Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Города и деревни Беларуси. Гомельская область

Энциклопедия в 2-х томах.Полное описание.
Издательство "Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 261
gegrby73
Да, все верно, по окрестным селам Иваныч мне очень помог в другой теме.
Но он же пишет "Конкретно о хуторе Новый путь необходимо смотреть в энциклопедии Города и села Беларуси.Гомельская область."
Поэтому и хочу уточнить информацию по этому хутору/поселку/деревне.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Stradomski

Сообщений: 289
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 439

Рома Ч написал:
[q]
Подскажите! Может кто владеет информацией, ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ В ГОМЕЛЬСКИХ ОБЛАСТНЫХ АРХИВАХ по Мглинскому и Клинцовскому уездам в период 1919-1929гг?
[/q]

В гомельском архиве в фонде "Управление Западных ж. д." хранятся документы (в т. ч. по личному составу) Мглинского и Почепского отделений, Брянского и Унечского участков пути.
MarinaV
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, меня интересует село(деревня) Березовка Наровлянского р-на Гомельской Области Фамилия Вольф с 1800г-до 1940г.
---
Ищу предков и родственников по фамилии Вольф, а также жителей с.(деревни) Березовка Наровлянского района, Гомельской области
dombaisaglara
Кому то может быть интересно результаты моей работы по истории Речицы в 18 веке.


В целом, результаты отрицательные (цель см. ниже). Это связано с тем, что все суды, которые были представлены в НИАБ прежде всего, работали по территории повета. За город, видно, отвечал мещанский суд и магистрат, фонды которого не сохранились.
Используется несколько наименований территориальных делений, которые между собой часто пересекаются. В частности "парафия". В данном случае, парафия - это не приход одной церкви, а благочиние, или церковной округ, это видно по тому, что упоминаются только парафии по крупным городам: Бобруйская, Чечерская, Речицкая, Гомельская, Пропойская.
Есть "староства" - в частности, в старостве Речицком 56 дымов. Меня поразило, почему так мало? Во многих документах упоминаются должностные лица с пометкой "речицкий", например "стольникович речицкий", однако во всех этих случаях это относилось к повяту - когда мы имеем дело с городом, это помечено как "гродзкий" и вот таких пометок весьма мало. Тоже самое и дымы - это относится к староству, но без города!
НА территории повета также были расположены "графства" в отличие от староств, это территории, которые принадлежат магнатам. Подсчет дымов там и в старостве шел по разному, т.е. это была разная бухгалтерия, разный подсчёт дымов.
Как известно, земские суды отвечали только за суды шляхты, в гродские могли обращаться и мещане, но по факту видно, что мещане туда почти не обращались, предпочитая магистратский суд. Кстати, по Магдебургскому праву, мещанам городов Магдебургского права (каким была Речица) разрешалось обращаться и в земские суды, на деле мы видим, что они этим правом пользовались редко.
Напомню, что основной задачей исследования была попытка понять генезис речицкого мещанства, в частности ставился такой вопрос – как известно, в 18 веке Речица подвергалась нападениям казаков с территории Украины. Происходило ли вливание некоторой части казаков в состав Рецичкого мещанства?
Появляются ли в тексте казаки? Да, но только косвенно, в 1720 году суд был перенесен из Речицкого Града в местность Рогачки из -за нападения гайдамаков на южные окраины повета.
А в 1775 году в Ординарном реестре (НИАБ 1736-1-71) уже упоминаются казаки в частности, на странице 1 об. упоминается об обращении "Года 1775 месяца текущего дня 12 встретились на судебном заседании велебного пана Оскурского и..казаков...об увольнении себе (от повинностей)», упоминаются и имена Грач Артем, Миколай Хадына, и т.д.
Вообще очень четко разделяются гайдамаки и казаки. Казаки - это сословие, они встроены в общую систему ВКЛ, а гайдамаки – это синоним слова бандиты. На стр 35 упоминается
3 ноября 1779 года Суд гродзкий Речицкий поветовый мешоны у Полесной по ближу на пограничьях круженцы Гайдамаки - о чем пишут из Лоева., уопминается, что жители города Речицы пострадали от гайдамаков.
Были просмотрены:
НИАБ 1736-1-1 Тарифная книга
НИАБ 1736-1-2 Актовая книга
НИАБ 1738-1-1, 2, 3
НИАБ ф. 1893 оп 1 дело 1 Тарифная книга подымного сбора 1791 год
НИАБ ф 1903 оп 1 дело 3 Протоколы присяг жителей Речицкого повета
НИАБ 1783-1-16 Протокол Актовый
НИАБ 1783-1-14 Протокол краткое изложение.
НИАБ 1736-1-65 Реестр тактовый
НИАБ 1736-1-71 Реестр ординарный
НИАБ 1893-1-1
а вот дела НИАБ 1903-1-1 ветхое не выдали, НИАБ 1736-1-76 повреждено, не выдается.
Вывод, как, в общем, и упомянуто в Довнеровских чтениях, достаточно часто упоминается шляхта Речицкого повета, но она к нам отношения не имеет. В общем, по данным материалам можно, глубоко проработав их, восстановить особые годы, когда Речицкий повет особенно подвергался нападению гайдамаков, можно даже выписать фамилий 20-30 казаков, но понять, как происходило встраивание казаков в мещанскую среду города практически невозможно.
С уважением, историк-генеалог Семёнов В.В. г. Москва
litana

