Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
http://www.radzima.net/ru/prih...vskiy.html
Пиревичи - церковь и Пиревичский православный приход
Список селений, которые относились к приходу церкви в 1910 году

Бельчо, хутор
Гавли, деревня
Галы, околица
Дедов Курган, имение
Забабье, имение
Забабье, деревня
Круговец, деревня.
Пиревичи, имение
Пиревичи, село.
Руденка, деревня
Хмельное, деревня
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Из публикаций National Historical Archives of Belarus
Умовы захавання архіўных дакументаў у г.Магілёве ў 1936 г., за два гады да стварэння Цэнтральнага дзяржаўнага гістарычнага архіва БССР (папярэдніка НГАБ). Магчыма, адзін з адказаў на пытанне - чаму так мала дакументаў да нашага часу захавалася па Магілёўскай губерні.

Прикрепленный файл: архіў.jpg
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763

Viloshmi написал:
[q]
Умовы захавання архіўных дакументаў у г.Магілёве ў 1936 г.,
[/q]

отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног....

Леонид, ссылка на СТВ уже была, тем более, что Ваша не открывается dntknw.gif

18 января
[q]
http://www.ctv.by/derevnya-pir...v-belarusi
Деревня Пиревичи, о которой дальше пойдет речь, находится в Жлобинском районе Гомельской области. Откуда такое название? Местные жители придерживаются такой версии: жил здесь когда-то давно один человек с хорошим, позитивным настроением, который постоянно пиры давал. Вот и пировали тут постоянно, поэтому и деревню назвали Пиревичи, от слова «пир». А ученые думают совершенно иначе. Они говорят, что на старых картах деревня называется не Пиревичи, а Перевичи. Жил тут Перей, а его детей звали перевичами. Вот отсюда, говорят, и пошло название.
[/q]
...
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7995

yurochka написал:
[q]
Леонид, ссылка на СТВ уже была, тем более, что Ваша не открывается
[/q]

Бывает...
Однако и из вашего поста, Марина, не было понятно, что это ссылка на видеоряд, сорри.
Зато теперь сходил по этой ссылке, посмотрел.
Елена Александровна и на сайте СТВ отметилась 14.01.2015 указав, с укоризною:
[q]
дела Пиревичской церкви 1875-1880 годов есть в НИАБ (г. Минск).
Где я нашли и своих предков.
[/q]

Упартость - это по-нашему!
101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

yurochka написал:
[q]
Деревня Пиревичи, о которой дальше пойдет речь, находится в Жлобинском районе Гомельской области. Откуда такое название?
[/q]

А. Ф. Рогалеў, доктар філалагічных навук, прафесар
Родныя назвы
(тапанімія Жлобінскага раёна)
[q]
Узнікненню наймення Пірэвічы папярэднічала калектыўнае абазначэнне пірэвічы, якое мелі першыя жыхары населенага пункта. У дачыненні да людзей пірэвічамі называлі патомкаў ці падданых Пірэвы.
Мянушка Пірэва магла быць звязана з дыялектным дзеясловам пырыць (пірыць) – “распіраць, пучыць” і азначала “надуты”, “напышлівы”, “ганарысты”, “фанабэрысты”.
Ёсць яшчэ рускі дыялектны дзеяслоў пырять – “тыкаць, торкаць”, “калоць”, “бадаць”, “штурхаць”, “пхаць”, у сувязі з чым мянушку Пірэва можна таксама разумець у значэнні “задзірлівы”.
[/q]

ЗЫ: так что понятно из топонимии откуда такие свойства у оппонента. dntknw.gif
---
Мой дневник
Александр Гулевич
Участник
Помнить, Понимать и Поминать

Александр Гулевич

Крым-Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 217

GrayRam написал:
[q]
так что понятно из топонимии откуда такие свойства у оппонента.
[/q]

Мера человека - его мнение о других людях.
О собеседнике - так, тем более, о даме ... mauvais ton

---
Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)

1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Александр Гулевич написал:
[q]
Мера человека - его мнение о других людях.
[/q]

Это же шутка! Упартость - белорусское качество. И я такой же упартый белорус.
Никого обидеть не собирался.
А у вас с юмором туго, однако
---
Мой дневник
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231

GrayRam написал:
[q]
Упартость
[/q]
А гэта на якой мове? a_003.gif
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Geo Z написал:
[q]
А гэта на якой мове?
[/q]

На трасянцы. 101.gif

Прикрепленный файл: p0284-sel.png
---
Мой дневник
Лайк (1)
Alex Bobrowski
Дзень добры у хату

Alex Bobrowski

Minsk
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 353
По совету форумчан переношу свой пост из Бобруйского уезда в РОГАЧЁВСКИЙ УЕЗД, правда мой пост там несколько оброс ответами...

Нисколько не согласен о связи Красного Берега и Марусеньки. (Речь не о географической близости в пару км и всего с этим связанное. Речь о моём личном видении тех людей, живущих там в период вторая половина 19 -века до 30-40-50е годы 20 века, их своего рода "пропольскость" )
Во первых, Марусеньки геополитически (польскостью, шляхетством, дворянством, революционным настроением против Росс.империи, антисоветским настроем вплоть до 50-х) связаны узами с Тертеж, Сеножатки. В Марусеньках польский использовали в быту, у меня имеются домашние фото периода 1940-х годов, когда молодые люди дарят свои фото друзьям на память. Все подписаны на польском. И хоть они не были под Польшей в период 1920-1939, всё же непонятного происхождения польскасть у людей была. Также стоит помнить о том, что в период 1919 года польская армия захватив Минск и Бобруйск двинулась в сторону Гомеля. Честно сказать не знаю дошли поляки до Марусеньки или нет, но то что население их ждало -это факт ( читал когда то общую статистику допросов нквд истов местных жителей). Также интересным фактом остаётся то,что лицам польской национальности служившей в царской кавалерии и находящейся в период революции в южнокрымских регионах было дано распоряжение о создании 1го Польского корпуса и бывшие польско царские кавалеристы двинулись именно в окресности Тертеж-Сеножатки-Марусеньки для дислокации и получения приказа . т.е. прибыли на пропольско настроенную территорию. (тоже стоит задуматься). А что Красный берег? это всего лишь станция рядом, построенна в конце 19 века приезжими рабочими и служащими. Заходим на кладбище Марусеньки-Тертеж-Сеножатки... там видно, что люди переженивались перемешивались друг с другом, т,е. тесно связанный "пропольский" регион. А зайдём на кладбище в Красный берег - вовсе другие фамилии, прорусские. Так что нет связи Марусенек с Красным берегом. А про теперь я уже не говрю, другие времена.

Кстати, знаю что жители Тертеж и Марусенька в 1918-1919 помогали какой то воюющей стороне , а именно помогали собственными конными подводами подвозить снаряды и общались с людьми в погонах (!)... ( со слов местных пересказов от стариков). Вопрос - кому могли помогать?

---
Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 ... 297 298 299 300 301 302 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