Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

Diplomat написал:
[q]
находясь в России
[/q]

В вопросе и ответ.
В России вы вряд ли что найдете, если рождение вашего деда - это 1903 г.
Но кроме метрических книг, в архивах Беларуси имеется большое количество иных источников, содержащих генеалогическую информацию.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
Сообщений: 616
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Доброго всем времени суток!
Помогите пожалуйста советом.
Вот что мне помогли найти в НАРБ:
Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г.
Хутор Река Болотнянского с/с:
1. Васильков Терентий Ильич белорус, 12 душ, 3 грамотных, 2 лошади, 2 коровы, 2 свиньи
2. Васильков Афанасий Терентьев белорус, 3 души, 1 лошадь, 1 корова

Что за Хутор Река? Полдня гуглю - ничего нет. Может как то созвучно что то придет в голову.
Надеюсь на ваши знания и опыт при работе в нашем рогачевском уезде )))

Всем заранее спасибо.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
Сообщений: 1838
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12440
Хутора, это такие мелкие поселения, что могли существовать короткое время и не попасть ни в какие списки.
Между датами составления списков есть возможность поискать их на картах, если они составлялись в это время.
В архиве можно попытаться найти в списках населенных мест по конкретной волости или уезду.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
Сообщений: 12105
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8009

vasilkovamila написал:
[q]
Что за Хутор Река?
[/q]

Кроме Ректа, что в соседнем сельсовете, ничего на ум не приходит, сорри! dntknw.gif

Прикрепленный файл: Ректа.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
Сообщений: 616
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 845
Jan=ЯнGrayRamспасибо за ответы! будем уточнять...
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
vasilkovamila

vasilkovamila написал:
[q]
Вот что мне помогли найти в НАРБ:
Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г.
Хутор Река Болотнянского с/с:
[/q]

Возможно ошибка при чтении в НАРБе или этот хутор слишком мало просуществовал...
Вот вырезка из карты Журавичского района тех лет

Прикрепленный файл: Болотня 1926-28 г километровка N-36-98.jpg
Елена Александровна

Елена Александровна

Сообщений: 1654
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Эти хутора - очередной с/х эксперимент.
Людей направляли жить ближе к земле...
И тут же несколько лет спустя, кто с хуторов не хотел вступать в колхозы и возвращаться жить в деревни, признавали кулаками и раскулачивали...
Дома разбирали и свозили в деревню, где они гнили под дождем.
Это рассказ моей бабушке о доме и беде своего деда...

Вот такие зигзаги истории.

В делах 1925 года - записаны новые хутора и деревни в каждом сельсовете.
Многие из имений или деревень - просто те были раздроблены.
Позже вернули вместо многих название - прежнее.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Diplomat написал:
[q]
---
[/q]

КАк Вы вопрос задали отн. 1903 года относительно одного имени, так Вам и ответили! А Ваш Василий мог до этого регистрировать других своих детей, быть свидетелем (восприемником) при регистрации чужих детей, что тоже видно из МК. Поэтому, Вы скорее всего чётко указали год и имя, архив чётко проверил это имя и этот год, ничего нет и свободен, получи ответ...

Вы мне в личку написали, что "Говядко Максим Васильевич родился в 1903 г в с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Известно, что в 1913 г дед (в возрасте 10 лет) работал пастухом у кулака Мельникова, 1913-1915гг батраком и пастухом у крупного кулака Чаша (хутор Межевое Жлобинской волости)" (прощу прощение, что выставил напоказ, но если что не так, то готов и убрать, но считаю, что так Вы больше получите ответов, ибо каждый может подсказать что-то.)
Спасибо за этого нового Чаша для меня (прозондирую). К сведению, Чаша относились к Рогачёвским мещанам, однодворцам и даже к дворянам, и жуть как их много было в ок. Тертеж (столько нарыл в архиве сегодня, что разложить их не один день надо))), только вот хутор Межевое - это некая новинка для меня, не могу найти инфо, что такой был в Жлобинских краях... ВЫ уверены, откуда информация?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
Сообщений: 479
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

LIDICA написал:
[q]
Заявление, что шляхта (т.е. вся шляхта) молилась в костеле - мягко скажем, неправда. Потрудитесь взять МК Царско - Слободской церкви, к которой относились православные прихожане Сеножаток. Среди прихожан - несколько шляхтичей Сеножаток, причем и тех, что сумели подтвердить своё шляхетство и были утверждены в дворянстве. И не какие-нибудь пришлые - фамилия которых среди шляхтичей, проживавших в Сеножатках и ближайших околицах времен ВКЛ ( по люстрации 1775г)
[/q]
Думаю, что это исключения и связанные исключительно ради фиктивного вида в связи с тем, что землю можно было приобрести (после там какого-то Указа) только перейдя в православие. Вот и переходили, а потом со временем и обратно. Так открываем, дело 1781-50-10 и видим за 1908 год в Сеножатках не помню по имени , но потом могу взлянуть - Сеножатский со справкой от церкви приходит регистрироваться уже в Антушевском костеле... Таких перебегов среди жителей Антуши, Тертеж, Марусеньки - не было, потому что исключительно было католическое население. Тертеж -100%. Поэтому,

