Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди из многих городов и стран, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Москвы и Московской области »   Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл. Вниз ⇊


Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.

Дорогомиловское, Семеновское, Братское, Лазаревское кладбище (Марьина роща), Бирюлево, Автозаводская...*

<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Mila
Долгожитель форума



Москва
Сообщений: 635
Регистрация: 2003
Рейтинг: 69 

Да-а, а на месте могил стоят сейчас жилые дома.
И каково там жить... Почти триллер.

---
Людмила
Москва


Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
remezovmax
Долгожитель форума

remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 1038
Регистрация: 2004
Рейтинг: 81 

Последнее время в местных газетах появились публикации про старое Петровское кладбище:
"Мало кто знает, что в шестом микрорайоне нашего города находится фрагмент старинного кладбища.
Оно не сохранилось целиком, потому что в 1930-е годы его постигло страшное несчастье. Трудовая коммуна ОГПУ, бывшие беспризорники, облюбовали это место для строительства посёлка. Приезжие коммунары разорили совсем свежие могилы (кладбище действовало вплоть до начала застройки), надгробия сгребли, чтобы сделать плотину в местном ручье и расчистить место для строительства.
Но и в наши дни кощунство продолжается. Сохранившийся фрагмент старинного кладбища буквально погребён под помойкой, устроенной лыткаринцами на костях предков. Между старыми тряпками, пакетами и пищевыми отходами насчитывается 23 могильных камня. Кое-где ещё читаются фамилии. Другие же надгробия, ещё с тридцатых годов остаются сваленными в кучу рядом с одним из домов.
Возраст кладбища – как минимум 400 лет. Здесь похоронены все предки коренных лыткаринских семей: Горюновы, Урусовы, Жоковы, Корзины, Курбесовы, Фуфурины, Углановы... "
Решил поехать, посмотреть что осталось от него. Ужасающее зрелище. Заросли деревьев возле свалки, а в них два сохранившихся надгробия (на одном читается год - 1790) и штук 10-15 о маленьких фрагментов надгробий (по некоторым не понятно, что это надгробия или просто камни).
Все, старого Петровского кладбища - нет!
Надеюсь в архивных документах от него что-то осталось.
galinaS
Долгожитель форума

galinaS

Казань
Сообщений: 7074
Регистрация: 2004
Рейтинг: 2212 

Ужасающая картина нашего времени.
У нас в городе на месте древнего кладбища при монастыре находится парк. Осталось единственное надгробие графа Толстого, деда Льва Николаевича.
Теперь обещают восстановить некрополь. Даже установили крест и красиво оформленный разворот книги в черном камне с перечнем именитых горожан, захороненных когда-то здесь. Но что ж это такое - восстановление некрополя? Ведь это не стены, что можно поставить на том же месте.

---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - семейный блог
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Harry
Долгожитель форума



РОССИЯ
Сообщений: 692
Регистрация: 2005
Рейтинг: 16 

И вспоминаются мне строки Расула Гамзатова:

«Коль нет на кладбище порядка,
 В самом ауле порядка нет!»


---
История возникновения фамилии КАЙКОВЫ:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=1233

The origin and roots of my family name KAIKOV (KAYKOV). I am searching for other people who also have this name in the world:
http://forum.vgd.ru/index.php?t=6028

Фурсов
Долгожитель форума

Фурсов

Москва
Сообщений: 1290
Регистрация: 2006
Рейтинг: 571 

Дааааааааааа, ужас какой-то...
Помню этим летом ездил в Пензенскую губернию в бывшее село Лохмытовку, от Тамалы шел пешком через поля километров 8 наверное (хорошо тепло и сухо было).
Бабушка родилась там, но в 2 года она с родителями уехали в саму Тамалу. И скорее всего бабушка и дедушка моей бабушки (умерли примерно в 1920-1921 годах) похоронены должны были быть именно на кладбище села Лохмытовки.
НО... Ничего не нашел... Могилы все уже послевоенные, НО это на одной "половине" кладбища. На другой "половине" земля очень заросшая, ХОЛМИСТАЯ. И всего на той " половине" крестов 10 наверное и уже без надписей... Хорошо, что на старом кладбище пока не хоронят в старые же могилы, как например бывало в Москве. И помойку, слава Богу, никто не додумался на костях своих же предков устраивать...
:sad:

