Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брестский уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: dobby
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1572

sbrest написал:
[q]
Считаю даже то, что есть упоминание про разделение на приходы (территориальные) это вообще супер, такая информация в интернете не ищется. Может Вы с этим сталкивались?
[/q]

Честно не очень понимаю эту проблематику.
По католикам более-менее отнесение селений к костелам видно на практике. Миграции селений между костелами иногда были значительные.
Состав униатских приходов отлично считывается в исповедках LVIA.
Православные приходы структурированы в гродненском календаре. Да и Константин Кимович Шестовский совершил большую работу, спасибо ему.
Если исследуется какая-то местность, ее исторический контекст, так и поднимаются совершенно разные источники. Обычно как-то ну по своим родовым местам проблем с отнесением к приходам не возникает. Вы же не Леонид Генин, который даже почерк 19в. без ВГД не может прочитать. Вы-то для себя исследуете и давно.

Именно Рудзю не знаю, по Брестчине такое не изучал.
sbrest

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 313

the_yegor написал:
[q]
Честно не очень понимаю эту проблематику.
[/q]

Да это как бы не проблематика, просто полное отсутствие информации в интернете на эту тему (про приходы). Мы же в теме про Брестский уезд, появилась информация которая не отражена на первой странице темы и видимо не поднималась ранее.

Если Вы увидите в описи например дело
579. Дело по определению ущербов нанесенных войной 1812-1813 в им. Мрозовецкого прихода.
Или
619 то же в Борочинском приходе
Вы про какой приход подумаете, про церковный?

Даже заглянув на первую страничку этой темы мы увидим информацию про волости образовавшиеся в 1813 году.

В делах 1812-1813гг. указаны приходы Брестского уезда, которые видимо не ранее 1813 года поделили на волости.

тут вскользь упоминается про приходы
Цитата
Во время правления Павла I во многих административно-территориальных вопросах произошёл откат на принципы, заложенные до Екатерины Великой. По ведомственному и церковному подчинению выделялись округа и приходы. Именно в то время и сформировалась система деления на губернии, уезды и волости, которая просуществовала до 1922 года, хотя реформирование в данной области производилось на протяжении всего XIX века, в частности, при Александре I.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sbrest от 4 января 2024 19:08
Теперь понятно. Да, очень любопытный аспект. Я этим вопросом не владею. Работал с документами до третьего раздела, где еще иерархия АТД имени РП.
И там есть деление на парафии, больше как гражданские, а не церковные единицы.
И с материалом с 1840-х, где уже сложилось имперское АТД.

Собственно, в этом срезе 1813г. еще упоминаются графства, но уже есть деление на уезды
screenshot_2024-01-04_at_19.37.25.png

Я думаю, какие-то подробности деления на парафии может быть на уровне и в ведении губернатора, т.к. в указе Екатерины определен только уровень уездов, хотя и упоминаются некие карты https://runivers.ru/bookreader/book9831/#page/924/mode/1up

Соотв-но, ф.1 и ф.2 НИАБГр.
Лайк (1)
sbrest

На сайте с 2019 г.

the_yegor написал:
[q]
Собственно, в этом срезе 1813г. еще упоминаются графства, но уже есть деление на уезды
[/q]

внес в список графства Копыловское и Волчинское (у Вас упоминается)

там уезд Брестский и указан (всего 33 уезда)

вот еще Брестский уезд, Брестский пов. 1812г - ф. 529 оп. 1

Прикрепленный файл: 66.jpg
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

sbrest написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

[/q]

внес в список графства Копыловское и Волчинское (у Вас упоминается)

там уезд Брестский и указан (всего 33 уезда)

вот еще Брестский уезд, Брестский пов. 1812г - ф. 529 оп. 1

[/q]

Спасибо конечно, ну я наверное 529-й не буду исследовать, довольно специфичный материал, однако такую оптимизацию описи вижу первый раз
screenshot_2024-01-05_at_00.17.15.png

А фонд 392 у мормонов отсутствует, да это и логично, они снимали только материалы с персональными данными. Интересный фонд, и ведь там и другие губернии. Если закинете удочку в соответствующие ветки, наверняка найдутся желающие раскрыть тему.
sbrest

На сайте с 2019 г.
часть 1

продолжу эту тему

1817 год - Powiat BRZESKI - Брестский уезд

Powiat BRZESKI: złożony iest ze 13 parafiy, a mianowicie:

Parafiie. / miejsca naczelne.

1. Holenderska / miasto Brześć (a)
2. Rudzka / wieś Ruda (a)
3. Cząrnowczycka / miasteczko Czarnawczyce
4. Wistycka / wieś Wistycze
5. Stawska / wieś Stawy
6. Wolczyńska / miasteczko Wołczyn
7. Szostakowska / wieś Szostaków (b)
8. Kamieniecka / miasteczko Kamieniec (b)
9. Mrozowicka / wieś Mrozowicze
10. Wierzchowicka / wieś Wierzchowicze
11. Wieląnowska / wieś Wielany
12. Wysocka / miasteczko Wysokie
13. Mileyczycka / miasteczko Mileyczyce.

