Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Митрофаниевское кладбище
СПБ, уничтожено, о существовании некрополя и напоминает памятный знак, склеп и небольшая мемориальная зона с остатками надгробий и табличками, на которых указаны имена погребённых здесь священнослужителей
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
28 сентября 2017 1:50 --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4569
| Наверх ##
28 сентября 2017 15:17 | | |
28 сентября 2017 16:27 anto написал: [q] Niine, есть у них еще группа вконтакте https://vk.com/mitrofanievsky_union[/q]
Спасибо, я в этой группе давно. Уже ответили. Так интересно все, что дух захватывает. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
alisa_2010Участник  Сообщений: 61 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
5 октября 2017 14:39 Добрый день. Подскажите пожалуйста, если родственники захоронены на Митрофановском кладбище можно предположить в какому приходу они относились. Или подскажите какие Храмы есть/ были поблизости. Буду благодарна за любую информацию. | | |
5 октября 2017 18:38 alisa_2010 написал: [q] Добрый день. Подскажите пожалуйста, если родственники захоронены на Митрофановском кладбище можно предположить в какому приходу они относились. Или подскажите какие Храмы есть/ были поблизости. Буду благодарна за любую информацию.[/q]
Меня тот же вопрос интересует. Нашла человека в Алфавите погребенных, а где искать МС с подробностями неизвестно. Увы, думаю, что отпевать могли где угодно, а не рядом с Кладбищем. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
16 апреля 2019 2:53 Спрошу еще раз, так как за два года ничего толком не нашла... Порекомендуйте, пожалуйста, наиболее подробные материалы об участках, топонимике и планировке Митрофаньевского... Интересуют, в основном, источники возникновения названий участков калдбища. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | |
illabes Челябинск Сообщений: 1590 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
27 апреля 2019 16:27 Niine наиболее полный план кладбища, который мне известен, напечатан в справочнике "Весь Санкт-Петербург на 1914 год". В сети справочник этот доступен в пдф. Можете там посмотреть планы некоторых кладбищ. Судя по плану дорожки в основном назывались в зависимости от замощения - было замощение в названии употребляется слово "мостки", не было замощения (сухая дорога) - в названии звучит "дорога", "дорожка", "улица". Есть еще на плане такой топоним как "канава", тут тоже все понятно. Названия именные, как видно из планов и натурных исследований на других кладбищах Питера образуются чаще всего по двум путям - либо этот участок отводился под захоронения какой-то конкретной группы лиц, объединенных по службе или учебе (например, гренадерская дорожка или гарнизонные мостки на Митрофаньевском или кадетская дорожка на Смоленском православном), либо на этой дорожке (чаще всего вначале) стоял памятник человеку с такой фамилией (например, трухмановская дорожка на Новодевичьем). Думаю, по такому принципу образованы названия и на Митрофаньевском - например, мартынова дорожка, жукова дорожка или лаврентьевская, мазаевские мостки. Отпевали чаще всего там, где человек жил и в какую церковь ходил. Ну или там где служил, были полковые церкви и церкви ведомств. В сети есть именной сайт посвященный Митрофаньевскому кладбищу. Ну и наконец, в сканированном виде в сети выложены (с платным доступом) метрические книги из архивов Петербурга. --- Ищу информацию: Глотовы (с. Нижняя Матренка, Воронежская обл.), Бируч (п. Барань, Оршанского р-на Витебской обл.), Назаровы (г. Челябинск) | | Лайк (2) |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4569
| Наверх ##
27 апреля 2019 16:41 illabes написал: [q] Niine наиболее полный план кладбища[/q]
Планы кладбища разные есть и в ЦГИА СПб. illabes написал: [q] Ну и наконец, в сканированном виде в сети выложены (с платным доступом) метрические книги из архивов Петербурга. [/q]
Фонд Митрофаньевского кладбища тоже выложен. | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29439 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 32033 | Наверх ##
27 апреля 2019 16:47 Niine написал: [q] Спрошу еще раз, так как за два года ничего толком не нашла... Порекомендуйте, пожалуйста, наиболее подробные материалы об участках, топонимике и планировке Митрофаньевского... Интересуют, в основном, источники возникновения названий участков калдбища.[/q] ЦГИА СПб. Фонд 640 ПРАВОСЛАВНОЕ МИТРОФАНЬЕВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. ПЕТРОГРАД. 1831–1918.https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/640. --- Знания - сила | | Лайк (3) |
28 апреля 2019 1:35 28 апреля 2019 18:47 illabes Спасибо большое за ответ, планы кладбища я читала в большом количестве, и где располагался интересующий меня участок я видела, мне нужны именно истории возникновения дорожек. Если именные названия дорожек давались, возможно, по названию стоявшего памятника, то это еще интереснее. Мне нужно узнать - почему так названа конкретная именная дорога. Метрические книги мне уже не нужны, я всех захороненных нашла. На сайте Митрофаниевского кладбища не знают об истории названий, у них только предположения.
anto Klim2018 И вас благодарю! Планы не нужны, ищу истоки названия конкретной дороги. --- Ищу любую информацию о Вихоревых из Погорелого Городища, Зубцов Уезд (до начала XX века).
| | Лайк (1) |
|