Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Internet-ссылки на некрополи Приволжского округа

Большая просьба - все ссылки размещать ЗДЕСЬ! Не надо под них создавать новые темы. Приветствуются ссылки, в которых имеются фото с хорошо читаемыми надписями на надгробиях, или со списками захоронений

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
Сообщений: 2438
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2803
Уфа. Сергиевское кладбище
http://ufagen.ru/node/3560

Посетители и администрация форума Уфаген решили провести короткую экспедицию на Сергиевское кладбище, на котором сохранились дореволюционные могилы дореволюционной Уфы. Смею предположить, свое название кладбище унаследовало от находящейся рядом Сергиевской горы. Хотя историк Павел Егоров в заметке "Спасём Сергиевское кладбище отмечает: Сергиеское кладбище одно время именовали Преображенским по храму, но т.к. церковь сия была приписана к Сергиевской церкви, за кладбищем прочно закрепилось Сергиеское".
Точными данными о времени образования кладбища не располаю, но по публикациям в интернете, имеются свитедельства о захоронениях середины 18 века. Вот это упоминание: "Это кладбище в городе самое старое из оставшихся действующих. Здесь находятся могилы, датируемые 1760-ми и даже 1740-ми годами. Оно стоит в одном ряду со знаменитым французским, где нашли последнее пристанище поколения франузской аристократии. Кстати, именно на Сергиевском кладбище хоронили дворян. Их легко узнать по надгробьям. Оно считалось элитным, и место на этом кладбище мог получить не каждый." В ходе наших рассуждений, мы усомнились о времени этих захоронений, поскольку на карте Уфы 1819 года в списке планируемых объектов под номером 21 написано "место для кладбища". И расположено оно вблизи Сутолоки, где-то в районе бывших кирпичных заводов. На плане 1852 года изображена западная часть Сергиевского кладбища с надписью "Часть кладбища" и номер "246".
У входа на кладбище со стороны памятника войнам ВОВ мы обнаружили массивный постамент "Докторъ Леонидъ Александрович Лисовскiй 1878-1909."
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622
Ссылка от MARIR

АНСАМБЛЬ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ ГРАДО-УФИМСКОЙ БОГОРОДСКОЙ ЦЕРКВИ

(бывш. с.Богородское Уфимского у., ныне Калининский р-н г.Уфы, ул.Ферина,15)

http://www.rbtl.ru/encikl/aaa/ans_ist.htm

Включает в себя Богородскую и Скорбященскую церкви и церковь во имя св. равноапостольного князя Владимира, Крестово-Погребальную, Ильинскую и Богородскую надкладезную часовни, Богородский некрополь, святой родник, церковно-краеведческий музей и общедоступную б-ку. Сформировался на терр. Богородской церкви в ходе ее восстановления (1991-93). Арх. З.Хатмуллина, строительно-восстановит. работами руководил настоятель храма, протоиерей В.В.Мохов. Все объекты представляют собой стилизацию форм древнерус. архитектуры (шатровые завершения, луковичная форма глав, а также их спиралевидная полихромная раскраска; красно-коричневые стены с килевидными завершениями).
Богородская церковь.

Центр. сооружение А. - кам. Богородская церковь (на месте дер. церкви, 1622), построенная в честь чудотворной иконы Божией Матери Богородско-Уфим., - один из ярких архит. пам. рус. стиля, близкого к образцам 17 в. Заложена в 1873 (подрядчик С.М.Ларионов): 5-купольная, с пристроенной шатровой трехъярусной колокольней; трехпридельная: прав. (Никольский) освящен в 1877, лев. (Ильинский) - в 1878 и гл. храм - в 1881. Была закрыта в 1933, в последующие годы в ней размещались разл. учреждения. В 1990 возвращена верующим. В 1992 правый придел переосвящен в честь св. блаженной Ксении Петербургской.

Богородская церковь.

