Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798
Среди беженцев были учителя северо-западной части Беларуси, которые не только прошли через Рогачев, но и осели в Рогачеве. Выпускники минского университета, пожелавшие преподавать поближе к дому, в конце 1920-х годов могли найти только место в деревенской школе.
Кстати, среди учителей не обнаружила ни одного члена партии (никакой) на конец 1920-х годов.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Мінск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Уважаемые господа, не откажите, пожалуйста, в помощи!
Я изучаю генеалогию своего рода по линии отца. Последний родственник, о котором имеются хоть какие-то сведения - это мой дед: Лесневский Василий Алексеевич (род. в феврале 1915г). В документах место рождения указано: Рогачевский уезд, д.Васильевка Кормянского р-на (название именно "Васильевка", хотя в те времена там был хутор "ВасилЕвка", как мне удалось узнать). Выяснилось, что деревня принадлежала к приходу Кляпинской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Т.е. дедушка был крещен предположительно там.
Однако, в каталоге НИАБ метрических книг этой церкви не нашлось, поэтому узнать точную дату рождения деда и имена его родителей (как вы понимаете, это самое главное) - невозможно.
Я не могу смириться с тем, что следствие так быстро зашло в тупик.
Очень прошу вас, уважаемые участники форума, если вы располагаете хоть какой-нибудь конкретной информацией именно по этой деревне (2 смутных упоминания я видала в начале темы), ее жителям, сведеньями о каких-либо документах, к которым я могла бы обратиться, о вышеупомянутой церкви, прошу вас поделиться...

Елисавета
Новичок

Мінск
На сайте с 2012 г.
Уважаемые господа, не откажите, пожалуйста, в помощи!
Я изучаю генеалогию своего рода по линии отца. Последний родственник, о котором имеются хоть какие-то сведения - это мой дед: Лесневский Василий Алексеевич (род. в феврале 1915г). В документах место рождения указано: Рогачевский уезд, д.Васильевка Кормянского р-на (название именно "Васильевка", хотя в те времена там был хутор "ВасилЕвка", как мне удалось узнать). Выяснилось, что деревня принадлежала к приходу Кляпинской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Т.е. дедушка был крещен предположительно там.
Однако, в каталоге НИАБ метрических книг этой церкви не нашлось, поэтому узнать точную дату рождения деда и имена его родителей (как вы понимаете, это самое главное) - невозможно.
Я не могу смириться с тем, что следствие так быстро зашло в тупик.
Очень прошу вас, уважаемые участники форума, если вы располагаете хоть какой-нибудь конкретной информацией именно по этой деревне (2 смутных упоминания я видала в начале темы), ее жителям, сведеньями о каких-либо документах, к которым я могла бы обратиться, о вышеупомянутой церкви, прошу вас поделиться...

smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Елисавета,

Не зацикливайтесь на метрических книгах. В архиве очень много других документов.
Например, поищите прадеда Алексея (или его братьев) в призывных списках - Рогачевское уездное по воинской повинности присутствие НИАБ ф. 2056 1875-1917, аж 105 дел.
Поищите выкупные дела, посмотрите фонды волостных правлений, окружных судов и т.д.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
По Лесневским

Выкупные дела, колнечно же, смотреть не нужно. В остальном — действительно нужно просматривать разные дела по уезду.

Но если дореволюционого не знаете, начните с реестров переписи 1926 в Национальном архиве Беларуси. После в областном/районном архиве материалы того же времени по волости, колхозу со списками жителей. Найдутся родители, деды, может повезёт и более дальние.

Потом сверить данные с ревизской сказкой шляхты Рогачёвского у.: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1900.0

А после — дела в фонде Герольдии в РГИА.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Елисавета
Новичок

Мінск
На сайте с 2012 г.
smal, Wladzislaw, спасибо вам за содействие! Ваша информация оказалась очень полезной.
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4798

Несколько лет назад я в Гомельском областном архиве в одной из описей видела несколько дел по послереволюционному времени - об установлении возраста, заявления на установления возраста жителей Рогачевского уезда. Видимо была массовая утрата документов либо утрата МК, а значит не было возможности подтвердить дату рождения.
Кстати, по рассказам моей мамы, после войны на территории Беларуси тем, у кого не оказалось документов возраст также определяли врачи. И мама всегда с благодарностью вспоминала свою бабушку, которая в труднейших условиях всегда помнила о необходимости сохранения её метрик, выданных в советское время. Иначе ей написали бы возраст иной – прошедшие тяготы войны часто выглядели значительно старше.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
Может кому пригодится при изучении истории города и района (уезда):
Госархив общественных объединений Гомельской области
фонд 1 - Гомельский губком ВКП(б)
опись 1 - 1919-1926 гг
дело № 16 - Восстание в Рогачеве (1919 г.)
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

smal написал:
[q]
Елисавета,Не зацикливайтесь на метрических книгах. В архиве очень много других документов.Например, поищите прадеда Алексея (или его братьев) в призывных списках - Рогачевское уездное по воинской повинности присутствие document.write('<a href="http://fk.archives.gov.by/fond/58432/" rel="nofollow" target=_blank>НИАБ ф. 2056</a>'a_003.gif;НИАБ ф. 2056 1875-1917, аж 105 дел.Поищите выкупные дела, посмотрите фонды волостных правлений, окружных судов и т.д.
[/q]

Да вот Аж! А мои 6 Рогачевских фамилий нет:(
Названия дел многие пофамильны, обращайтесь. Скажу есть пофамильное дело или нет.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
hrizantema

ЯНАО
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Уважаемая ,Елена Александровна,если не очень сложно,посмотрите,пож-ста,фамилию Кириенко.Дед-Лукьян Гаврилович 1888г.р. Но точного места рождения не знаю.Есть информация о Кириенко Григории Гавриловиче 1891г.р. Могилёвская губ. Но ,пока,нет доказательств,что они
братья.
За раннее благодарна.Ирина.
---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