Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пружанский уезд Гродненской губернии

в настоящее время Брестская область

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: dobby
dianis

Беларусь
Сообщений: 291
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327

Geo Z написал:
[q]
Фольварк - это один двор, усадьба.
[/q]


Но это не мешало в некоторых случаях относить к фольварку несколько деревень. Пример вложил. В моем случае в состав имения входило несколько обособленных частей (которые назывались как раз по названию фольварков).

Прикрепленный файл: 11072016634.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

dianis написал:
[q]
В моем случае в состав имения
[/q]

Вот именно - имения.
Бедный хозяин имел фольварк в виде одного дома с хлевом. Богатые имели сотни и даже тысячи деревень в своем имении. Такое имениее могло носить название по родовому фольварку.


Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство.
irena_s

irena_s

Брестская область, г.Пружаны
Сообщений: 839
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 950
Данные за 1890 год. Не смогла перевести в более удобный формат. Это из списков Землевладельцев Гродненской губернии.


Прикрепленный файл: DIGKART000014_0222.djvu
---
Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dianis

Беларусь
Сообщений: 291
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327

Geo Z написал:
[q]
Такое имение могло носить название по родовому фольварку.
[/q]


Система имения могла быть сложнее. Не просто имение много деревень, а имение-несколько фольварков-много деревень. Фольварки в данном случае выступали и как отдельная усадьба - административная единица (центр) части имения, и как комплекс деревень, подчиненных этой единице. Смотрите ниже: фольварок Коперовичи - 1 дым и в то же время всего по фольварку - 18 дымов.
При этом фольварки в моем случае не считались отдельными имениями, РС и инвентари составлялись по всему имению Игуменово (в заголовке написано Инвентарь имения Игуменово с принадлежащими оному фольварками), в отличии от других имений данного владельца, которые составлялись отдельно. Хотя отдельные документы по фольваркам тоже были (например, дела о граничных спорам). Но опять же не по конкретной усадьбе, а по всем деревням фольварка.

Вот полная структура имения Игуменово из тарифов 1790 г.: часть деревень относится напрямую к имению, часть к фольварку Ксаверино, часть к фольварку Коперовичи. У крестьян фольварка Коперовичи в свое время даже повинности были другими.

Поэтому фраза какие деревни входили в состав фольварка в некоторых случаях имеет право на существование, все зависит от конкретного имения.

P.S. Правда пример не по Пружанскому уезду 101.gif

Прикрепленный файл: 98.0 Парафия Задорожская. Игуменово.jpg
Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

dianis написал:
[q]
часть к фольварку Ксаверино, часть к фольварку Коперовичи.
[/q]
Там ясно написанр, что не к фольварку.
Там все владения Ксаверия Хоминского воеводы Мстиславского
Фольварк Ксаверын того же воеводы
И еще четыре деревни.
Фольварк Коперовиче того же воеводы.
И еще три деревни.

Фольварк не является комплексом деревень, фольварк является именно усадьбой хозяина владения.
Владелец мог иметь не один фольварк, а приобрести несколько.
dianis

Беларусь
Сообщений: 291
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 327

Geo Z написал:
[q]
Фольварк не является комплексом деревень
[/q]


Как тогда объясните, что итоговых строчек по имению не одна, а три. Более того там четко написано (итоговая строчка относительно фольварка Коперовичи ) Latus tego folwarku ... 18 дымов (а не 1): сумма дымов по фольварку и 3-м деревням, которые идут за ним.

Кроме того, в предыдущем сообщении я тоже приложил файл (страница из инвентаря). Там четко написано: Селения принадлежащие к фольварку Коперовичи: д.Пуговки (список крестьян), на других страницах данного инвентаря перечислены еще 2 деревни (Григели и Сойчино). И это не все имение Игуменово, а только его часть.
После ликвидации крепостного права на основе таких фольварков возникли отдельные сельские общества, например, тоже Коперовичское,, которое продолжало объединять крестьян указанных ранее деревень.

И да, это не противоречит тому, что фольварок имел и более узкий смысл (усадьба хозяина либо место, где жил управляющий). У меня есть дело с описанием строений по фольварку Коперовичи (именно как усадьбы).

Geo Z

Geo Z

LT
Сообщений: 20137
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
Ну так, хозяину фольварка принадлежало несколько деревень. У бедного могло не быть ни одной, у богатого могло быть десятки деревень вокруг. Вот это и будет его имением, его личный фольварк с землей и хозяйством, плюс принадлежавшие владельцу фольварка деревни, которые владелец мог покупать, продавать, дарить, делить и тд. Разбогатевший владелец мог иметь и много фольварков, приобретать у других хозяев.
На территории самого фольварка также строились дома для людей обслуживавших хозяйство. Там могли жить не только зависимые, но и свободные люди. Нужны ведь были и наемные люди для большого хозяйства, на территории которого могли быть и разные производства, масло и сыродельни, бровары и тд и тп.
Jarosz_Tata
Участник

Minsk
Сообщений: 69
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 84
Большое спасибо всем за ответы. Значит я могу предположить, что 12 десятин земли фольварка Избица относились к Муравской церкви. По вопросам деревень, фольварков и имений

бывает и такое.
Maximovy

Москва
Сообщений: 463
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 426

Jarosz_Tata написал:
[q]
Началось 01.02.1841г. кончено 07.01.1852 года. (Z kart 351-367)
Составлен в 1843 году Люстрационный Инвентарь.
Означенной имение состоит из трех отдельных частей.
[/q]

А откуда это?
Там есть имена-фамилии, в этом документе?
У нас предки оттуда
---
Клуб генеаголиков https://t.me/Geneaholic
Все архивы России (описи, справочники) https://ridero.ru/books/nauchno-spravochnyi_apparat_arkhivov_rossii/
Справочники по Звенигородскому и Подольскому уездам Московской губернии>> http://www.maximovy.ru
MaryiaWheatland
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1
Добрый день!
Ищу информацию о моем прадеде: Янчевском Андрее.
Родился приблизительно в 1908-1912 годах в Пружанах (Гродненская губерня). Умер в 1939-1940 году в Бресте от туберкулеза.
В 1937-1938 году женился в селе Любязь Волынской области на Дусик Вере Васильевне (1920 года рождения). В 1938 году родилась моя бабушка Янчевская Регина-Юлия (по документам Раиса). Моя бабушка никогда не видела своего отца и не помнила его. По рассказам бабушки в 1939 году он был назначен начальником железной дороги в Лунинце.
Пытались искать его в архивах в Беларуси (по рождению и смерти) и в архиве в Ковель (бракосочетание), но безрезультатно. Может мне кто-нибудь может что тут подсказать?
Спасибо огромное
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 32 33 34 35 36 37 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