В ходе восстановит. работ в подвале церкви были обнаружены чел. останки; в 1993 там устроена Скорбященская церковь в честь икон Божией Матери "Всех скорбящих радость" и "Взыскание погибших". Останки людей перезахоронены в братские могилы Богородского некрополя, расположенного на месте разрушенного в 1930-50 старого кладбища с.Богородского, и склепы под Крестово-погребальной часовней, пос-троенные в 1991 в память жертв сталинского террора.

В некрополе находятся восстановленная могила героя Бородино, ком. 2-го бат. Уфим. пех. полка, позже ген.-лейт., Е.И.Гладышева (1780-1855) и др. изв. людей Уфим. губ.; мемориал разрушенных кладбищ г.Уфы.
...
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
irinalilp

irinalilp

москва
Сообщений: 1137
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 988
Нижегородский некрополь.
Сайт С. Баева (по материалам книги "Нижегородский некрополь" сост. Б.А. Серов и И.А. Кирьянов). С фотографиями.

http://niznov-nekropol.ucoz.ru/index/0-2
---
Все мои и моих предков данные размещены здесь добровольно и специально для поиска родственников Кириковы, Милиоти, Сыромятниковы, Решетовы, Гриневы, Алисовы, Пузановы (Москва,Нерехта,Ярославль,Кострома,СПб,Воронежск.,Курская)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Нашла интересную ссылку с упоминанием об Арском кладбище (Татарстан, Казань), с адресами и телефонами администрации.
http://putevod.su/node/348

Описание:
Арское кладбище - центральный некрополь Казани. Известные люди, похороненные на Арском кладбище:
▪ Лобачевский Н.И. (математик, основоположник неевклидовой геометрии, ректор Казанского университета)
▪ Джугашвили В.И. (сын Сталина, командующий ВВС Московского военного округа, первоначально был похоронен в Казани (сейчас стоит кенотаф), останки в 2002 году были перевезены в Москву на Троекуровское кладбище, где покоится его супруга)
▪ Арбузов А.Е. (основоположник советской научной школы фосфороргаников)
▪ Галлер Л.М. (флотоводец, адмирал, начальник Главного морского штаба)
▪ Девятаев М.П. (герой возглавлявший группу советских военнопленных, которая захватила бомбардировщик и совершила на нем побег из немецко-фашистского концлагеря)
▪ Петляков В.М. (авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-8 и Пе-2)
▪ Фукс Н.И. (историк)

На Арском кладбище находится один из наиболее почитаемых и посещаемых храмов Казани - храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев (построен в 1796 году). С 1938 по 1946 год кладбищенский храм являлся единственным во всей Казани и потому имел статус кафедрального. Особо чтимые святыни храма - мощи святителя Гурия и чудотворный список Казанской иконы Божией Матери.
История:
Кладбище известно с 1766 года, а первые известные захоронения состоялись в 1774 году, когда хоронили людей погибших при штурме Казани армией Пугачева.
История храма

А также - о захоронении Марины Цветаевой на Петропавловском кадбище (Татарстан, Елабуга), с фото
http://putevod.su/node/353
Описание:
Могила Цветаевой находится на Петропавловском кладбище, но где именно похоронена поэтесса сейчас неизвестно, надгробие не сохранилось. Поэтому у входа на кладбище было установлено мемориальное гранитное надгробие, под которым не покоится ничей прах.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622
АДРЕСА И ТЕЛЕФОНЫ КЛАДБИЩ
http://www.kpd-mom.ru/?cid=61
Самары, Тольятти и других городов России.

