Новодевичье кладбище
Ищу захоронение...
Zinaida Рязань Сообщений: 110 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21
| Наверх ##
22 декабря 2003 11:38 Люди, у кого есть путеводитель или что-то подобное по Новодевичьему кладбищу? Нужен список захоронений. Сестра моей бабушки, которая носила девичью фамилию и ее муж похоронены у стены старых большевиков на новодевичьем кладбище. Точные фамилии не знаю. Хочу установить это с помощью путеводителя.
--- Zinaida | | |
К данной теме присоединена тема "История памятника Беренсу Евгению Андреевичу." (19 февраля 2023 22:44)
|
Alusta Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 марта 2023 19:01 Добрый день! Ищу могилу дедушки - Кучинский Бронислав Тофильевич, умер 07/01/1968. Даты рождения есть только приблизительные. Акт о смерти составлен ЗАГСом краснопресненского р-на Москвы. По семейной информации захоронен на новодевичьем кладбище. Меня конечно удивляет именно это кладбище. Но моя мама (его дочь) была ребенком когда он умер и запомнила только эту информацию. Выдумать тоже тогда не могла такое название просто так, тк жила в Сибири и не слышала ничего о московских кладбищах. Поэтому вероятность, что именно там все же есть. Умер он в одной из московских (подмосковных) больниц, лечился от туберкулеза. В книге Кипниса и по остальным ссылкам этой ветки такой фамилии не вижу. Подскажите если у Кипниса его нет, есть смысл сделать запрос в администрацию кладбища? И где еще можно попробовать запросить информацию, чтобы найти могилу? | | |
Alusta Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 марта 2023 16:26 6 марта 2023 16:40 Malus_domestica написал: [q] Alusta В Мосритуале есть архив всех кладбищ Москвы и общая компьютерная база, туда и напишите: ФИО, дата смерти, прошу сообщить, где похоронен - больше ничего и не нужно, никаких доказательств родства. Сообщат, на каком кладбище похоронен и номер участка. info-ritual@torg.mos.ru[/q]
Спасибо большое! Буду пробовать. Просто этих ГУП МУП ГБУ Ритуал так много.... я не могу понять, какое из них официальное/главное/единое ((( | | Лайк (1) |
nikola259 Новичок
7 марта 2024 13:27 Здравствуйте Ищю любые сведения о захороненом на Новодевичьем кладбище Глухове Павле Мадестовиче (1873-1933)
 | | |
Натаниэлла Сообщений: 1938 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 267 | Наверх ##
9 мая 2024 17:27 9 мая 2024 17:28 nikola259 написал: [q] Здравствуйте Ищю любые сведения о захороненом на Новодевичьем кладбище Глухове Павле Мадестовиче (1873-1933)[/q]
Участок 2 ряд 19 место 8 Глухов Павел Модестович (1871-1933) Пешудов Иван Дмитриевич (1889-1930) терапевт, зять П.Глухова Пешудова Люба (млад.-1942) дочь Пешудова И. Норвилло Антонина Ивановна (1873-1959) --- Мой сайт: http://nataniella-haus.narod.ru/
Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников | | |
Nashla Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
21 апреля 22:57 22 апреля 10:52 Здравствуйте! Ищу любые сведения о семейном захоронении на кладбище Новодевичьего монастыря купцов Мочаловых: Иван Ильич Мочалов был похоронен в 1886 сентября 15-го дня, его жена Анна Александровна 1906 июля 30-го дня, сын Андрей Иванович 1909 июля 31-го дня, невестка Вера Алексеевна Мочалова 1903 июля 14-го дня. На них есть записи из МК . Вероятнее всего там же похоронены были сыновья Георгий Иванович и Иван Иванович, дочери Елизавета и Ольга. . В Московском некрополе у Саитова есть сведения о том, что Иван Ильич был похоронен там. В Московских церковных ведомостях №39 за 1886 в некрологе писали о том, что его отпевали в Никольской церкви у Москворецкого моста, где он 21 год был старостой прихода, а затем похоронили на кладбище Новодевичьего. Его сын Георгий в том же приходе после отца был старостой 18 лет... Похоже на то, что уничтожены были эти захоронения именно в 30-е. Но, может быть, остались хотя бы записи с датами смерти... Буду признательна за любую информацию о том, где ещё можно искать... | | |
Klim2018 Сообщений: 29616 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31585 | Наверх ##
