Рогачевский уезд
Документы и полезные ссылки
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
26 февраля 2012 18:17 26 февраля 2012 18:28 Tatyana51 написал: [q] Если человек выкладывает информацию открыто , значит , он делает это бескорыстно - так за что же его наказывать[/q]
В этом вопросе я вижу два: 1. Можно ли выкладывать всё на САЙТЕ ВГД и 2. Можно ли выкладывать материалы дел НИАБ(и других белорусских архивов) Если Вы сообщаете нам о том, в какие описи каких фондов стоит заглянуть, какие дела нам полезны - так для этого и сайт ВГД. Если человек выкладывает СВОЮ информацию (многие сейчас так и в приписках указывают: "добровольно для исследования СВОЕЙ родословной" - это после судебных тяжб с сайтом) - выкладывай, если родственники не воспротивятся. А вот чужую... Мы ведь в заявлении в НИАБ перечисляем 4 своих фамилии. У меня сейчас срочно нужно уже восемь. Получается, по правилам, я оставшиеся 4 должна указывать позже. Да и в очереди перед входом в читальный зал не мешало бы почитать Правила работы в государственных архивах Беларуси. Опубликованы на сайте НАРБа: http://narb.by/rus/reading_room/rules Нравится это нам или нет, но придется с ними считаться. Помочь бескорыстно - я могу только, если при прочтении "моих" документов увижу "Ваши", и переписав, отправлю в личку. А вот публикацию в нете - нет. [q] Всё это не более , как "страшилка ", вбрасываемая теми "исследователями , которые извлекают выгоду из походов в НИАБ.[/q]
Я не подрабатываю "помощью нуждающимся", поэтому про страшилки и выгоды судить не берусь. Сама же нуждаюсь в помощи в архивах за пределами Беларуси, значит, и осуждать мне этих частных архивистов тоже не к лицу. Тем более, что эти Правила писали не они --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
| Наверх ##
26 февраля 2012 19:20 26 февраля 2012 19:21 Правил работы в архиве надо, как минимум, строго придерживаться. Слава Богу, архивисты не заглядывают в тетрадь - кого мы там выписываем, по заявленной ли фамилии? Они такие же как и мы люди, спасибо им за понимание. А вдруг наш форум почитает принципиальный "вышестоящий", да укажет на нарушения, да примет меры? Мы в ответе за тех, кто нам доверяет. Давайте не забывать этого. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12406 | Наверх ##
26 февраля 2012 19:43 27 февраля 2012 16:40 litanalitana написал: [q] Уже теоретический вопрос. Если нет в ревизских сказках за это время, где еще могут быть однодворцы? Из имеющихся в архиве документов.[/q]
Где угодно. Например в фонде Витебской казенной палаты есть такое дело: "Дополнительные ревизские сказки лиц разных сословий Витебской и Минской губерний, причисленных к гражданам, однодворцам, мещанам евреям и христианам г. Витебска, Витебского уезда и уездов других губерний за 1863-1865 гг." Но будет ли в этом деле что-нибудь по вашим фамилиям? Если очень повезет -- то да. А в большинстве случаем -- нет, так как дела с дополнительными РС, как правило, сгруппированы по случайному признаку. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
26 февраля 2012 22:13 Jan=Ян Спасибо. Буду иметь в виду. А нельзя ли полностью номер фонда-описи-дела? | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
27 февраля 2012 9:22 Tatyana51 написал: [q] Полно-те , господа ! Прекратите ёрничать и лицемерить ![/q]
Почему Вы мне всё это в лицо не сказали? Вы мне говорили совершенно другое. Так кто из нас лицемерит?! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Jan=Ян Минск Сообщений: 1838 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12406 | Наверх ##
27 февраля 2012 19:58 litana
Не разобрал свой почерк. Написано не Мн.. а Мог.
"Дополнительные ревизские сказки лиц разных сословий Витеб. и Мог. губ., причисленных к гражданам, однодворцам, мещанам евреям и христианам г. Витебска, Витебского уезда и уездов других губерний за 1863-1865 гг."
А дело из фонда Витебской казенной палаты. Ф. 2640, оп. 1, дело 242. --- Интересуют фамилии: 1) Рад(дз)ишевский (=RADZISZEWSKI): в Борисовском, Дисненском и Лепельском уездах, 2) Гауль (=GAUL): В Свенцянском уезде. 3). Тарасевич: там же. 4) Талайко в Вилейском и Борисовском уездах. | | |
Yadviga Сообщений: 1742 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 905
| Наверх ##
27 февраля 2012 20:19 Jan=Ян, от меня тоже спасибо --- Вевель(Могилевская), Синицыны(Полоцк, ж.д.),Масленников/Маслянников,Чибирев/Чиберев (Саратовская) | | |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Наверх ##
27 февраля 2012 20:25 Jan=Ян ЗамечательнО!!! | | |
ливерс Сообщений: 423 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 96
| Наверх ##
28 февраля 2012 19:12Красный Берег Рогачев.уезд Уважаемые Господа
пишу из Италии и вперые. Не знаю или правильно,прошу извинить . По рассказам моей матери , до войны (Второй Мировой Войны) и при Советской власти, она проводила лето в летнем детском лагере Красный Берег . Этот лагер находился около реки , возможно р.Днепрь, в Рогачевском уезде .Кто может мне, пожалуйста, указать эту местность ? Очень благодарю за помощь Марго | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
28 февраля 2012 19:21 28 февраля 2012 19:25 ливерс написал: [q] Красный Берег . Этот лагер находился около реки , возможно р.Днепрь, в Рогачевском уезде .Кто может мне, пожалуйста, указать эту местность ?[/q]
Вот Вам карта в интернете: Одноименный поселок рядом со Жлобином в бывшем Рогачевском уезде: http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=mapОдноимённая ж/д станция - рядом: http://maps.yandex.ru/?text=%D...&l=mapНу, а сам пионерский лагерь , видимо, был очень близко. Днепр тоже рядом. --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка