г. Дрогичин и окрестности (некогда Кобринский уезд)
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 263 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
23 октября 2024 17:11 24 октября 2024 8:34 И в д. Староселье и в д. Симоновщине встречается распространённая на Полесье особенность. У некоторых одних и тех же крестьян в разных документальных источниках их фамилия пишется по разному. Это никак не двойная фамилия, а именно взаимозаменяемая. Допустим в списках рекрутов человек пишется как Иванов Иван Иванович, а уже в метриках - тот же самый человек фигурирует как Сидоров Иван Иванович. Персона этого человека четко идентифицируется и вариант с однофамильцем категорически исключается другими исчерпывающими документами. Эти двойные фамилии редко упоминаются вместе, а как правило чередуются. В вышеописанном регионе существовали следующие дуэты вариаций: Ткачук - Ильючик, Ковзел - Проневич, Левчук - Левонюк, Левко -Проневич, Николайчик - Ковальчук, Канцырь – Лопачук и некоторые прочие. Следует отметить, что в целом наличие такой особенности было не широко распространено среди всех жителей, а являлось скорее редкостью, чем правилом. | | Лайк (4) |
Gubko Брестская область, Беларусь Сообщений: 263 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1344 | Наверх ##
24 октября 2024 8:56 Книга "Память" (Дрогичинский район):
 | | |
Maria_F Новичок
31 октября 2024 0:54 7 ноября 2024 8:49 >> Ответ на сообщение пользователя Gubko от 23 октября 2024 17:11 Спасибо, очень интересно. Именно этот феномен поставил меня в тупик. Мои родственники из деревни Снитово возле Дрогичина. Моя прапрабабушка в одних документах Лопайчук,а в других Михновец. И ее родственники то с одной фамилией, то с другой. А в некоторых документах так и написано «Лопайчук, он-же Михновец». Скажите, а где можно больше почитать о причине таких двойных взаимозаменяемых фамилий? | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
31 октября 2024 2:19 Maria_F написал: [q] о причине таких двойных взаимозаменяемых фамилий? [/q]
Неустоявшиеся формы фамилий, и так называли, и так. Михновец - сын/внук/потомок Михны, т.е. Михаила. Второе - образное прозвище. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (2) |
YanaRach Краков Сообщений: 129 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45
| Наверх ##
4 ноября 2024 22:48 Gubko написал: [q] Это никак не двойная фамилия, а именно взаимозаменяемая.[/q]
Именно это и с моими предками из деревень Огдемер и Гутово. При трех детях прапрадед записан как Лука Варфоломеевич Коршак, а при двух уже как Шелягович. Другой прапрадед то Богомаз, то Федюкович. Его брат Федюкович-Богомаз. И прапрабабушка из Лежитковичей по документам была урожденная Коршак, но писала и много рассказывала моему отцу информации о себе как о урожденной Волк. Я думала, это просто у меня изначально каша в информации, но по материнской линии (из Минского уезда) такого не наблюдается. Безумно интересно почитать еще об этом. | | Лайк (1) |
27 ноября 2024 15:22 Wladzislaw написал: [q] Maria_F написал:
[q] о причине таких двойных взаимозаменяемых фамилий?
[/q]
Неустоявшиеся формы фамилий, и так называли, и так. Михновец - сын/внук/потомок Михны, т.е. Михаила. Второе - образное прозвище.[/q]
В моём случае как раз таки почему-то так и не произошло( | | |
IgorMls Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Добрый день. Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи. Между ними до войны был хутор. | | |
YanaRach Краков Сообщений: 129 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 45
| IgorMls написал: [q] Добрый день. Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи. Между ними до войны был хутор.[/q]
Тоже интересно. Наиболее детальные я встречала на radzima.net, но может есть что лучше.
  | | Лайк (1) |
IgorMls Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | YanaRach написал: [q] IgorMls написал:
[q] Добрый день. Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи. Между ними до войны был хутор.
[/q]
Тоже интересно. Наиболее детальные я встречала на radzima.net, но может есть что лучше.
[/q]
Спасибо) я эти видел тоже. | | |
9 января 10:38 9 января 10:41 IgorMls написал: [q] Добрый день. Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи. Между ними до войны был хутор.[/q]
Надо смотреть. Ведь вам надо более-менее современные карты, видимо, потому вариант карты РККА вам вохможно может и подойти они хоть и датируютс яначалом 40-х гг., но подробные и сделаны с польских подробных довоенных. И в целом на мой cугубо субъективный взгляд сайт Радзима слегка малоэфективен, если нет платной подписки. Я бы лично рекомендовал - https://orda.of.by/.map/?53.75...p;poi=gb/h | | |
|