21 апреля 23:51 Мочалов Фёдор Павлович(1897 - 1928) Участок: 3 Ряд: 65 Захоронение: 18 а Мочалова Галя(1927 - 1928) Дочь Ф. Мочалова Участок: 3 Ряд: 65 Захоронение: 18 а Мочалов Василий Кондратьевич(1885 - 1957) Юрист, чл. КПСС с 1902, участ. трёх росс. рев-ций, нач. юрид. отд. Моск.-Курско-Донбасской жел. дороги Участок: 5 Ряд: 11 Захоронение: 7 Мочалова Юлия Алексеевна(1900 - 1982) Жена В. Мочалова Участок: 5 Ряд: 11 Захоронение: 7  Источник: Кипнис С.Е. Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища. – Москва: Пропилеи, 1995. --- Знания - сила | | |
Nashla Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 апреля 8:42 22 апреля 8:49 Malus_domestica написал: [q] Nashla Довоенные книги захоронений не сохранились, в самом монастыре большинство захоронений уничтожено. В 1904г. была прирезана новая территория, могли похоронить и там. Даты смерти можно узнать в ЗАГСе (в Москве в МФЦ), у них единая по РФ база ЕГР ЗАГС с 1926г. Но нужна вся цепочка документов о родстве от Вас к человеку, данные о котором ищете. Здесь искали по фамилии? Новодевичье оцифровано https://epoisk.ru/burmsk/[/q]
Да, конечно... Отслеживаю постоянно новые документы... Спасибо огромное! Но с 1926 - это уже не про наших... | | |
Nashla Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 4 | Klim2018 написал: [q] Мочалов Фёдор Павлович (1897 - 1928) Участок: 3 Ряд: 65 Захоронение: 18 а
Мочалова Галя (1927 - 1928) Дочь Ф. Мочалова Участок: 3 Ряд: 65 Захоронение: 18 а
Мочалов Василий Кондратьевич (1885 - 1957) Юрист, чл. КПСС с 1902, участ. трёх росс. рев-ций, нач. юрид. отд. Моск.-Курско-Донбасской жел. дороги Участок: 5 Ряд: 11 Захоронение: 7
Мочалова Юлия Алексеевна (1900 - 1982) Жена В. Мочалова Участок: 5 Ряд: 11 Захоронение: 7
Источник: Кипнис С.Е. Новодевичий мемориал. Некрополь Новодевичьего кладбища. – Москва: Пропилеи, 1995.[/q]
Спасибо огромное за помощь. но это - не наши... | | |
TroyanMos Участник
22 апреля 11:24 Nashla написал: [q] Здравствуйте! Ищу любые сведения о семейном захоронении на кладбище Новодевичьего монастыря купцов Мочаловых: Иван Ильич Мочалов был похоронен в 1886 сентября 15-го дня, его жена Анна Александровна 1906 июля 30-го дня, сын Андрей Иванович 1909 июля 31-го дня, невестка Вера Алексеевна Мочалова 1903 июля 14-го дня. На них есть записи из МК . Вероятнее всего там же похоронены были сыновья Георгий Иванович и Иван Иванович, дочери Елизавета и Ольга. . В Московском некрополе у Саитова есть сведения о том, что Иван Ильич был похоронен там. В Московских церковных ведомостях №39 за 1886 в некрологе писали о том, что его отпевали в Никольской церкви у Москворецкого моста, где он 21 год был старостой прихода, а затем похоронили на кладбище Новодевичьего. Его сын Георгий в том же приходе после отца был старостой 18 лет... Похоже на то, что уничтожены были эти захоронения именно в 30-е. Но может быть остались хотя бы записи с датами смерти... Буду признательна за любую информацию о том, где ещё можно искать...[/q]
1. Теоретически, родственники могли официально перенести захоронения на другие кладбища при ликвидации некрополя монастыря. 2. Сейчас за трапезной храма Успения Богородицы рядом с мавзолеем Волконских (от входа на территорию монастыря - по диагонали в правый дальний угол, за храм красно-белого цвета) аккуратно разложены остатки и фрагменты надгробий, найденные при проведении различных работ. Есть с надписями и именами. 3. Заходите на сайт Госкаталог. В поисковой строке вводите в разных комбинациях и вариантах: "А.Т. Лебедев", "Александр Лебедев", "Новодевичий некрополь", "некрополь Новодевичьего монастыря", "надгробие" и т.п. Александр Тимофеевич Лебедев - это фотограф и некрополист, который в 1920-30-е годы фотографировал захоронения на кладбищах Москвы, в том числе перед сносом и после. Надгробия могли попасть в кадр, можно при желании попытаться "вычислить" место захоронения. 4. Регулярно встречаю фразы, что сохранились "могильные книги" (книги учёта захоронений) монастыря. Но пока лично не видел ни одного человека, который бы их видел. Впрочем, какого-то специального поиска в этом направлении не вёл. Может Вам повезёт. Не забудьте с нами поделиться информацией! | | Лайк (2) |
|
НОВОДЕВИЧЬЕ КЛАДБИЩЕ В МОСКВЕ
http://novodevichye.narod.ru/