Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 87 88 89 90  91 92 93 94 95 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
AnnaBy

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 427

с е в е р я н и н написал:
[q]
Мне из НИАБ ответили, что ни метрических записей, ни ревизских сказок по моему селу не сохранилось. Но остались документы по переселению в Сибирь до 1904 года. Вот думаю, насколько нужна мне эта информация, если имена я и так знаю. Какая информация в этих документах может содержаться?
[/q]

Если ваши родственники уехали в Енисейскую губернию, то Красноярский архив выложил документы по переселению в открытый доступ. Можете посмотреть там.

У меня есть документы 1901г (проходное свидетельство - имена, возраст, увольнительное свидетельство) полученные из Красноярского архива на моих родственников. А сейчас я могу дополнительно узнать кто еще из той же местности уехал в Сибирь. Есть однофамильцы, те из одной деревни уезжали тоже в одну деревню. Вероятно, были родственники.

Добавлено:
Архивы Красноярского края - http://красноярские-архивы.рф/
Электронный каталог - http://catalog.krasarh.ru:9090/archkrasnoyarsk

Кроме переселенческих документов выложены также метрические книги церквей Енисейского уезда и губернии.
(А вот здесь мне не повезло - по нужной мне церкви , увы, нет)

Будут ли документы всегда в открытом доступе или только на какой-то тестовый период - не знаю....
---
Ищу: Богданович, Шилович, Мышковский, Малашенко, Кравцов, Костюков - Рогачевский уезд, Шуран (Шуранов), Кононов - Могилевский уезд, Енисейская губ Канский уезд
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4800

с е в е р я н и н написал:
[q]
Пока у меня о рабочей этике и культуре в Беларуси самые хорошие впечатления.
[/q]

Заказы действительно выполняют добросовестно, но отсканируют только то, что Вы укажите.
А для этого кому-то необходимо оценить необходимость сканирования конкретных листов.
При отсутствия возможности приехать вариант с добросовестными и подготовленными к этой работе друзьями , конечно, лучше.
Ведь с ними это еще и обсудить можно в процессе просмотра документов.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62
Огромное спасибо всем за советы.
Уехали в Томскую губернию. И нету уверенности, что это было до 1904 года.
Поэтому буду брать помощь друга, видимо.
---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8011
Сведения о так называемой сожской шляхте.
Вестник Западной России. Историко-литературный журнал. Вильно. 1866 г. с.83

Прикрепленный файл: Сожская шляхта.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Поземельное устройство шляхты тоже различно въ обѣихъ группахъ: друтской и сожской или мстиславельской.
Мы будемъ называть обѣ группы или по рѣкамъ, или по древним удѣльнымъ княжествамъ, въ предѣлахъ которыхъ та и другая группа главнымъ образомъ, поселилась. Въ группѣ друтской или днѣпровской въ шести западныхъ уѣздахъ могилевской губерніи большинство шляхты не имѣетъ собственной земли,а проживаетъ на арендной землѣ, государственной, помѣщячьей, городской, церковной, иди даже совсѣмъ безземельно въ батракахъ и въ должностяхъ при экономіи.

Там же с.82
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Въ сожcкой же группѣ безземельной шляхты очень мало, и почти вся шляхта живетъ на землѣ собственной. Такое устройство, безземеліе однихъ и землевладѣніе другихъ опіредѣлило самый способъ разселенія шляхетскаго, разбросаннаго въ одной и скученнаго въ другой, такъ что разбросанность и скученность шляхты прямо пропорціональны числу душъ безземельныхъ и земельныхъ. Тамъ, гдѣ больше шляхты безземельной, она живетъ разбросаннѣе, гдѣ напротивъ больше земельныхъ тамъ она скученнѣе.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Хотя впрочемъ мы замѣчаемъ, что у рогачевской шляхты друтскаго водоема большинство, очень небольшое, тоже земельныхъ, въ исключеніе противъ остальной подрутской поднѣпровской шляхты, у которой большинство безземельныхъ. Но изъ рогачевской шляхты друтскаго водоема въ число имѣющихъ собственную землю включены единственныя пять, самыя большія въ группѣ, околицы съ 997 жителей, Тертежъ, Вербичевъ, Антуши, Сѣножатки и Марусеньки, у которыхъ землю оспариваютъ.
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
При этом надобно замѣтить, что ізъ рогачевской шляхты большинство безземельной до 500 душь находиться по Дручи отъ Озеранъ до Рогачева, и гдѣ безземельной тоже больше, чѣмъ земельной; послѣдней тамъ не болѣе 250 д. обоего пола. Эту безземельную шляхту слѣдуетъ отнести къ друтской группѣ: тогда на остальномъ пространствѣ уѣзда придется на 10325 земельной шляхгы 139 безземельной или на 74 земельныхъ только 1 беззем.
с.83
---
Мой дневник
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1539

