Брестский уезд
| sbrest Сообщений: 178 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 319
| Наверх ##
4 января 2024 14:01 4 января 2024 14:19 the_yegor написал: [q] Материал очень интересный, изучали что внутри? Как вышли на это? Через Грыц?[/q]
Как всегда, случайно, вчера (интуитивно можно сказать, полистав список описей, остановился на этой). Не изучал, нет возможности. В онлайне нету скорее всего. Интересно самому там только статистика или есть персоналии. Считаю даже то, что есть упоминание про разделение на приходы (территориальные) это вообще супер, такая информация в интернете не ищется. Может Вы с этим сталкивались? Интересует Рудзский приход, Видимо от им. Рудзе/я? (в Рудзе). Неужели этот https://yandex.by/maps/geo/531...9&z=14Как-то далековато. про Рудскую пущу Найти бы ещё карту для общего понимания. | | |
| the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 17:33 sbrest написал: [q] Считаю даже то, что есть упоминание про разделение на приходы (территориальные) это вообще супер, такая информация в интернете не ищется. Может Вы с этим сталкивались?[/q]
Честно не очень понимаю эту проблематику. По католикам более-менее отнесение селений к костелам видно на практике. Миграции селений между костелами иногда были значительные. Состав униатских приходов отлично считывается в исповедках LVIA. Православные приходы структурированы в гродненском календаре. Да и Константин Кимович Шестовский совершил большую работу, спасибо ему. Если исследуется какая-то местность, ее исторический контекст, так и поднимаются совершенно разные источники. Обычно как-то ну по своим родовым местам проблем с отнесением к приходам не возникает. Вы же не Леонид Генин, который даже почерк 19в. без ВГД не может прочитать. Вы-то для себя исследуете и давно. Именно Рудзю не знаю, по Брестчине такое не изучал. | | |
| Наверх ##
4 января 2024 19:08 the_yegor написал: [q] Честно не очень понимаю эту проблематику.[/q]
Да это как бы не проблематика, просто полное отсутствие информации в интернете на эту тему (про приходы). Мы же в теме про Брестский уезд, появилась информация которая не отражена на первой странице темы и видимо не поднималась ранее. Если Вы увидите в описи например дело 579. Дело по определению ущербов нанесенных войной 1812-1813 в им. Мрозовецкого прихода. Или 619 то же в Борочинском приходе Вы про какой приход подумаете, про церковный? Даже заглянув на первую страничку этой темы мы увидим информацию про волости образовавшиеся в 1813 году. В делах 1812-1813гг. указаны приходы Брестского уезда, которые видимо не ранее 1813 года поделили на волости. тут вскользь упоминается про приходы Цитата Во время правления Павла I во многих административно-территориальных вопросах произошёл откат на принципы, заложенные до Екатерины Великой. По ведомственному и церковному подчинению выделялись округа и приходы. Именно в то время и сформировалась система деления на губернии, уезды и волости, которая просуществовала до 1922 года, хотя реформирование в данной области производилось на протяжении всего XIX века, в частности, при Александре I. | | Лайк (1) |
| the_yegor | Наверх ##
4 января 2024 20:03 >> Ответ на сообщение пользователя sbrest от 4 января 2024 19:08 Теперь понятно. Да, очень любопытный аспект. Я этим вопросом не владею. Работал с документами до третьего раздела, где еще иерархия АТД имени РП. И там есть деление на парафии, больше как гражданские, а не церковные единицы. И с материалом с 1840-х, где уже сложилось имперское АТД. Собственно, в этом срезе 1813г. еще упоминаются графства, но уже есть деление на уезды  Я думаю, какие-то подробности деления на парафии может быть на уровне и в ведении губернатора, т.к. в указе Екатерины определен только уровень уездов, хотя и упоминаются некие карты https://runivers.ru/bookreader/book9831/#page/924/mode/1upСоотв-но, ф.1 и ф.2 НИАБГр. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 января 2024 23:27 4 января 2024 23:30 the_yegor написал: [q] Собственно, в этом срезе 1813г. еще упоминаются графства, но уже есть деление на уезды[/q]
внес в список графства Копыловское и Волчинское ( у Вас упоминается) там уезд Брестский и указан (всего 33 уезда) вот еще Брестский уезд, Брестский пов. 1812г - ф. 529 оп. 1
 | | |
| the_yegor | Наверх ##
5 января 2024 0:24 sbrest написал: [q] the_yegor написал:
[q] Собственно, в этом срезе 1813г. еще упоминаются графства, но уже есть деление на уезды
[/q]
внес в список графства Копыловское и Волчинское (у Вас упоминается)
там уезд Брестский и указан (всего 33 уезда)
вот еще Брестский уезд, Брестский пов. 1812г - ф. 529 оп. 1
[/q]
Спасибо конечно, ну я наверное 529-й не буду исследовать, довольно специфичный материал, однако такую оптимизацию описи вижу первый раз  А фонд 392 у мормонов отсутствует, да это и логично, они снимали только материалы с персональными данными. Интересный фонд, и ведь там и другие губернии. Если закинете удочку в соответствующие ветки, наверняка найдутся желающие раскрыть тему. | | |
