ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл.
Большая просьба - отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать ЗДЕСЬ! Не надо для этого создавать новые темы.
nikolevvb Новичок
31 августа 2010 17:01 Подскажите, как можно найти место захоронения человека, умершего в Петербурге в 1914 (или 1913) году? Ахи Александр Иванович - инженер. | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
2 сентября 2010 23:20 2 сентября 2010 23:29 MAXHAM написал: [q] Здравствуйте! Я ищу место захоронения брата моей бабушки, звали его - Быков Павел Григорьевич, уроженец села Русский Турек Кировской области. Когда началась война он учился в ленинградском университете, был эвакуирован уже в плохом состоянии и умер по пути домой. Посоветуйте куда можно обратиться? Спасибо) [/q]
Попробуйте обратиться в фонд "Земля Вятская" - может что-то подскажут, чем-то помогут... http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=17239ЦИТАТА: Как известно, в годы Великой Отечественной войны на Урал шли многочисленные эшелоны с эвакуированными. Умерших в пути снимали с поездов и хоронили на узловых станциях, которой была в то время и остаётся сегодня станция Котельнич. Сотрудники созданного в г. Котельниче благотворительного фонда «Земля Вятская» на основе нескольких тысяч карточек «Актов записи о смерти», хранящихся в архивах районного отдела ЗАГС, составили списки погибших эвакуированных, снятых с эшелонов на станции Котельнич и захороненных здесь же. Удалось установить более 2700 имён, а фамилии ещё около 300 человек остались неизвестными. Почти половина погибших – эвакуированные из блокадного Ленинграда. Кроме того, в списках есть имена граждан, которые проживали на других территориях бывшего СССР, а ныне – 12 субъектов РФ и 5 независимых государств: Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии. Адрес фонда Руководитель: Голованов Александр Леонидович, Президент Адрес: 612600 Кировская область, г. Котельнич, ул. Ленина, 26 (83342)4-23-99 E-mail: fond_zv@mail.ru Web: http://fondzv.ru --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
ЮрийАлекс-41Модератор раздела фрегат  Сообщений: 1000 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 621 | Наверх ##
2 сентября 2010 23:39 3 сентября 2010 1:23 nikolevvb написал: [q] Подскажите, как можно найти место захоронения человека, умершего в Петербурге в 1914 (или 1913) году? Ахи Александр Иванович - инженер. [/q]
1. Если православного вероисповедания: определить место жительства (поискать в "Памятных книжках СПб", например) - близ места жительства определить ближайшие церковные приходы (где могут находятся метрические записи о смерти, иногда - с указанем места захоронения) - близ церкви определить ближайшие кладбища (многие до настоящего времени не сохранились). 2. Если иного вероисповедания - в МК соответствующих церквей (католических, лютеранских, пр.). Существовали целые кладбища или большие кладбищенские участки. Например: Лютеранские кладбища Волковское лютеранское кладбище (наб. реки Волковки, 1) Смоленское лютеранское кладбище (наб. р. Смоленки, 27) Митрофаньевское лютеранское кладбище (финское) - утрачено Общий список здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%B3%D0%B03. Если известно место службы - изучить, где хоронили сослуживцев (например, для захоронений служащих железных дорог, выделялись целые участки). 4. По тем временам обычное дело - "семейные захоронения" (домашний адрес/"родовое гнездо" - ближайшая приходская церковь - ближайшее кладбище). --- Предки - Абрамовы и Кузенковы. Пензенская губ. Мокшанский уезд д. Маровка (ныне Пензанская обл. Иссинский р-н с. Маровка); Ставропольская губерния. | | |
LaFraude Новичок
6 сентября 2010 0:50 6 сентября 2010 7:43 Здравствуйте. Если это возможно, помогите пожалуйста найти место захоронения кого-нибудь из родственников. Мы уже обращались в городской архив Санкт-Петербурга, но, к сожалению, там сказали, что место захоронения определить невозможно. Единственное, что мы точно знаем - они похоронены на Красненьком кладбище в Санкт-Петербурге.
Автюхов Иван Васильевич, умер 6 июня 1940г. в возрасте 57 лет, захоронен 8 июня 1940г. Новосельцева Дарья Исаевна, умерла 4 ноября 1956г. в возрасте 68 лет, захоронена 8 ноября 1956г. Новосельцева (или Автюхова) Наталья Ивановна, дата рождения неизвестна (но точно до 1920г.), дата смерти неизвестна (но точно после 1954г.) Новосельцева (или Автюхова) Зоя Ивановна , дата рождения неизвестна (точно после 1920г.), дата смерти неизвестна
Буду благодарна за любую помощь. | | |
Helgarud Новичок
11 сентября 2010 19:03 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как восстановить документы на могилу, если точно известно местоположение могилы на Санкт-Петербургском кладбище, имя похороненного в ней человека. Кое-что за давностью лет (человек умер примерно в 1940г) знаю приблизительно: фамилию (отчество вообще не известно), возраст, год смерти. Где жил в Ленинграде до Великой Отечественной войны не знаю. Родственников у которых можно что-либо узнать в живых не осталось-погибли в блокаду. Буду благодарна за любой совет. | | |
Настя Завьялова-Тулубьева Начинающий
город Москва Сообщений: 35 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
11 сентября 2010 22:52 Helgarud На сколько мне известно документы можно восстановить там же при кладбище .Найдите могилу,если местоположение ее вам известно, там наверника какая-нибудь карточка с фамилией и отчеством человека есть .Потом идти в администрацию кладбища. --- ищу Завьяловы,Тулубьевы,Ушаковы,Рудаковы | | |
Эта тема была выделена из темы "Где лучше размещать информацию" (12 сентября 2010 11:18)
|
Helgarud Новичок
12 сентября 2010 15:14 К сожалению, в администрации кладбища мне ответили, что все записи по окончании года сдаются в архив, что у них ничего не хранится, и надо обращаться туда. Моих же сведений недостаточно, чтобы найти интересующую информацию - уже пробовали. По поводу найти могилу и прочитать данные с нее - табличку с ФИО и датами жизни и смерти делали сами из тех же скудных данных, т.е. приблизительно. Интересно, работники кладбища не могли, мягко говоря, слукавить, утверждая, что они ничем не могут помочь? Возможно в Москве все более упорядочено, а в Питере я уперлась в тупик. Может кто-то сталкивался с такой ситуацией? | | |
Эта тема была выделена из темы "От администратора" (12 сентября 2010 15:40)
|
Alevtina Австралия Сообщений: 346 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 229
| Наверх ##
8 октября 2010 10:33 [q] Здравствуйте, скажите пож.можно ли узнать точное место захоронения(номер,или еще что-нибудь), если известно, что родственники похоронены на Смоленском кладбище в 1919г. Куда конкретно надо обратиться?[/q]
как стало известно, на кладбищах хранятся книги только за текущий год, остальное в архиве. Но в архиве книги только с 1939 года, остальные сгорели во время войны, по крайней мере так сказали по телефону. --- Дневник
Беларусь: Лукша, Мужило, Весько, Романчик(-Эйчик);Владимирская / Московская: Леснев, Поликарпов (Поникаров);Воронежская: Хицко; Казахстан: Бутов // Сибирь: Копылов, Буров;Владимирская: Баранов, Кузнецов
| | |
|