---
Фурсовы, Поповы, Пестрецовы, Тюневы - Лебедянский уезд Тамбовской губ.
Абрамовы - с. Лохмытовка Глуховской волости Кирсановского уезда Тамбовской губ. и д. Мал. Ящерка Тамбовского уезда,
Тимофеевы - д. Фёдоровка Зубриловской волости Сердобского уезда
Armourer
Почетный участник

Armourer

Москва
Сообщений: 212
Регистрация: 2005
Рейтинг: 91 

При Троицкой церкви находящейся в районе Воробьёвых гор города Москвы (а ранее это было просто село Воробьёво) до 60-ых годов XX века располагалось кладбище, которое затем ликвидировали и все надгробия снесли.
Меня интересует такой вопрос, могли ли сохранится кладбищенские книги и документы с этого кладбища, и если могли то где можно было бы их искать?

---
Московская губ., Богородский у-д, Васильевская вол., д. Копнино
Тульская губ., Алексинский у-д, Варфоломеевская вол., с. Луковицы
Тамбовская губ., Козловский у-д, Епанчинская вол., с. Глазок
Смоленская губ., Юхновский у-д, Подсосонская вол., д. Новое
Ludmilla
Долгожитель форума
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 7113
Регистрация: 2005
Рейтинг: 1196 

Теоретически - в муниципальном архиве. Адреса и телефоны муниципальных архивов по районам Москвы есть в основной базе в Географическом списке в теме Москва....
Бер-Глинка
Долгожитель форума
Генеалог рода Бер

Бер-Глинка

Москва
Сообщений: 1252
Регистрация: 2007
Рейтинг: 266 

В свое время в Москве было такое - Лазарево кладбище.



Оно находилось в районе метро Рижская, в Марьиной роще в районе церквей св. Лазаря и св. Трифона.



И на нем были похоронены многие люди



Даже вот нашел вчера в ЦИАМ - ф. 15. оп. 2. д. 9. Дело о расширении Лазарева кладбища (1851 год), 13 листов. Заботились о нем городские власти.

А сейчас его нет. На Рижской совсем другие церкви. А этих нет. И кладбища тоже.
А куда блин оно подевалось?

---
Хвала Отчизне. Что бы без нее
Мы знали о наркотиках и винах,
О холоде, дорогах, херувимах,
Родителях и ценах на сырье.
Тарас
Почетный участник

Тарас

Москва
Сообщений: 153
Регистрация: 2006
Рейтинг: 99 

Из Википедии :-)

"В 1658 году в районе Марьиной рощи (угол нынешних Сущевского Вала и улицы Советской Армии) было открыто первое городское Лазаревское кладбище. Храм Сошествия Св. Духа был возвращен Церкви в 1991 году, хотя еще несколько лет после этого в трапезной части находились мастерские декораций Театра оперетты. Согласно одному из источников, "в один из воскресных дней 1932 года храм был внезапно оцеплен милицией и настоятелю объявили о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. В 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище, а на месте погебения умерших, "на костях", устроили детский парк и танцплощадку. Есть живые свидетели того, что в парке играли в футбол черепами, а в алтаре храма обитали бродячие собаки."


---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск., Изюмск.у.), Адамовы, Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские, Якушенковы, Котляренковы, Малиновские (Витебск.губ.)
Тарас
Почетный участник

Тарас

Москва
Сообщений: 153
Регистрация: 2006
Рейтинг: 99 

Кстати о не существующих сейчас кладбищах Москвы (мои родственники в 1920-х гг., весьма вероятно, были похоронены на уничтоженном в 1960-е гг. Семеновском кладбище):

При закрытии кладбища передавались ли в архив книги погребения? Есть ли, например, в ЦАГМе соответствующие фонды? Приходилось ли кому-нибудь из уважаемых форумчан успешно решать проблему поиска сведений по этому вопросу? Если да, напишите, пожалуйста...

---
ДНЕВНИК
Бабанины (Мелитопольск., Изюмск.у.), Адамовы, Кондратенко (Бахмутск.у.), Фатеевы (Елисаветград.у.), Героевы (Гжатск.у.), Бурцевы (Новосильск.у.), Михайловские, Якушенковы, Котляренковы, Малиновские (Витебск.губ.)
<<Назад    Вперед>> Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 [ >>>>>> ]
Модераторы: Bianca, ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум ВГД »   Некрополистика »   Некрополи Москвы и Московской области »   Утраченные и разоренные кладбища Москвы и Московской обл.
RSS