"Благоустройство" Крупецкого кладбища в Минске
В июне 2012 года началось"благоустройство" первые итоги уже поражают: сносятся старинные кресты - кладбище просто убивают, превращая его в типичное кладбище погибших воинов
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
24 июля 2012 12:48! Как-то сиротливо выглядят эти камни на вызженной земле да еще и без единого креста
 | | |
24 июля 2012 12:50! Кресты убрали полностью, даже при советской власти такого не было...
 | | |
24 июля 2012 12:53! Пустыня
 | | |
24 июля 2012 12:54! Лобное место - здесь когда-то была часовня
 | | |
24 июля 2012 13:34! Главная задача благоустройства - приказ службы безопасности президента: чтоб территория хорошо просматривалась - выволнена!!!
 | | |
| anto Сообщений: 5765 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
24 июля 2012 19:41 Дрозд Дмитрий написал: [q] Этих плиток просто не будет видно. [/q]
Конечно, если родственники не будут ухаживать. Вот мы три года назад установили памятник - горизонтальную гранитную плиту, так как крест-часовня на этом месте уже был. Через три года уже и краска сходит и т.п. Надо постоянно протирать. Но это же должны делать родственники, а не администрация. Дрозд Дмитрий написал: [q] Кресты убрали полностью, даже при советской власти такого не было... [/q]
Кто-то возмутился, что крест его родственников убрали? Помнится, Ваши Дрозды предпочитали камни, а не кресты. Хотя я тоже за кресты. Проблема все же в первую очередь, как мне кажется, в равнодушии родственников, а только во вторую очередь - в действиях властей. | | |
24 июля 2012 22:37? anto написал: [q] Конечно, если родственники не будут ухаживать. [/q]
Какие родственники у человека, похороненного в 1830 году? | | |
| Наверх ##
24 июля 2012 23:23 24 июля 2012 23:25 Дрозд Дмитрий написал: [q] Какие родственники у человека, похороненного в 1830 году?[/q]
Так у него как раз может быть очень много не только родственников, а даже потомков. Редко у кого 10 детей, а лет через 200 несколько сотен потомков - у многих. Вопрос же в отношении. Вот показываешь человеку, другому и т.п. могилу его родственника, похороненного на Новодевичьем кладбище в 1854 году в престижном месте, часть камня отколота, под угрозой исчезновения - так особого энтузиазма следить, ухаживать не наблюдается. Да и ведь 1830, 1850 годы - это единичные случаи, большая часть не сохранилась. Дело не в этом, а в том, что большинство даже прадеда родственником не считают (а очень многие и деда с бабушкой) и не желают ухаживать за могилами. А в начале прошлого века, в период урбанизации на могилу даже родителей в деревню из города не всегда ездили. Не было потребности. | | |
25 июля 2012 11:35? anto написал: [q] Дело не в этом, а в том, что большинство даже прадеда родственником не считают (а очень многие и деда с бабушкой) и не желают ухаживать за могилами.[/q]
Ну так значит, сносить могилы? Уход за могилой - дело не только хлопотное - я походил - хотел купить крест - есть, конечно, совсем простой - две металлические планки сварены - такой что на год не больше, а потом новый покупать - всего около 150 долларов с установкой - а то, что более-менее приличное от 200 долларов и сто за установку... А известных предков у меня больше сотни - около 20-ти могил только прямых предков, родственников уже и не считаю - и похоронены они в лучшем случае на одном кладбище - но в разных местах, а вообще на 6-ти разных кладбищах. Недавно отцу памятник пришлось менять, а уже у деда камень разваливается... Конечно, во многом то, что происходит у нас на кладбищах - следствие не только неуважения к памяти предков, разрыва цепочки рода, когда и прабабушку с прадедом не все знают, но и низкого уровня жизни, в том числе и низкого уровня жизни самого государства, когда на кладбищах нет людей, которые следят там за порядком. | | |
| Наверх ##
25 июля 2012 15:27 Дрозд Дмитрий написал: [q] А известных предков у меня больше сотни - около 20-ти могил только прямых предков, родственников уже и не считаю - и похоронены они в лучшем случае на одном кладбище - но в разных местах, а вообще на 6-ти разных кладбищах. [/q]
Так Вы же не один потомок (родственник). 20 могил - это 20 мест метр на два в разных местах? Вряд ли. Скорее какие-то всего либо на одном участке (тогда часто делали и делают памятник один на двоих-троих - муж, жена, дети). Либо даже гроб на гроб, хотя в Минске может это редкость, но в Петербурге и Москве мест на престижных городских кладбищах не хватает. А на год-два всегда ставят деревянный крест - долларов за 20-30 или табличку мраморную долларов за 70. Понятно, что гранитный крест-тумба-цветник будет стоить минимум 1000 долларов без установки. А теперь сравним со стоимостью одних похорон(!). В последние три года нам два раз пришлось хоронить.  3-4 тысячи долларов - одни похороны с учетом, что место бесплатно. И ничего - все платят. Дрозд Дмитрий написал: [q] низкого уровня жизни самого государства, когда на кладбищах нет людей, которые следят там за порядком.[/q]
У нас даже на центральных кладбищах города бегают бездомные собаки. Вот был я зимой на Литераторских мостках Волкова кладбища - для людей искусства самое престижное место захоронения. Музеем официально считается. Ходит милиционер, охраняет. Я говорю - вон собаки бездомные бегают, могут же укусить и т.п. А он - типа - что я могу, ну забегают. А подальше от Петербурга вообще... Вот в Лугу ездил на Вревское кладбище в 3 км от города - ни администрации ни охраны. Хотя кладбище вовсю действующее. Говорят раньше был сторож в сторожке, но СССР развалился и | | |
|