Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
Asya220690 Новичок
Тула Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 мая 2024 23:09 Здравствуйте! Поступила информация, что предки мужа, Кривенковы, родом из поселка «Новая жизнь», Гомельский район. Прочитала в интернете, что поселок образован после революции жителями соседних сёл и деревень. Так как я из Тулы, местность мне незнакома) Нужна помощь в определении церковного прихода или приходов, чтобы просмотреть метрические книги. Заранее благодарю! --- Ищу сведения о Нехорошевых, Исаевых, Дергачевых, Саутиных, Савыкиных, Шутовых, Андроновых, Абрамовых, Костяковых, Овечкиных, Кулаковых, Крутиных #Непрядва #Пруды #Новгородское #Болотовка #Колодези #Покровка #Тульскаяобласть | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
30 мая 2024 12:58 30 мая 2024 13:06 Asya220690 написал: [q] Поступила информация, что предки мужа, Кривенковы, родом из поселка «Новая жизнь», Гомельский район. Прочитала в интернете, что поселок образован после революции жителями соседних сёл и деревень.[/q]
Насколько знаю, в настоящее время бывший поселок Новая жизнь Гомельского района - микрорайон города Гомель (по Указу Президиума Верховного Совета БССР от 10.10.1989 поселок Новая Жизнь Ереминского сельсовета Гомельского района Гомельской области включен в городскую черту города Гомеля). В Ерёмино в 1889 году была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (сейчас ее не существует). Может к ее приходу относился поселок Новая жизнь, т.к. она ближе всего? Сравнительно недалеко Красное (там в 1779 году была построена деревянная Успенская церковь), Поколюбичи (там в 1811 году построена кирпичная Никитинская церковь), ну и в самом Гомеле. На всякий случай отмечу, что поселок Новая жизнь есть в Буда-Кошелёвском, Ветковском и Добрушском районах Гомельской области. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | Лайк (3) |
Asya220690 Новичок
Тула Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 мая 2024 21:37 30 мая 2024 21:38 >> Ответ на сообщение пользователя Nattallka от 30 мая 2024 12:58 Благодарю за информацию! --- Ищу сведения о Нехорошевых, Исаевых, Дергачевых, Саутиных, Савыкиных, Шутовых, Андроновых, Абрамовых, Костяковых, Овечкиных, Кулаковых, Крутиных #Непрядва #Пруды #Новгородское #Болотовка #Колодези #Покровка #Тульскаяобласть | | Лайк (1) |
kekpek Новичок
3 июня 2024 12:03 Добрый день всем! Возник вопрос по выкупу земли крестьянами имения Паскевичей. В делах Крестьянского поземельного банка по Гомельскому уезду из РГИА не встречаются известные мне деревни Паскевичей, насколько я могу судить посмотрев все сканы. Может кто либо в курсе, как и когда происходил выкуп земель крестьянами данного имения в конце 19- нач.20 века, и происходил ли вообще. | | |
esso Сообщений: 1441 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1182 | Наверх ##
3 июня 2024 13:11 3 июня 2024 17:26 kekpek Княгиня Ирина Паскевич-Эриванская владела своим имением до 1917 года. После революции имение было национализировано. Выкуп не проводился. Хотя отдельные деревни могли быть проданы ранее другим помещикам, которые в свою очередь проводили выкупную процедуру. Посмотрите описи НИАБ по выкупным актам. | | Лайк (2) |
RomaSHA Сообщений: 205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1255
| Наверх ##
5 июня 2024 6:16 Здравствуйте! Ищу информацию о деревне Лукьяновке Поповской волости. На данный момент нашёл только информацию, что в конце 18 века принадлежала Сватковской. Никаких переписей или списков населения за 18 век и ранее не нашёл, как и не нашёл информации о смене владельца, но в 19 веке владельцами уже указаны Пашковские. Буду благодарен за любую информацию. --- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область) | | |
| Наверх ##
6 июня 2024 4:33 Перт Одал написал: [q] RomaSHA написал:
[q] Лукьяновке
[/q]
По Лукьяновке сохранился посемейный список ф фонде 3091. Деревня относилась к Круговецкому приходу. За 19 век метрические книги по нему сохранились не полностью, фрагментарно.[/q]
Благодарю! С 19-м веком более-менее разобрался. Не могу перейти в 18-й. --- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область) | | |
warcan Земля Сообщений: 206 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 339 | Наверх ##
6 июня 2024 12:21 Перт Одал написал: [q] И не сможете, деревня возникла в 19 веке как фольварк.[/q]
Деревня Лукьяновка как минимум имеется на ПГМ, а это 1780-1790 года. --- Нас невозможно не сбить с пути, нам все равно, куда идти.
Дневник | | Лайк (1) |
| Наверх ##
7 июня 2024 3:33 Перт Одал написал: [q] RomaSHA написал:
[q] Не могу перейти в 18-й.
[/q]
И не сможете, деревня возникла в 19 веке как фольварк.[/q]
Она записана за Сватковской по состоянию на конец 1770-х. Указано количество проживающих. В ПГМ записана за Завадовским. Больше никаких документов найти не могу. --- Ищу сведения о Лисняках, Лесняках, Евенко, Борзиловых, Мельниковых (Новосибирская область и Гомельская область) | | Лайк (1) |
toniaivitaУчастник  Волгоградская область, г. Волжский Сообщений: 71 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
11 июня 2024 16:15 Здравствуйте! Интересует д. Межы (и), при д. Михальки , Гомельского уезда все года существования до войны. Так же интересует партизанское движение при д. Михальки. Может кто то выкупал книги, или есть какие то записи по данным деревням. У меня нет ничего, от слова совсем. Матвеенко Садоводовы Зубенков Луцейка или Луша из Польши. | | Лайк (1) |
|