Пружанский уезд Гродненской губернии
в настоящее время Брестская область
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
21 мая 2019 20:09 Rosomaha написал: [q] в описи упоминаются нас. пункты Гродненской губернии Пружанского уезда Носковской волости: с. Новоселки[/q]
Правильно. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Jarosz_Tata Участник
Minsk Сообщений: 69 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
21 июня 2019 13:34 Здравствуйте, форумчане. Мой предок, уволенный в запас рядовой д. Мартынюков Каменец-Литовской волости, в 1893 году получил разрешение на покупку 12 десятин земли в фольварке Избица Пружанского уезда, от псаломщика Радостской Православной Церкви Петра Игнатьевича Тура. Подскажите пожалуйста какие населенные пункты входили в фольварк? К приходу какой православной церкви относились? Муравская? К какому благочинию относилась Муравская Церковь? | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13220 | Наверх ##
21 июня 2019 14:33 Фольварк - это один двор, усадьба. Некоторые впоследствии разрастались и до целой деревни. | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 843 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 958 | Наверх ##
21 июня 2019 18:44 Jarosz_Tata написал: [q] К какому благочинию относилась Муравская Церковь[/q]
Это Шерешевское благочиние
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
dianis Беларусь Сообщений: 293 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 328
| Наверх ##
21 июня 2019 21:46 21 июня 2019 21:49 Geo Z написал: [q] Фольварк - это один двор, усадьба.[/q]
Но это не мешало в некоторых случаях относить к фольварку несколько деревень. Пример вложил. В моем случае в состав имения входило несколько обособленных частей (которые назывались как раз по названию фольварков).
 | | |
21 июня 2019 22:13 dianis написал: [q] В моем случае в состав имения [/q]
Вот именно - имения. Бедный хозяин имел фольварк в виде одного дома с хлевом. Богатые имели сотни и даже тысячи деревень в своем имении. Такое имениее могло носить название по родовому фольварку. Фольва́рк (польск. folwark от диалектизма нем. Vorwerk) — хутор, мыза, усадьба, обособленное поселение, принадлежащее одному владельцу, помещичье хозяйство. | | |
21 июня 2019 23:00 21 июня 2019 23:02 Данные за 1890 год. Не смогла перевести в более удобный формат. Это из списков Землевладельцев Гродненской губернии.
 --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
22 июня 2019 0:55 22 июня 2019 1:17 Geo Z написал: [q] Такое имение могло носить название по родовому фольварку. [/q]
Система имения могла быть сложнее. Не просто имение много деревень, а имение-несколько фольварков-много деревень. Фольварки в данном случае выступали и как отдельная усадьба - административная единица (центр) части имения, и как комплекс деревень, подчиненных этой единице. Смотрите ниже: фольварок Коперовичи - 1 дым и в то же время всего по фольварку - 18 дымов. При этом фольварки в моем случае не считались отдельными имениями, РС и инвентари составлялись по всему имению Игуменово (в заголовке написано Инвентарь имения Игуменово с принадлежащими оному фольварками), в отличии от других имений данного владельца, которые составлялись отдельно. Хотя отдельные документы по фольваркам тоже были (например, дела о граничных спорам). Но опять же не по конкретной усадьбе, а по всем деревням фольварка. Вот полная структура имения Игуменово из тарифов 1790 г.: часть деревень относится напрямую к имению, часть к фольварку Ксаверино, часть к фольварку Коперовичи. У крестьян фольварка Коперовичи в свое время даже повинности были другими. Поэтому фраза какие деревни входили в состав фольварка в некоторых случаях имеет право на существование, все зависит от конкретного имения. P.S. Правда пример не по Пружанскому уезду
 | | |
22 июня 2019 2:02 dianis написал: [q] часть к фольварку Ксаверино, часть к фольварку Коперовичи. [/q]
Там ясно написанр, что не к фольварку. Там все владения Ксаверия Хоминского воеводы Мстиславского Фольварк Ксаверын того же воеводы И еще четыре деревни. Фольварк Коперовиче того же воеводы. И еще три деревни. Фольварк не является комплексом деревень, фольварк является именно усадьбой хозяина владения. Владелец мог иметь не один фольварк, а приобрести несколько. | | |
| Наверх ##
22 июня 2019 10:28 Geo Z написал: [q] Фольварк не является комплексом деревень[/q]
Как тогда объясните, что итоговых строчек по имению не одна, а три. Более того там четко написано (итоговая строчка относительно фольварка Коперовичи ) Latus tego folwarku ... 18 дымов (а не 1): сумма дымов по фольварку и 3-м деревням, которые идут за ним. Кроме того, в предыдущем сообщении я тоже приложил файл (страница из инвентаря). Там четко написано: Селения принадлежащие к фольварку Коперовичи: д.Пуговки (список крестьян), на других страницах данного инвентаря перечислены еще 2 деревни (Григели и Сойчино). И это не все имение Игуменово, а только его часть. После ликвидации крепостного права на основе таких фольварков возникли отдельные сельские общества, например, тоже Коперовичское,, которое продолжало объединять крестьян указанных ранее деревень. И да, это не противоречит тому, что фольварок имел и более узкий смысл (усадьба хозяина либо место, где жил управляющий). У меня есть дело с описанием строений по фольварку Коперовичи (именно как усадьбы). | | |
|