Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
26 февраля 2015 16:23 26 февраля 2015 17:27 Diplomat написал: [q] находясь в России[/q]
В вопросе и ответ. В России вы вряд ли что найдете, если рождение вашего деда - это 1903 г. Но кроме метрических книг, в архивах Беларуси имеется большое количество иных источников, содержащих генеалогическую информацию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kulikovamila | Наверх ##
27 февраля 2015 14:52 Доброго всем времени суток! Помогите пожалуйста советом. Вот что мне помогли найти в НАРБ: Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г. Хутор Река Болотнянского с/с: 1. Васильков Терентий Ильич белорус, 12 душ, 3 грамотных, 2 лошади, 2 коровы, 2 свиньи 2. Васильков Афанасий Терентьев белорус, 3 души, 1 лошадь, 1 корова
Что за Хутор Река? Полдня гуглю - ничего нет. Может как то созвучно что то придет в голову. Надеюсь на ваши знания и опыт при работе в нашем рогачевском уезде )))
Всем заранее спасибо. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12440 | Наверх ##
27 февраля 2015 15:16 Хутора, это такие мелкие поселения, что могли существовать короткое время и не попасть ни в какие списки. Между датами составления списков есть возможность поискать их на картах, если они составлялись в это время. В архиве можно попытаться найти в списках населенных мест по конкретной волости или уезду. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
27 февраля 2015 15:22 27 февраля 2015 17:07 vasilkovamila написал: [q] Что за Хутор Река?[/q]
Кроме Ректа, что в соседнем сельсовете, ничего на ум не приходит, сорри!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kulikovamila | Наверх ##
27 февраля 2015 16:36 Jan=ЯнGrayRamспасибо за ответы! будем уточнять... | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
28 февраля 2015 1:21 vasilkovamilavasilkovamila написал: [q] Вот что мне помогли найти в НАРБ: Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г. Хутор Река Болотнянского с/с:[/q]
Возможно ошибка при чтении в НАРБе или этот хутор слишком мало просуществовал... Вот вырезка из карты Журавичского района тех лет
 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
28 февраля 2015 20:43 Эти хутора - очередной с/х эксперимент. Людей направляли жить ближе к земле... И тут же несколько лет спустя, кто с хуторов не хотел вступать в колхозы и возвращаться жить в деревни, признавали кулаками и раскулачивали... Дома разбирали и свозили в деревню, где они гнили под дождем. Это рассказ моей бабушке о доме и беде своего деда...
Вот такие зигзаги истории.
В делах 1925 года - записаны новые хутора и деревни в каждом сельсовете. Многие из имений или деревень - просто те были раздроблены. Позже вернули вместо многих название - прежнее. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
28 февраля 2015 21:51 28 февраля 2015 22:33 Diplomat написал: [q] ---[/q]
КАк Вы вопрос задали отн. 1903 года относительно одного имени, так Вам и ответили! А Ваш Василий мог до этого регистрировать других своих детей, быть свидетелем (восприемником) при регистрации чужих детей, что тоже видно из МК. Поэтому, Вы скорее всего чётко указали год и имя, архив чётко проверил это имя и этот год, ничего нет и свободен, получи ответ... Вы мне в личку написали, что " Говядко Максим Васильевич родился в 1903 г в с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Известно, что в 1913 г дед (в возрасте 10 лет) работал пастухом у кулака Мельникова, 1913-1915гг батраком и пастухом у крупного кулака Чаша (хутор Межевое Жлобинской волости)" (прощу прощение, что выставил напоказ, но если что не так, то готов и убрать, но считаю, что так Вы больше получите ответов, ибо каждый может подсказать что-то.)
