ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

"Благоустройство" Крупецкого кладбища в Минске

В июне 2012 года началось"благоустройство" первые итоги уже поражают: сносятся старинные кресты - кладбище просто убивают, превращая его в типичное кладбище погибших воинов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: dobby
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Этих плиток просто не будет видно.
[/q]

Конечно, если родственники не будут ухаживать. Вот мы три года назад установили памятник - горизонтальную гранитную плиту, так как крест-часовня на этом месте уже был. Через три года уже и краска сходит и т.п. Надо постоянно протирать. Но это же должны делать родственники, а не администрация.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Кресты убрали полностью, даже при советской власти такого не было...
[/q]

Кто-то возмутился, что крест его родственников убрали? Помнится, Ваши Дрозды предпочитали камни, а не кресты. Хотя я тоже за кресты.

Проблема все же в первую очередь, как мне кажется, в равнодушии родственников, а только во вторую очередь - в действиях властей.

Дрозд Дмитрий

anto написал:
[q]
Конечно, если родственники не будут ухаживать.
[/q]

Какие родственники у человека, похороненного в 1830 году?
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Какие родственники у человека, похороненного в 1830 году?
[/q]

Так у него как раз может быть очень много не только родственников, а даже потомков. Редко у кого 10 детей, а лет через 200 несколько сотен потомков - у многих.
Вопрос же в отношении. Вот показываешь человеку, другому и т.п. могилу его родственника, похороненного на Новодевичьем кладбище в 1854 году в престижном месте, часть камня отколота, под угрозой исчезновения - так особого энтузиазма следить, ухаживать не наблюдается.
Да и ведь 1830, 1850 годы - это единичные случаи, большая часть не сохранилась.
Дело не в этом, а в том, что большинство даже прадеда родственником не считают (а очень многие и деда с бабушкой) и не желают ухаживать за могилами. А в начале прошлого века, в период урбанизации на могилу даже родителей в деревню из города не всегда ездили. Не было потребности.
Дрозд Дмитрий

anto написал:
[q]
Дело не в этом, а в том, что большинство даже прадеда родственником не считают (а очень многие и деда с бабушкой) и не желают ухаживать за могилами.
[/q]

Ну так значит, сносить могилы? Уход за могилой - дело не только хлопотное - я походил - хотел купить крест - есть, конечно, совсем простой - две металлические планки сварены - такой что на год не больше, а потом новый покупать - всего около 150 долларов с установкой - а то, что более-менее приличное от 200 долларов и сто за установку... А известных предков у меня больше сотни - около 20-ти могил только прямых предков, родственников уже и не считаю - и похоронены они в лучшем случае на одном кладбище - но в разных местах, а вообще на 6-ти разных кладбищах. Недавно отцу памятник пришлось менять, а уже у деда камень разваливается... Конечно, во многом то, что происходит у нас на кладбищах - следствие не только неуважения к памяти предков, разрыва цепочки рода, когда и прабабушку с прадедом не все знают, но и низкого уровня жизни, в том числе и низкого уровня жизни самого государства, когда на кладбищах нет людей, которые следят там за порядком.

anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
А известных предков у меня больше сотни - около 20-ти могил только прямых предков, родственников уже и не считаю - и похоронены они в лучшем случае на одном кладбище - но в разных местах, а вообще на 6-ти разных кладбищах.
[/q]

Так Вы же не один потомок (родственник). 20 могил - это 20 мест метр на два в разных местах? Вряд ли. Скорее какие-то всего либо на одном участке (тогда часто делали и делают памятник один на двоих-троих - муж, жена, дети). Либо даже гроб на гроб, хотя в Минске может это редкость, но в Петербурге и Москве мест на престижных городских кладбищах не хватает.
А на год-два всегда ставят деревянный крест - долларов за 20-30 или табличку мраморную долларов за 70. Понятно, что гранитный крест-тумба-цветник будет стоить минимум 1000 долларов без установки.
А теперь сравним со стоимостью одних похорон(!). В последние три года нам два раз пришлось хоронить. cray.gif 3-4 тысячи долларов - одни похороны с учетом, что место бесплатно. И ничего - все платят.

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
низкого уровня жизни самого государства, когда на кладбищах нет людей, которые следят там за порядком.
[/q]

У нас даже на центральных кладбищах города бегают бездомные собаки. Вот был я зимой на Литераторских мостках Волкова кладбища - для людей искусства самое престижное место захоронения. Музеем официально считается. Ходит милиционер, охраняет. Я говорю - вон собаки бездомные бегают, могут же укусить и т.п. А он - типа - что я могу, ну забегают.
А подальше от Петербурга вообще... Вот в Лугу ездил на Вревское кладбище в 3 км от города - ни администрации ни охраны. Хотя кладбище вовсю действующее. Говорят раньше был сторож в сторожке, но СССР развалился и cray.gif
Дрозд Дмитрий
Сфотографировал на Колекторной торчащее из земли надгробие

Прикрепленный файл: e3.JPG
Дрозд Дмитрий
А рядом удобная лавочка - можно потусоваться, пивка выпить, что впрочем, и делают...

