Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Смоленское кладбище
СПб, Камская улица, д. 26, православное и лютеранское ("Немецкое")
| TroyanMos Участник
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 442 | Терсинец тоже нет. Правда фото этого года я еще не разбирал, но я там такой фамилии не припомню. А по книге я проверял в этом году только А, Б, В, Г. Да и то только генералов, адмиралов. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 442 | Наверх ##
20 мая 15:03 20 мая 15:03 Jasperdoc фото сделаны 5 дней назад. Прочитал ваши вопросы в этой теме и решил проверить по книге, соответствует ли приведенная там информация фактическому расположению памятников на месте. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
| Jasperdoc Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Вот думаю, что индентифицировать эти два креста без надписей никак не удастся, а это могут быть мои прапрадед и пращур Леры. К сожалению, в метрических книгах нигде я не встречал указаний на точное место захоронения, только церковь | | |
| Jasperdoc Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Всем добрый день, никто не знает, а Загорский Сергей Степанович, что лежит рядом с Лер и Рыбаковыми кто он?
 | | |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 442 | Jasperdoc плита его у подножия "столба" Рыбаковых-Лера до сих пор сохранилась. Там дословно именно такая запись - про друга человечества. Кто он был такой сейчас определить трудно. Возраст и чин у него не большой, умер очень давно и навряд ли успел чем-то прославиться в веках. Нужно "шерстить" адрес-календари и месяцесловы за те года. Но они в большинстве либо не оцифрованы, либо не выложены в свободный доступ, и все без исключения в те годы не имеют алфавитных списков, так что придется перечитывать текст каждой книги (мелким старинным шрифтом) до последнего листа, надеясь что он вообще в эти списки с учетом своего чина попал. На сайте РНБ по запросу "адрес-календарь" и с ограничением даты выпуска 1805, в открытом доступе можно найти месяцолов 1793-1794-1795 года. Второй вариант дворянские родословные книги. В ЦГИА СПб вроде бы выложены в открытый доступ за невысокую плату родословные книги Санкт-Петербургского дворянства примерно за те года, если если я не путаю. Остается надеяться что он принадлежал к такому дворянству, заказывать и смотреть книги на сайте архива. Третий вариант - генеалогические изыскания как старинные, так и современные. Тут надо надеяться, что кого-то когда-то интересовал этот род Загорских, либо Рыбаковых, с которыми он, вероятно, так или иначе родственно был связан. Самый удобный способ - разыскать в архиве послужной список, на этом форме есть специалисты, которые это умеют и за плату могут помочь. Ну и так далее. Но в любом случае много информации о нем найти вряд ли удастся, причины чего я указал в начале. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (1) |
| TroyanMos Участник
Сообщений: 88 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 196 | Jasperdoc написал: [q] Всем добрый день, никто не знает, а Загорский Сергей Степанович, что лежит рядом с Лер и Рыбаковыми кто он?[/q]
Хороший человек был, похоже. Вольтера и Руссо читал. Тут не адресные книги надо смотреть (тем более, что часть я уже просмотрел), а списки братьев лож... | | |
| Jasperdoc Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 11 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | Термин "друг человечества" , как вариант, скорее восходит к французской революции, идеями которой тогда бредила Россия.
А может Загорский просто благотворительностью сильно занимался? | | |
webbrave Сообщений: 6521 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3637 | Друзья, пытаюсь найти могилу генерал-майора Владимира Ивановича Щеглова. Если верить 1914.info и другим ресурсам, похоронен на Смоленском православном кладбище 23 марта 1918 года. Сохранились ли могила не понятно, метрику о смерти тоже пока не нашел, так что источник информации о точной дате смерти и месте погребения не понятен. Был бы очень благодарен за помощь более опытных коллег. Возможно в книге Савицкого есть Щеглов? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15103 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 26847
| Наверх ##
28 мая 11:56 28 мая 11:59 webbrave написал: [q] Возможно в книге Савицкого есть Щеглов?[/q]
Его там нет. Проверьте здесь: ЦГИА СПб. Фонд 457. Опись 1. Дело 149Ведомость о погребенных на Смоленском православном кладбище. Крайние даты документов: 02.1918–12.1918 Количество листов: 418 | | Лайк (3) |
|