Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

г. Дрогичин и окрестности (некогда Кобринский уезд)

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Gubko

Gubko

Брестская область, Беларусь
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1344
И в д. Староселье и в д. Симоновщине встречается распространённая на Полесье особенность. У некоторых одних и тех же крестьян в разных документальных источниках их фамилия пишется по разному. Это никак не двойная фамилия, а именно взаимозаменяемая. Допустим в списках рекрутов человек пишется как Иванов Иван Иванович, а уже в метриках - тот же самый человек фигурирует как Сидоров Иван Иванович. Персона этого человека четко идентифицируется и вариант с однофамильцем категорически исключается другими исчерпывающими документами. Эти двойные фамилии редко упоминаются вместе, а как правило чередуются. В вышеописанном регионе существовали следующие дуэты вариаций: Ткачук - Ильючик, Ковзел - Проневич, Левчук - Левонюк, Левко -Проневич, Николайчик - Ковальчук, Канцырь – Лопачук и некоторые прочие. Следует отметить, что в целом наличие такой особенности было не широко распространено среди всех жителей, а являлось скорее редкостью, чем правилом.
Лайк (4)
Gubko

Gubko

На сайте с 2011 г.
Книга "Память" (Дрогичинский район):

Прикрепленный файл: Ста..jpg
Maria_F
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Gubko от 23 октября 2024 17:11

Спасибо, очень интересно. Именно этот феномен поставил меня в тупик. Мои родственники из деревни Снитово возле Дрогичина. Моя прапрабабушка в одних документах Лопайчук,а в других Михновец. И ее родственники то с одной фамилией, то с другой. А в некоторых документах так и написано «Лопайчук, он-же Михновец».
Скажите, а где можно больше почитать о причине таких двойных взаимозаменяемых фамилий?
Лайк (1)
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1972

Maria_F написал:
[q]
о причине таких двойных взаимозаменяемых фамилий?
[/q]

Неустоявшиеся формы фамилий, и так называли, и так. Михновец - сын/внук/потомок Михны, т.е. Михаила. Второе - образное прозвище.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (2)
YanaRach

Краков
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45

Gubko написал:
[q]
Это никак не двойная фамилия, а именно взаимозаменяемая.
[/q]

Именно это и с моими предками из деревень Огдемер и Гутово.
При трех детях прапрадед записан как Лука Варфоломеевич Коршак, а при двух уже как Шелягович.
Другой прапрадед то Богомаз, то Федюкович. Его брат Федюкович-Богомаз.
И прапрабабушка из Лежитковичей по документам была урожденная Коршак, но писала и много рассказывала моему отцу информации о себе как о урожденной Волк.
Я думала, это просто у меня изначально каша в информации, но по материнской линии (из Минского уезда) такого не наблюдается.
Безумно интересно почитать еще об этом.
Лайк (1)
Gubko

Gubko

На сайте с 2011 г.

Wladzislaw написал:
[q]

Maria_F написал:
[q]

о причине таких двойных взаимозаменяемых фамилий?
[/q]

Неустоявшиеся формы фамилий, и так называли, и так. Михновец - сын/внук/потомок Михны, т.е. Михаила. Второе - образное прозвище.
[/q]

В моём случае как раз таки почему-то так и не произошло(
IgorMls
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день.
Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи.
Между ними до войны был хутор.
YanaRach

Краков
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 45

IgorMls написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи.
[/q]

Тоже интересно. Наиболее детальные я встречала на radzima.net, но может есть что лучше.

Прикрепленный файл: Zrzut ekranu 2025-01-07 142042.pngZrzut ekranu 2025-01-07 142113.png, 4033507 байт
Лайк (1)
IgorMls
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

YanaRach написал:
[q]

IgorMls написал:
[q]

Добрый день.
[/q]

Тоже интересно. Наиболее детальные я встречала на radzima.net, но может есть что лучше.

[/q]

Спасибо) я эти видел тоже.
Gubko

Gubko

На сайте с 2011 г.

IgorMls написал:
[q]
Добрый день.
[/q]

Надо смотреть. Ведь вам надо более-менее современные карты, видимо, потому вариант карты РККА вам вохможно может и подойти они хоть и датируютс яначалом 40-х гг., но подробные и сделаны с польских подробных довоенных.

И в целом на мой cугубо субъективный взгляд сайт Радзима слегка малоэфективен, если нет платной подписки. Я бы лично рекомендовал - https://orda.of.by/.map/?53.75...p;poi=gb/h

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: dobby, fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Брестская область » г. Дрогичин и окрестности (некогда Кобринский уезд) [тема №160604]
Вверх ⇈