Пинский уезд Минской губернии
Для размещения информации, которая попадается в процессе генеалогических исследований
| Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8587
| Наверх ##
15 октября 2016 19:39 наследники следующих активов округа Пинске, по владельцам недвижимости информация 1930-х гг Pawlinowo Spadkobiercy Krasowskich i innych Szpanówka Gutowski Wólka Ławska Rodzina Marcinkiewiczów Łopatyn Katarzyna Podgórna Łopatyn II Olga Smolańska Łopatyn III Olga Smolańska Dąbrowa Aleksander Blana Uholec Paszkiewicz Jadwiga Pohost- Zarzeczny Służewska i Orda Rzeczyca V Sonia Sosznik Konik I Michał Szołomicki Sieliszcze Jerzy Osmołowski Lubelpol Rodzina Korzeniewiczów Lisiatycze Bazyli Bakunienko Poczapowo Stanisław Świerzyński Gliniszcze Bracia Junkiewicze Krotowo Mieczysław Prądzyński Korzeniów Aleksander Skirmuntt Połkotycze Abrosimowa, Drużyłowska, Olkowska Terentjewo I Helena Szaudinat Wólka Dostojewski I Jerzy Orda Weleśnica Bór Twardowski Czertok-Krasiczyn Tadeusz Wiktor Wesznia Hieronim Nielubowicz Duboj-Swierkowo Maria Wydżdżyna Lachowicze B Orda Stanisław Duboj Maria Wydżdżyna Obrowo Mikołaj Gusiew Zawiszcze I Karol Wojciech Pusłowski Newel Piotr Młodzianowski Zytnowicze Tadeusz Rdzewski Wierbowica Maria Wydżdżyna Bobryk I Jan Kazimierz Odechowski Bobryk II Spadkobiercy Mańkowskiego Dobrosławka A i D Chomętowscy Mała Płotnica Wacław Zawadzki Płoskinia Jan Skirmuntt Żmiejka Kazimierz Siewruk Borowa-Tychowiż Ludwika Bogórska Borowa-Taraż Maria Koelichen Czapcze Ostymczuk i inni. Jeziory-Ostrowsk Włodzimierz Orda Jeziory II Włodzimierz Orda Kuchocka Wola Berta Świeżawska Kuchów Gród Jan Kruszewski Kuchcze Majdan Jadwiga Rogalewicz Perekale Paweł Orda i inni. Zadołże Lubow Gołowina Nowa Ziemia Staszewicz Tyrwowicze B. Jolanta Sienkiewicz Chrapin Spadkobiercy L. Rydzewskiego Mikołajewo Stare Zofia Dworczyńska Mikołajewo Golje (Holje) Bracia Turczyńscy Moroczno Duże Julia Myszkowska Mutwica Hieronim Nielubowicz Nieńkowicze Tukalski-Nielubowicz Rzeczyca III Jerzy Terlecki Wólka Rzeczycka Maria Andracka Planta Murowana Andrzej Lipkowski Pohost-Zahorodzki Janina Skórzewska-Ogińska Starosiele Jadwiga Świeżyńska Piaseczno-Iwanisówka Marian Broel- Plater Kletna-Dwór Leon Dąbrowski Kletna Tchory Mirosław Słotwiński Olszanka Tadeusz Lukas Stachowice Rodzina Teodorowicz Wyżłowicze Olga Tizdel Swarycewicze Główne Arystides Canaris
--- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Бондарук, Бундарух, Bundaruh, Bondaruk Ровенская область
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Исаковы, Жильниковы - Воронежская обл
| | Лайк (1) |
dobbyМодератор раздела  Минск, Беларусь Сообщений: 6006 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5535 | Наверх ##
12 июня 23:16 12 июня 23:17 Prypek2 написал: [q] Доброе утро. Это мой первый пост на этом форуме. Я ищу информацию о своей прародительнице, Александре Припутневич (родилась около 1835 года). Александр жил в Логишине со своей женой Еленой Юшкевич (родилась около 1835 года). Я знаю, что он судился за католицизм в Логишине и был приговорен к тюремному заключению. Я нашла свидетельства о рождении его детей Лукаша, Михаила и Анны. Я ничего не знаю об Александре, дате его рождения, дате смерти, отце или братьях и сестрах. В Логишине также жил Игнатий Припутневич, который судился в период с 1834 по 1840 год за земельные владения жителей Логишина. Возможно, у кого-то есть информация о Припутневичах из Логишина. Заранее благодарю за помощь. Пётр Припутневич[/q]