litana

Россия, Москва
Сообщений: 5799
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2884
dombaisaglara
Спасибо! очень интересно! И хоть и не мои места, но просто для понимания дела.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Палівач

Сообщений: 629
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

dombaisaglara написал:
[q]
Бобруйская, Чечерская, Речицкая, Гомельская, Пропойская
[/q]


Это именно парафии (приходы) в современном смысле. Один костел (Гомельский, Чечерский, Бобруйский и т.д.) и каплицы в небольших населенных пунктах, которые принадлежали этому костелу.
Палівач

Сообщений: 629
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

dombaisaglara написал:
[q]
в гродские могли обращаться и мещане, но по факту видно, что мещане туда почти не обращались, предпочитая магистратский суд.
[/q]



Википедия: "Споявлением других судов (земского и др.) в компетенции гродского остались только криминальные дела — о нападениях на дома шляхты, убийствах, тяжких телесных повреждениях, поджогах, разбоях, изнасилованиях, отравлениях, а также гражданские дела о возвращении беглых крепостных крестьян и челяди невольной. Основной функцией гродского суда было осуществление правосудия относительно особ, пойманных «с лицом», то есть на месте преступления, а также задержанных в течение суток после совершения преступления"
Палівач

Сообщений: 629
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393

dombaisaglara написал:
[q]
как известно, в 18 веке Речица подвергалась нападениям казаков с территории Украины.
[/q]



Это кому известно? Можно увидеть хотя бы один документ?


dombaisaglara написал:
[q]
Казаки - это сословие, они встроены в общую систему ВКЛ
[/q]


Сословные казаки в ВКЛ 18-го столетия? Впервые слышу.
Палівач

Сообщений: 629
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
Вообще, чтобы изучать Речицу 18 ст. и повет, лучше обратиться в литовский архив. Там есть люстрации 1738, 1765, 1773 годов. Даже в сети можно найти эти документы с перечнем всех жителей Речицы.
РОДАСИ

РОДАСИ

Россия
Сообщений: 609
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 892
Интересный материал 17 века
http://nashkraj.info/content/view/98/49/

Список крестьян-дворовладельцев
в королевских гомельских сёлах
по «Инвентарю староства Гомельского…» 1681 г.


1. Волковичи.
Гришко, Васько, Павел, Сава Климовичи; Опанас Семененок; Корней Сапоронок; Олекси Федоренок; Евхим Дидоженко; братья Уколонковы; Кондрат Бокученок; Иван Ничипоренок; Ходько Чеченок; Аврам Гечаянок; Кирило Хавронок; Иван Тубаба; Цихон Апонасенок; Роман Савич; Яхо Гапоненок; Андрей и Самон Ульяненки; Трухан, Данило и Левон Левоненки; Иван Микитич; Иван Борсук; Максим Петрушич; Ларко Гапоненок.

