Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
Друзья, прошу помочь с умозаключениями
по ссылке и дальше вниз. Извините, что много.
https://forum.vgd.ru/post/323/25547/p1606753.htm#pp1606753
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 62
Добрый день!

В поиске родовых гнезд по записям от прабабушки (Осиновка Гомельской области), запомнившей Родину прадеда, вышел на вёску Осиновка Меркуловичской волости.
Там были и оставались Леоновы, судя по разным базам данных.
Где теперь смотреть архивы, к кому и как обращаться?
Также в переписке в краеведом Валентиной Лебедевой.

Мои Леоновы всей семьей переселились в Западную Сибирь в начале 20 века. Известна точная дата рождения прадеда. Известны имена прапрадеда, прапрабаушки, братьев и сестер прадеда.
---
Леоновы: Осиновка Чечерский р-н Гомельской
Развозжаевы: Иркутской г, Балаганский у (МОЛЬКА)
Турченко: Сачковичи Черниг. губ
Нестеренко Черниг. губ Бахмач. р. (Красилiвка, Курiнь, Стрiльники)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Ничем порадовать не могу... жутко мало дел осталось по нашей Меркуловичской волости.
После 1917 года в НАРБ г.Минск и по областным архивам.
До 1917 года в НИАБ г.Минск. Очередь большая, а из-за малого количества документов, многим был отказ из самого НИАБ.
Попытайте счастья. Вам ответят хоть какие есть документы.
Может и нам что новое расскажите.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.

Елена Александровна написал:
[q]
Ничем порадовать не могу... жутко мало дел осталось по нашей Меркуловичской волости.
После 1917 года в НАРБ г.Минск и по областным архивам.
До 1917 года в НИАБ г.Минск. Очередь большая, а из-за малого количества документов, многим был отказ из самого НИАБ.
Попытайте счастья. Вам ответят хоть какие есть документы.
Может и нам что новое расскажите.
[/q]

Конечно, меня интересует в первую очередь 19 век.
И вышло тут со вчерашнего дня, что Осиновка все ж Полесской волости (до 1900 г - Рогачевский уезд, после 1900 г - Гомельский уезд).
Подождем, что получится у уважаемого краеведа.
P.S. Валентина сообщила то же, что и Вы. Надо обращаться в Минск в НИАБ.
---
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.

Елена Александровна написал:
[q]
[/q]

Ув. Елена Александровна,
А принимают ли по емейлу обращения? или письменно почтой? Или может быть потом самому ехать?
Буду благодарен за помощь в описании алгоритма действия.
---
madrih

madrih

СПб, Пушкин
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1161
На такие вопросы ответы уже ищите здесь: https://forum.vgd.ru/468/
---
По/аславские из Могилевской губернии
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.
Ув. знатоки,

А что бы означало в записи ниже - "Прав. колония (Осиновка)"?:

"Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка), Шерехов и Солтановка купчая и данная крепость 1879 1846 гг"
---
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538

с е в е р я н и н написал:
[q]
"Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Колония (Осиновка), Шерехов и Солтановка купчая и данная крепость 1879 1846 гг"
[/q]

Откуда эта выдержка? Типа - догадайся сам???
с е в е р я н и н

с е в е р я н и н

Finland, Helsinki
На сайте с 2006 г.

ivanich написал:
[q]
[q]

[/q]

Откуда эта выдержка? Типа - догадайся сам???
[/q]

на странице по ссылке Ваша аватарка)))

http://proliv.livejournal.com/1945.html?thread=12441

«Опыт описания Могилевской губернии» (под редакцией А.С.Дембовецкого, книга 3, Могилев, 1884).
В этой книге отдельным разделом есть Алфавитный список землевладельцам, по уездам, за 1882 год.
Вашему вниманию предлагаю Список землевладельцев Рогачевского уезда:"

Вот у меня по Оисновке и вопрос, что значит Прав. Колония? судя по тому, что упомянута Солтановка, то возможно, речь идет об Осиновке Полесской волости, но Шереховская буда - рядом с Осиновкой Меркуловичской волости.
P.S. Выяснил, что левковцу принадлежала Осиновка Меркуловичской волости. Но все равно интересно, что значит "Прав. Колония".

P.S.S. Почему везде путаница? Тут написано, что Осиновка Меркуловичской волсти принадлежала Чернышеву-Кругликову: http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%B5%D1%82)

А тут: Левковцу, а Чернышеву-Кругликову принадлежала осиновка полесской волости?:

Название Принадлежн Волость Приход Уезд Губерния
Осиновка Осиновскому об. кр. пр. Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская
Осиновка гр. Чернышеву-Кругликову Полесская Полесский Св.-Николаевск. прав. Гомельский Могилевская
Осиновка Осиновскому с.о. Меркуловичская Любанский прав. Рогачевский Могилевская
Осиновка дв. Левковцу, пр. Меркуловичская Меркуловичский прав. Рогачевский Могилевская
Осиповка дв. 8 домовл. кат. Старо-Руднянская Люшевский р.-кат. Рогачевский Могилевская
---
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

[q]
Но все равно интересно, что значит "Прав. Колония".
[/q]

Это Левковец Николай Лаврентьев, действ. Стат. Сов. Прав. Левковец прав.(православный). У владельцев в списке - вероисповедание стоит.

А Колония, полагаю, название нас.пункта, второе название - Осиновка. Либо Колония при Осиновке... Иногда группа нас.пунктов имела одно название (поместье, околица, деревня, хутор и слобода стоящие рядом).
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Вверх ⇈