Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
27 апреля 2014 15:02 ivanichХотела предложить свою активную помощь, но, видимо , пока воздержусь от больш ого участия - фамилии иногда настолько незнакомые по звучанию, что на письменном польском сложно понять, во что они должны превратиться. Люстрация есть на сайте http://gulevich.net, - пробовала найти своих в Рогачевском войтовстве... Я попробую и тогда скажу, получится или нет, ок? | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
27 апреля 2014 15:06 ivanich не попадались ли Вам материалы, содержащие информацию об евреях в Рогачеве до 1840 года. В архиве по евреям Рогачева 1-й половины XIXвека не сохранились обычные дела типа МК, ревизий, кагала. М.б., в каких-то других материалах попадалось что-то? --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
28 апреля 2014 0:53 28 апреля 2014 1:11 yurochkaЛюстрацию я скачал еще в 2010 г., но только на днях увидел именно Рогачевское староство (помог GrayRam)... Начал разбираться с фамилиями, но поскольку у меня опыта работы с письменным польским практически ни какого, то решил обратиться за помощью на форум в наш раздел. (свою фамилию я нашел и по Рогачеву и в других местах) Насколько я понял - эта люстрация - кладезь информации не только по генеалогии, но и по другим направлениям. Знаю несколько человек в Минске, которые работают в НИАБ с письменными источниками на польском, но обращаться к ним пока не решился да и перевод будет платный... yurochka написал: [q] фамилии иногда настолько незнакомые по звучанию, что на письменном польском сложно понять, во что они должны превратиться. [/q]
сообща мы бы это решили?! | | |
| Наверх ##
28 апреля 2014 1:09 mod970 В люстрации 1765 г. очень много еврейских фамилий, особенно по Рогачеву... Информация встречается, но очень мало и я ее как правило не фиксирую. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9763 | Наверх ##
28 апреля 2014 1:40 ivanichВдвоем не осилим....  Надо, чтобы полдключился тот, кто знает польский письменный | | |
| Наверх ##
28 апреля 2014 1:50 yurochka Согласен. Подождем немного, многие ведь на дачах работают... | | |
28 апреля 2014 1:59 Тогда надо ждать еще пару дней - у нас кроме первомая еще и Радуница во вторник, поэтому многие взяли отгулы на понедельник, чтобы иметь четыре дня (а с выходными и все шесть) . В общем только 2 числа на работу многим | | |
28 апреля 2014 13:13 ivanich написал: [q] Информация встречается, но очень мало и я ее как правило не фиксирую.[/q]
Спасибо. Если вдруг попадется фамилия Либерман или новые источники, обратите внимание , пожалуйста. ivanich написал: [q] В люстрации 1765 г. очень много еврейских фамилий, особенно по Рогачеву...[/q]
В 1765 г. у евреев Польши не было фамилий. Это - отчества. Если протянуть цепочку до начала 19-го века, когда всех евреев "офамилили", тогда можно установить связь. На письменном старопольском смотрела несколько инвентарей Шклова и Гродно, имена-фамилии-отчества и названия мест разобрать можно, для текста - надо знать язык. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
| Наверх ##
28 апреля 2014 13:39 | | |
28 апреля 2014 15:16 ivanich написал: [q] внизу три фамилии или отчества евреев и что удивительно - они на чинше...[/q]
На чинше были многие евреи. В польский период это не запрещалось. Потом постепенно царские законы вытеснили евреев. После слова "жид" идет имя, а за ним отчество. Из-за нечеткости кадра в этом месте не во всех отчествах уверена. По порядку: Йейко Кгошкович ? Лейба Йеносонович Шлома Симанович --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
|