Гомельская область
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
9 января 2011 21:10 ivanich Большое спасибо! Почему-то я не нашла этого сама. ) А не подскажете ли, принимают ли белорусские архивы, в частности, гомельские, запросы по электронной почте? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
ivanich Беларусь, Сообщений: 1583 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1538
| Наверх ##
10 января 2011 12:20 10 января 2011 12:22 gachgach написал: [q] белорусские архивы, в частности, гомельские, запросы по электронной почте?
[/q]
Госархив Гомельской области принял мой генеалогический запрос по Сети и ответ пришел довольно быстро, но стоимость услуги для меня оказалась неприемлимой. Я отказался, правда пока, так как не уверен в результате.... С облархивом ЗАГС переписки по Сети не имел, но на мой письменный запрос ответ шел очень долго и, в результате, я получил извещение об отсутствии данных в архиве на запрашиваемых. Имею такой же опыт (из неприятных) при общении с районным отделом ЗАГС. Нац. архив Республики Беларусь (НАРБ) и НИАБ принимают и дают ответы по Сети (см. отд.тему). Удачи. | | |
IRIda Участник
Москва-Минск Сообщений: 85 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
21 января 2011 10:25 Подскажите, пожалуйста. В 30-ые годы XX века в Гомеле была мебельная фабрика. Что это за предприятие и где можно найти информацию о нём? --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Россия (Бузулук, Воронеж): Макаровы, Стародубцевы | | |
| Наверх ##
21 января 2011 12:25 IRIda IRIda написал: [q] В 30-ые годы XX века в Гомеле была мебельная фабрика[/q]
Попробовал поискать с помощью белор. поисковиков - выдают в основном ОАО Прогресс - Гом. меб. фабрика, но она начала выпускать мебель с 1963 г. Поищите на сайтах Гомельских областных краеведческих или музеев??? А в Гом.облархив Вы обращались??? | | |
IRIda Участник
21 января 2011 12:41 ivanich ivanich написал: [q]
А в Гом.облархив Вы обращались???[/q]
я пока пытаюсь понять, Что искать кроме ОАО Прогресс. Общие упоминания о мебельном производстве в Гомеле тех лет есть, но пока никакого конкретного намека. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
Nattallka Гомель/Минск/СПб Сообщений: 148 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
29 января 2011 18:20 29 января 2011 19:04 IRIda В 1932 году на базе спичечной фабрики "Везувий" был создан деревообрабатывающий комбинат. Тысячный коллектив рабочих, ИТР и служащих начал выпускать мебель, паркет, телеги. Комбинат имел свою электростанцию на 1000 киловатт, ремонтно-механическую мастерскую и паровые сушилки. К 1934 году был построен рабочий посёлок, два интерната на 350 человек, столовая. Было открыто фабрично-заводское училище по подготовке кадров. Это на сайте "Гомельдрева" прочитала. В другом месте было написано так: в 1931 году в эксплуатацию введена 1-я очередь Гомельского деревообрабатывающего комбината (с 1971 головное предприятие ПО «Гомельдрев»). А еще в самом конце 19 или начале 20вв. в Монастырьке был построен лесопильный завод, хозяином которого был то ли Левитан, то ли Левитин. В советское время завод был национализирован, а после создания в Гомеле во второй половине 50-х гг. 20в. фабрики "Красная Звезда" стал ее цехом по ремонту и изготовлению мягкой мебели. Но первый вариант, кажется, больше подходит. --- Валов, Вепрев (Вятская губ./Кировская обл. Котельничский), Ветюгов, Веселов, Соколов, Смирнов, Глазунов, Татаринов (Костромская губ., Ветлужский у./Нижегородская обл. Шахунский), Колбик, Карпович, Романович, Корольчук, Каленикович, Невдах и др.(Пинский у./Лунинецкий), Рябчиков (СПб), Шведов (Гомель) | | |
IRIda Участник
29 января 2011 23:47 Спасибо, согласна, что 1 вариант ближе. --- Беларусь: Сушинские, Баханович, Касперович, Дежко.
ANNA 81 Москва Сообщений: 175 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
17 февраля 2011 13:28 Уважаемые знатоки Гомельской области!!!
Подскажите пожалуйста, может кто-нибудь знает, к какой волости Гомельской губернии принадлежал Новозыбковский уезд Черниговской губернии за период с 1919 г. по 1926 г. именно в эти годы он принадлежал к Гомельской губернии. Может быть кто-нибудь сталкивался в Гомельском архиве в этим уездом? Спасибо. --- Литвиновы, Руцкие (Черниговская губерния, с. Сачковичи, Новозыбковский уезд, Могилевская губерния, Гомельский уезд, с. Перерост), Радченко (с. Пестуново, Корочанский район ,Курская губерния), Чановы (Верейский уезд: Васильево и Дудкино, г.Санкт-Петербург), Торощины,Дегтяревы (Вятская губерни | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13232 | Наверх ##
17 февраля 2011 13:35 ANNA 81 написал: [q] к какой волости Гомельской губернии принадлежал Новозыбковский уезд[/q]
А это как? В волость уезд ну никак не мог поместиться. | | |
| Наверх ##
17 февраля 2011 13:44 | | |
|