Прикрепленный файл: e2.JPG
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
Сообщений: 472
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 242
Разыскиваются родственники умерших, захороненных на минском кладбище "Крупцы"
13.09.2012, 11:22 Горячая линия
[ресурс заблокирован]

По решению Мингорисполкома с июня проходит реконструкция минского кладбища "Крупцы" (бывшее "Пионерское"). Однако без разрешения родственников умерших, захороненных на этом кладбище, КУП "Спецкомбинат КБО" не может заменить разрушенные надмогильные сооружения на новые. Сегодня разыскиваются родственники около 80 захороненных - пожалуйста, откликнитесь!

К сожалению, подавляющее большинство родственников умерших по различным причинам уже длительное время не ухаживают за их захоронениями на кладбище "Крупцы". Ржавые ограды, покосившиеся или поваленные временем кресты и памятники, заросшие бурьяном могилы в центре города – далеко не лучший показатель цивилизованности граждан.

По этой причине руководство города решило взять на себя решение вопроса наведения порядка. В течение всего лета на кладбище непрерывно велись ремонтно-восстановительные работы. Уже сегодня кладбище не узнать.

- С территории кладбища вывезен весь хлам и мусор, проложены пешеходные дорожки, с согласия родственников ржавые кресты и разрушенные временем памятники бесплатно заменены аккуратными однообразными надгробными сооружениями. Можно бесконечно спорить об их эстетическом виде, однако они новые и бесплатные, а, как известно, "дареному коню в зубы не смотрят", - рассказывают специалисты КУП "Специализированный комбинат КБО". - Ни одна могила не была снесена или затоптана. Мы получили многочисленные благодарности от горожан, из них письменных – более 30.

Основной принцип реконструкции – старые надмогильные сооружения и знаки заменяются на новые только с разрешения родственников умерших. Некоторые родственники запретили производить такую замену, поэтому старые гранитные памятники были подняты с земли и установлены на новые фундаменты. Однако полностью решить этот вопрос пока не удалось, что существенно тормозит окончание реконструкции.

Руководству столичного Спецкомбината до сих пор не удалось разыскать родственников около 80 захороненных умерших, на могилах которых находятся старые, зачастую пришедшие в негодность, надмогильные камни. В соответствии с действующим законодательством надмогильные сооружения являются собственностью родственников захороненных, поэтому работникам Спецкомбината необходимо побеседовать с каждым из них по вопросу замены надмогильных сооружений.

В этой связи руководство КУП "Спецкомбинат КБО" обращается с настоятельной просьбой ко всем гражданам, чьи родственники захоронены на кладбище "Крупцы", и с кем до сих пор не обсуждался вопрос замены надмогильных сооружений, откликнуться на эту публикацию и посетить эту организацию на ул. Ольшевского, 12 или сообщить о себе по телефону 204 32 86.

- Гарантируем, что интересы родственников умерших, захороненных на кладбище "Крупцы", будут учтены максимально, - уверяют в КУП "Спецкомбинат КБО".

Список захороненных на кладбище "Крупцы", чьи родственники не были найдены:

