Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Рогачевский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
ливерс

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 96
LIDICA благодарю за ответ.
---
Ищу Корженевских, Шафранских , Семашко, Беляевых, Куркиных
MaxiGuns
Участник

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 20
Добрый день!
Ищу информацию о моей прабабушке Окунь Гися Марковна. О ней известно только, что она родилась 22.03.1900 г. в г. Рогачев. Запросы на метрики в Национальный исторический архив Беларуси ничего не дал. Если кто-нибудь может помочь - буду очень признателен.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
MaxiGuns
Вы наплодили столько одинаковых тем!
А ведь есть же алгоритм!
Заводите фамильную тему в разделе "поиск предков и однофамильцев. Год 2012"
В заголовке темы - искомая фамилия, в описании регион, время. В тексте сообщения все, что знаете.
Ну и в Рогачевской теме можно отметиться, а главное ЕЕ ИЗУЧИТЬ. И вообще, ИЗУЧИТЬ ВСЕ темы раздела Белоруссия, все ссылки, все документы.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
LIDICA

LIDICA

БЕЛАРУСЬ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4799

MaxiGuns написал:
[q]
на метрики в Национальный исторический архив Беларуси ничего не дал
[/q]

Ну если Вы писали запрос также, как и это сообщение, т.е. "помочь",. не указав в чём конкретно, то и не удивительно.

Во-первых по фамилии Окунь и Щука в Рогачёве были еврейские семьи. Ну, м.б. еще смешанные. Значит Вам надо искать ветки "еврейская генеалогия" не в последнюю очередь. Там и рогачевских дальних родственников может быть найдёте.

Я в Гомельском обл. архиве эту фамилию встречала, обратила на неё внимание, т.к. очень интересно - Окунь и Шука - еврейские фамилии г.Рогачёва. Ко мне они не имеют никакого отношения, соответственно никаких выписок по этой фамилии у меня нет. И в каких документах встречалось - не помню.

Во-вторых, искать всё равно придется самому. Помогают идущему, а не тому, кто ждёт, когда его перенесут на другой берег.
litana написала:
[q]
ИЗУЧИТЬ ВСЕ темы раздела Белоруссия
[/q]

С этого Вам необходимо начинать.
И после этого советы от меня:
I. Если если есть возможность посетить в Гомеле обл.архив - надо просмотреть все документы по Рогачеву и Рогачевскому р-ну. Это работа на пол-месяца или даже месяц, в зависимости от работоспособности.

Можете попробовать сделать запрос на платные услуги, указав, где и какие документы Вам надо просмотреть. Сами понимете, что просмотр ВСЕХ документов стоит дорого.

Если Вы ничего о своей прабабушке не знаете, то единственное, где можно быстро поискать эту фамилию
1. Списки владельцев крупного рогатого скота. Коров в Рогачёве имело большинство населения: от домохозяек до начальника ж/д станции. Надо просить переписать всех глав семейств с этой фамилией.
2. По Рогачёву есть списки неграмотных. Еврейских фамилий там было много. Кажется, преимущественно женщины.
В этом случае Вашей прабабушки может и не быть, а только родственники

II. Сделайте запрос в НАРБ, если сами не можете посетить Минск. Запросите данные по переписи населени 1926г. на прабабушку и родственников с такой фамилией по г.Рогачеву. Если повезет - будут все члены семьи (если есть карточки заполнялись), в противном случае - опять же главы семейств. Это тоже платные услуги.
---
Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Вчера была приятно удивлена электронной базой дел в НИАБ.
По-поводу Чечерска читайте:
https://forum.vgd.ru/45/5285/80.htm?
Посмотрела, что и по Антушевскому костелу больше 30 дел! Так что пользуйтесь эл. базой в самом архиве!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
ivanich

Беларусь,
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1538
8 февраля с.г. я писал:
[q]
Предлагаю - во избежание таких ошибок сотрудников НИАБ, создать свой, малый справочник НИАБ именно по Рогачевскому уезду.
Особое внимание обратить на фонды, описи и наименования дел, где содержатся МК, с указанием наименования дел и дат его начала-конца.
[/q]

Меня поддержали:

LIDICA написал:
[q]
Я поддерживаю ivanich - переносить сюда. Это полезно всем: и тем, кто давно на сайте, и новичкам.
[/q]

