Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
21 января 2015 16:15 21 января 2015 16:16 http://www.radzima.net/ru/prih...vskiy.htmlПиревичи - церковь и Пиревичский православный приходСписок селений, которые относились к приходу церкви в 1910 году Бельчо, хутор Гавли, деревня Галы, околица Дедов Курган, имение Забабье, имение Забабье, деревня Круговец, деревня. Пиревичи, имение Пиревичи, село. Руденка, деревня Хмельное, деревня --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Viloshmi Беларусь Минск Сообщений: 140 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 483 | Наверх ##
21 января 2015 18:44 Из публикаций National Historical Archives of Belarus Умовы захавання архіўных дакументаў у г.Магілёве ў 1936 г., за два гады да стварэння Цэнтральнага дзяржаўнага гістарычнага архіва БССР (папярэдніка НГАБ). Магчыма, адзін з адказаў на пытанне - чаму так мала дакументаў да нашага часу захавалася па Магілёўскай губерні.
 | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3107 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
21 января 2015 21:01 21 января 2015 21:16 Viloshmi написал: [q] Умовы захавання архіўных дакументаў у г.Магілёве ў 1936 г.,[/q]
отречемся от старого мира, отряхнем его прах с наших ног.... Леонид, ссылка на СТВ уже была, тем более, что Ваша не открывается 18 января [q] http://www.ctv.by/derevnya-pir...v-belarusi Деревня Пиревичи, о которой дальше пойдет речь, находится в Жлобинском районе Гомельской области. Откуда такое название? Местные жители придерживаются такой версии: жил здесь когда-то давно один человек с хорошим, позитивным настроением, который постоянно пиры давал. Вот и пировали тут постоянно, поэтому и деревню назвали Пиревичи, от слова «пир». А ученые думают совершенно иначе. Они говорят, что на старых картах деревня называется не Пиревичи, а Перевичи. Жил тут Перей, а его детей звали перевичами. Вот отсюда, говорят, и пошло название.[/q]
... | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
21 января 2015 21:43 21 января 2015 21:45 yurochka написал: [q] Леонид, ссылка на СТВ уже была, тем более, что Ваша не открывается [/q]
Бывает... Однако и из вашего поста, Марина, не было понятно, что это ссылка на видеоряд, сорри. Зато теперь сходил по этой ссылке, посмотрел. Елена Александровна и на сайте СТВ отметилась 14.01.2015 указав, с укоризною: [q] дела Пиревичской церкви 1875-1880 годов есть в НИАБ (г. Минск). Где я нашли и своих предков.[/q]
Упартость - это по-нашему! --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12086 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7995 | Наверх ##
21 января 2015 21:56 21 января 2015 21:57 yurochka написал: [q] Деревня Пиревичи, о которой дальше пойдет речь, находится в Жлобинском районе Гомельской области. Откуда такое название? [/q]
А. Ф. Рогалеў, доктар філалагічных навук, прафесар Родныя назвы(тапанімія Жлобінскага раёна) [q] Узнікненню наймення Пірэвічы папярэднічала калектыўнае абазначэнне пірэвічы, якое мелі першыя жыхары населенага пункта. У дачыненні да людзей пірэвічамі называлі патомкаў ці падданых Пірэвы. Мянушка Пірэва магла быць звязана з дыялектным дзеясловам пырыць (пірыць) – “распіраць, пучыць” і азначала “надуты”, “напышлівы”, “ганарысты”, “фанабэрысты”. Ёсць яшчэ рускі дыялектны дзеяслоў пырять – “тыкаць, торкаць”, “калоць”, “бадаць”, “штурхаць”, “пхаць”, у сувязі з чым мянушку Пірэва можна таксама разумець у значэнні “задзірлівы”.[/q]
ЗЫ: так что понятно из топонимии откуда такие свойства у оппонента. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Александр ГулевичУчастник Помнить, Понимать и Поминать  Крым-Беларусь Сообщений: 47 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 217 | Наверх ##
21 января 2015 22:09 GrayRam написал: [q] так что понятно из топонимии откуда такие свойства у оппонента.[/q] Мера человека - его мнение о других людях.О собеседнике - так, тем более, о даме ... mauvais ton --- Гулевичи (1) и Гладышевы (2) Рудни-Нисимковичской Чечерского р-на, Гомельской обл. (Покотской волости Рогачевского/Гомельского уезда Могилевской губ.)
1) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: T2b3
2) Y-DNA: I-M423; Mt-DNA: H2a1 | | |
21 января 2015 22:19 Александр Гулевич написал: [q] Мера человека - его мнение о других людях.[/q]
Это же шутка! Упартость - белорусское качество. И я такой же упартый белорус. Никого обидеть не собирался. А у вас с юмором туго, однако --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13231 | Наверх ##
21 января 2015 22:31 GrayRam написал: [q] Упартость[/q]
А гэта на якой мове? | | |
21 января 2015 22:49 21 января 2015 22:50 Geo Z написал: [q] А гэта на якой мове? [/q]
На трасянцы.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
22 января 2015 1:57 22 января 2015 2:27 По совету форумчан переношу свой пост из Бобруйского уезда в РОГАЧЁВСКИЙ УЕЗД, правда мой пост там несколько оброс ответами...
Нисколько не согласен о связи Красного Берега и Марусеньки. (Речь не о географической близости в пару км и всего с этим связанное. Речь о моём личном видении тех людей, живущих там в период вторая половина 19 -века до 30-40-50е годы 20 века, их своего рода "пропольскость" ) Во первых, Марусеньки геополитически (польскостью, шляхетством, дворянством, революционным настроением против Росс.империи, антисоветским настроем вплоть до 50-х) связаны узами с Тертеж, Сеножатки. В Марусеньках польский использовали в быту, у меня имеются домашние фото периода 1940-х годов, когда молодые люди дарят свои фото друзьям на память. Все подписаны на польском. И хоть они не были под Польшей в период 1920-1939, всё же непонятного происхождения польскасть у людей была. Также стоит помнить о том, что в период 1919 года польская армия захватив Минск и Бобруйск двинулась в сторону Гомеля. Честно сказать не знаю дошли поляки до Марусеньки или нет, но то что население их ждало -это факт ( читал когда то общую статистику допросов нквд истов местных жителей). Также интересным фактом остаётся то,что лицам польской национальности служившей в царской кавалерии и находящейся в период революции в южнокрымских регионах было дано распоряжение о создании 1го Польского корпуса и бывшие польско царские кавалеристы двинулись именно в окресности Тертеж-Сеножатки-Марусеньки для дислокации и получения приказа . т.е. прибыли на пропольско настроенную территорию. (тоже стоит задуматься). А что Красный берег? это всего лишь станция рядом, построенна в конце 19 века приезжими рабочими и служащими. Заходим на кладбище Марусеньки-Тертеж-Сеножатки... там видно, что люди переженивались перемешивались друг с другом, т,е. тесно связанный "пропольский" регион. А зайдём на кладбище в Красный берег - вовсе другие фамилии, прорусские. Так что нет связи Марусенек с Красным берегом. А про теперь я уже не говрю, другие времена.
Кстати, знаю что жители Тертеж и Марусенька в 1918-1919 помогали какой то воюющей стороне , а именно помогали собственными конными подводами подвозить снаряды и общались с людьми в погонах (!)... ( со слов местных пересказов от стариков). Вопрос - кому могли помогать?
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|