Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гомельский уезд

Документы и полезные ссылки

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47 * 48 Вперед →
Модератор: dobby
shatrova_krk
Начинающий

<Сибирь-матушка>
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 71

NataliaMaliuta написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, сохранились ли какие-нибудь документы по селу Столбун Гомельского уезда Могилевской губернии до 1742 года?
[/q]

Добрый день, до 1772 года село Столбун относился к Чечерскому староству Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, по нему абсолютно точно сохранились инвентари за 1765 и 1738 год. Насколько я помню, на ВГД выкладывали ссылки на эти документы. Если не найдете по поиску, напишите мне в личку, я вам скину свои копии.
А какие фамилии Вы ищете в Столбуне? Мои прадедушки и прабабушки по маме все родились в этом селе.
---
Крупские, Чуешовы, Рассафоновы, Масловы, Кебиковы, Архипцевы - Столбун (Могил.губ., Гомел.обл.),
Дудаковы, Кузнецовы, Кабановы, Земцовы, Безродновы, Солдатовы - Трескино (Сарат.губ., Пенз.обл.),
Ротко - Святиловка, Сергеевка, Ротковка (Полтав.губ. и обл.),
Сорокины - Глушаки (Смолен.губ.)
Лайк (3)
NataliaMaliuta
Начинающий

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 26
>> Ответ на сообщение пользователя shatrova_krk от 12 марта 2026 11:11

Ищу Литвинов/Литвиненко/Литвяк Данило Устинович, примерно 1717-1718 года рождения. Я точно не знаю откуда он родом.
Это зять моего пра… Но в дальнейшем его дети взяли фамилию деда, а не отца.
МК за 1742 год по с. Верещаки не сохранилась, а в МК 1741 года есть одна запись и там указан жених со Слободы Столбуна (не мой). Вот подумала, может и мой Данило с этой слободы… как теория… потому что я просмотрела ИВ соседних сел, такую семью не нашла…
BDV14
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 16
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста про сохранность документов по селу Борщевка Краснобудской волости Гомельского уезда. Ныне это Добрушский район. Дело в том, что сейчас в Гомельской области 2 Борщевки. В 2933 фонде НИАБ есть некоторые метрические книги , однако их очень мало, а в 2301 опись 10 д.38-39 непонятно к какой из двух Борщевок относятся. Интересует фамилия Перебилло , предок служил там псаломщиком и учителем приходской школы.
esso

esso

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1361

BDV14 написал:
[q]
В 2933 фонде НИАБ есть некоторые метрические книги , однако их очень мало, а в 2301 опись 10 д.38-39 непонятно к какой из двух Борщевок относятся.
[/q]

Метрики привязаны к приходу, потому определить какая Борщевка будет не сложно - найдите на карте село, в котором была церковь и все станет понятно. Та Борщевка, которая ближе к селу, скорее всего и будет присутствовать в метриках. Также учитывайте, что в XIX веке фамилии крестьян в документах Могилевской губернии не указывали. Поиск будет только по фамилии/отчеству, но для священнослужителей, возможно, будет исключение - этот момент узнаете только из книг. Онлайн они не доступны, лишь в ЧЗ архива.
---
МЕТРИКИ и РЕВИЗИИ Белорусских губерний
Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
-- Всесоюзная с/х перепись 1925-26
-- Ревизии Российской Империи 1795-1858
BDV14
Новичок

На сайте с 2025 г.

Wladzislaw написал:
[q]

BDV14 написал:
[q]

Ищу информацию о роде ПЕРЕБИЛЛО, православных священниках и псаломщиках
[/q]

Там посмотрите, может что будет.
[/q]

Благодарю!
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5375

BDV14 написал:
[q]
Интересует фамилия Перебилло
[/q]

Фонд 2301 опись 1 дело 563. Прошение дьякона Красно-Будской церкви Гомельского уезда М. Перебилло от 22 октября 1912 года о переводе его в Старо-Руднянскую церковь Рогачевского уезда, 1912 год.
Это не Ваш?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
BDV14
Новичок

На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]

BDV14 написал:
[q]

Интересует фамилия Перебилло
[/q]

Фонд 2301 опись 1 дело 563. Прошение дьякона Красно-Будской церкви Гомельского уезда М. Перебилло от 22 октября 1912 года о переводе его в Старо-Руднянскую церковь Рогачевского уезда, 1912 год.
Это не Ваш?
[/q]

К сожалению нет, мой умер в 1906 году. Косьма Фаддеевич Перебилло 01.11.1834-23.05.1906,родился в местечке Смольяных, обучался в Оршанском духовном училище, которое окончил в 1855, в 1870 причислен к Архангело-Михайловской церкви с.Борщевка. Нужно посмотреть запись о браке его сына ≈1890г. - Семёна Кузьмича Перебилло 1862 г.р. с Марией Герасимовной 1872 г.р., чтобы определить её девичью фамилию, а в 2933 фонд заглянул - там только метрические книги за 70-80-ые.

Прикрепленный файл: Screenshot_20260327_232427_Drive.jpg
dobby
Модератор раздела

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5375

BDV14 написал:
[q]
Косьма Фаддеевич Перебилло
[/q]

Может быть Вам пригодится. Тут в губернских ведомостях упомянут Василий Кузьмич Перебилло, сын дьячка Ониковичской церкви

Прикрепленный файл: МГВ 1887 год.jpg
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (2)
BDV14
Новичок

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 27 марта 2026 22:53

Благодарю
BDV14
Новичок

На сайте с 2025 г.

dobby написал:
[q]

BDV14 написал:
[q]

Косьма Фаддеевич Перебилло
[/q]

Может быть Вам пригодится. Тут в губернских ведомостях упомянут Василий Кузьмич Перебилло, сын дьячка Ониковичской церкви
[/q]

Спасибо за отзывчивость &#128591;&#127995;

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 43 44 45 46 47 * 48 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