Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395

LIDICA написал:
[q]
Не знаю как для остальных, но работа школьницы, как источник, это уже перебор.
[/q]

У параўнанні з некаторымі працамі кандыдатаў навук (мог бы прывесці прыклад, але не буду), праца школьніцы нават выйграе.
Diplomat
Участник

Diplomat

г. Рязань
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5

GrayRam написал:
[q]
Работать надо в архиве, ИМХО!
И все найдется.
[/q]

Прошу прощения, а находясь в России с каким архивом можно поработать выуживая информацию по Рогачёвскому уезду если этой информации нет в НИАБ?

Прикрепленный файл: Отказ НИАБ по Говядко МВ.jpeg
---
Ищу Кузьменко и Пономаренковых (Киевская губерния); Вихиревых (Виктора Ивановича), Мордвинкиных, Скорняковых (Саратовская губерния); Говядко, Станишевских (Беларусь)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

Diplomat написал:
[q]
находясь в России
[/q]

В вопросе и ответ.
В России вы вряд ли что найдете, если рождение вашего деда - это 1903 г.
Но кроме метрических книг, в архивах Беларуси имеется большое количество иных источников, содержащих генеалогическую информацию.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 844
Доброго всем времени суток!
Помогите пожалуйста советом.
Вот что мне помогли найти в НАРБ:
Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г.
Хутор Река Болотнянского с/с:
1. Васильков Терентий Ильич белорус, 12 душ, 3 грамотных, 2 лошади, 2 коровы, 2 свиньи
2. Васильков Афанасий Терентьев белорус, 3 души, 1 лошадь, 1 корова

Что за Хутор Река? Полдня гуглю - ничего нет. Может как то созвучно что то придет в голову.
Надеюсь на ваши знания и опыт при работе в нашем рогачевском уезде )))

Всем заранее спасибо.
Jan=Ян

Jan=Ян

Минск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 12410
Хутора, это такие мелкие поселения, что могли существовать короткое время и не попасть ни в какие списки.
Между датами составления списков есть возможность поискать их на картах, если они составлялись в это время.
В архиве можно попытаться найти в списках населенных мест по конкретной волости или уезду.
---
Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

vasilkovamila написал:
[q]
Что за Хутор Река?
[/q]

Кроме Ректа, что в соседнем сельсовете, ничего на ум не приходит, сорри! dntknw.gif

Прикрепленный файл: Ректа.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
kulikovamila

Частный специалист

Калуга
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 844
Jan=ЯнGrayRamспасибо за ответы! будем уточнять...
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
vasilkovamila

vasilkovamila написал:
[q]
Вот что мне помогли найти в НАРБ:
Ф.30 о.2 д1494 списки крестьянских хозяйств Журавичского района Могилевского округа за 1927 г.
Хутор Река Болотнянского с/с:
[/q]

Возможно ошибка при чтении в НАРБе или этот хутор слишком мало просуществовал...
Вот вырезка из карты Журавичского района тех лет

Прикрепленный файл: Болотня 1926-28 г километровка N-36-98.jpg
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Эти хутора - очередной с/х эксперимент.
Людей направляли жить ближе к земле...
И тут же несколько лет спустя, кто с хуторов не хотел вступать в колхозы и возвращаться жить в деревни, признавали кулаками и раскулачивали...
Дома разбирали и свозили в деревню, где они гнили под дождем.
Это рассказ моей бабушке о доме и беде своего деда...

Вот такие зигзаги истории.

В делах 1925 года - записаны новые хутора и деревни в каждом сельсовете.
Многие из имений или деревень - просто те были раздроблены.
Позже вернули вместо многих название - прежнее.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353

Diplomat написал:
[q]
---
[/q]

КАк Вы вопрос задали отн. 1903 года относительно одного имени, так Вам и ответили! А Ваш Василий мог до этого регистрировать других своих детей, быть свидетелем (восприемником) при регистрации чужих детей, что тоже видно из МК. Поэтому, Вы скорее всего чётко указали год и имя, архив чётко проверил это имя и этот год, ничего нет и свободен, получи ответ...

Вы мне в личку написали, что "Говядко Максим Васильевич родился в 1903 г в с. Городец, Городецкой волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Известно, что в 1913 г дед (в возрасте 10 лет) работал пастухом у кулака Мельникова, 1913-1915гг батраком и пастухом у крупного кулака Чаша (хутор Межевое Жлобинской волости)" (прощу прощение, что выставил напоказ, но если что не так, то готов и убрать, но считаю, что так Вы больше получите ответов, ибо каждый может подсказать что-то.)
Спасибо за этого нового Чаша для меня (прозондирую). К сведению, Чаша относились к Рогачёвским мещанам, однодворцам и даже к дворянам, и жуть как их много было в ок. Тертеж (столько нарыл в архиве сегодня, что разложить их не один день надо))), только вот хутор Межевое - это некая новинка для меня, не могу найти инфо, что такой был в Жлобинских краях... ВЫ уверены, откуда информация?
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