Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.

Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Armourer

Armourer

г. Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 216
При Троицкой церкви находящейся в районе Воробьёвых гор города Москвы (а ранее это было просто село Воробьёво) до 60-ых годов XX века располагалось кладбище, которое затем ликвидировали и все надгробия снесли.
Меня интересует такой вопрос, могли ли сохранится кладбищенские книги и документы с этого кладбища, и если могли то где можно было бы их искать?
---
Московская / Богородский / Копнино
Тульская / Алексинский / Луковицы
Тамбовская / Козловский / Глазок
Смоленская / Юхновский / Подсосонки
Вятская / Слободской / Коса
Новгородская / Боровичский / Бобыниха
Самарская / Новоузенский / Зельман
Московская / Бронницкий / Еганово
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1601
Теоретически - в муниципальном архиве. Адреса и телефоны муниципальных архивов по районам Москвы есть в основной базе в Географическом списке в теме Москва....
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 372
В свое время в Москве было такое - Лазарево кладбище.

[
Изображение на стороннем сайте: acfc67cb9157.jpg ]

Оно находилось в районе метро Рижская, в Марьиной роще в районе церквей св. Лазаря и св. Трифона.

[
Изображение на стороннем сайте: cb36689614cc.jpg ]

И на нем были похоронены многие люди

[
Изображение на стороннем сайте: 6ad4b3f82636.jpg ]

Даже вот нашел вчера в ЦИАМ - ф. 15. оп. 2. д. 9. Дело о расширении Лазарева кладбища (1851 год), 13 листов. Заботились о нем городские власти.

А сейчас его нет. На Рижской совсем другие церкви. А этих нет. И кладбища тоже.
А куда блин оно подевалось?
---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Тарас

Тарас

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 122
Из Википедии :-)

"В 1658 году в районе Марьиной рощи (угол нынешних Сущевского Вала и улицы Советской Армии) было открыто первое городское Лазаревское кладбище. Храм Сошествия Св. Духа был возвращен Церкви в 1991 году, хотя еще несколько лет после этого в трапезной части находились мастерские декораций Театра оперетты. Согласно одному из источников, "в один из воскресных дней 1932 года храм был внезапно оцеплен милицией и настоятелю объявили о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. В 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище, а на месте погебения умерших, "на костях", устроили детский парк и танцплощадку. Есть живые свидетели того, что в парке играли в футбол черепами, а в алтаре храма обитали бродячие собаки."

---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас

Тарас

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 122
Кстати о не существующих сейчас кладбищах Москвы (мои родственники в 1920-х гг., весьма вероятно, были похоронены на уничтоженном в 1960-е гг. Семеновском кладбище):

При закрытии кладбища передавались ли в архив книги погребения? Есть ли, например, в ЦАГМе соответствующие фонды? Приходилось ли кому-нибудь из уважаемых форумчан успешно решать проблему поиска сведений по этому вопросу? Если да, напишите, пожалуйста...
---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск.,Изюмск.у.), Адамовы,Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские,Якушенковы,Котляренковы,Малиновские (Витебск.губ.)
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
Тарас

А я как раз живу неподалеку от Семеновского кладбища, на месте которого сейчас "зеленая зона", и слышал от стариков такие же легенды - что детки, играя в песочнице, выкопали человечий череп и не знали, что им с ним делать - поиграть или просто разреветься.

А на Лазаревском трое моих родственников были похоронены...
да, тяжелая стория у нас была...
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Рассказываю всем, кого эта тема интересует!
Уже не помню где читал, но сам раньше жил в том районе и ещё от старушки какой-то слышал, что якобы её старшая сестра в начале 1920-х годов была там похоронена.
Церковь красивая, не обычная, по стилю - Зимний дворец в Петербурге.
Вот смотрите и читайте:
http://na-lazarevskom.ru/
Можете посетить и парк, и церковь - это всё напротив кинотеатра "Гавана" прямо через Сущёвский вал.
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
LudmilaS
Участник

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
Бер-Глинка

В Марьиной роще перед войной на месте старого Лазаревского кладбища был основан детский парк, часть могил были перезахоронены (тех, чьи родные знали о сносе кладбища), но большинство могил осталось, их просто сравняли с землей, разбили дорожки, футбольное поле, зимой заливали 2-3 катка.

Когда я жила в МРоще, мы ходили гулять в этот парк, в парке еще оставались большие могильные камни с выбитыми на них надписями, мы натирали камни красным кирпичем и читали эти надписи.
Конечно я уже не помню что там было написано.

Я жила на Лазаревской улице напротив этого детского парка. И конечно я слышала разговоры о том, что здесь ранее было кладбище. Кладбище было разрушено перед войной, а примерно с 1967 г. начали строительство дороги - Сущевский вал был продлен до Рижского вокзала, сейчас это часть третьего транспортного кольца!
Когда началось строительство дороги, я сама видела и остатки деревянных гробов, и кости людей, и отлично помню черненькие блестящие бусы, которые лежали рядом с остатками гроба.

Вот куда делось Лазаревское кладбище!
---
Поиск: Збицкие (Белоруссия,Иркутская обл.,Уфа и ....), Красновы (Москва  и Пензенская губерния), Смирновы (Москва и область), Захаровы ( Домодедовский р-н Моск.обл.)
Бер-Глинка
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
На сайте с 2007 г.
LudmilaS

А ведь там похоронены мои предки.
---
SHlyan
Участник

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9
Трое моих предков тоже похоронены на этом кладбище.
---
Ищу Прудниковых,Егоренковых,Ефимовых,Филипповых(Смоленская обл.), Бычковых(Псковская обл.,Кубань), Богатырёвых(Белоруссия,Могилёвская губ.,Сенненский уезд),Разгуловых(СПб), Ловчиновских(Белоруссия),Шевчук,Платовых(Украина),Щербаковых,Хапиловых(Яросл.обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: ЮрийАлекс-41, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. [тема №4123]
Вверх ⇈