Рогачевского уезда с предками уже многие нашли между собой родство, наши форумчане и те кто сидел за соседними столами в архива. Расширили свои родословные! Одна троюродная тётя Яугена чего стоит? С её деревом в 80 человек!
Я же пишу - это прекрасное подспорье в нашем хобби.
И тут люди часто деньги архивам платят и гораздо большие. И это тоже многие, к сожалению, не понимают. Так что о деньгах, которые помогут узнать максимально больше, не нам с вами говорить, Александр Иванович. И тест на который скидка сейчас, позволяет узнать именно на документальном расстоянии очень много!
Причем, из моих однофамильцев больше всего повезло самому недоверчивому, как и Вы. Конечно, каждому решать самому.
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
6 августа 2016 19:21 6 августа 2016 19:54 smal написал: [q] У вас, видимо, сделаны только тесты низкого разрешения. Я говорю о глубоком анализе и привязке конкретных образцов дДНК из археологических культур в дереву.[/q]
Мы тут про тест на который скидка говорим  Который и позволяет найти родню, которые отъехали из родных мест не только по прямой фамилии, но и по всем-всем предкам до 6-7 коленах, И в этой фирме в основном такие же люди, как и мы с вами тестируются. Тоже заинтересованные и очень интересные. Многие сохранили даже в личных архивах больше нашего, кто-то был усыновлен ( или предок был усыновлен) и хочет знать из каких краев его эти неизвестные предки. Дробышевской Ольге из Москвы её 4-юродный кузен дал шикарную родословную, которую в Польше отъехавшие потомки общих предков сохранили. И именно, вам как активному и энергичному человеку, Александр Иванович, я знаю и есть чем поделиться и любая новая информация и для вас будет всегда полезна! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
| Наверх ##
6 августа 2016 19:29 Елена Александровна написал: [q] Ничего подобного именно по аутосомам, на которые теперь скидка и спецы Марине её слова подтвердили форума Молген. [/q]
Мое сообщение касается Y хромосомы, аутосомы годятся для поиска недавних предков. | | |
7 августа 2016 11:01 Многочисленная информация получается из тестов. И к нашей родословной будет иметь самое прямое отношение. Пусть и за гранью документальной генеалогии о которой написал smal --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
7 августа 2016 23:09 7 августа 2016 23:17 Задам вопрос свой и в родном мне РОГАЧЕВСКОМ уезде! Вопрос такого плана. Относительно крещения в католицизм ! (Должен заметить, что я с этого рода вопросами пришел в российскую группу КАТОЛИКИ на VK.com, но меня вскоре забанили, стерли мои сообщения и внесли в черный список. Забавно, однако))) ) Ладно, излагаюсь здесь в надежде получить консультацию, но понимаю, что обученного ксендза здесь найти менее вероятно, чем в выше указанной группе В КОНТАКТЕ.
Итак, учитывая наличие католических околиц в Рогачёвском уезде (в частности околицы при Антушевском костеле) меня интересует как проходил процесс крещения в католицизм в период (грубо) 1930-ее до 1990-ые годы в СССР. Учитывая, что мои "пра" были ярыми католиками и после закрытия костелов *антушевский костел закрыли перед ВОВ) они практически и физически не могли посещать их...то как они крестили в такой вот обстановке своих детей? Например, я знаю от своих родителей - "комсомольцев", что они были против моего крещения в советский период. Но я знаю насколько была католически набожна моя прабабка. А потому, возникает вопрос, МОГЛА ЛИ моя прабабка, видя настроения моих комсомольских родителей самостоятельно САМА ДОМА окрестить меня без всякого посещения католической церкви в период "развитого социализма"?. Дело в том, что я было недавно услышал от униатского (греко-католического священника) фразу, что мол любой крещённый может и ОБЯЗАН окрестить любого не крещённого в случае смертельной опасности и вынужденной необходимости. Римско-католические каноны звучат так-же (последние изменения и утверждения канонов для греко-катол и рим-катол церквей были в 1990-х годах, т.е. в период распада СССР). Т.е. исходя из этой фразы у меня и возникли мысли-предположения, но не подтвержденные пока, что в период загона "советских" католиков в подполье, ОНИ могли и у них были на то полномочия , данные святым престолом, крестить своих детей без посещения костела (которого не было в реале) и без присутствия священника. Вот, интересуют Ваши мнения. Могла ли моя ПРАБАБКА окрестить меня в виде "вынужденной необходимости" без уведомления мои родителей и т.д.?
А пока процитирую ныне действующие правила-каноны католической церкви для размышлений. Вот к примеру: Кан. 857 – § 1. Кроме случаев необходимости, надлежащим местом крещения является церковь или молитвенное помещение. § 2. Следует принимать за правило, что взрослому надлежит креститься в своей приходской церкви, а ребёнку — в приходской церкви его родителей, если только оправданная причина не склонит к иному.
Кан. 859 – Если из-за больших расстояний или в силу иных обстоятельств крещаемый не может без значительных неудобств прибыть или быть доставленным в приходскую церковь или в другую церковь либо молитвенное помещение, о которых говорится в кан. 858, § 2, то крещение можно и дoлжно преподать в другой церкви или молитвенном помещении, находящихся ближе, или даже в каком-либо другом подобающем месте. Кан. 860 – § 1. Кроме случаев необходимости, крещение не следует преподавать в частных домах, если только местный Ординарий не разрешит этого по веской причине. (ля-ля-ля) Кан. 867 – § 1. Родители обязаны позаботиться о том, чтобы их дети были окрещены в первые недели жизни. Как можно скорее после рождения ребёнка — и даже до него — родителям следует обратиться к приходскому настоятелю, чтобы попросить о таинстве для ребёнка и должным образом к нему подготовиться. § 2. Если ребёнку угрожает смерть, то его следует окрестить без малейшего промедления. Кан. 868 – § 1. Чтобы ребёнок был окрещён законным образом, необходимо: 1-е согласие его родителей, или хотя бы одного из них, или же лиц, на законных основаниях их заменяющих; 2-е наличие обоснованной надежды на то, что он будет воспитан в католической вере. Если же таковая полностью отсутствует, то крещение следует отложить согласно предписаниям партикулярного права, уведомив родителей о причине этого. § 2. Ребёнок родителей-католиков и даже некатоликов, которому грозит смерть, принимает крещение законно даже против воли родителей. Кан. 869 – 1. Если существует сомнение в том, что какое-либо лицо было окрещено, или же в том, что крещение было преподано действительным образом, причём это сомнение остаётся и после серьёзного исследования данного вопроса, то данное лицо следует окрестить условно. § 2. Лиц, крещёных в некатолической церковной общине, не следует крестить условно, если только после исследования материи и словесной формы, применённых при совершении крещения, а также при учёте намерения крещёного взрослого и крещающего служителя не останется веского основания сомневаться в действительности крещения. § 3. Если в тех случаях, о которых говорится в §§ 1 и 2, сам факт крещения либо его действительность останется под сомнением, то крещение можно преподать лишь после того, как крещаемому, если он взрослый, изложат учение о таинстве крещения и разъяснят ему — или, если речь идёт о ребёнке, то его родителям — причины сомнения в действительности совершённого крещения. Есть каноны ещё и греко-католич. церкви (они похожи), но я думаю, что и этих будет достаточно
Итак, ваши мысли?
P/S/ Пост размещён в двух разных тематических темах! Дискуссию прошу вести там, где вы её начали))) --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|