Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9763
ivanich
Хотела предложить свою активную помощь, но, видимо , пока воздержусь от большого участия - фамилии иногда настолько незнакомые по звучанию, что на письменном польском сложно понять, во что они должны превратиться.

Люстрация есть на сайте http://gulevich.net, - пробовала найти своих в Рогачевском войтовстве...
Я попробую и тогда скажу, получится или нет, ок? confuse.gif
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389
ivanich
не попадались ли Вам материалы, содержащие информацию об евреях в Рогачеве до 1840 года. В архиве по евреям Рогачева 1-й половины XIXвека не сохранились обычные дела типа МК, ревизий, кагала. М.б., в каких-то других материалах попадалось что-то?
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
yurochka
Люстрацию я скачал еще в 2010 г., но только на днях увидел именно Рогачевское староство (помог GrayRam)...
Начал разбираться с фамилиями, но поскольку у меня опыта работы с письменным польским практически ни какого, то решил обратиться за помощью на форум в наш раздел. (свою фамилию я нашел и по Рогачеву и в других местах)
Насколько я понял - эта люстрация - кладезь информации не только по генеалогии, но и по другим направлениям.
Знаю несколько человек в Минске, которые работают в НИАБ с письменными источниками на польском, но обращаться к ним пока не решился да и перевод будет платный...

yurochka написал:
[q]
фамилии иногда настолько незнакомые по звучанию, что на письменном польском сложно понять, во что они должны превратиться.
[/q]

сообща мы бы это решили?!
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
mod970
В люстрации 1765 г. очень много еврейских фамилий, особенно по Рогачеву...
Информация встречается, но очень мало и я ее как правило не фиксирую.
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
ivanich
Вдвоем не осилим.... sad.gif Надо, чтобы полдключился тот, кто знает польский письменный
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
yurochka
Согласен.
Подождем немного, многие ведь на дачах работают...
yurochka

yurochka

Мiнск, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Тогда надо ждать еще пару дней - у нас кроме первомая еще и Радуница во вторник, поэтому многие взяли отгулы на понедельник, чтобы иметь четыре дня (а с выходными и все шесть) . В общем только 2 числа на работу многим dntknw.gif
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

ivanich написал:
[q]
Информация встречается, но очень мало и я ее как правило не фиксирую.
[/q]

Спасибо. Если вдруг попадется фамилия Либерман или новые источники, обратите внимание , пожалуйста.

ivanich написал:
[q]
В люстрации 1765 г. очень много еврейских фамилий, особенно по Рогачеву...
[/q]

В 1765 г. у евреев Польши не было фамилий. Это - отчества. Если протянуть цепочку до начала 19-го века, когда всех евреев "офамилили", тогда можно установить связь. На письменном старопольском смотрела несколько инвентарей Шклова и Гродно, имена-фамилии-отчества и названия мест разобрать можно, для текста - надо знать язык.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
mod970
Пройдите по ссылке - http://gulevich.net/statiy.fil...031339.JPG
Это скан страницы из люстрации, внизу три фамилии или отчества евреев и что удивительно - они на чинше...
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.

ivanich написал:
[q]
внизу три фамилии или отчества евреев и что удивительно - они на чинше...
[/q]

На чинше были многие евреи. В польский период это не запрещалось. Потом постепенно царские законы вытеснили евреев.
После слова "жид" идет имя, а за ним отчество. Из-за нечеткости кадра в этом месте не во всех отчествах уверена.
По порядку:
Йейко Кгошкович ?
Лейба Йеносонович
Шлома Симанович
---

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72 73 * 74 75 76 77 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