GrayRam написал:
[q]
Сведения о так называемой сожской шляхте.
Вестник Западной России. Историко-литературный журнал. Вильно. 1866 г. с.83[/q]
Вообще статья называется "Могилевская шляхта" и размещена она была, если верить ссылке в конце, в Могилевских губернских ведомостях.
Если кому интересно, то вот ссылка для скачивания или чтения -
Могилевская шляхтаПо ссылке - содержание тома Вестника и сама статья.
Дается анализ Могилевской шляхты по данным за 1865 г и в некоторых случаях идет сравнение с 1861 годом.
В связи с этим могу предположить, что данная статья явилась на свет в результате нескольких событий, произошедших за период с 1861 по 1865 гг. в Мог. губернии.
Первое, это так называемый бунт рогачевской шляхты (дело Богуша), когда на уездном дворянском собрании шляхта приняла постановление просить Государя о:
- о возобновлении употребления в Могилевской губернии польского языка как в училищах, так и при делопроизводстве
- о возвращении публичного и гласного судопроизводства
- о присоединении Рогачевского уезда, вместе со всей губернией к литовским, с которыми губерния эта исконно соединена
- о присоединении учебных заведений Могилевской губернии к виленскому учебному округу
- об открытии на прежних основаниях Виленского университета
- о предоставлении всем христианским вероисповеданиям строить храмы и молиться, где и как пожелает, а при смешанных браках крестить и воспитывать детей в той вере, в которой захотят
- наконец для дарования свободы личной и гражданской всем сословиям в государстве, допустить собрание выборных депутатов для выслушивания просьб и нуждах всех подданных.
В результате этого прошения - временный предводитель дворянства в Рог. уезде, отставной подполковник Иван Иванов Богуш заключен в крепость на полтора года. Хотя он и отсидел всего несколько дней в Петропавловской крепости, но, видимо, это очень сильно сказалось в целом на рогачевской шляхте,т.к. восстание 1863-64 гг поддержал только Тощицкий помещик Гриневич Томаш.
Более подробно - Русские уголовные процессы. Т. 2 / Сост.: А. Любавский. – С.-Пб.: Тип. т-ва "Обществ. польза", 1867. – 563 с. - репринтная копия
Дело по обвинению бывшего рогачевского уездного предводителя дворянства Богуша в участии по составлению противозаконного постановления дворянства . . стр. 33
Об этом деле я писал в своем ЖЖ -
Богуш Иван Иванович и
ПродолжениеИ второе, это само восстание 1863-64 гг, которое на Могилевщине было не самым "всенародным" по сравнению с другими губерниями.
В целом же статья очень интересная!!!