Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Саш. Поняла.
Сейчас всю их семейку напрягла на воспоминания, что дед рассказывал 101.gif

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

ivanich написал:
[q]
evisticum
[q]
Может быть кто-то встречал деревню БУДИЩЕ-Столбуненское в Рогачевском уезде
[/q]
В Рогачевском уезде такой не было.Вот нашел в Гомельском уезде по состоянию на 1910 г.БУДИЩЕ Будищанск. с.о. Столбунская волость Перелевский прав.приход Гомельский уезд 71 дом 528 жит. Деревня А вообще - БУДИЩЕ очень распространенное название насел. мест. По Списку в Могил. губ. более 10.
[/q]

Был такой хутор БУДИЩЕ в Кошелевской волости Рогачёвского уезда.

И ещё один хутор Будище был в Луковской волости, близ Сеножаток и Чартеж (Тертеж), местные его коротко называли Будище, но его полное имя было ЗЕЛЁННОЕ БУДИЩЕ
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Яўген
Участник

Яўген

Гомель-Рогачёв
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 57
Кекишев Петр Иванович 1912г.р.

Подвиг народа

Прикрепленный файл: filterimage.jpg
---
поиск: Музыка, Злотников, Лапицкий, Дробышевский, Шелюто, Громыко, Езерский
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Яўген
Жень.
Спасибо.
rose.gif
Это все я оттуда накачала.
А вот про партизанский отряд нигде нет. Только в воспоминаниях его детей. Без года, без территориальной привязки.Только помнят Белоруссия, партизаны, вроде бы 1943.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1148
Граница по Днепру стояла почти полгода. Чечерск уже был освобожден, и Киев... а Минск гораздо позже.

Ничего, Наталья, встретится и вам удача!
Найдется что-нибудь.

Мне недавно по брату деда по делам Московского МГУ инфа пришла.. даже фото!
И всё о моем прадеде. Человек себе искал родню, на моего наткнулся.

Может кто и наткнётся на вашего!
Я как раз видела несколько дел именно по партизанам Буда-Кошелевского региона.
Выдали ошибочно, как я писала, вместо витебских.
Там списки есть. Записи о событиях дня.
Приказы.
Просмотрела, т.к. на Будо-Кошелевской земле и моя родня жила.
А вдруг кого встречу? но не повезло.

Удачи!

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Елена Александровна
Спасибо, Вам за пожелание! rose.gif
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

Alex Bobrowski написал:
[q]
Может быть кто-то встречал деревню БУДИЩЕ-Столбуненское в Рогачевском уезде
[/q]

Деревня Будище-Столбунское Ветковского района. Возле Столбуна. Сначала было в Рогачевском уезде, потом в Гомельском. Сейчас Ветковский р-н.
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

Prasalovich написал:
[q]
[/q]

ЦЕрах ці ЦЕрях (у тых гаворках, дзе ёсць мяккі "р"). Націск на "е".
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Посоветуйте, пожалуйста, по дальнейшему поиску.

Мои предки по фамилии Любава (по документам разных времен - то поляки, то белорусы, то русские) в конце XIX - начале XX вв. проживали в г. Рогачеве и дер. Добосна (между Рогачевом и Бобруйском на границе нынешних Могилевской и Гомельской областей). По всем имеющимся документам указывались как крестьяне, или перед революцией - рабочие кирпичного завода. Из всех известных мне дат рождения родственников удалось обнаружить только одну метрику о рождении 1911 года по Рогачевскому костелу.

Решил проверить все сохранившиеся метрические книги Рогачевского костела за период 1870-1895 гг. (сохранность очень неважная) на предмет упоминания фамилии Любава и в результате обнаружил в 1895 году запись о смерти в Рогачеве дворянки Елены Любавы, 86 лет, вдовы. Информация о детях в соответствующем столбце отсутствует.
Вот теперь пытаюсь понять, то ли мои крестьяне когда-то были владельческими и взяли фамилию хозяев, то ли это и есть старый дворянский род, только сильно обедневший.

В основных списках польских дворянских родов таких не значится, однако в Польше в районе Познани до сих под довольно компактно проживает более 200 носителей этой фамилии, причем в неизменном виде - Любава (не Любавские, Любавецкие и т.д., как могло бы быть если бы переселенцы белорусскую фамилию пытались адаптировать на польский манер), да и встречал я в сети метрики польских костелов середины 19 века, где эта фамилия встречается.

Понимаю, что найти конкретные метрики прямых родственников видимо не удастся, поэтому хотелось бы поискать любую информацию об однофамильцах тех краев и времен, а появление дворян дает надежду, что фамилия проявится и в ревизиях, которые и планирую посмотреть на предмет поиска Елены Любавы и ее семьи. Судя по возрасту, она должна проявиться под фамилией мужа как минимум в 8-й ревизии. Подскажите, какова сохранность и полнота ревизий по Рогачевскому уезду в плане дворянского сословия, никак не найду информацию. Слышал, что дворяне с определенного времени в ревизии вообще не попадали. Может еще какие-нибудь гербовники можно посмотреть или исповедки?
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
Чисто теоретически можно предположить (как вариант), что это шляхетский род, оказавшийся в районе Рогачёва, где была стратегическая крепость для охраны земель ВКЛ от Московии, ибо рубежи застав и проходили в районе реки Добосна. Род плодился и размножался. К периоду попадания этих земель к Росс. империи и периоду "перегистрации" шляхты под дворянские знамёна часть рода смогла подтвердить дворянство, часть рода , а именно ваша не смогла собрать соответствующий пакет документов и в итоге, наверное, была переведена в однодворцы и потом либо в мещан, либо в крестьян. По этой же причине вы видитеи дворян и крестьян под одной и той-же фамилией, хотя предок мог быть один и тот-же. Вот такую картинку представляю, но подтверждение искать Вам.
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