W powiecie brzeskim 6 miasteczek, Czarnawczyce , Mileyczyce, Kamieniec, Raśna, Wołczyn, Wysokie.

(a) Те dwie parafiie składały iednę tylko pod nazwiskiem parafii brzeskiey,
(b) Te dwie parafiie składały iednę tylko parafią tzostakowjką.

Брестский уезд: составлен из 13 приходов, а именно:

Приходы / начальные места

1. Голендерский / место Брест (а)
2. Рудский / д. Руда (а)
3. Чернавчицкий / местечко Чернавчицы
4. Вистыцкий / д. Вистычи
5. Ставский / д. Ставы
6. Волчинский / местечко Волчин
7. Шостаковский / д. Шостаков (Шестако́во) (b)
8. Каменецкий / местечко Каменец (b)
9. Мрозовецкий / д. Мрозовеце
10. Верховецкий / д. Верховичи
11. Веляновский / д. Веляны? Велиново?
12. Высоцкий / местечко Высокое
13. Милейчицкий / местечко Милейчицы

В уезде Брестском 6 местечек: Чернавчицы, Милейчицы, Каменец, Рясна, Волчин, Высокое

(a) эти два прихода составляли один только под именем брестского прихода,
(б) эти два прихода составляли один только шостаковский приход.

Можно сказать все сошлось, только не понятно, что за Борочинский приход в 1813 году? Его нет ни в одном уезде в 1817г.

333.jpg

3331.jpg

3332.jpg
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя sbrest от 7 января 2024 2:14
А источник есть у этого текста?
nsemeinaia1954

г.Донецк, Украина (ДНР)
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 410

romanowish1967 написал:
[q]
БОРИСЮК Александр Климентьевич (сторож Шебр плот) -
БОРИСЮК () Елена Максимовна жена
БОРИСЮК Александр Александрович 10.06.1896
БОРИСЮК Мария Александровна 14.11.1897
БОРИСЮК Михаил Александрович 06.09.1899
БОРИСЮК Екатерина Александровна 24.11.1903
БОРИСЮК Александра Климентьевна (кр в 1899) сестра

Эта линия БОРИСЮКов ни до ни после этого периодов в К-Ж не проявлялась
[/q]

Добрый вечер.
Скажите, пожалуйста, где Вы эту информацию нашли ? Это мои предки. У меня информации очень мало.
Знаю от родных, что Борисюк Александр Клементьевич проживал в городе Кобрин, Брест Литовского уезда, работал смотрителем Кобринской плотины на реке Мухавец.
В 1912-м году. но я предполагаю, что в 1915-м году немцы наступали и казаки выгоняли всех из домов и эвакуировали вглубь России. Город сожгли
Так они стали беженцами Первой мировой и оказались в Воронежской губернии,. Валуйский уезд.
Как мне говорили - Александр Клементьевич с женой (имя не знаю) с двумя детьми, сын Михаил Александрович (мой родной дед), и дочь Люся. И вскользь было сказано, что был ещё сын Александр Александрович.
Это всё я знаю из письма моей двоюродной тети Жанны, дочери этой самой Люси. Я её не видела никогда. Один раз написала ей, попросила рассказать о моих предках. Она уже умерла и связь потеряна. Она так и жила в Валуйках. А дочь и внучка в Курске живут. Имён и фамилий не знаю.
Дед мой Михаил до ВОВ жил в Валуйском районе, село Мандрово, деревня Касеновка. Там же родился мой отец Юрий Михайлович, сестры Неонила и Галина и брат Игорь (но звали его дядя Гера, в паспорте Геннадий). Воевал, жил в Приволье, Луганской области, в 1943 году проживал в селе Сухие Ялы, сейчас Марьинский район. И там со второй женой родили еще троих детей.
Александра Александровича я находила информацию https://bessmertnybarak.ru/books/person/2384398/ , осужден был, реабилитирован, работал в городде Павловск, Воронежской губернии в маслопроме.
Сестра прадеда Александра Клементьевна не может быть 1899 года рождения.
Предполагала, а теперь уверена, что нашла своего прапрадеда Клементия в Вульке Подгородской (Гершоны, Каменец Жировецкой волости). Там есть у него дочь Александра, родилась примерно в 1864 году .https://forum.vgd.ru/file.php?fid=853214&key=1461799026
---
Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска.
Лайк (1)
markevich
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 59
Есть ли где-то списки избирателей в Государственную Думу по Брест-Литовску 1905-1906гг?
---
Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

markevich написал:
[q]
Есть ли где-то списки избирателей в Государственную Думу по Брест-Литовску 1905-1906гг?
[/q]

1905 и 1906 в Прибавлениях, соответственно, к 76 и 88 выпускам Гродненских Губернских Ведомостей за эти годы
Подлинники точно есть в РНБ.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