Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 августа 2015 15:17 Саш. По рассказам свекра дело было так. Вдруг встретится!!
Они летели к партизанам, но полоса оказалась короткой. Воспоминания свекра, сели, тормозим, вдруг на нас сосна надвигается. В общем, они чудом остались живы. Самолет развалился, но не взорвался. Они провели в отряде чуть ли не зиму.
написала мужу, чтобы он прислал воспоминания своего отца. Потом сюда вставлю. А то боюсь. что испорченный телефон будет. | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
19 августа 2015 15:29 Наталья [q] Они провели в отряде чуть ли не зиму.[/q]
Для начала надо уточнить время эпизода?! Могу сказать, что в зиму 1942-43 гг самолеты на рогачевщине не садились, могли только бросать груз. Потом, район эпизода: 10-я Журавичская и 8-я Рогачевская действовали, в основном, на Рогачевщине, но рядом были Кличевские партизаны. У них район действий Могилевская и Минская области!!! Нужна хоть какая то конкретика... | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5798 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2888 | Наверх ##
19 августа 2015 15:30 Саш. Поняла. Сейчас всю их семейку напрягла на воспоминания, что дед рассказывал | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
20 августа 2015 14:02 20 августа 2015 14:55 ivanich написал: [q] evisticum[q] Может быть кто-то встречал деревню БУДИЩЕ-Столбуненское в Рогачевском уезде[/q] В Рогачевском уезде такой не было.Вот нашел в Гомельском уезде по состоянию на 1910 г.БУДИЩЕ Будищанск. с.о. Столбунская волость Перелевский прав.приход Гомельский уезд 71 дом 528 жит. Деревня А вообще - БУДИЩЕ очень распространенное название насел. мест. По Списку в Могил. губ. более 10.[/q]
Был такой хутор БУДИЩЕ в Кошелевской волости Рогачёвского уезда. И ещё один хутор Будище был в Луковской волости, близ Сеножаток и Чартеж (Тертеж), местные его коротко называли Будище, но его полное имя было ЗЕЛЁННОЕ БУДИЩЕ --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
ЯўгенУчастник  Гомель-Рогачёв Сообщений: 65 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
21 августа 2015 17:05
 --- поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский | | |
21 августа 2015 17:11 ЯўгенЖень. Спасибо. Это все я оттуда накачала. А вот про партизанский отряд нигде нет. Только в воспоминаниях его детей. Без года, без территориальной привязки.Только помнят Белоруссия, партизаны, вроде бы 1943. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1148 | Наверх ##
21 августа 2015 18:58 21 августа 2015 19:08 Граница по Днепру стояла почти полгода. Чечерск уже был освобожден, и Киев... а Минск гораздо позже.
Ничего, Наталья, встретится и вам удача! Найдется что-нибудь.
Мне недавно по брату деда по делам Московского МГУ инфа пришла.. даже фото! И всё о моем прадеде. Человек себе искал родню, на моего наткнулся.
Может кто и наткнётся на вашего! Я как раз видела несколько дел именно по партизанам Буда-Кошелевского региона. Выдали ошибочно, как я писала, вместо витебских. Там списки есть. Записи о событиях дня. Приказы. Просмотрела, т.к. на Будо-Кошелевской земле и моя родня жила. А вдруг кого встречу? но не повезло.
Удачи!
--- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
21 августа 2015 20:11 Елена АлександровнаСпасибо, Вам за пожелание! | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
23 августа 2015 21:12 Alex Bobrowski написал: [q] Может быть кто-то встречал деревню БУДИЩЕ-Столбуненское в Рогачевском уезде[/q]
Деревня Будище-Столбунское Ветковского района. Возле Столбуна. Сначала было в Рогачевском уезде, потом в Гомельском. Сейчас Ветковский р-н. | | |
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
23 августа 2015 21:16 Prasalovich написал: [q] [/q]
ЦЕрах ці ЦЕрях (у тых гаворках, дзе ёсць мяккі "р"). Націск на "е". | | |
|