Палівач написал:
[q]
Да Кастрычніцкай рэвалюцыі насельніцтва Любавінскага сельсавета не мела магчымасці адкрыта вучыцца па-польску, школы не было. Вучылі чытаць на польскай мове скрытна па дамах. Па расказах старажылаў, калі даведваўся аб існаванні такой школы ўраднік, то прыязджаў, адбіраў кнігі, школу разганяў.
[/q]
Поэтому, если население 100 католики – то никакой урадник ничего не узнает… Только после или в период первой мировой в Тертеж приехали чужаки-православные – семьи Ткачёвы, Поваровы… А с Сеножатками несколько иначе «не простая ситуация» . Сеножатки – смешанная деревня – и католики, и староверы, и евреи по разным концам. Разность интересов и (вот в 37-38 году они Пурим католикам и устроили).


Палівач написал:
[q]
Протокол собрания любавинского польского сельсовета 1934 год. Одно время эта территория была филиалом антушевской парафии. Читаем о языковой ситуации:«Агульны сход калгасаў імя Дзяржынскага і «Орка» аднагалосна адзначае, што абсалютная большасць насельніцтва Любавінскага сельсавета з’яўляецца беларусамі, і што ў дамашнім быце і польскае насельніцтва ўжывае беларускую мову, і што ўся работа сельсавета праводзілася і праводзіцца на беларускай мове, і што арганізацыя польскай нацыянальнай школы, як і сельсавета, па сутнасці, была навязана меншасцю большасці заможнай часткай насельніцтва, якія, у асобным, усе высланы як кулакі з БССР, таму агульны сход просіць РВК (райвыканкам. — У. В.) разглядзець гэта пытанне і рэарганізаваць наш Любавінскі сельсавет у беларускі, таму што насельніцтва з’яўляецца беларусамі, таксама просім рэарганізаваць польскую сямігодку ў беларускую школу, каб сапраўды вучыць нашых дзяцей на роднай беларускай мове»22.
[/q]


Т.е. всё-же подтверждается, что пусть меньшая часть, но всё-же была, которая разговаривала в быту на польском (не на работе, не в сельсовете)... НО, как мы и читаем, её отправили всю за пределы БССР, что доказывает, что она была и мозолила властям глаза...И это за 1934 год, а через 3 года 9 августа выйдет "польский приказ" Политбюро ЦК ВКП(б) за №00485 и всех оставшихся и малость недовольных "поляков" уберут восе... После чего, уж не до жиру, лижь бы жить остаться...-вынудит разговаривать на тутейшем...


Палівач написал:
[q]
Насельніцтва вельмі мала ўжывала польскую мову, за выключэннем некалькіх гаспадарак.
[/q]
Мы же не спорим про всю округу, мы говорим про отдельные населённые пункты ( я лично уверен про Тертеж и Марусеньки) эта цитата опять таки показывает, что "частично" это было, просто в какой форме - польского в дому, в кругу своих, кто-то в виде белорусско- польской трасянки - не могу утверждать....

Плюс, сегодня обратил внимание на следующее, что было такое имение Остерманск при Антушеском костёле и все упоминающиеся в МК (1896-1908гг) из этого имения при регистрации детей, обязательно почему то являются крестьянами Варшавской губернии, Вроцславского уезда (Голенбевские, Вепиевские, Томчик, Рогу**к, Чижевских, Левандовская, Крегульская, Велковские и т.д., многих пропустил, не до них было). Интересно, пока в размышлениях. Или это заказанная «польская прислуга» ибо на «французскую» денег не хватило кн. Друцкому-Соколинскому, или это то, на что ссылалась
yurochka написал:
[q]
http://be.wikipedia.org/wiki/М...гаспадаркі - думаю, что тут ответ
[/q]


---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
ivanich

Беларусь,
Сообщений: 1582
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Палівач

Палівач написал:
[q]
Карэктна. Гэтая крыніца нічым не адрозніваецца ад прац іншых даследчыкаў, якія займаюцца вуснай гісторыяй. Іншая справа, што да ўсяго трэба падыходзіць крытычна. Я абапіраюся на дзясятак розных крыніц. Магу пашукаць і іншыя крыніцы пра моўную сітуацыю ў каталіцкіх нас.пунктах Гомельшчыны. Карціна тая ж самая.
[/q]


Палівач написал:
[q]
У параўнанні з некаторымі працамі кандыдатаў навук (мог бы прывесці прыклад, але не буду), праца школьніцы нават выйграе.
[/q]

Моўная сітуацыя - речь начиналась с того, что откуда шляхта трех околиц знала или могла знать польский язык?. Варианты ответа - польская школа при Антушевском костеле.
Так была школа или нет?
Если была - дайте ссылки на архивные источники!, если нет - это разговор типа "одна бабка сказала". (кстати, моя бабушка, родом из Тертежа, изображая из себя вяльможную паненку - курила и ругалась на польском tongue.gif )
В общем, продолжаются разговоры на краеведческие темы, ничего общего не имеющие до генеалогии...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