Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Familio
(реклама)

Получение паспорта при выезде в 1934 году

Куда писать и что искать?

← Назад    Вперед →Модератор: dobby
hsl

южа написал:
[q]
мог ли человек после революции и до 1934 г. жить, не имея никакого документа личности ?
[/q]
Законом от 24 января 1922 года всем гражданам было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР. Это право было также подтверждено в статье 5 Гражданского кодекса РСФСР. Более того, вышедший вскоре декрет ВЦИК от 1923 года "Об удостоверении личности" открывался уникальной статьей:
"Органам управления воспрещается требовать от граждан обязательного предъявления паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться .
Трудовые книжки, заменявшие паспорта , введенные декретом от 1919 года, аннулируются с 1-го января 1924 года".
Граждане в случае необходимости могли получить удостоверение личности, но это было их правом, а не обязанностью. Поэтому народ и ринулся вербоваться на различные стройки и работы , где платят живые деньги . Пресечено было это в 1932 году введением паспортной системы . В 1939 ввели и трудовые книжки .
Чтобы получить паспорт нужна была Справка из сельсовета . Поэтому первичные документы будут в районном архиве .
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 886
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 910

южа написал:
[q]
Прадед ок. 1860 г.р. в 1934 г. поехал из д. Подкозелье Чериковского уе-да Могилевской обл. в г. Красноярск.
[/q]


южа написал:
[q]
Это последняя зацепка - никаких других возможностей установить точный г.р. прадеда у меня нет...
[/q]

Есть. Должны сохраниться в областном архиве или в Минске в НАРБ документы по выборам 1923 года. Если он по возрасту не мог участвовать в выборах, то и в этом случае он будет в списке, но другом - лиц, не имеющих право участвовать в выборах (в данном случае по возрасту). По этим спискам лично я узнала и о возрасте не только моих прадедушек , но и бабушек и как их звали.В областном архиве.
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 886
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 910
Да. Можете посмотреть оба архива через фондовый каталог http://fk.archives.gov.by/catalogue/ или непосредственно Путеводитель По Могилевскому архиву. http://archives.gov.by/index.php?id=20 Смотрите именно 1923 год.
Zhanna1239

Витебск
Сообщений: 886
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 910

южа написал:
[q]
Janna1239
......Могилевский архив оперативно ответил:
Уважаемая О. Б. !
Совхоз «Долговичи» Мстиславского района не входит в зону обслуживания госархива Могилевской области.
Рекомендуем обратиться в Учреждение «Зональный государственный архив в г. Кричеве» (213494, г. Кричев, ул. Пионерская,1).
..... и вроде у них документов по выборам 1923 года нет......

Теперь НАРБ ? и Кричев ?
[/q]

Терпение и ещё раз терпение 101.gif
Вам дали официальный ответ верный, по - другому не могли ответить. Вот какие документы официально значатся по генеалогии по вашему району http://archives.gov.by/index.php?id=303247 и по Могилевской области http://archives.gov.by/index.php?id=363281.
Но их гораздо больше, только исследованием своих родословных народ стал заниматься последние десяток-другой лет, а областные архивы не были специально ориентированы на эту работу и поэтому данные, имеющиеся у них по этому профилю, они и дают на сайт. Какие попались первые, те и дают. Это моё личное мнение.

Точно так же и по Сенненскому району. Официально на сайте такие http://archives.gov.by/index.php?id=919616 Я просмотрела их в первые же дни, когда стала посещать архив. В них почти никакой информации. А на самом деле по Сенненскому району отличные списки избирателей в местные Советы в фонде 104 - Витебский уездный Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и его исполнительный комитет (Витебский уисполком), г.Витебск.
Я эти списки искала 8 лет. Документы по Сенненскому уезду передали на хранение в филиал Витебского областного - в Оршанский районный архив. Но в областном Витебском остались фонды Витебского округа, где много и по Сенненскому уезду. Пересмотрела почти всё и ничего информативного для себя не нашла. Мне не приходило в голову, что можно посмотреть за 1923 год ВИТЕБСКИЙ УЕЗД, ведь меня интересовал Сенненский уезд. Мне позвонила наша форумчанка Татьяна (у нас места проживания родственников почти в одной местности находятся) и сообщила о находке - списки избирателей в фонде 104. Там Сенненский уезд значится как волость (был раньше уезд Могилев. губ) Витебского уезда. http://fk.archives.gov.by/fond/105149/
Отличные списки, но официально на сайте архивов НЕТ, потому что не было такой конкретной задачи у архива дать все имеющиеся Списки избирателей. Это же колоссальный труд всё перелопатить, у них и штата не хватит этой работой заниматься. Если закажете исследование родословной, может тщательнее посмотрят и эти фонды. Всё таки увереннее себя чувствую, когда смотрю сама.
Не всё так просто. Надо набраться терпения и продолжать поиски. Смотрите в фондах округа, там бОльшая вероятность их найти, чем в районном архиве. В НАРБ тоже запрос делать. Если в войну они не утеряны, то найдете.
Постарайтесь найти единомышленников-исследователей, работающих в Могилевском архиве, они то смогут подсказать фонды. Читайте каталог. Ищите всеми способами. 101.gif Удачи!
Дрозд Дмитрий
Историк-музеевед, исследователь.

Дрозд Дмитрий

Не "Белоруссия"
Сообщений: 3557
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1313

южа написал:
[q]
Но ведь человек, выезжая в 1934 г. на такое дальнее расстояние должен был иметь при себе какой-то документ, подтверждающий его личность....?Что это могло быть ? Удостоверение ? Паспортная карточка ? Или....?????Что и где именно в этом случае искать ?
[/q]


Я б тоже очень хотел найти паспорта всех моих близких и родственников - но пока - проведя в архивах не один год - я так и не нашел никаких следов - где ж эти паспорта хранятся или хранились, или хотя бы какие-то справки на их получение... Нужно в областном смотреть дела сельсовета - там могут быть какие-то данные - но архивы сельсоветов - это лотерея - у кого-то густо, а у кого-то все сгорело... То, что Вам удалось получить справку из ЗАГСа - это вообще удача...
Есть еще другие - косвенные источники пот которым можно искать и что-то найти.
---
Давно не на форуме, сообщения не читаю, никому ничем не помогаю...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 14714
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 6462
Архив паспортного стола

Сообщений: 172 последнее: 12 сен. 2013
Раздел: Общие вопросы+советы новичкам


Ошибка паспортного стола и наследство.
Моя бабушка родилась в июле 1933 года. При замене паспорта СССР на Российский паспорт произошла ошибка даты рождения. Ошиблись на месяц, записав при этом июнь 1933 года. Бабушка так и живет с этой, неверной, датой в паспорте - получает п

Сообщений: 25 последнее: 31 июля 2010
Раздел: Общение


Паспорт общегражданский
Советская паспортная система

Сообщений: 70 последнее: 29 янв. 2013
Раздел: Источники государственного учёта населения
← Назад    Вперед →Модератор: dobby
Вверх ⇈
Рейтинг архивов