Спасибо за этого нового Чаша для меня (прозондирую). К сведению, Чаша относились к Рогачёвским мещанам, однодворцам и даже к дворянам, и жуть как их много было в ок. Тертеж ( столько нарыл в архиве сегодня, что разложить их не один день надо))), только вот хутор Межевое - это некая новинка для меня, не могу найти инфо, что такой был в Жлобинских краях... ВЫ уверены, откуда информация? --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
1 марта 2015 0:44 LIDICA написал: [q] Заявление, что шляхта (т.е. вся шляхта) молилась в костеле - мягко скажем, неправда. Потрудитесь взять МК Царско - Слободской церкви, к которой относились православные прихожане Сеножаток. Среди прихожан - несколько шляхтичей Сеножаток, причем и тех, что сумели подтвердить своё шляхетство и были утверждены в дворянстве. И не какие-нибудь пришлые - фамилия которых среди шляхтичей, проживавших в Сеножатках и ближайших околицах времен ВКЛ ( по люстрации 1775г)[/q]
Думаю, что это исключения и связанные исключительно ради фиктивного вида в связи с тем, что землю можно было приобрести (после там какого-то Указа) только перейдя в православие. Вот и переходили, а потом со временем и обратно. Так открываем, дело 1781-50-10 и видим за 1908 год в Сеножатках не помню по имени , но потом могу взлянуть - Сеножатский со справкой от церкви приходит регистрироваться уже в Антушевском костеле... Таких перебегов среди жителей Антуши, Тертеж, Марусеньки - не было, потому что исключительно было католическое население. Тертеж -100%. Поэтому, Палівач написал: [q] Да Кастрычніцкай рэвалюцыі насельніцтва Любавінскага сельсавета не мела магчымасці адкрыта вучыцца па-польску, школы не было. Вучылі чытаць на польскай мове скрытна па дамах. Па расказах старажылаў, калі даведваўся аб існаванні такой школы ўраднік, то прыязджаў, адбіраў кнігі, школу разганяў. [/q]
Поэтому, если население 100 католики – то никакой урадник ничего не узнает… Только после или в период первой мировой в Тертеж приехали чужаки-православные – семьи Ткачёвы, Поваровы… А с Сеножатками несколько иначе «не простая ситуация» . Сеножатки – смешанная деревня – и католики, и староверы, и евреи по разным концам. Разность интересов и (вот в 37-38 году они Пурим католикам и устроили). Палівач написал: [q] Протокол собрания любавинского польского сельсовета 1934 год. Одно время эта территория была филиалом антушевской парафии. Читаем о языковой ситуации:«Агульны сход калгасаў імя Дзяржынскага і «Орка» аднагалосна адзначае, што абсалютная большасць насельніцтва Любавінскага сельсавета з’яўляецца беларусамі, і што ў дамашнім быце і польскае насельніцтва ўжывае беларускую мову, і што ўся работа сельсавета праводзілася і праводзіцца на беларускай мове, і што арганізацыя польскай нацыянальнай школы, як і сельсавета, па сутнасці, была навязана меншасцю большасці заможнай часткай насельніцтва, якія, у асобным, усе высланы як кулакі з БССР, таму агульны сход просіць РВК (райвыканкам. — У. В.) разглядзець гэта пытанне і рэарганізаваць наш Любавінскі сельсавет у беларускі, таму што насельніцтва з’яўляецца беларусамі, таксама просім рэарганізаваць польскую сямігодку ў беларускую школу, каб сапраўды вучыць нашых дзяцей на роднай беларускай мове»22.[/q]
Т.е. всё-же подтверждается, что пусть меньшая часть, но всё-же была, которая разговаривала в быту на польском (не на работе, не в сельсовете)... НО, как мы и читаем, её отправили всю за пределы БССР, что доказывает, что она была и мозолила властям глаза...И это за 1934 год, а через 3 года 9 августа выйдет "польский приказ" Политбюро ЦК ВКП(б) за №00485 и всех оставшихся и малость недовольных "поляков" уберут восе... После чего, уж не до жиру, лижь бы жить остаться...-вынудит разговаривать на тутейшем... Палівач написал: [q] Насельніцтва вельмі мала ўжывала польскую мову, за выключэннем некалькіх гаспадарак.[/q]
Мы же не спорим про всю округу, мы говорим про отдельные населённые пункты ( я лично уверен про Тертеж и Марусеньки) эта цитата опять таки показывает, что "частично" это было, просто в какой форме - польского в дому, в кругу своих, кто-то в виде белорусско- польской трасянки - не могу утверждать.... Плюс, сегодня обратил внимание на следующее, что было такое имение Остерманск при Антушеском костёле и все упоминающиеся в МК (1896-1908гг) из этого имения при регистрации детей, обязательно почему то являются крестьянами Варшавской губернии, Вроцславского уезда (Голенбевские, Вепиевские, Томчик, Рогу**к, Чижевских, Левандовская, Крегульская, Велковские и т.д., многих пропустил, не до них было). Интересно, пока в размышлениях. Или это заказанная «польская прислуга» ибо на «французскую» денег не хватило кн. Друцкому-Соколинскому, или это то, на что ссылалась yurochka написал: [q] http://be.wikipedia.org/wiki/М...гаспадаркі - думаю, что тут ответ[/q] --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
1 марта 2015 8:17 ПалівачПалівач написал: [q] Карэктна. Гэтая крыніца нічым не адрозніваецца ад прац іншых даследчыкаў, якія займаюцца вуснай гісторыяй. Іншая справа, што да ўсяго трэба падыходзіць крытычна. Я абапіраюся на дзясятак розных крыніц. Магу пашукаць і іншыя крыніцы пра моўную сітуацыю ў каталіцкіх нас.пунктах Гомельшчыны. Карціна тая ж самая.[/q]
Палівач написал: [q] У параўнанні з некаторымі працамі кандыдатаў навук (мог бы прывесці прыклад, але не буду), праца школьніцы нават выйграе.[/q] Моўная сітуацыя - речь начиналась с того, что откуда шляхта трех околиц знала или могла знать польский язык?. Варианты ответа - польская школа при Антушевском костеле. Так была школа или нет? Если была - дайте ссылки на архивные источники!, если нет - это разговор типа "одна бабка сказала". (кстати, моя бабушка, родом из Тертежа, изображая из себя вяльможную паненку - курила и ругалась на польском  ) В общем, продолжаются разговоры на краеведческие темы, ничего общего не имеющие до генеалогии... | | |
|