GrayRam написал:
[q]
Сведения о так называемой сожской шляхте.
Вестник Западной России. Историко-литературный журнал. Вильно. 1866 г. с.83
[/q]

Вообще статья называется "Могилевская шляхта" и размещена она была, если верить ссылке в конце, в Могилевских губернских ведомостях.
Если кому интересно, то вот ссылка для скачивания или чтения - Могилевская шляхта
По ссылке - содержание тома Вестника и сама статья.
Дается анализ Могилевской шляхты по данным за 1865 г и в некоторых случаях идет сравнение с 1861 годом.
В связи с этим могу предположить, что данная статья явилась на свет в результате нескольких событий, произошедших за период с 1861 по 1865 гг. в Мог. губернии.
Первое, это так называемый бунт рогачевской шляхты (дело Богуша), когда на уездном дворянском собрании шляхта приняла постановление просить Государя о:
- о возобновлении употребления в Могилевской губернии польского языка как в училищах, так и при делопроизводстве
- о возвращении публичного и гласного судопроизводства
- о присоединении Рогачевского уезда, вместе со всей губернией к литовским, с которыми губерния эта исконно соединена
- о присоединении учебных заведений Могилевской губернии к виленскому учебному округу
- об открытии на прежних основаниях Виленского университета
- о предоставлении всем христианским вероисповеданиям строить храмы и молиться, где и как пожелает, а при смешанных браках крестить и воспитывать детей в той вере, в которой захотят
- наконец для дарования свободы личной и гражданской всем сословиям в государстве, допустить собрание выборных депутатов для выслушивания просьб и нуждах всех подданных.
В результате этого прошения - временный предводитель дворянства в Рог. уезде, отставной подполковник Иван Иванов Богуш заключен в крепость на полтора года. Хотя он и отсидел всего несколько дней в Петропавловской крепости, но, видимо, это очень сильно сказалось в целом на рогачевской шляхте,т.к. восстание 1863-64 гг поддержал только Тощицкий помещик Гриневич Томаш.
Более подробно - Русские уголовные процессы. Т. 2 / Сост.: А. Любавский. – С.-Пб.: Тип. т-ва "Обществ. польза", 1867. – 563 с. - репринтная копия
Дело по обвинению бывшего рогачевского уездного предводителя дворянства Богуша в участии по составлению противозаконного постановления дворянства . . стр. 33
Об этом деле я писал в своем ЖЖ - Богуш Иван Иванович и Продолжение
И второе, это само восстание 1863-64 гг, которое на Могилевщине было не самым "всенародным" по сравнению с другими губерниями.
В целом же статья очень интересная!!!
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4800

ivanich написал:
[q]
Если кому интересно, то вот ссылка для скачивания или чтения - Могилевская шляхта
[/q]

В оглавлении указание на Отдел 2 - Польская эмиграция во время последнего мятежа 1831 - 1863.

ivanich а на текст ссылку не дадите?

Интересно - 1831 , 31 а не 61 - это не опечатка ведь речь об одном восстании, т.е. восстание на самом деле длилось 30 лет, как перманентные выступления, и лишь затем их стали считать как два отдельных?

Меня всё еще волнуют предполагаемые переселения в ок.Сеножатки большого количества семейств шляхты либо после первого раздела РП, либо в процессе восстаний, ведь по Люстрациям их не было перед вторым разделом РП.

ivanich написал:
[q]
восстание 1863-64 гг поддержал только Тощицкий помещик Гриневич Томаш.
[/q]

Ну, как бы это помягче выразиться, неправда вписана теми летописцами.

Я не занимаюсь исследованиями, выходящими за рамки интересов своей собственной родословной. Но мимо того, что касается моих предков, истории их жизни не прохожу мимо.

Лубянка, она же Буда, Хизовская Буда Довской волости Рогачевского павета. Здесь тоже есть мои корни.
Помещик Людвиг Иосиф Прэзидент Случановский (так в МК). Поддержал восстание 1861-63гг, был наказан (как именно не нашла, но поместье было конфисковано). По рассказам родственников, предки очень хорошо отзывались о помещике. Не нашла, правда, ни слова о том, участвовали ли в восстании ли его крестьяне. Хотя о наказании крестьян Рогачевского уезда конкретных помещиков читить в делах НИАБа приходилось.
В НИАБе есть несколько дел, в названии которого он упоминается как участник восстания. Упоминаются и другие шляхтичи в делах о лишении имущества. Я уже не говорю о наказаниях в виде высылки из о.Сеножатки.

К такому источнику за неимением лучшего приходится, конечно обращаться. Но всё на веру брать нельзя.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