1. Кандаков Федор Данилович
2. Кондакова Екатерина Антоновна
3. Гладун Михаил Васильевич
4. Жерлица Алексей Григорьевич
5. Корецкая Елена Васильевна
6. Житковская Мария Ивановна
7. Навроцкий Феликс Иосифович
8. Емельянов Саша
9. Грицкевич Светлана Вячеславовна
10. Паречин Сельвестр Моисеевич
11. Ромословский Николай Николаевич
12. Шетько Анастасия Павловна
13. Лях Арсень Никифорович
14. Бельский Иосиф Андреевич
15. Хмельницкая Анна Ивановна
16. Гасюта Виктор Михайлович
17. Боровик Виктор Иосифович
18. Рухлевич Федора Степановна
19. Рухлевич Василий Ефимович
20. Портасенок Юзефа Викентьевна
21. Дольникова Янина Николаевна
22. Рабец Елизовета Романовна
23. Авчинников Василий Игнатьевич
24. Шарковская София Петровна
25. Иванов Степан Иванович
26. Русецкая Анна Степановна
27. Манкевич Мария Яковлевна
28. Шабан Михаил Михайлович
29. Петрусевич Николай Иванович
30. Новиков Валерий Федорович
31. Стоноженко Иван Павлович
32. Бондар Семен Васильевич
33. Трушкевич Елена Ивановна
34. Рапницкая Леночка
35. Дрозд Роман Михайлович
36. Дрозд София Сигизмундовна
37. Петрусевич Михаил Николаевич
38. Бэсман Эдуард Владиславович
39. Бэсман Эмма Евгеньевна
40. Коваленко Марья Емельянова
41. Хмелевская Мария Варналовна
42. Хмелевский Николай Иванович
43. Токаревич Вера Станиславовна
44. Науменко Мария Васильевна
45. Науменко Лидия Николаевна
46. Дедюля Стефанида Антоновна
47. Некрасов Валентин Александрович
48. Абросимова Ольга Захаровна
49. Грищенкова Варвара Акимовна
50. Залуцкий Адам Иванович
51. Коваленок Валентина Владимировна
52. Зубович Леонид
53. Косевич Павел Григорьевич
54. Ровнейко Петр Исидорович
55. Мелешко Мария Адамовна
56. Мелешко Валерий Константинович
57. Сачек Адалия Ефимовна
58. Мельгуй Петр Станиславович
59. Богданович Ольга Францевна
60. Косевич Ксения Ивановна
61. Мельгуй Иван Иванович
62. Цеханович Анна Петровна
63. Лихтарович Юлия Михайловна
64. Макацевич Михаил и Ольга
65. Семчик Анна Адамовна
66. Петровская Ольга Степановна
67. Шиманская Мария Казимировна
68. Рыбаченко Николай и Вера
69. Пралич Алексей Степанович
70. Страшкевич Марфа Андреевна
71. Волоханович Федор Андреевич
72. Волоханович Лидия Федоровна
73. Волоханович Ольга Федоровна
74. Небосько Агафия Андреевна
75. Гайдукевич Виктор Болеславович
76. Костев Александр Иванович
77. Костева Ванда Максимовна
78. Ломако Анна Кирилловна
79. Дулич Иосиф Петрович

news.[ресурс заблокирован]/hotline/310394.html


На всякий случай хочу обратить внимание автора темы на фамилии 35, 36 в списке.
Дрозд Дмитрий

andrey-by написал:
[q]
На всякий случай хочу обратить внимание автора темы на фамилии 35, 36 в списке.
[/q]


Что назывется не прошло и полгода.... Полкладбища уже снесли и вдруг решили заняться информированием населения...

Спасибо за информацию - это мои родственники - все идем от одного предка - у Романа есть потомок мой ровесник - связи с ним нету, вроде был где-то в Одноклассниках - предками как я понял не интересуется - а я сам сейчас в Варшаве. Кроме того, еще одна моя родственница Манкевич - даже не знаю, как связаться с ее потомками. Речь идет уже о современной части кладбища, где захоронения послевоенные. Плиты там все советского производства - из крошки - поэтому реально они не представляют ни художественной ценности, ни отличаются долгожительством. Но что и говорить - прежний облик кладбища был мне ближе и дороже...
anto

Сообщений: 6085
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4224
http://m.[ресурс заблокирован]/news/society/372947.html?utm_source=news-bottom-block&utm_medium=relevant-news&utm_campaign=relevant-news
И мы отправляемся на прос­пект Победителей, на кладбище "Крупцы". Многие его еще помнят как "Пионерское" - по названию сущест­вовавшего когда-то поблизости поселка, а не по какой другой причине…

Как рассказывает директор, еще пару лет назад здесь была непролазная чаща, покосившиеся ограды, упавшие памятники… В прошлом году решили привести кладбище в порядок, и это был первый такой опыт спецкомбината. Одной из главных проблем оказалось найти родственников, чтобы получить их одобрение на приведение захоронений к одному образцу.

- На кладбище "Крупцы" похоронены 754 умерших, и только 10 могил остались в прежнем виде - как пожелали родственники, - рассказывает Николай Ракевич. - Кстати, некоторые из тех десяти затем передумали, но поезд ушел. Зато от тех, кто согласился, имеем стопку благодарственных писем.

Теперь этот когда-то деревенский погост напоминает кадры из американских фильмов: одинаковые невысокие надгробия, выкошенная трава, собранные листья. Дорожки, скамейки. Как-то непривычно опрятно. И скорее ощущение умиротворения, нежели тоски и грусти.

- Если бы в год так делать по одному кладбищу… - мечтает директор. И добавляет:

- В августе проводил пресс-конференцию. Речь шла и о заброшенных могилах. Кто-то не соглашался с такой идеей, но большинство понимает, что так не должно быть на кладбищах. С тех пор мне постоянно звонит одна пожилая женщина, интересуется, когда же примут новый закон. Говорит, родственники похоронены на Чижовском кладбище, а рядом могила, которую уже лет 20 никто не навещает. Надеется, что останки можно будет перенести и место освободится. Для многих это был бы выход. И проблемы с нехваткой мест решили бы, и многие люди сказали бы спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: dobby
Вверх ⇈