Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Alex Bobrowski написал:
[q]
Кстати, знаю что жители Тертеж и Марусенька в 1918-1919 помогали какой то воюющей стороне , а именно помогали собственными конными подводами подвозить снаряды и общались с людьми в погонах (!)... ( со слов местных пересказов от стариков). Вопрос - кому могли помогать?
[/q]

Я сама читала документ о том, что житель православной деревни (в Луковской волости, как и Марусенька) будучи и сам православным , не со шляхетской фамилией на "-ов" воевал, как было записано в "польской банде", т.е на стороне белополяков.

А в отрядах Красных партизан не было не только населения околиц, но и крестьян многих православных близлежащих деревень. Так что это еще ничего о польскости не говорит.

Эти материалы есть в ГАГО, ф. 208

И пропольскость это вряд ли только показатель национальности.

Кстати о национальности.
НАРБ ф.30 оп.2 д.6171
1926г, Всесоюзная перепись населения.
ок. Тертёж!!!
Барановские - не помню точно: все или не все, но большинство - белорусы.

через год

НАРБ ф.30 оп.2 д.1437
Тертеж,
Барановские все стали поляками.

Очень удобно для потомков - поляком хочешь объявить предков, или белорусом - выбирай нужный документ biggrin1.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Alex Bobrowski написал:
[q]
Заходим на кладбище Марусеньки-Тертеж-Сеножатки...
[/q]

В Сеножатках на католичесом кладбище я была, недалеко еще - православное ( в Сеножатках была и малочисленная православная шляхта, в т.ч. и дворяне) и русское (так мне сказали местные жители. И погибшие воины ВОВ там похоронены. А кто там изначально хоронил - я не допыталась. Когда-то была староверческая слободка рядом)

[q]
А зайдём на кладбище в Красный берег - вовсе другие фамилии, прорусские
[/q]

А Вы почитайте в том же НАРБе фамилии жителей Красного Берега в начале 20 века.. Там половина фамилий явно не прорусских, не белорусских и не польских confuse.gif

А если МК по Красному берегу, по православной церкви почитать... Картина другой совсем покажется.

Ну и совсем Вас расстрою: в Люстрации 1775г был уже был Красный Берег. Дидичный маёнтак biggrin1.gif Станции, конечно, не было. Не торопитесь с выводами.

Прикрепленный файл: ЕСТЬ Кр.Берег.jpg
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 395
Каталіцкія могілкі былі ў Антушах, Марусенцы, Чарцяжы.

Красны Бераг ёсць у падымных 17 стагоддзя. Ім валодалі тады Федаровічы.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001

LIDICA написал:
[q]
Ну и совсем Вас расстрою: в Люстрации 1775г был уже был Красный Берег. Дидичный маёнтак. Станции, конечно, не было. Не торопитесь с выводами.
[/q]

Палівач написал:
[q]
Красны Бераг ёсць у падымных 17 стагоддзя. Ім валодалі тады Федаровічы.
[/q]

Собственно, об этом я уже и написал ранее.
[q]
История Красного Берега с 1317 г.
[/q]

ТЫЦ
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

GrayRam написал:
[q]
Мораль: Нельзя (в который раз уже об этом пишу) полагаться исключительно на память наших уважаемых дедов, бабок, теток, так как свидетельские показания - слабейший вид доказательств, что вам подтвердит любой юрист.
И в отдельных случаях свидетельские показания вообще не принимаются судами в качестве средства доказывания.
[/q]

Ссылаясь на разд. IV арт. 44 Статута, поверенный ответчиц, NNN, заявил, что "Генеральное следствие в достоверности своей высшей власти не утверждено и потому в доказательстве к отбору по оному деревень не служит, ибо оное следствие через каких именно свидетелей производимо было, под присягою ли показанное чинили или партикулярно без присяги, о том по оному следствию не значится, а по общим законам всякий свидетель без присяги ни какого верования не достоин".
cheer.gif cheer.gif cheer.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
FaddeyDanila
Участник

Гомель
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 20
1-ая ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ 1916 ГОДА Формуляр № 5
Губернія: Минская УѢзд: Бобруйский Волость: Степская
Вопросы переписи Населённые пункты Степской волости
Радуша Красный Берег ст. Красный Берег Краснобережская Слободка
Общество (сельское) Радушское Краснобережское Краснобережское Краснобережское
Селеніе дер. Радуша д. Кр. Берег ст. Кр. Берег, Либаво-Роменской ж\д Краснобережская Слободка
Разряд населенія Крестьяне из бывших помѣщичьих Крестьяне из бывших помѣщичьих Служащие Крестьяне из бывших помѣщичьих
Націон-сть бѣлоруссы бѣлоруссы бѣлоруссы бѣлоруссы
расстояние селенія:
От ближайшего города (какой) Бобруйска – 45 вёрст Бобруйска –
45 вёрст Бобруйска –
45 вёрст Бобруйска –
40 вёрст
Своего уездного
(какого) Бобруйска – 45 вёрст Бобруйска –
45 вёрст Бобруйска –
45 вёрст Бобруйска –
40 вёрст
Своего волостного (какого) Степского –5 вёрст Степского –
13 вёрст Степского –
12 вёрст Степского –
12 вёрст
Пристани (какой) Паричи – 27 вёрст Жлобин – 22
версты Жлобин – 20
вёрст Жлобин – 20
вёрст
Ближайшей ж\д станции (какой) Красный Берегъ -6 вёрст Красный Берегъ -1 верста ------ Красный Берегъ -1 верста
От места сбыта с\х продуктов м.Щедринъ – 10, Жлобинъ – 28 вёрст Жлобинъ – 22 версты Бобруйск – 45
вёрст Жлобинъ – 20 вёрст
От места закупок продуктов продовольствия м.Щедринъ– 10, Жлобинъ – 28 вёрст Жлобинъ – 22 версты Бобруйск – 45
вёрст Жлобинъ – 20 вёрст,
Казимирово – 5 вёрст
Какая мес-тная земе-льная мера (хоз. деся-тина,моргъ и т.п.) при-нята в селеніи Казённая десятина Казённая десятина Казённая десятина Казённая десятина
В каких местных мерах ве-дётся счётъ посевов в данном селеніи В пудах В пудах В пудах В пудах

