Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
17 августа 2012 7:12 Таня Ивашуга написал: [q] Елена Александровнв,здравствуйте.А вы не можете помочь в поиске сведений о моих предках Ивашуга из д.Устье Обольской волости Городокского уезда Витебской губернии.Я внесла свою тему по поиску Ивашуга,но откликнулись только из СПб.А меня интересуют также корни[/q]
Татьяна, я смотрела Городокский уезд два года назад. МК церквей там почти нет. Да и сплошь и рядом бесфамильные. Поэтому извините, но повторно смотреть уже не буду. О своих впечатлениях об поиске я писала в теме Витебская область. Вам чтоб найти крохи из того что есть надо найти вначале побольше родственников даже двоюродных и троюродных дедав бабушек -прадедов прабабушек... Это Вам поможет по одному имени -отчеству что-нибудь найти. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 54 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
19 августа 2012 18:30 --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
7 сентября 2012 10:25 Ёсць некаторыя звесткi за 1815 г. па прозвiшчах у Рагачоускiм павеце:
Кутневiч Цвяткоускi Грыневiч Марчанка Мiцкевiч Юрэвiч Пражога Грахоускi Гарбатоускi Галкоускi Драбышэускi Антуховiч Дзеканiнскi Мiхалоускi Бобрык Ляшкевiч Усовiч Пiгулевiч Кучынскi Амбразевiч Датуноу Тыдзелiн Акулiч Хiмiнскi Каллантай Малiноускi Падашэускi
| | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1582 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
20 октября 2012 12:37 [q] Библиография книг о Рогачёвщине.[/q]
Дополню вот эту книгу Кудринский Ф. Людские волны. Беженцы (Петрогад, 1917) / Ф. Кудринский // Нёман. – 1997. – № 6. – С. 79–193. Летом 1915 года Ф. Кудринский попал в Рогачёв, прозванный самим историком и литератором «одной из важнейших артерий беженства». «Через этот город, – вспоминает Ф. Кудринский, – прошло в 1915 году только зарегистрированных около 700 тысяч человек» . Ф. Кудринский записал в Рогачёве рассказы беженцев, свои личные наблюдения и впечатления, составившие книгу «Людские волны. Беженцы», изданную в Петрограде в 1917 году. В 1997 г. «Людские волны» в сокращении были опубликованы в шестом номере журнала «Нёман». В Сети книгу не нашел. Есть в библиотеках Вильнюса и др. | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4799 | Наверх ##
20 октября 2012 17:49 Среди беженцев были учителя северо-западной части Беларуси, которые не только прошли через Рогачев, но и осели в Рогачеве. Выпускники минского университета, пожелавшие преподавать поближе к дому, в конце 1920-х годов могли найти только место в деревенской школе. Кстати, среди учителей не обнаружила ни одного члена партии (никакой) на конец 1920-х годов. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
Мінск Сообщений: 3 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
21 октября 2012 22:37 Уважаемые господа, не откажите, пожалуйста, в помощи! Я изучаю генеалогию своего рода по линии отца. Последний родственник, о котором имеются хоть какие-то сведения - это мой дед: Лесневский Василий Алексеевич (род. в феврале 1915г). В документах место рождения указано: Рогачевский уезд, д.Васильевка Кормянского р-на (название именно "Васильевка", хотя в те времена там был хутор "ВасилЕвка", как мне удалось узнать). Выяснилось, что деревня принадлежала к приходу Кляпинской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Т.е. дедушка был крещен предположительно там. Однако, в каталоге НИАБ метрических книг этой церкви не нашлось, поэтому узнать точную дату рождения деда и имена его родителей (как вы понимаете, это самое главное) - невозможно. Я не могу смириться с тем, что следствие так быстро зашло в тупик. Очень прошу вас, уважаемые участники форума, если вы располагаете хоть какой-нибудь конкретной информацией именно по этой деревне (2 смутных упоминания я видала в начале темы), ее жителям, сведеньями о каких-либо документах, к которым я могла бы обратиться, о вышеупомянутой церкви, прошу вас поделиться...
| | |
Елисавета Новичок
21 октября 2012 22:38 Уважаемые господа, не откажите, пожалуйста, в помощи! Я изучаю генеалогию своего рода по линии отца. Последний родственник, о котором имеются хоть какие-то сведения - это мой дед: Лесневский Василий Алексеевич (род. в феврале 1915г). В документах место рождения указано: Рогачевский уезд, д.Васильевка Кормянского р-на (название именно "Васильевка", хотя в те времена там был хутор "ВасилЕвка", как мне удалось узнать). Выяснилось, что деревня принадлежала к приходу Кляпинской православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Т.е. дедушка был крещен предположительно там. Однако, в каталоге НИАБ метрических книг этой церкви не нашлось, поэтому узнать точную дату рождения деда и имена его родителей (как вы понимаете, это самое главное) - невозможно. Я не могу смириться с тем, что следствие так быстро зашло в тупик. Очень прошу вас, уважаемые участники форума, если вы располагаете хоть какой-нибудь конкретной информацией именно по этой деревне (2 смутных упоминания я видала в начале темы), ее жителям, сведеньями о каких-либо документах, к которым я могла бы обратиться, о вышеупомянутой церкви, прошу вас поделиться...
| | |
smal Минск, Беларусь Сообщений: 449 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 368
| Наверх ##
21 октября 2012 23:53 21 октября 2012 23:55 Елисавета, Не зацикливайтесь на метрических книгах. В архиве очень много других документов. Например, поищите прадеда Алексея (или его братьев) в призывных списках - Рогачевское уездное по воинской повинности присутствие НИАБ ф. 2056 1875-1917, аж 105 дел. Поищите выкупные дела, посмотрите фонды волостных правлений, окружных судов и т.д. | | |
Wladzislaw | Наверх ##
22 октября 2012 1:32 22 октября 2012 1:33 По ЛесневскимВыкупные дела, колнечно же, смотреть не нужно. В остальном — действительно нужно просматривать разные дела по уезду. Но если дореволюционого не знаете, начните с реестров переписи 1926 в Национальном архиве Беларуси. После в областном/районном архиве материалы того же времени по волости, колхозу со списками жителей. Найдутся родители, деды, может повезёт и более дальние. Потом сверить данные с ревизской сказкой шляхты Рогачёвского у.: http://www.nobility.by/forum/index.php?topic=1900.0А после — дела в фонде Герольдии в РГИА. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Елисавета Новичок
23 октября 2012 13:47 smal, Wladzislaw, спасибо вам за содействие! Ваша информация оказалась очень полезной. | | |
|