Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 954 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1162 | Наверх ##
11 февраля 2014 8:42 --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 февраля 2014 12:45 Ув. знатоки,
А что бы означало в записи ниже - "Прав. колония (Осиновка)"?:
"Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка), Шерехов и Солтановка купчая и данная крепость 1879 1846 гг" --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
| | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1539
| Наверх ##
12 февраля 2014 12:58 с е в е р я н и н написал: [q] "Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка), Шерехов и Солтановка купчая и данная крепость 1879 1846 гг"[/q]
Откуда эта выдержка? Типа - догадайся сам??? | | |
с е в е р я н и н Finland, Helsinki Сообщений: 89 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
12 февраля 2014 13:06 12 февраля 2014 13:36 ivanich написал: [q] с е в е р я н и н написал:
[q] "Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка), Шерехов и Солтановка купчая и данная крепость 1879 1846 гг"
[/q]
Откуда эта выдержка? Типа - догадайся сам???[/q]
на странице по ссылке Ваша аватарка))) http://proliv.livejournal.com/1945.html?thread=12441«Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884). В этой книге отдельным разделом есть Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год. Вашему вниманию предлагаю Список землевладельцев Рогачевского уезда:" Вот у меня по Оисновке и вопрос, что значит Прав. Колония? судя по тому, что упомянута Солтановка, то возможно, речь идет об Осиновке Полесской волости, но Шереховская буда - рядом с Осиновкой Меркуловичской волости. P.S. Выяснил, что левковцу принадлежала Осиновка Меркуловичской волости. Но все равно интересно, что значит "Прав. Колония". P.S.S. Почему везде путаница? Тут написано, что Осиновка Меркуловичской волсти принадлежала Чернышеву-Кругликову: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%82)А тут: Левковцу, а Чернышеву-Кругликову принадлежала осиновка полесской волости?: Название Принадлежн Волость Приход Уезд Губерния Осиновка Осиновскому об. кр. пр. Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская Осиновка гр. Чернышеву-Кругликову Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская Осиновка Осиновскому с.о. Меркуловичская Любанский прав. Рогачевский Могилевская Осиновка дв. Левковцу, пр. Меркуловичская Меркуловичский прав. Рогачевский Могилевская Осиповка дв. 8 домовл. кат. Старо-Руднянская Люшевский р.-кат. Рогачевский Могилевская --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4800 | Наверх ##
12 февраля 2014 13:41 с е в е р я н и н написал: [q] Но все равно интересно, что значит "Прав. Колония".[/q]
Это Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Левковец прав.(православный). У владельцев в списке - вероисповедание стоит. А Колония, полагаю, название нас.пункта, второе название - Осиновка. Либо Колония при Осиновке... Иногда группа нас.пунктов имела одно название (поместье, околица, деревня, хутор и слобода стоящие рядом). --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
12 февраля 2014 14:02 с е в е р я н и н написал: [q] на странице по ссылке Ваша аватарка))) http://proliv.livejournal.com/1945.html?thread=12441[/q]
Получается, что Вы меня цитируете? А ниже посмотреть на ссылку для скачивания, скачать и самому разобраться - слабо? Или по принципу - хочу знать, здесь и сейчас?!!! с е в е р я н и н написал: [q] Вот у меня по Оисновке и вопрос, что значит Прав. Колония? судя по тому, что упомянута Солтановка, то возможно, речь идет об Осиновке Полесской волости, но Шереховская буда - рядом с Осиновкой Меркуловичской волости. P.S. Выяснил, что левковцу принадлежала Осиновка Меркуловичской волости. Но все равно интересно, что значит "Прав. Колония".[/q]