1-ая ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ 1917 ГОДА Формуляр № 5
Селение д. Красный Берег д. Красноб. Слободка ст. Кр. Берег имение Кр. Берег д. Радуша
Нацио-нальность Великороссы-75,
поляки - 9 Русские -50,
поляки – 5, евреи 3 Русские -29,
поляки – 11, евреи 6, магометан. 2 Русские - 9,
поляки – 20 Белорусы -191,
евреи 2
Число
хоз-в 79
(73 приписн., 6 постор.) 58 48 29 193
Мужч. 223 142 119 Нет 602
Женщ. 262 101 145 данных 580
Всего 539 243 264 - 1182
В раб.
возрас. 128 71 55 - -
Голов скота 790 345 75 - 1990
Пашни 362,4 202,8 48 хоз. - 684,6

Что мы тут спорим о национальности. Вот итоги двух переписей. За год так много изменилось, что все белорусы в 1916 году вдруг стали в 1917 году:
Великороссы-75,
поляки - 9 Русские -50,
поляки – 5, евреи 3 Русские -29,
поляки – 11, евреи 6, магометан. 2 Русские - 9,
поляки – 20 Белорусы -191,
евреи 2
---
Ищу сведения о дедушке Поболовец П.Д.
Prasalovich
РагнаРок

Prasalovich

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 613
Здесь нет никакого противоречия: просто в первом случае указывалось только та национальность, которая составляла большинство в конкретном срезе (в вашем случае - крестьяне и служащие)
---
Волости Быховского уезда: Городецкая (Старо-Быховская), Городищенская, Глухская, Чигиринская
Тихиничская волость Рогачевского уезда
Должанская волость Игуменского уезда
Вендорожская волость Могилевского уезда
Любиничская волость Горецкого уезда
Шклов (Заречный)
Горки (Слобода)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
FaddeyDanila, если Вам текст это в продолжении моего поста про пропольскость, то я прошу заметить и обратить внимание, что я имел ввиду только жителей Тертеж, Марусенька, Сеножатки, Антуши. Про Красный Берег и др. деревни я не имел ввиду, а только про мной указанные. Так, согласно переписи 1897 года все жители Тертеж 100% были католиками и если почитать Литвинова про жителей именно данных околиц, то непокорность, бунтарство их отличало ещё со времён восстания 1863 года. Читаем здесь: http://www.camarade.biz/node/5964 И считали они все себя шляхтой и дворянами (вон, откройте МК при Антушевском костёле, одни дворяне на дворянах), а потому считали, что не пристало им забывать польской мовы. Читаем здесь: http://gulevich.net/statiy.files/shliahta_rogachevschiny.htm Теперь понятно почему Советам так было на руку разрушить Антушевский костел, дабы через 2-3 поколения убить это "пропольское" самосознание. Плюс ко всему я сам наблюдал реакцию своих предков, уроженцев этих околиц, когда когдато в советском паспорте написался белорусом. Тогда я не понял их не злобной, но в то же время гневной реакции. Но, теперь понимаю, а оттого и обратил внимание на то, что писали про жителей этих околиц, сравнивал уже нынешним умом их некогда высказывания, которые именовались бы в те времена как "антисоветчина"... А теперь понимаю, что ведь сам такой, что кровь то и у самого "горячая" до свободолюбия, гены пальцем не заткнёшь.

факультативно, также представляет генеалогические и исторические данные (от первого лица) по Сеножаткам http://urokiistorii.ru/node/218
---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8001
Мне кажется, что тема постепенно засоряется, нет?
Может быть дискуссию о "польскости/непольскости" конкретных населенных пунктов следует перенести за пределы темы собственно Рогачевского уезда?
Возможно, что вопрос национальной самоидентификации имеет прикладное значение для узкого круга заинтересованных участников форума, но прямого отношения к генеалогии жителей уезда не имеет, ИМХО.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20483

GrayRam написал:
[q]
вопрос национальной самоидентификации ......... прямого отношения к генеалогии жителей уезда не имеет, ИМХО.
[/q]

Почему?
Разве интересно только ФИО деда или прабабки?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114 115 * 116 117 118 119 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