| Наверх ##
7 января 2024 2:14 7 января 2024 2:59 часть 1 продолжу эту тему 1817 год - Powiat BRZESKI - Брестский уезд Powiat BRZESKI: złożony iest ze 13 parafiy, a mianowicie: Parafiie. / miejsca naczelne. 1. Holenderska / miasto Brześć (a) 2. Rudzka / wieś Ruda (a) 3. Cząrnowczycka / miasteczko Czarnawczyce 4. Wistycka / wieś Wistycze 5. Stawska / wieś Stawy 6. Wolczyńska / miasteczko Wołczyn 7. Szostakowska / wieś Szostaków (b) 8. Kamieniecka / miasteczko Kamieniec (b) 9. Mrozowicka / wieś Mrozowicze 10. Wierzchowicka / wieś Wierzchowicze 11. Wieląnowska / wieś Wielany 12. Wysocka / miasteczko Wysokie 13. Mileyczycka / miasteczko Mileyczyce. W powiecie brzeskim 6 miasteczek, Czarnawczyce , Mileyczyce, Kamieniec, Raśna, Wołczyn, Wysokie. (a) Те dwie parafiie składały iednę tylko pod nazwiskiem parafii brzeskiey, (b) Te dwie parafiie składały iednę tylko parafią tzostakowjką. _____________________________________________ Брестский уезд: составлен из 13 приходов, а именно:Приходы / начальные места 1. Голендерский / место Брест (а) 2. Рудский / д. Руда (а) 3. Чернавчицкий / местечко Чернавчицы 4. Вистыцкий / д. Вистычи 5. Ставский / д. Ставы 6. Волчинский / местечко Волчин 7. Шостаковский / д. Шостаков ( Шестако́во) (b) 8. Каменецкий / местечко Каменец (b) 9. Мрозовецкий / д. Мрозовеце 10. Верховецкий / д. Верховичи 11. Веляновский / д. Веляны? Велиново? 12. Высоцкий / местечко Высокое 13. Милейчицкий / местечко Милейчицы В уезде Брестском 6 местечек: Чернавчицы, Милейчицы, Каменец, Рясна, Волчин, Высокое (a) эти два прихода составляли один только под именем брестского прихода, (б) эти два прихода составляли один только шостаковский приход. _____________________________________________ Можно сказать все сошлось, только не понятно, что за Борочинский приход в 1813 году? Его нет ни в одном уезде в 1817г.   | | Лайк (1) |
| the_yegor | Наверх ##
7 января 2024 13:13 >> Ответ на сообщение пользователя sbrest от 7 января 2024 2:14 А источник есть у этого текста? | | |
| nsemeinaia1954 г.Донецк, Украина (ДНР) Сообщений: 423 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 412
| Наверх ##
5 февраля 2024 20:16 5 февраля 2024 20:29 romanowish1967 написал: [q] БОРИСЮК Александр Климентьевич (сторож Шебр плот) - БОРИСЮК () Елена Максимовна жена БОРИСЮК Александр Александрович 10.06.1896 БОРИСЮК Мария Александровна 14.11.1897 БОРИСЮК Михаил Александрович 06.09.1899 БОРИСЮК Екатерина Александровна 24.11.1903 БОРИСЮК Александра Климентьевна (кр в 1899) сестра
Эта линия БОРИСЮКов ни до ни после этого периодов в К-Ж не проявлялась[/q]
Добрый вечер. Скажите, пожалуйста, где Вы эту информацию нашли ? Это мои предки. У меня информации очень мало. Знаю от родных, что Борисюк Александр Клементьевич проживал в городе Кобрин, Брест Литовского уезда, работал смотрителем Кобринской плотины на реке Мухавец. В 1912-м году. но я предполагаю, что в 1915-м году немцы наступали и казаки выгоняли всех из домов и эвакуировали вглубь России. Город сожгли Так они стали беженцами Первой мировой и оказались в Воронежской губернии,. Валуйский уезд. Как мне говорили - Александр Клементьевич с женой (имя не знаю) с двумя детьми, сын Михаил Александрович (мой родной дед), и дочь Люся. И вскользь было сказано, что был ещё сын Александр Александрович. Это всё я знаю из письма моей двоюродной тети Жанны, дочери этой самой Люси. Я её не видела никогда. Один раз написала ей, попросила рассказать о моих предках. Она уже умерла и связь потеряна. Она так и жила в Валуйках. А дочь и внучка в Курске живут. Имён и фамилий не знаю. Дед мой Михаил до ВОВ жил в Валуйском районе, село Мандрово, деревня Касеновка. Там же родился мой отец Юрий Михайлович, сестры Неонила и Галина и брат Игорь (но звали его дядя Гера, в паспорте Геннадий). Воевал, жил в Приволье, Луганской области, в 1943 году проживал в селе Сухие Ялы, сейчас Марьинский район. И там со второй женой родили еще троих детей. Александра Александровича я находила информацию https://bessmertnybarak.ru/books/person/2384398/ , осужден был, реабилитирован, работал в городде Павловск, Воронежской губернии в маслопроме. Сестра прадеда Александра Клементьевна не может быть 1899 года рождения. Предполагала, а теперь уверена, что нашла своего прапрадеда Клементия в Вульке Подгородской (Гершоны, Каменец Жировецкой волости). Там есть у него дочь Александра, родилась примерно в 1864 году .https://forum.vgd.ru/file.php?fid=853214&key=1461799026 --- Ищу сведения о Борисюк, Семеин, Маслов из Валуйского уезда, Льговского уезда Курской губернии, Кобринского уезда Беларуси, Челябинска. | | Лайк (1) |
| markevich Участник
Москва Сообщений: 51 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
17 февраля 2024 13:05 Есть ли где-то списки избирателей в Государственную Думу по Брест-Литовску 1905-1906гг? --- Янкины, Даниловы (Ардатовский уезд), Маркевич (Смоленская, Минская), Медведковы (Смоленская, Брест), Ройзман (Животово, Таращанский, Киевской губ) | | |
|