Брестская область
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
6 января 2015 21:36 Не очень уверена в осаде, потому что карта русскоязычная, а понятие "осадники" в данном случае должно быть польское.
Вот про осадников из Википедии: Оса́дники (польск. osadnicy, ед. ч. osadnik — поселенец) — вышедшие в отставку солдаты, офицеры польской армии, члены их семей, а также гражданские переселенцы-поляки, получившие после окончания советско-польской войны и позднее земельные наделы на территориях Западной Украины и Западной Белоруссии[1][2] с целью активной полонизации (ополячивания) территорий, отошедших Польше по Рижскому мирному договору (1921).
На протяжении 1919—1929 годов 77 тысяч польских осадников получили 600 тысяч га земли. Размер наделов составлял 12—18 гектаров, но не более 45 гектаров[3]. По данным «Энциклопедии Истории Беларуси», в период 1921—1939 гг. с этнических польских земель в западную Белоруссию было переселено около 300 тысяч осадников[4].
После вхождения Западных Украины и Белоруссии в состав СССР (1939) около 90 % семей осадников были депортированы в Сибирь и Архангельскую область[5]. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Alona_A Сообщений: 105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2300 | Наверх ##
6 января 2015 22:15 irena_sСудя по всему я не потомок выходцев из Брестской области | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
6 января 2015 22:28  Не сомневаюсь, что несмотря на это, ваши предки достойные люди. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
serg65 Курск Сообщений: 258 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
2 февраля 2015 14:35 6 февраля 2015 14:05 Сергей. Живу в Курске, удалось поработать в НИАБ в Гродно. Веду поиск по фамилиям Гахович и Щербаков. По Брестской области с. Хмелево и и сам Брест. Уважаемые форумчане! В процессе поисков узнал, что прадед был женат на дочери купца Ивана Ивановича Щербакова. Даже нашел упоминание о нем в справочнике "Вся Россия" за 1902 год. На дальше сдвинуться не удалось. Если кто сталкивался с темой купцов Бреста - подскажите. Заранее спасибо!
Прикрепленный файл (о Щербакове.doc, 408064 байт)--- Гаховичи, Щербаковы (из Гродненской губернии) Поздняковы, Губины (из Курской губернии) | | |
| avi777 Москва Сообщений: 668 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
2 февраля 2015 17:30 Пожалуй, отмечусь. Меня зовут Андрей, ник на форуме avi777, живу в Москве. С Брестской областью связан фамилией Фалейчик (Хвалейчик ?). Мои Фалейчики обитали в Ст(в)оловической волости Новогрудского уезда - ныне это Барановичский район. Делал запросы в НИАБ по почте, получал ответы. Есть ещё вопросы по этой местности - в НИАБ, если кто может быть имеет возможность посмотреть дело... Сам выезжать в Минск и работать в НИАБе возможности не имею, к сожалению. --- фамилии предков: Зайцевы, Леонтьевы, Петуховы, Емельяновы, Климовы, Хреновы, Истратовы, Исаевы, Аргуновы, Фалейчики, Околовичи
уезды: Можайский, Егорьевский, Борисовский, Новогрудский | | |
maxanechkaскончалась 26 октября 2015 г. Светлая память  Беларусь,Витебск Сообщений: 1683 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
2 февраля 2015 18:09 http://www.istpravda.ru/digest/9910/Брест купеческийБлагодаря дошедшим до наших дней фрагментам таможенных книг Бреста за 1583 и 1605 годы представляется возможным назвать поименно ряд наших давних земляков, занимавшихся купеческим делом. Лукаш Тарасович вывозил из города туфли, боты, подпруги и бичи, Богдан Курилович – штаны и туфли, Мардас Васюкович – зайцев, тетеревов, Карп Андриевич – швейные и рымарские изделия, Демьян Карпович – соленую рыбу. Завозили из чужих краев Степан Демидович – шапки, сукно, семена, зеркала, Федко Паненчин – орехи и сливы, Мартин Сорока – железо… Известно обращение брестских купцов по поводу свободной продажи пепла (на удобрение) и провозе его до Гданьска. | | |
| nek77 Новичок
5 февраля 2015 20:04 Брест-Литовский / Семеновская 1843, 1845, 1852, 1853, 1855, 1858, 1859, 1866 ( 266/1 11) Всем Доброго времени суток,понимаю что шансов маловато,но все таки вдруг у кого то есть электронные копии метрик. Интересуют родственники с фамилией Яцкевич. --- Ищу информацию о Яцкевич Герасиме - Гродненская губерния - Брест литовский уеезд | | |
ШельпукНачинающий  РБ, г.Брест Сообщений: 31 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
9 марта 2015 8:51 Мой предок Захарий Потапович Яковчик (1878 - 1940) в 1900 году женился на крестьянке д. Подлесье Марии Федоровне Тхорик. Их сын Николай мой прадедушка. | | |
| Anger79 Новичок
Гомель Сообщений: 3 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 марта 2015 13:58 Здравствуйте, меня зовут Иван, проживаю в Гомеле. Ищу информацию о своих предках: Мой пра-пра-дед Герасим Ильич (Ильин) Азарко был родом( или проживал) в селе Люшнево Слонимского уезда, Гродненской губернии, по рассказам бабушки был "управляющим у барина". Был женат на католичке Софье Карловне. В 1905 году у них родилась дочь Антонина Азарко. Есть выписка из метрической книги: печать церкви села Одаховщина, Новогрудского уезда, крещение проводил священник Николай Лисовский. --- Ищу сведения о Азарко, Данкевич, Дьяковский, Астапкин, Степанцов, Волков, Огнев, Макашин, Радкевич | | |
СНААБУДЗЬМА З МОВАЙ!  Беларусь г.Баранавічы Сообщений: 1057 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 862 | Наверх ##
19 марта 2015 21:04 --- Ищу: Беляк, Данилевич, Клышко (д. Голынка, Голевичи, Кобыльники Почаповской вол.), Чувак, Гуща (д. Дудичи, Сочевляны Роготновской вол.), Поведайло, Улас, Кернога, Василевские, Бобко (д. Поленичицы, Уласы, Тюконтовичи | | |
|