Брестская область
БелецкаяУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
23 апреля 2012 17:06 Добрый день, предки моего мужа , со стороны отца из Бреста и из Польши.Отец -Белецкий Вечислав Казимирович родился в Речице, дед(Белецкий Казимир Федилисович) после присоединения западных областей к Советскому Союзу, по воле судьбы и властей был вынужден остаться в Польше.По вероисповеданию он был, как и многие поляки, католиком.Подскажите, пожалуйста, где искать метрические книги и записи о браке.Очень бы хотелось найти родственников со стороны деда и восстановить родословную.С уважением Белецкие. | | |
| Nikolaj N Брест Сообщений: 122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
24 апреля 2012 21:44 В зависимости от года рождения документы находятся в нескольких архивах. Если ваши предки до 1917 года рождения, то метрические книги будут в историческом архиве Гродно (Гродненская губерния).Государственное учреждение "Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно" Пл.Тизенгауза,2, 230023 , г. Гродно тел./факс 74-31-04. Удачи. | | |
БелецкаяУчастник  Сообщений: 63 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
29 апреля 2012 16:58 Живу в Иванове,Россия. Ищу в Бресте сведения о своем дедушке Белецком Казимире Федилисовиче,поляке по национальности, и его семье, (матери и отце).Белецкий Игорь. | | |
| natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
29 мая 2012 8:30 Здравствуйте! Пишу за подругу. Дед ее мужа Семен (Симон) Ширма родился 2/2/1893 в Великое Село Пружанского уезда Гродненской губернии, сын Трофима и Анастасии Каленик (Калейник). В 1913 году уехал в Канаду, в 1915 вернулся, в 1923 году уехал в Аргентину с польским паспортом. Хотелось бы найти запись о рождении. В Аргентину он приехал один, очень вероятно, что у него осталась жена по имени Леда (Лида?), так как в списках пассажиров записан как женатый, в паспорте тоже и и в записи о въезду в Канаду в 1913 году фигурирует имя его жены Леда Ширма. Два года спустя после приезда в Аргентину он здесь женится на Ксении Данилик, кототрая приехала с ним на одном корабле в 1923 году. Здесь его фото: http://www.subirimagenes.com/otros-simn-85432.htmlИзвестно о двух братьях SZYRMA GRZEGORZ (Григорий) 1905 года рождения, тоже приехал в Аргентину в 1930 году SZYRMA Bazyli, погиб в битве Монте Кассино в 1944 --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
29 мая 2012 15:46 natashavЕсли он из родственников Григория Ширмы, то должен быть православным, хотя в Великом Селе некоторое число католиков было и есть, так что со 100-%-й уверенностью утверждать ничего нельзя. Зато есть дата рождения. Метрические книги этого времени -- в Гродненском архиве. Посмотрите здесь: http://archives.gov.by/index.php?id=360168 Там сейчас добавили указатели имеющихся МК. С наибольшей долей вероятности его могли крестить в Пружанской церкви Ал. Невского (книги за указанный вами период сохранились) или в Шерешевской церкви (сохранилось не всё). В любом случае, без архива вы не обойдётесь. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| natashav Участник
Buenos Aires Сообщений: 83 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
29 мая 2012 23:34 Valer Kisiel, irena_s, спасибо за ответы Моя подруга уверена, что они были православными, хотя в одном документе написано католик, поэтому все-таки остается сомнение. Я посмотрела список книг, хранящихся в Гродно. Конечно, надо будет попробовать написать в архив. Теперь понятно в какой. --- Natalia Verkhotourova
ВЕРХОТУРОВ-Усольцево, ЗАХРЯПИН-Верхняя Кежма (Мозговая), КОСОЛАПОВ-Паново, ПОПОВ, ПРИВАЛИХИН, СИЗЫХ-Селенгино, СУЗДАЛЕВ-Кежма, УСОЛЬЦЕВ-Усольцево (Красноярский край)
ЛЕВИН (ТУЛА, Ефремовский уезд), Цыганков (Минкая губ) | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
3 июня 2012 18:29 Здравствуйте. Устанавливаю родословную Чернак , предки жили д. Бояры Каменецкого района. Дед Чернак Яков Захарович 1911г.р. пропал без вести в 1945г.Написал запрос в Каменецкий РВК, с января жду ответ, кто-то с России обращался в местные военкоматы? Вообще отвечают,или стоит позвонить спросить?Кто подскажет, отправлял запрос - не хотели брать что 6 ти значный индекс.Сказали заграница , должен быть 5 ти значный ( на Украине действительно 5 ти) , хотя везде пишется 6 ти. | | |
Dzianis HaradzienskiУчастник  Беларусь, Гродно Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
5 июня 2012 18:19 --- Исследую свои ветви: Гурские (Минский и Борисовский уезд Мин.губ.), Дроздовские (Игуменский уезд Мин.губ.), Шломы (д.Забашевичи Борисовского уезда Мин.губ.), Ивашины, Потресаевы (Екатеринослав.губ.), Артемовы, Подольские, Стромовы, Анненковы (Воронеж.губ. | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 867 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 981 | Наверх ##
5 июня 2012 23:12 chernak
Если военкомат молчит, вы можете написать в сельисполком по месту проживания деда, в отдел по социальной защите Каменецкого райисполкома, в Брестский архив: должны быть похозяйственные книги, а в них очень много информации. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
chernak г.Красноярск Россия Сообщений: 124 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
6 июня 2012 19:25 Здравствуйте,действительно информация с сайта "обд мемориал".Мой отец живой ,хочу место захоронения его отца найти.Номер полевой почты перечеркнут,эта часть воевала в Венгрии.А отец говорит что приходил с соседней деревни солдат инвалид, воевал с дедом в гвардейской части в Польше.На сайте "Солдат.ру" предположили что последняя цифра другая (родня могла забыть ),тогда и гвардия подходит и Польша.Поэтому хотел через военкомат уточнить,а так только догадки.Кто -то знающий может обьяснить термин "похозяйственные книги"? Если запрос сделаю в Брестский архив,как оплатить поиск?Кто-то из России оплачивал?Извените что столько вопросов,просто накопилось и незнаешь куда кинуться.Спасибо. | | |
|