Это, кстати, не по теме Рогачевского уезда, но поясняю: Левковец Николай Лавретьевич, действительный статский советник, православного вероисповедания, на момент составления Списка являлся собственником в Рогачевском уезде Мог. губернии колонией Осиновка - по купчей крепости 1863 г.; однако,этой колонией управлял не сам а через управляющего, кроме того, в колонии была корчма с доходом 100 р., ветряная мельница с доходом 100 р. и круподерный завод. Также Левковец Н.Л. являлся собственником имений (так у Дембовицкого) Шерехов и Солтановка, по данной крепости 1876 г,, которые сдавал в аренду; имелось в имениях корчма и воловая мельница с доходом 150 р. Количество земли не указываю, надеюсь сами в состоянии разобраться... | | |
| Наверх ##
12 февраля 2014 14:08 с е в е р я н и н написал: [q] P.S.S. Почему везде путаница? Тут написано, что Осиновка Меркуловичской волсти принадлежала Чернышеву-Кругликову: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%82)
А тут: Левковцу, а Чернышеву-Кругликову принадлежала осиновка полесской волости?:
Название Принадлежн Волость Приход Уезд Губерния Осиновка Осиновскому об. кр. пр. Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская Осиновка гр. Чернышеву-Кругликову Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская Осиновка Осиновскому с.о. Меркуловичская Любанский прав. Рогачевский Могилевская Осиновка дв. Левковцу, пр. Меркуловичская Меркуловичский прав. Рогачевский Могилевская Осиповка дв. 8 домовл. кат. Старо-Руднянская Люшевский р.-кат. Рогачевский Могилевская
[/q]
Послушайте, Вы почему тУпите? Ведь речь идет о совершенно разных Осиновках: Меркуловичская Рогачевского уезда и Полесская Гомельского уезда!!! Кроме того, по времени: Список насел. мест составлялся в 1909-10 гг, а Список землевладельцев на 1882 г и издан в 1884 г. | | |
12 февраля 2014 14:23 12 февраля 2014 14:51 ivanich написал: [q] Послушайте, Вы почему тУпите? Ведь речь идет о совершенно разных Осиновках: Меркуловичская Рогачевского уезда и Полесская Гомельского уезда!!! Кроме того, по времени: Список насел. мест составлялся в 1909-10 гг, а Список землевладельцев на 1882 г и издан в 1884 г.[/q]
Я вырос в Эстонии, далеко от родины предков, пытаюсь разобраться с Осиновкой, откуда мои предки... Я как раз не ТУПЛЮ, а пытаюсь разобраться в путанице. Осиновка Полесской волости до 1900 года была ТОЖЕ в составе Рогачевского уезда. Полесская волость была передана Гомельскому уезду лишь в 1900 году. поэтому речь идет о Рогачевском уезде, 19 век. Насколько я могу понять, то сначала все принадлежало Халецким, после того, как они поддержали Наполеона, все было продано Войничам-Сеножетским, а с 1879 года, т.е. со времени приобретения дворянства Левковцем, стало принадлежать ему. Осиновки - разные - всего лишь в 42 км друг от друга. оттого конкретная путаница. Вот для пущей путаницы, что Ос-ка Меркуловичской волости принадлежала Чернышеву - Кругликову: "Согласно письменным источникам известна с XIX века как селение в Меркуловичской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии. Согласно ревизским материалам 1858 года в составе Чечерского поместья графа И. И. Чернышова-Кругликова." http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%82)А тут: Осиновка гр. Чернышеву-Кругликову Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская Так что если кто-то тупит, то точно не я. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
| Наверх ##
12 февраля 2014 15:24 с е в е р я н и нс е в е р я н и н написал: [q] Давно такого тона не слышал. Это где так разговаривают? Вы откуда? Я вырос в эстонии, [/q]