2. Староселье.
Петр Горло; Гаврила Целепень; Евхим Шершеница; Веремей Целепень; Самон Яцинченок; Корней Скларенок; Кирьян Яцинченок; Кондрат Меделанский.

3. Поколюбичи.
Иван Дедов; Назар Кондратович; Процко Бураченок; Ярмола Голубь; Игнат Миронович; Яцко Борейко; Апанас Маланка; Сидор Рабый; Панцялей Коваленок; Васька Борсук; Ивко Маланченок; Самуйло Коновал.

4. Бобовичи.
Евдоким Окуленок; Федор Бураченок; Яков Иванович; Борис Орешкович; Евхим Олешкович; Кондрат Овдеенок; Мехвед Наливайко; Евмен Корнеенок; Самон Андреевич; Ничипор Розлаченок; Иван Жукла; Ничипор Антонович; Осип и Веремей; Гришко Андреев бобровник.

5. Костюковка.
Федор ...; Погребенник; Иван Кубрак; Цимош Бал...; Иван Гулай; Филип Ворона; Лукьян Жихарь; Иван Крына; Федор и Андрей Прихорые; Иван Коваленок; Иван Кордаш; Исай ...; Моисей Демьянович; Мехвед Штучка; Гарасим Дудка; Ларко Коваленок.

6. Маркевичи.
Андрей Пещенок; Гурко Кашуба; Цимох Акуток; Цимох и Миско Кравченки; Яско Крамченок; Кузьма Бочеенок; Ониско Отрохов; Яхо Кузьменок; Семен Рудый; Яско Пласиченок; Павел Лапци; Федько Пещенок; Микита Харитонов; Марко Божко; Евхим Вощенок; Сидор Пилипов; Гришко Вощенко; Иона Пилипов; Усцин Потапенок; Гаврило Белый; Алексей Маченок; Степан Шлонок; Антон Бабаренок; Яхо Цвиченок; Марцин Середенок; Сидор Яхов; Семен Зайчик; Антон Мищенок.

7. Корма.
Семен Огеев; Федор Акупенок; Миско Максименок; Андрей Усаков; Яско Евмененок; Павел Максимов; Микита Борисенок; Макар и Васько Иванченки; Матвей Кисель; Васько Максименок; Максим Ходченок; Павел Максименок; Иван Иваненок; Семен Кисель бобровник; Сапрон Церешченок; Петр Старченок; Яхо Киселенок; Семен Киселенок; Мацвей Борисенок; Пархом Стороженок; Корней Максименок.

8. Старые Юрковичи.
Потап Целушка; Кондрат Навменок; Иван Мормоль; Яхо, Иван и Клим Попошенки; Федор Семененок; Петр Костыренок; Иван Буза; Сцепан Коропец; Иван Барсоба; Цимох, Роман и Федор Третьяченки; Конон Гоморский; Сцепан Рублик; вдова Пархомича; Максим Боднарь; Яков Климов; Матвей Базар; Карп Матвеев; Опанас Суромци; Гришко Симоненок; Веремей Лацук; Сидор; Омелко Ячненок; Иван Циценок; Януш Сунященок; Иван ...; Алексей Кириленок.

9. Слобода Юрковичская.
Иван Авошко; Антон Марциненко; Яско Романенко; Федор Мамон; Федор Дегтяренко; Степан Пристав; Процко Скороходенок; Сцепан Писанко; Кондрат Рыковеч; Лазарь Миколаенок; Филон Яковенко; Евмен Левоненок; Аврам Агняненко; Алуфер Коваль; Денис; Федор Москаль; Яцко Плешивый; Сцепан Ярков; Михно Будневин; Остап Бересцень; Карпик Левоненко; Панкрат Огняненко; Федор Москалик; Семен Лешок; Лазорь Коненок; Иван Мягкий; Семен Цеценок; Васько Ничипоренок; Пархом Кононенко; Радько Рубашный; Федор Скиненок; Андрей Малажавый; Иван Чиченко; Яков Рудкий; ...Осипович; Гришко Осипенок; Федор Кубаровец; Иван Белоусенко; Потап Гуманенко; Гаврило Борисенко; Омельян и Цимох Самонки; Гришко Браковый; Марко и Лукьян Кубаровичи; Милюта Павлюкович.