= к сожалению, ссылка НЕ рабочая.
Необходимая информация в прикрепленном файле


Прикрепленный файл (Адреса и телефоны кладбищ.doc, 182784 байт)
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

Сообщений: 2345
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
Дополнение к
https://forum.vgd.ru/post/345/28794/p615170.htm#pp615170

Нижний Новгород и Нижегородская область:
http://nnd.findcompany.ru/sbcit/444_20.html

http://nnd.findcompany.ru/compn/28984.html
Контакты МУП РУМЯНЦЕВО:
Телефон:
+7 (831) 466-45-57;
Адрес: Дальнеконстантиновский район, село Румянцево;
Почтовый адрес: 603000, Нижегородская обл., Дальнеконстантиновский р-н, с. Румянцево;
http://nnd.findcompany.ru/compn/31863.html
Контакты МУП СТАРО-АВТОЗАВОДСКОЕ КЛАДБИЩЕ:
Телефон:
+7 (831) 294-13-35;
Адрес: Дальнеконстантиновский район, село Румянцево;
Почтовый адрес: 603000, Нижегородская обл., Дальнеконстантиновский р-н, с. Румянцево;
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
ЮрийАлекс-41
Модератор раздела
фрегат

ЮрийАлекс-41

Сообщений: 1000
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 622
Автор: Голубцов В.В.
Название: Пермский некрополь
Год выпуска: 2003
Издательство: Реал
Формат: PDF
Размер: 13 MB
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 179
Язык: русский

Важное место в краеведческом наследии В. В. Голубцова занимает рукописный «Пермский некрополь» (Материалы для биографического словаря достопамятных людей Пермского края), над которым он трудился с 1897 г. и до конца жизни. В материалах представлены краткие сведения биографического характера на 640 человек, похороненных в XVIII – XIX вв. на кладбищах г. Перми. "Пермский некрополь" хранится в личном фонде П.С. Богословского в ГАПО.

Голубцов Владимир Владимирович (23.01.1855, г. Петербург – 14.03.1892, с. Александровское Красноуфимского уезда Пермской губернии).
Из семьи потомственного дворянина В. П. Голубцова – владельца винокуренного завода. Выпускник Пажеского корпуса. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Выйдя в отставку, поселился в родовом имении – селе Александровском Красноуфимского уезда, служил почетным мировым судьей. Со смертью отца в 1887 г. вступил во владение имением. С 1890 г. – действительный член Пермского губернского статистического комитета. Член Пермской ученой архивной комиссии.
Основная тема занятий В. В. Голубцова, как исследователя, русская генеалогия и геральдика. С 1882 г. он печатался в журналах «Русская старина», «Русский архив», а также в «Записках Уральского общества любителей естествознания», других периодических изданиях. Всего его перу принадлежит восемь статей, из которых особый интерес для ураловедов представляет историко-генеалогическая заметка «Князья Великопермские, Пермские и Вымские, 1463 – 1641 гг.». В ней В. В. Голубцов определил принадлежность князей Вымских, Пермских и Великопермских к единому княжескому роду и на основании Чердынского синодика, других печатных и архивных источников дал краткую информацию о многих из них. Статья В. В. Голубцова не утратила научной ценности и в настоящее время.


Скачать с Depositfiles.com
http://depositfiles.com/ru/files/i2gophqyh

Прикрепленный файл: 1256923622_z7cpiqeomx.jpg
---
Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния.
timoha12
Начинающий

Санкт-Петербург
Сообщений: 28
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
Кто может помочь, ищу могилу н. а. СССР Мосоловой Лидии Владимировны (1918-1996). Похоронена на Южном клдб. Перми. Кто может подсказать номер участка напишите, сколько не искал найти не могу, в конторе подсказать не смогли, но это было 2 года назад.
Зикарон

Зикарон

Полтава
Сообщений: 1411
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
https://forum.vgd.ru/post/637/38565/p1704214.htm#pp1704214
Это ссылка, которая может быть интересна для посещающих тему

Прикрепленный файл: 2.После падения.JPG
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!



Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
EkaterinaK

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Добрый день,

не подскажете, кого и где можно попросить прогуляться по трем кладбищам города Пугачева (Саратовская область) и сфотографировать определенные могилы?

Спасибо за подсказку заранее.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Вверх ⇈