Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Палівач Сообщений: 632 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 395
| Наверх ##
25 февраля 2015 21:06 LIDICA написал: [q] Не знаю как для остальных, но работа школьницы, как источник, это уже перебор. [/q]
У параўнанні з некаторымі працамі кандыдатаў навук (мог бы прывесці прыклад, але не буду), праца школьніцы нават выйграе. | | |
DiplomatУчастник  г. Рязань Сообщений: 46 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
26 февраля 2015 13:30 GrayRam написал: [q] Работать надо в архиве, ИМХО! И все найдется.[/q]
Прошу прощения, а находясь в России с каким архивом можно поработать выуживая информацию по Рогачёвскому уезду если этой информации нет в НИАБ?
 --- Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
| | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
26 февраля 2015 16:23 26 февраля 2015 17:27 Diplomat написал: [q] находясь в России[/q]
В вопросе и ответ. В России вы вряд ли что найдете, если рождение вашего деда - это 1903 г. Но кроме метрических книг, в архивах Беларуси имеется большое количество иных источников, содержащих генеалогическую информацию. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kulikovamila | Наверх ##
27 февраля 2015 14:52 Доброго всем времени суток! Помогите пожалуйста советом. Вот что мне помогли найти в НАРБ: Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г. Хутор Река Болотнянского с/с: 1. Васильков Терентий Ильич белорус, 12 душ, 3 грамотных, 2 лошади, 2 коровы, 2 свиньи 2. Васильков Афанасий Терентьев белорус, 3 души, 1 лошадь, 1 корова
Что за Хутор Река? Полдня гуглю - ничего нет. Может как то созвучно что то придет в голову. Надеюсь на ваши знания и опыт при работе в нашем рогачевском уезде )))
Всем заранее спасибо. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12410 | Наверх ##
27 февраля 2015 15:16 Хутора, это такие мелкие поселения, что могли существовать короткое время и не попасть ни в какие списки. Между датами составления списков есть возможность поискать их на картах, если они составлялись в это время. В архиве можно попытаться найти в списках населенных мест по конкретной волости или уезду. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12106 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8001 | Наверх ##
27 февраля 2015 15:22 27 февраля 2015 17:07 vasilkovamila написал: [q] Что за Хутор Река?[/q]
Кроме Ректа, что в соседнем сельсовете, ничего на ум не приходит, сорри!
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kulikovamila | Наверх ##
27 февраля 2015 16:36 Jan=ЯнGrayRamспасибо за ответы! будем уточнять... | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
28 февраля 2015 1:21 vasilkovamilavasilkovamila написал: [q] Вот что мне помогли найти в НАРБ: Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г. Хутор Река Болотнянского с/с:[/q]
Возможно ошибка при чтении в НАРБе или этот хутор слишком мало просуществовал... Вот вырезка из карты Журавичского района тех лет
 | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
28 февраля 2015 20:43 Эти хутора - очередной с/х эксперимент. Людей направляли жить ближе к земле... И тут же несколько лет спустя, кто с хуторов не хотел вступать в колхозы и возвращаться жить в деревни, признавали кулаками и раскулачивали... Дома разбирали и свозили в деревню, где они гнили под дождем. Это рассказ моей бабушке о доме и беде своего деда...
Вот такие зигзаги истории.
В делах 1925 года - записаны новые хутора и деревни в каждом сельсовете. Многие из имений или деревень - просто те были раздроблены. Позже вернули вместо многих название - прежнее. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
28 февраля 2015 21:51 28 февраля 2015 22:33 Diplomat написал: [q] ---[/q]
КАк Вы вопрос задали отн. 1903 года относительно одного имени, так Вам и ответили! А Ваш Василий мог до этого регистрировать других своих детей, быть свидетелем (восприемником) при регистрации чужих детей, что тоже видно из МК. Поэтому, Вы скорее всего чётко указали год и имя, архив чётко проверил это имя и этот год, ничего нет и свободен, получи ответ... Вы мне в личку написали, что " Говядко Максим Васильевич родился в 1903 г в с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Известно, что в 1913 г дед (в возрасте 10 лет) работал пастухом у кулака Мельникова, 1913-1915гг батраком и пастухом у крупного кулака Чаша (хутор Межевое Жлобинской волости)" (прощу прощение, что выставил напоказ, но если что не так, то готов и убрать, но считаю, что так Вы больше получите ответов, ибо каждый может подсказать что-то.)
Спасибо за этого нового Чаша для меня (прозондирую). К сведению, Чаша относились к Рогачёвским мещанам, однодворцам и даже к дворянам, и жуть как их много было в ок. Тертеж ( столько нарыл в архиве сегодня, что разложить их не один день надо))), только вот хутор Межевое - это некая новинка для меня, не могу найти инфо, что такой был в Жлобинских краях... ВЫ уверены, откуда информация? --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|