Я вырос в Белоруссии, а сейчас нахожусь от нее по далее чем Вы... Прошу прощения за резкий тон своего поста, но уже накипело - заходят на форум новички или такие как Вы - со стажем, но видимо тоже из той же когорты, и сразу, нахрапом, подайте мне информацию о том то или о таком то..., и через пару недель исчезают?! И причем, не разобравшись, ставят под сомнение различную информацию по одному и тому же вопросу или теме. И причем вопросы ставят так, что бросай все и занимайся только ими. И невдомек, что самому надо хоть немного разобраться - а что же ты (Вы) хотите узнать на этом форуме? или задать вопрос - а где это можно посмотреть самому?! Ведь ни кто из форумчан никогда не откажет в помощи человеку если видно, что он зашел не на минуту а всерьез занимается генеалогией своей семьи!!! А теперь по существу Вашего поста: [q] Осиновка Полесской волости до 1900 года была ТОЖЕ в составе Рогачевского уезда. Полесская волость была передана Гомельскому уезду лишь в 1900 году. поэтому речь идет о Рогачевском уезде, 19 век. Насколько я могу понять, то сначала все принадлежало Халецким, после того, как они поддержали Наполеона, все было продано Войничам-Сеножетским, а с 1879 года, т.е. со времени приобретения дворянства Левковцем, стало принадлежать ему. Осиновки - разные - всего лишь в 42 км друг от друга. оттого конкретная путаница.[/q]
Никто, кроме Вас самих не будет разбираться в Осиновках, потому что это частный и далеко не генеалогический а скорее краеведческий вопрос. И причем с таким разбросом по времени: 1812-1900 гг. Если вы точно знаете, что Левковец признан в Рос. дворянстве, то почему бы не запросить дело в РГИА по фонду 1343 и из первоисточника узнать место проживания? [q] "Согласно письменным источникам известна с XIX века как селение в Меркуловичской волости Рогачёвского уезда Могилёвской губернии.[/q]
Взято из энциклопедии Города и села Беларуси.Гомельская область - достоверность этой информации у меня, например, вызывает огромное сомнение..., но чтобы подтвердить и опровергнуть надо перелопатить уйму источников как в архивах так и имеемых в Сети. [q] Согласно ревизским материалам 1858 года в составе Чечерского поместья графа И. И. Чернышова-Кругликова."[/q]
А вот это конкретика - значит есть сказки, а они в НИАБе - так почему бы не запросить НИАБ? НО для этого надо разобраться со сказками а потом и со Справочником по фондам НИАБ! Как видите, со всем надо разбираться, потихоньку, не спеша, заранее обдумывая вопросы, причем посмотреть - поискать а может их уже задавали раньше... [q] Я как раз не ТУПЛЮ, а пытаюсь разобраться в путанице.[/q]
Постарайтесь, пожалуйста, сначала разобраться молча, а потом уже задавайте обдуманные вопросы... С уважением. | | |
12 февраля 2014 15:35 12 февраля 2014 16:01 Да ничего. Бывает. Я ведь сначала и обратился - "ув. знатоки", т.е. обращался к тем, кто наверняка знает уже. Или имеет желание помочь с легкой душой. Конечно, я не хочу никого напрягать. Свой вопрос считаю обдуманный по причине того, что знаток может сказать свое мнение, какая на данный момент доступная информация более достоверная. Ведь исходя из этого и запорос надо грамотно в НИАБ составить, чтобы не получить оттуда такой же ответ: "не тупите"))). В любом случае : спасибо за любую информацию, даже за пропесочивание!  P.S. И да, я занимаюсь генеалогией своей семьи, только недавно у одной из многочисленных родственниц старшего поколения нашли запись со слов давно умершей прабабушки, что прадед из Осиновки Гомельской , в скобках - Выдранка волость. И это все, кроме имен предков, от чего мне есть отталкиваться. Поэтому готовлюсь грамотно составить заявление на исследование в НИАБ. P.S.S. Хотя я уже почті уверен, что Полесская Осіновка прінадлежала в сер. 19 века Чернышеву-Круглікову, так как окрестные села упомінаютсч также в его владеніях. Салтановка, хоть і рядом, но уже прінадлежала к владеніям тех, кто владел Меркуловічской Осіновкой. Ізвініте за размышленія вслух. --- Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
| | |
|