Здравствуйте, Вы пишите с онлайн-переводчиком? В минском Национальном историческом архиве Беларуси есть немало дел, в названии которых упомянуты Припутневичи из Логишина. Видимо, семья, была очень активной и беспокойной )) фонд 333 опись 6 дело 323 Дело по прошению логишинской мещанки Припутневич об освобождении сына от рекрутской повинности, 11.01.-05.06.1872 фонд 299 опись 2 дело 8675 Дело о разрешении мещанам местечка Логишино Пинского уезда С. Припутневичу, В. Каролевичу и другим исповедовать католическую веру,25.04.-02.06.1884 фонд 183 опись 3 дело 353 Дело по иску мещанки имения Логишин Пинского уезда Я. Богданович к мещанам Припутневичам о восстановлении нарушенного владения участком земли в местечке Логишино, доставшемся ей по наследству после смерти отца, 14.06.1884-22.12.1893 фонд 183 опись 2 дело 1023 Дело по обвинению логишинских мещан С. Припутневича и других в числе 24 человек в самовольном присвоении себе звании старосты и депутатов Логишинского мещанского христианского общества, 25.04.-10.10.1885 Фонд 183 опись 2 дело 9614 Дело по обвинению логишинского мещанина Л. Припутневича в нанесении побоев мещанке Припутневич, 19.07.1895-10.01.1896 фонд 183 опись 2 дело 15104 Дело по обвинению логишинских мещан И. Юшкевича и И. Припутневича в нанесении побоев лесному сторожу имения Хворостное при задержании за сдиркой лык в помещичьем лесу, 31.07.1902-29.10.1902 фонд 183 опись 3 дело 6892 Дело по иску мещанина местечка Логишин Пинского уезда П. Припутневича к мещанину Я. Татаревичу о восстановлении нарушенного владения участком земли, 21.12.1909-19.11.1911 фонд 1595 опись 7 дело 4962 Дело по иску А. Юшкевича к А. и И. Припуткевичам о восстановлении владения огородной землей в м. Логишине, 28.11.1911-03.04.1912 фонд 1595 опись 7 дело 5473 Дело по иску А. Припутневича к А. и И. Юшкевичам о восстановлении владения огородной землей в м. Логишине, 20.09.1912-08.01.1913 фонд 299 опись 2 дело 15038 Дело о заключении в пинскую тюрьму мещан местечка Логишин Пинского уезда Г. Степановича и Г. Припутневича за нанесение тяжких ран и побоев, 27.06.1911-25.04.1917 --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
| Galka_B Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Добрый вечер, уважаемые знатоки и старожилы! Огромное спасибо за вашу помощь и поддержку в моих архивных поисках. В этот раз обращаюсь к вам за советом, так как самостоятельно начала расшифровывать найденные документы и засомневалась в правильности своего пути. Моя цель – поиск предков по материнской линии, начиная от бабушки. Вводные данные: уроженцы деревни Отвержичи, Пинского уезда, Минской губернии (Белоушский приход, Троицкая церковь) по фамилии - Колб / Ковб (в семье всегда говорили Колб).
Бабушка: Костюк Анна Фоминична, 29.08.1911 г.р. (девичья фамилия – Колб/Ковб). Ее отец: Колб/Ковб Фома Демьянович, 01.07.1878 г.р. Ее мать: Колб/Ковб Васса Игнатьевна.
