Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 218

GrayRam написал:
[q]
так что понятно из топонимии откуда такие свойства у оппонента.
[/q]

Мера человека - его мнение о других людях.
О собеседнике - так, тем более, о даме ... mauvais ton

---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7998

Александр Гулевич написал:
[q]
Мера человека - его мнение о других людях.
[/q]

Это же шутка! Упартость - белорусское качество. И я такой же упартый белорус.
Никого обидеть не собирался.
А у вас с юмором туго, однако
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232

GrayRam написал:
[q]
Упартость
[/q]
А гэта на якой мове? a_003.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
А гэта на якой мове?
[/q]

На трасянцы. 101.gif

Прикрепленный файл: p0284-sel.png
---
Мой дневник
Лайк (1)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
По совету форумчан переношу свой пост из Бобруйского уезда в РОГАЧЁВСКИЙ УЕЗД, правда мой пост там несколько оброс ответами...

Нисколько не согласен о связи Красного Берега и Марусеньки. (Речь не о географической близости в пару км и всего с этим связанное. Речь о моём личном видении тех людей, живущих там в период вторая половина 19 -века до 30-40-50е годы 20 века, их своего рода "пропольскость" )
Во первых, Марусеньки геополитически (польскостью, шляхетством, дворянством, революционным настроением против Росс.империи, антисоветским настроем вплоть до 50-х) связаны узами с Тертеж, Сеножатки. В Марусеньках польский использовали в быту, у меня имеются домашние фото периода 1940-х годов, когда молодые люди дарят свои фото друзьям на память. Все подписаны на польском. И хоть они не были под Польшей в период 1920-1939, всё же непонятного происхождения польскасть у людей была. Также стоит помнить о том, что в период 1919 года польская армия захватив Минск и Бобруйск двинулась в сторону Гомеля. Честно сказать не знаю дошли поляки до Марусеньки или нет, но то что население их ждало -это факт ( читал когда то общую статистику допросов нквд истов местных жителей). Также интересным фактом остаётся то,что лицам польской национальности служившей в царской кавалерии и находящейся в период революции в южнокрымских регионах было дано распоряжение о создании 1го Польского корпуса и бывшие польско царские кавалеристы двинулись именно в окресности Тертеж-Сеножатки-Марусеньки для дислокации и получения приказа . т.е. прибыли на пропольско настроенную территорию. (тоже стоит задуматься). А что Красный берег? это всего лишь станция рядом, построенна в конце 19 века приезжими рабочими и служащими. Заходим на кладбище Марусеньки-Тертеж-Сеножатки... там видно, что люди переженивались перемешивались друг с другом, т,е. тесно связанный "пропольский" регион. А зайдём на кладбище в Красный берег - вовсе другие фамилии, прорусские. Так что нет связи Марусенек с Красным берегом. А про теперь я уже не говрю, другие времена.

Кстати, знаю что жители Тертеж и Марусенька в 1918-1919 помогали какой то воюющей стороне , а именно помогали собственными конными подводами подвозить снаряды и общались с людьми в погонах (!)... ( со слов местных пересказов от стариков). Вопрос - кому могли помогать?

---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
Палівач

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394

Alex Bobrowski написал:
[q]
[/q]

Марусенка ўваходзіла ў Антушаўскую каталіцкую парафію (а да гэтага ў Карпілаўскую). Польскай мовай там валодалі адзінкі. Сітуацыя змянілася, калі пасля рэвалюцыі ў Антушах адчынілі польскую школу, у якую хадзілі дзеці католікаў з усёй ваколіцы. Вось ад гэтага і веданне польскай мовы ў тых, хто там вучыўся да вайны. Школа пасля закрыцця касцёла ў Антушах знаходзілася ў яго будынку.
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
У тэму Антушэўскай парафіі:

НИАБ. ф.3021, оп.4, д.5. Списки прихожан Антушевского и Озеранского костелов Рогачёвского уезда, перешедших в православное исповедание, за 1842 и 1846 гг. лл.26-26 об, 33-36 об.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Елена Александровна написал:
[q]
разборки всего что я пишу!
[/q]

Это не так. Преувеличиваете.
Меня интересуют Дробышевские, Рогачевский уезд, гомельщина.
И вы меня многократно благодарили за публикации постов в этих темах.
А теперь обиделись за публикацию фактов о Пиревичском приходе, что нарушает ваше видение исторической картины.
Что, ж всякое бывает.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Елена Александровна написал:
[q]
А если нашли в деле родственников - так дело же левое!!!
[/q]

Извините за офф-топ, но ТАК я никогда не говорил.
Если вы ТАК понимаете, то это - исключительно ваши проблемы.
Со ссылками на документы я вам сообщил (!), чего вы просто не знали, что в архиве НИАБ в архивном деле, на которое вы все время ссылались и продолжаете ссылаться, не только нет, но и никогда не было метрических записей по Пиревичской церкви.
В этом деле 2301-10-164, где в записях за 1879 г. вами обнаружены записи о рождении братьев прапрадеда, в действительности имеются копии выписей по церквям иных приходов, а именно Скепинской церкви и Старо-Руднянской.
Фактически вы это и сами подтверждаете тем, что пишите:
[q]
В МК Старо Руднянской церкви найдены рождения моего прадеда, его старшего брата и сестер. А так же двоюродных братьев и сестер.
[/q]

При этом известно, что ваши предки проживали все в той же деревне Забабье.
И с чего бы это им менять приход? Как ходили в Старую Рудню, так и ходили.
Пока в Пиревичах Роговичи не построили в 1902-1903 годах церковь Всех святых.
При этом же никто не ставит под сомнение что в Старо-Руднянской церкви действительно крестились ваши предки. Мне то до этого какое дело, действительно!
У меня возникло желание исправить ошибочное утверждение о наличии в Пиревичах приходской церкви, ранее 1902 г. Вот, собственно, и все!
И в чем для вас такая принципиальная позиция по Пиревичской церкви, мне не понятно.
Поэтому, чтобы прекратить это спор, выкладываю фото с обложки этого архивного дела.
Может быть хотя бы эта фотография вас убедит в том, что вы заблуждаетесь. 101.gif

Прикрепленный файл: Пиревичи.jpg
---
Мой дневник
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Alex Bobrowski написал:
[q]
Кстати, знаю что жители Тертеж и Марусенька в 1918-1919 помогали какой то воюющей стороне , а именно помогали собственными конными подводами подвозить снаряды и общались с людьми в погонах (!)... ( со слов местных пересказов от стариков). Вопрос - кому могли помогать?
[/q]

Я сама читала документ о том, что житель православной деревни (в Луковской волости, как и Марусенька) будучи и сам православным , не со шляхетской фамилией на "-ов" воевал, как было записано в "польской банде", т.е на стороне белополяков.

А в отрядах Красных партизан не было не только населения околиц, но и крестьян многих православных близлежащих деревень. Так что это еще ничего о польскости не говорит.

Эти материалы есть в ГАГО, ф. 208

И пропольскость это вряд ли только показатель национальности.

Кстати о национальности.
НАРБ ф.30 оп.2 д.6171
1926г, Всесоюзная перепись населения.
ок. Тертёж!!!
Барановские - не помню точно: все или не все, но большинство - белорусы.

через год

НАРБ ф.30 оп.2 д.1437
Тертеж,
Барановские все стали поляками.

Очень удобно для потомков - поляком хочешь объявить предков, или белорусом - выбирай нужный документ biggrin1.gif
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