Гомельский уезд
Документы и полезные ссылки
esso Сообщений: 1442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
4 мая 2024 19:30 Dostoevskij написал: [q] Если Гомель вошел в состав Российской империи в 1772 г., могут быть источники на русском с 1772 по 1795-1800 гг.?[/q]
Только если метрики, так как четвертая ревизия 1782 года своих следов не оставила (если вообще проводилась в этой местности). Dostoevskij написал: [q] Какие могут быть источники до 1772 г. и где их можно найти? В Польше?[/q]
Во времена ВКЛ деревня Красное входила в состав Гомельского староства Речицкого повета Минского воеводства. В XVII веке староством владели князья Радзивиллы, позже - в период 1730-1772 владельцем выступал Михаил Фредерик Чарторыйский. После отказа последнего присягать на верность Екатерине II в 1772 году староство было обращено в российскую казну и даровано в 1775 году генерал-фельдмаршалу князю П. А. Румянцеву-Задунайскому. В сентябре 1834 года наследники Петра Александровича продали Гомельское имение Паскевичам. Что касается ревизий, то существует инвентарь Гомельского староства 1681 года (очевидно, Радзивилловский), но деревня Красное не присутствует в нем, по всей видимости на тот период еще не была образована. Позже, 11 апреля 1765 года М. Ф. Чарторыйский оформлял инвентарь своих владений, в котором деревня Красное уже представлена. Мне встречались упоминания о существовании Румянцевской ревизии 1779 года, но детали мне не известны. В справочнике "Города и вески Беларуси" имеются отсылки в ревизиям 1811 и 1834 года, очевидно они хранятся в НИАБ. Также достоверно имеется ревизия 1850 года (НИАБ Ф.3013/1-107). | | Лайк (2) |
Перт Одал Могилев Сообщений: 281 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
4 мая 2024 22:00 Dostoevskij написал: [q] Красное Поколюбичской вол. Гомельского у. Могилевской губ.[/q]
По данному населенному пункту сохранились РС за 1782 год (3014-1-7) и за 1772 (3014-1-8) и в отказной книге данная деревня есть (3014-1-1). В начале дела есть мои вкладки расписанные по имеющимся деревням и страницам. Если нужны номера страниц напишите в ЛС, скину. Данное село помимо инвентаря за 1765 год упоминается в Скарбовой комиссии Великого княжества Литовского за 1738 год, дело хранится в Вильнюсе. Это фонд 11. | | Лайк (5) |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
9 мая 2024 5:51 Есть ли какой-то способ узнать, какая территория входила в состав 3 участка Гомельского уезда в 1913 году? Насколько я понимаю это разделение уезда по судебно-мировым участкам. Мне хотелось бы понять, где эта Татьяна Викентьевна Чернявская жила.
 | | |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
10 мая 2024 5:31 10 мая 2024 5:31 Elena Govor написал: [q] Есть ли какой-то способ узнать, какая территория входила в состав 3 участка Гомельского уезда в 1913 году? Насколько я понимаю это разделение уезда по судебно-мировым участкам. Мне хотелось бы понять, где эта Татьяна Викентьевна Чернявская жила.
[/q]
Ура, я сама нашла распределение по судебно-мировым участкам в Памятной книжке Могилевской губернии на 1890 г.
 | | Лайк (7) |
DVolkovисторик-генеалог  Москва Сообщений: 136 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 258 | Наверх ##
24 мая 2024 14:46 Перт ОдалПерт Одал написал: [q] DVolkov написал:
[q] Доброго дня! Вопрос к знатокам. Подскажите к какой экономии относилось село/имение Черное Чеботовичской волости Гомельского уезда? Интересуют собственно ревизские сказки этого имения
[/q]
По данному селу ревизские сказки не сохранились[/q]
Прискорбно. А не подскажете ли инвентари, или еще какието источники кроме метрических книг, имеются по этому селу? --- Фамилии в роду:
Волковы, Чмеревы (Семиречье, с. Бахты; Воронежская губ. Острогож., Коротояк. уезды);
Дубина, Лагута, Долгопол (Киевская губ., с. Барахты);
Решетниковы (Алтайский кр., с. Волчиха). | | |
Asya220690 Новичок
Тула Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
29 мая 2024 23:09 Здравствуйте! Поступила информация, что предки мужа, Кривенковы, родом из поселка «Новая жизнь», Гомельский район. Прочитала в интернете, что поселок образован после революции жителями соседних сёл и деревень. Так как я из Тулы, местность мне незнакома) Нужна помощь в определении церковного прихода или приходов, чтобы просмотреть метрические книги. Заранее благодарю! --- Ищу сведения о Нехорошевых, Исаевых, Дергачевых, Саутиных, Савыкиных, Шутовых, Андроновых, Абрамовых, Костяковых, Овечкиных, Кулаковых, Крутиных #Непрядва #Пруды #Новгородское #Болотовка #Колодези #Покровка #Тульскаяобласть | | |
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
30 мая 2024 12:58 30 мая 2024 13:06 Asya220690 написал: [q] Поступила информация, что предки мужа, Кривенковы, родом из поселка «Новая жизнь», Гомельский район. Прочитала в интернете, что поселок образован после революции жителями соседних сёл и деревень.[/q]
Насколько знаю, в настоящее время бывший поселок Новая жизнь Гомельского района - микрорайон города Гомель (по Указу Президиума Верховного Совета БССР от 10.10.1989 поселок Новая Жизнь Ереминского сельсовета Гомельского района Гомельской области включен в городскую черту города Гомеля). В Ерёмино в 1889 году была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы (сейчас ее не существует). Может к ее приходу относился поселок Новая жизнь, т.к. она ближе всего? Сравнительно недалеко Красное (там в 1779 году была построена деревянная Успенская церковь), Поколюбичи (там в 1811 году построена кирпичная Никитинская церковь), ну и в самом Гомеле. На всякий случай отмечу, что поселок Новая жизнь есть в Буда-Кошелёвском, Ветковском и Добрушском районах Гомельской области. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | Лайк (3) |
Asya220690 Новичок
Тула Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
30 мая 2024 21:37 30 мая 2024 21:38 >> Ответ на сообщение пользователя Nattallka от 30 мая 2024 12:58 Благодарю за информацию! --- Ищу сведения о Нехорошевых, Исаевых, Дергачевых, Саутиных, Савыкиных, Шутовых, Андроновых, Абрамовых, Костяковых, Овечкиных, Кулаковых, Крутиных #Непрядва #Пруды #Новгородское #Болотовка #Колодези #Покровка #Тульскаяобласть | | Лайк (1) |
kekpek Новичок
3 июня 2024 12:03 Добрый день всем! Возник вопрос по выкупу земли крестьянами имения Паскевичей. В делах Крестьянского поземельного банка по Гомельскому уезду из РГИА не встречаются известные мне деревни Паскевичей, насколько я могу судить посмотрев все сканы. Может кто либо в курсе, как и когда происходил выкуп земель крестьянами данного имения в конце 19- нач.20 века, и происходил ли вообще. | | |
esso Сообщений: 1442 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1183 | Наверх ##
3 июня 2024 13:11 3 июня 2024 17:26 kekpek Княгиня Ирина Паскевич-Эриванская владела своим имением до 1917 года. После революции имение было национализировано. Выкуп не проводился. Хотя отдельные деревни могли быть проданы ранее другим помещикам, которые в свою очередь проводили выкупную процедуру. Посмотрите описи НИАБ по выкупным актам. | | Лайк (2) |
|