10. Добруша.
Гришко Ещенок; Кузьма Убарщенок; Матвиций Явланенок; Яцко Явланенок; Ларко Усов; Кирило Аксиненок; Федор Гутор; Сяменок Гутор; Иван и Ярош Гуторенки; Петр Престроненок; Федор Апанасенок; Арцюх Плещеенок; Аксен и Остап Вакуленок; Евхим Черчен; Алексей Гарасимов; Богдан Семенович; Игнат и Васько Шавидченок; Федор Бора; Гришко Даниленок; Иван Новик.

11. Романовичи.
Ярмола Труханович; Мануйло; Андрей Траханович; Ониско Цурпенок; Семен ...; Васько Шеронов; Яков Пущенок; Андрей Цинков; Яцко Цекун; Илья Белый; Цишко и Миско Ялоненки; Мануйло; Иван Макаров; Павел Тубаба; Андрей Щерба; Мацей Белый.

12. Манкевичи.
Иван Бракун; Иван Фурсей; Миско Макеенок; Петр Гапонов; Халимон Мишкаленок; Игнат Оникеенок; Цимох Михаленок; Отрош Васцинченок; Федор Сидоренок; Данило Самунович; Михал Потапенков; Иван Бурый.

13. Утье.
Степан Микеенок; Гришко Макеенок; Иван Макеенок; Иван Усенок; Сава, Ярош и Ян Дзмитренки; Хома Ярмоленок; Федор, Осип и Цишко Гапоненки; Миско...; Миско Дрокон; Фурсей.

14. Демиановичи.
Гришко Пральник; Павел Иванович; Иван Жордак; Цимох Максименок; Гришко Рябый; Федор Иванченок; Гришко Гайко; Марко Косой; Остап Дмитренок; Цивун Гавриленок; Осип Кириленок; вдова Олихнерова; Федор Федькович; Купрей и Филон Жуки.

15. Бересцы.
Яско Рыдько; Иван Буличенок; Иван Кашуба; Кирило Микиченок; Яско Кукаль; Васько Матвеенок; Дмитрок Романов; Гришко Сворень; Олисей Чорсулай.

16. Логуны.
Цимош Ситнеченок; Яцко, Андрей и Иван Хлопченки; Иван, Федор Семко; Самон, Семен, Цимош и Овсей Сенко; Нечай, Петр и Назар Шорсткие; Гапон Сенков.

17. Прибытковичи.
Кирило ...; Андрей Иванов; Конон и Сидор Гришковы; Опанас Цимошев; Опанас Сидоренок; Евхим Тарасенок; Иван Абакунов; Гришко Кондратов; Гаврило Якович.

18. Озарчицы.
Сава Карпов; Савоста Косой; Гришко Опанасенок.

19. Слобода Крупецкая.
Игнат Турок; Наум Трубка; Тарас Грецкий; Оношко Максимович; Корней Чередух; Павел Миколаев; Василь Прихожий; Якуб Худой; Семен Москаль; Кондрат Корбут; Ониско Середа; Якуб Богатый; Иван Козорезенко; Данило Кривопуст; Павел Кривой; Авдаким Березец; Калленник Межинец; Иван Мельник; Павел Малый.

20. Белица.
Симон Савицкий; Мацей Плембоцкий; Станислав Янковский; Микита Немкович; Александр Шумский; Яцко Гацицкий; Павел Сухинич; Кондрат Гаврилович; Яцко Ромашкевич; Ян Короп; Влас; Семен Петрас; Степан Иванович; Тарас Новик.

P.S! попыталась выделить русские фамилии, поправьте, если не верно. В эти годы в этих селах уже могли жить первые старообрядцы из России ...
---
Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 63 64 65 66 67 * 68 69 70 71 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