Поиск начала с метрических записей до 1880 года, так как именно с этого времени доступны записи на "FamilySearch". К сожалению, прямого совпадения по имени Фома Демьянович Колб не дало результатов. Просматривая книги подряд, я обнаружила в одной из ранних записей в качестве восприемника (крестного) Демьяна Семенова Ковба. Поиск по имени "Демьян Ковб" привел меня к записям о рождении Фомы и его сестры Екатерины. Дальнейший анализ записей, прослеживание через других членов семьи (например, через жену Демьяна - Евдокию Ивановну), позволил выявить следующие документы: Бракосочетание: 17.10.1865, Троицкая церковь Белоушского прихода. • Жених: Ковьчик Демян Семенов, 18.11.1843 г.р., уроженец деревни Малые Орлы, Пинского уезда, Минской губернии. Незаконнорожденный, кантонист. • Невеста: Пачкова Евдокия Ивановна, 1846 г.р.
Предполагаемые дети Демьяна Семенова и Евдокии Ивановны:
1 София, 17.09.1867 - отец Демян Семенов Ковбин, мать Евдокия Ивановна 2 Макарий, 19.01.1870 - отец Дамьян Семенов Ковбик, мать Евдокия Ивановна 3 Косьма, 01.11.1872 - 09.11.1877 - отец Дамьян Семенов Ковбик, мать Евдокия Ивановна (в записи о смерти отец Демьян Семенов Яхновец) 4 Анастасия, 24.12.1874 - отец Дамьян Семенов Коввик, мать Евдокия Ивановна 5 Евдокия, умерла 04.10.1875 , думаю, что Анастасия и Евдокия это один и тот же человек, так как записи о рождении Евдокии нет. 6 Фома, 01.07.1878 - отец Демьян Семенов Ковб, мать Евдокия Ивановна 7 Екатерина, 12.11.1880 - отец Демьян Семенов Ковб, мать Евдокия Ивановна
Мои сомнения: Несмотря на некоторую вариативность в написании фамилии ("Ковбин", "Ковбик", "Коввик", "Ковб") и имени отца в записях о детях, я продолжаю считать, что это одна и та же семья. Моя уверенность основывается на том, что при просмотре метрических книг с 1840-х годов я не нашла в деревне Отвержичи и других близ лежащих деревень других семей с фамилией Колб/Ковб и именами, связанными с Демьяном или Фомой Демьяновичем.
Кроме того, нахожу подтверждение в том, что: • Восприемники при крещении детей Демьяна и Евдокии часто совпадают. • Сам Демьян Семенов Ковб неоднократно фигурирует в качестве восприемника в других семьях.
Текущий этап поиска: Сейчас я остановилась на записи о рождении самого Демяна, 18.11.1843 г. (Лядецкий приход, деревня Малые Орлы). Его матерью указана "рекрутка Наталия Васильева Ковалина (Ковалишина)".
Я понимаю, что логично запросить запись о рождении бабушки Анны Фоминичны, о браке Фомы Демьяновича и его жены Вассы, но, к сожалению, архив временно не принимает запросы. Мой главный вопрос: Правильно ли я иду по следу? Действительно ли эта семья Демьяна Семенова и Евдокии Ивановны является моей искомой семьей Колб/Ковб? Или я могла где-то запутаться?
Буду очень благодарна за любые советы, уточнения или направления для дальнейшего поиска. | | |
| Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 4231 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 8587
| >> Ответ на сообщение пользователя Galka_B от 14 июня 2026 23:12 Моё мнение - Немецкая основа — Kolb Kolb — это немецкая фамилия, которая имеет несколько значений: «Колб» — дубина, булава (оружие). «Kolbe» — лебедь (в некоторых регионах). Также может быть сокращением от личного имени Koloman или профессии (оружейник). Фамилия Kolb хорошо известна в среде немецких колонистов и меннонитов. Славянская адаптация — Ковб В славянских языках (украинском, белорусском, польском) звук [l] (твердый «л») часто переходит в [v] (губно-зубной «в»), особенно в позиции перед согласным или в конце слова. Это очень распространённое фонетическое явление. Примеры: Нем. Kolb → рус./укр. Колб Нем. Kolb → укр. Ковб (через диалектное произношение) Нем. Wolf → укр. Вовк Нем. Salz → пол. Sól → укр. Сіль Таким образом, Колб — это более близкая к оригиналу форма, а Ковб — украинизированный или белорусизированный вариант, где немецкое [l] превратилось в [v]. Вывод: Это одна и та же фамилия. Разница в написании отражает разные способы адаптации немецкого звука [l] в славянской речи. --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