Елена Александровна написал:
[q]
Считаю, что эти нами выписанные описи только сохранят в более лучшем виде настоящие описи, и облегчат работу архивным работникам. Т.к. к ним будет меньше вопросов в читальном зале. ....
По поводу выхода с предложениями, Ivanich, у Вас вероятно, лучше получится и сформулировать и преподнести.
[/q]

В том числе и косвенно:

LIDICA написал:
[q]
Если Вы сообщаете нам о том, в какие описи каких фондов стоит заглянуть, какие дела нам полезны - так для этого и сайт ВГД.
[/q]

Проходит более месяца и уважаемая Елена Александровна делает сообщения:

[q]
Вчера была приятно удивлена отличной базой в НИАБ по МК костелов Чечерска (возможно и теперешнего района)... Если в справочнике НИАБ 2006года мы находим фонд 3063 опись вероятно 1, т.к. дел то всего три. То в электронной базе я обнаружила 68 дел!!! Там учтены даже дела с одной метрической записью! Аналогично и по другим костелам Рогачёвского уезда и других уездов! Так что народ, база очень хорошая! Даже не ожидала!
Но как и везде у нас по костелам, чем ближе к нашим дням - дел меньше или нет.
[/q]

[q]
Так что пользуйтесь эл. базой в самом архиве!
[/q]

Спасибо Елена Александровна за добрый совет!!!

Stradomski написал:
[q]
Правил работы в архиве надо, как минимум, строго придерживаться.
[/q]

Согласен и поэтому креплю

Прикрепленный файл (PRAVILA_raboti_polzovatelej_v_chitalnih_zalah_gosudarstvennih_arhivov_Respubliki_Belarus.doc, 85504 байт)
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
НИАб. ф.2254 (Дирекция народных училищ Могилевской губ.), оп.1, д.36..... список учеников Рогачевского у. 1830 г. (506 л.)
2254.1.17....ведомости успеваемости, рапорты....1820 г. (624 л.)
2254.1.73. О прекращении преподавания польского языка. 1835 г.
2254.2.945. ....списки учителей и учащихся. 1864 - 1869. (335 л.)
2254.2.1071. Ведомости успеваемости Рогачевского училища. 1918 г. (5 л.)
Stradomski

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 440
Гос. архив Гомельской обл.
ф.1023 (Рогачевский уездный исполком. 132 ед. хр., 1919 - 1924), оп.1.
д. 5 - 22. Личные дела сотрудников.

оп.2. д.10..... списки сотрудников. 1921 г. 54 л.
д.15. списки членов сельсоветов у. 154 л.
д.21. списки владельцев садов, огородов, к.р.с. 1922 г. 37 л.
д.90. списки лишенных изб. прав Новобыховской вол. 1924 г. 27 л.
д.91.списки отв. работников волисполкомов. 1918 г. 112 л.
д.98. протоколы.....список бывших помещиков. 1922 г. 56 л.
д.103 .....и список личного состава уездного исполкома. 1923 г. 986 л.
д.107. списки населенных пунктов. 32 л.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Не знаю, чем объяснить... Но уже три последние месяца или почти все все или все заказанные дела по МК на руках! Аналогично по 30 фонду в НАРБ... Жаль в НИАБ и в НАРБ нет электронной базы, как теперь в библиотеках Минска, что на руках и до какого числа... Минчанам уже ждать заказ полмесяца и ... получать отказ в выдаче! И снова следующий заказ через пол месяца... Имейте ввиду народ! Не всё что заказано может быть просмотрено!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2888
ivanich
Саша! И другие знатоки Рогачевского уезда.
Интересуют, где находились выделенные хутора?
Федоровка - церковь и Федоровский православный приход Святого Духа (1910)
Список селений, которые относились к приходу церкви
Бабичи, деревня
Габровка, околица
Гута, хутор Гута дв. А.Г. Езерскому Столбунская Федоровский прав. Гомельский Могилевская 1 6 Хутор
Ивановский, хутор
Новиловка, деревня
Петрополье, хутор
Покоть, деревня
Селицкая, деревня
Скачек, хутор
Федоровка, фольварк

И для Светиловичи - церковь и Светиловичский православный приход Рождества Пресвятой Богородицы (1910)
Список селений, которые относились к приходу церкви
Глуховка, околица
Гутка, хутор Гутка дв. Езерскому, пр. Покотская Светиловичский прав. Гомельский Могилевская 1 10 Хутор
Светиловичи, околица
Светиловичи, село
Светиловичи I, фольварк
Светиловичи II, фольварк

ПС. Так часто встречается это название Гута. Что оно обозначает?
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 298 299 300 301 302 303 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