Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
Ваганьковское кладбище
Москва, улица Сергея Макеева, 15, памятники людям с которыми ушла Эпоха, их имена и судьбы - стали народным достоянием
| Цивета Новичок
3 января 2006 17:31 Люди милые всех с Новым годом кто нибудь имеет книг Артамонова "Ваганьковский некрополь", нужны те страницы где есть списки захоронений актеров и режиссеров, скиньте пожалуйста на э. почту. [q] База захоронений Ваганьковского некрополя www.vagankovo.pogost.info - не работает и поэтому произвести поиск невозможно Форумчанин Gentry - ВАСИЛЬЕВ Геннадий Валерьянович (псевд. Генри) (1963-2020) Некрополист. В 2009–19 член Общества некрополистов, автор сайта «Погост.инфо» (www.vagankovo.pogost.info, в настоящее время недоступен), на котором опубликовал фотографии (гл. обр. собств.; всего – ок. 270 тыс.) всех захоронений на Ваганьковском, Введенском, Донском, Армянском, Измайловском кладбищах Москвы. Внёс большой вклад в современную российскую некрополистику. https://forum.vgd.ru/post/342/28724/p5036763.htm#pp5036763
Просьбы по его базе вопросов не задавать![/q]
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
16 декабря 2017 15:44 AZiebart написал: [q] на участке №14 памятник (проф. Ушкову Василию Афанасьевичу, 1871-1931)[/q]
Да, среди фотографий, выложенных на сайте http://www.vagankovo.pogost.info есть фотография захоронения с 14 участка Ректор МВТУ им. Н. Э. Баумана (1920-е гг.) Ушков Василий Афанасьевич 1871-1931, Ушкова Анна Михайловна 1894-1951 05.04. Больше никакой информации нет. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| AZiebart Участник
19 декабря 2017 13:18 Большое спасибо за ответ! "Список" - мне самому трудно сказать. что я имею в виду, плохо ориентируюсь тут! Здесь на форуме я и узнал. что есть такое захоронение - Ушкова на 14-м участке, в числе других, это я и назвал "списком". | | |
| AZiebart Участник
19 декабря 2017 13:38 Ольга, огромное спасибо! Да, Ушков был ректором МВТУ в 1920-м году. Извините, что пристаю! Чтобы наверняка во всем удостовериться! Вопросы: 1) а фотографии Ушкова на памятнике нет? 2) точных дат (день, месяц) рождения и смерти его нет? 3) Ушков и Ушкова - на одном памятнике? то есть можно считать, что они вероятнее всего супруги? Кстати, не может ли быть ошибки с ее днем рождения (может, дата плохо читаема?), поскольку у Ушковых в 1910-м году были дети, которые уже учились, а при дате ее рождения 1894 она сама должна была быть в это время несовершеннолетней. С признательностью, Александр | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17387 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8831 | Наверх ##
19 декабря 2017 15:03 AZiebart На фотографии захоронения фотографии на памятнике нет. Может быть была ранее, а сейчас утрачена, пустой овал. Стоит крест металлический с табличкой о смерти Анны Михайловны и рядом невысокий памятник. Дат нет, только годы. Данные, что я выписала, разбирала на фото не я, а человек, который индексировал эту фотографию.
Вообще на памятниках бывают ошибки с датами. Вы можете зарегистрироваться на сайте и посмотреть эту фотографию сами. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| AZiebart Участник
19 декабря 2017 17:10 Ольга, спасибо за быстрый ответ! итак, фото нет, точных дат нет - уже информация! спасибо! Ольга, извините меня Бога ради, я опять не совсем понял. Крест с табличкой о смерти Анны Михайловны, это раз; а рядом, отдельно, невысокий памятник - это Ушкову? Как вам кажется: похоже, что они муж и жена? А на сайте я зарегистрировался, но там требуют подписать 300 фото, это я сразу не сделаю. Вообще боюсь, разберусь ли. А без этого ничего не показывают - даже поиск ничего не дает, вообще нельзя найти Ушкова. (Вообще, я собираю сведения о ректоре МВТУ в 1930-1937 гг. Цибарте, которого в 1937 г. репрессировали, и он из Магадана не вернулся. Так вот он, когда поступил в 1910-м году в Имп. МТУ (при сов. власти МВТУ), был взят Ушковым в семью, учить его детей. Но в стенограмме собрания, которую я нашел в НКВД-шном уголовном деле, откуда это и известно, написано не "Ушков", а "Ушаков". Стенограммы всегда ошибаются в названиях, буква а в середине слова вообще не записывалась, и известного подходящего Ушакова в ИМТУ тогда не было. Вот я и подумал - не Ушков ли? Ушков - светлая личность. А Цибарт тоже сделал много пользы для МВТУ, при нем втуз был признан "лучшим втузом Советского Союза". Кстати, это он назвал Училище "Бауманским". - Если Ушкова - жена и родилась в 1894-м, то детей у нее к тому времени еще не было, и Цибарт жил не у Ушкова.) | | |
19 декабря 2017 17:41 19 декабря 2017 17:43 AZiebart Крест и памятник стоят рядом в одной ограде и даже "поребрик" у них общий, очень похоже, что это муж и жена. Дату рождения надо все-таки уточнять по метрическим записям в архиве. А дату смерти - по ЗАГСовским записям, но это уже сложнее, т.к. московские ЗАГСы требуют подтверждать родство даже при получении справок о смерти. Даты на памятнике могут быть ошибочными, их пишут не с документов, а со слов того, кто заказывает памятник. И при этом еще умудряются ошибаться. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7696 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4331 | Наверх ##
20 декабря 2017 0:13 AZiebart, ошибки на памянике - это настолько вероятная вещь, что на это не стоит ориентироваться, делая глобальные выводы. Причем большей частью, как я понимаю, они происходят уже в процессе изготовления памятника (знаю по себе, у нас очень долгое время стоял памятник, где год смерти вместо 1931 был написан 1934. Ошиблись гравировщики. А исправить же уже нельзя - выбитое на камне уже не перевыбить). Вот и у вас вполне могло быть вместо 1894 на самом деле, например, 1884. | | |
nmash Москва Сообщений: 6478 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3519 | Наверх ##
20 декабря 2017 11:12 AZiebart написал: [q] Если Ушкова - жена и родилась в 1894-м, то детей у нее к тому времени еще не было[/q]
А не могла быть с ним похоронена его вторая жена? --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
| AZiebart Участник
20 декабря 2017 12:30 Насчет второго брака - действительно, это очень возможно! Поэтому я от своей версии, что юный Цибарт жил именно у Ушкова, и не отказываюсь. Но отыскать что-то о семье Ушкова кажется невозможно. Есть книга о купцах. которые финансировали Имп. МТУ и учились в нем,В.А. Ушков из этой династии, но о семье его там ничего нет. Может быть есть что-то в архиве МВТУ, но мне пока туда не добраться. | | |
Gentry умер в мае 2020 г. от короновируса  Moskow Сообщений: 209 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
20 декабря 2017 19:45 AZiebart написал: [q] А подписать 300 фото - это реально? И где их брать?[/q]
Александр Гарриевич, медвежью услугу Ольге оказали, воспользовались доверчивостью и отзывчивостью .. | | |
|
Неполный список захороненных из базы "Погост-инфо" сообщение s_fedot https://forum.vgd.ru/post/342/6201/p5022886.htm#pp5022886 и ниже еще несколько сообщений