| | Лайк (2) |
| >> Ответ на сообщение пользователя Galka_B от 14 июня 2026 23:12 это у меня также с фамилий Костюк - вариант в селе Костукевич, Костюкович, Костюкевич и т.д. у моей родни Мойшевич - Мосевич -Масевич-Масиевич-Мойсиевич и т.д. и кстати одного в метриках не знаю почему написали Малевичем другой пример моих родственников - первоначально фамилия Бундарух, потом написано Бондарук, Бондарчук, --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
| | Лайк (2) |
| Galka_B Начинающий
Москва Сообщений: 28 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 5 | Yuri1718 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Galka_B от 14 июня 2026 23:12
это у меня также с фамилий Костюк - вариант в селе Костукевич, Костюкович, Костюкевич и т.д. у моей родни Мойшевич - Мосевич -Масевич-Масиевич-Мойсиевич и т.д. и кстати одного в метриках не знаю почему написали Малевичем другой пример моих родственников - первоначально фамилия Бундарух, потом написано Бондарук, Бондарчук,[/q]
Добрый день! Спасибо вам за ответ. Судя по описанной вами аналогичной истории, могу сделать вывод, что я на верном пути в поисках моих предков. Но не буду торопиться с выводами и займусь поиском материнской ветки Анны Фоминичны, ее матери Вассы Игнатьевны. Возможно перекрестный поиск даст более точный ответ. | | |
| Wladzislaw | Yuri1718 написал: [q] Моё мнение - Немецкая основа — Kolb Kolb — это немецкая фамилия, которая имеет несколько значений:[/q]
Зачем вы генерируете бред? Колб - белорусский шляхетский род, у них генеалогия с 16 века. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| Prypek2 Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июня 2026 23:16 Большое спасибо. Это настоящий кладезь информации. С наилучшими пожеланиями. | | |
| Wladzislaw написал: [q] Yuri1718 написал:
[q] Моё мнение - Немецкая основа — Kolb Kolb — это немецкая фамилия, которая имеет несколько значений:
[/q]
Зачем вы генерируете бред?
Колб - белорусский шляхетский род, у них генеалогия с 16 века.[/q]
А вас не смущают шляхетские рода крымско-татарского происхождения? Их достаточно много --- Сысоев, Камаев, Ковалев - станица Романовская, Ростовской обл
| | |
| Wladzislaw | Yuri1718 написал: [q] А вас не смущают шляхетские рода крымско-татарского происхождения? Их достаточно много[/q]
В общем количестве белорусской шляхты их совсем немного. Как тех, кто сохранил мусульманство, так и тех, кто принял христианство. Ну и конечно же, крымское происхождение имеют только часть белорусских/литовских татар, вероятнее всего, что большинство их вовсе не из Крыма. Если предположить, что Колбы некогда были "татарами", то их ославянивание происходило уже в 15 в. И нет никакин причин не считать их белорусами сегодня. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
| alenashka Беларусь Сообщений: 198 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 108
| Уважаемая Galka_b, ваши догадки насчет трансформации фамилии вполне себе имеют место быть. У крестьян это случалось и не однажды. Количество вариаций зависело от того, насколько часто менялись священники в приходе, мало того, в метрической книге могла быть одна фамилия, в ревизских сказках - другая и совершенно не созвучная прежней. Что же касается происхождения шляхецкой фамилии фамилии Колб с пинскими корнями герба "Калинова", то изначально её первые носители назывались Колбовичами и заработали свое прозвище исключительно по месту нахождения маентка, полученному от Боны Сфорцы и расположенному недалеко от деревни с названием Селец (иначе Колбы) Пинского повета в 1526 году. Поэтому полное название фамилии и звучало как Колб Селецкий. Впоследствии в документах Пинского уезда лично мне в XIX веке часто встречались как Колбы шляхта, так и крестьяне. Причем этимология происхождения фамилии отличалась у каждого из них. А факт трансформации из мужицкой в шляхецкий вариант далеко не самый единственный, поверьте. | | Лайк (1) |
|
Дневниковые темы по Пинскому уезду:
Пропавшие грамоты Кожан-Городка
Кожан-Городок: история мальчика, который выжил