Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
i.gif Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме.

Перерегистрация ответственности за захоронение в ГБУ Ритуал

обмен опытом в вопросе перерегистрации ответственности за семейное родовое захоронение на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области по новым правилам Учреждения

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: coika
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 135
Ответственный за захоронение — это человек, который при оформлении участка земли на кладбище получил паспорт захоронения. Только ответственный за захоронение может решить, кто из членов семьи в дальнейшем может быть погребен на этом же участке, он принимает решение об эксгумации.
Ответственный за захоронение может обратиться с претензией или ходатайством к администрации кладбища: получить разрешение на озеленение могилы, установку памятника, креста или ограды.
Обратиться можно лично либо по нотариально заверенной доверенности.
Ответственный за захоронение обязан содержать закрепленный за ним могильный холм, ограду, цоколь, памятник и цветник в надлежащем виде.

Ответственность за захоронение можно перерегистрировать на другого человека с согласия ответственного лица или в случае его смерти при предъявлении оригинала свидетельства о смерти ответственного.
Законодательством предусмотрена возможность разделения ответственности за могилы внутри родственного захоронения, в том числе и в одной ограде (наличие двух ответственных, каждый с удостоверением на одну из двух могил на участке захоронения).

Человек, на которого планируется переоформить ответственность за захоронение должен предоставить документы, удостоверяющие свое родство к текущему ответственному за захоронение и к одному из ранее захороненных в каждой из могил на участке.

Документы, принимающиеся к рассмотрению при доказательстве родства:
  • Оригиналы свидетельств и справок об актах гражданского состояния (о рождении, о браке, о смерти, о расторжении брака, о смене имени/фамилии и др.), выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния (отделы ЗАГС, МФЦ (с января 2022 года в Москве));
  • Оригиналы архивных справок (о рождении, о браке, о смерти, о смене имени/фамилии и др.), выданных одним из региональных государственных архивов РФ или одним из подведомственных Росархиву федеральных государственных архивов РФ.
  • Решение суда об обязании ГБУ "Ритуал" перерегистрировать ответственность за захоронение на истца, вступившее в законную силу;
  • Решение суда об усыновлении; решение суда о признании родства, вступившие в законную силу.

---
С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru
Mixon14
Участник

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 37
А вот у меня такая проблема:
Даниловское кладбище. Собрал кучу справок и документов к двоюродному Пра-прадеду, который захоронен в 1931 году. Рядом там 2 другие могилы родственников, более поздние, на которые есть документы.
Сначала не стали документы принимать, потому что не было Свидетельства о смерти, только справку получил. Получил СОС и пришёл второй раз - документы приняли. Но через месяц отказали. Причина - разное написание имени в справке о рождении и смерти; и могила не ухоженная (так я и хочу оформить, чтоб ухожить!).
Получил справку о вариантах имён в Институте Русского языка. Принёс. Снова отказ - да, вы родственник, но могила не зарегистрирована, а архивные документы сохранились только с 1940ых годов. Докажите, что умерший захоронен именно у нас. Как? -Справку принесите архивную. Начинаю выяснять - действительно, в ЗАГСовых записях о смерти указывалось место погребения. Но!! Только до 1927 года. А потом формат чуть изменился и эту графу убрали. В моём случае 31ый год - доказывать нечем. Позвонил в храм на территории кладбища - «сохранились ли у вас записи об отпевании за 30е годы?». - «Нет, 15 лет назад подвал затопило и всё пропало». Совпадение? Не думаю.
Так что подтверждение родства - ещё не повод зарегистрировать могилу.
---
Скорлупкины (Калужская губ., г. Жиздра); Сухаревы, Трошины (Тульская губ., д. Алексеевка, с. Колычево); Фомченковы (Смоленская губ., Ельнинский уезд, д. Мартынково); Моск. губ., Рузский уезд, с. Михайловское; Максимовы, Лапины (Владимирская губ., Александровский уезд, д. Волково, д. Коробятиха)
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 166
Здравствуйте.
Получила в Ритуал архивную справку о захоронениях на Бабушкинском кладбище. Узнала новую для себя информацию.
1. Часть захоронений официально не зарегистрирована. Допустим в 1950 и 1959 был бардак. Но захоронения в 1991 и 2010 почему не зарегистрированы, мне непонятно. Захоронения 1950 и 2010 записаны на памятниках, 1959 и 1991 - нет, но были записаны на старом памятнике.
Со слов родственников, которые занимались этим участком: "По поводу захоронений, там половина официально не зарегистрированы. Просто мы знаем, кто там захоронен. Могилам очень много лет, я думаю раньше в документах был бардак. Как-то захоронили".
Подскажите, можно ли внести информацию о данных захоронениях в паспорт? Нужно ли как-то доказывать, что было захоронение?
2. В 2023 г. умер ответственный за захоронение. В справке под информацией о его захоронении напротив "Лицо, ответственное за захоронение" указано "Отказ от ответственности". Правильно ли я понимаю, что сейчас нет ответственного за захоронение? Родственники говорили расплывчато, что вроде бы собираются оформить ответственность, но, видимо, пока не оформили...
Kreutzer

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 140

azilka написал:
[q]
Допустим в 1950 и 1959 был бардак. Но захоронения в 1991 и 2010 почему не зарегистрированы
[/q]

Потому что был точно такой же бардак. И есть до сих пор.
Зайдите в админку, попросите поднять все бумажные данные из архива и посмотреть, что да как. Бардак бардаком, но по ночам втихаря вряд ли хоронили, должно быть учтено. По книгам, по папкам, везде попросите посмотреть.
Памятники могли как угодно меняться, это как раз никто не регистрирует, хотя положено (и тут французское слово — бардаque).
Принесите документ о родстве и переведите на себя
Лайк (2)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5316
azilka
Была аналогичная ситуация (были утрачены книги учета захоронений кладбища за некоторые года). В базе были не все персоны в захоронении. Мы написали заявление на внесение умершего в базу данных, в конкретное захоронение. К заявлению приложили:
  • Фото памятника
  • Удостоверение на захоронение старого образца
  • Квитанцию об оплате услуг по захоронению

Комиссия недели через две приняла положительное решение. После этого умершего внесли в Паспорт нового образца.

Рекомендую собрать все материалы (фото, чеки, квитанции, договора) по Вашему вопросу и написать соответствующее заявление в администрацию кладбища. Обратитесь к родственникам, может у них что-то осталось.

Другой случай я уже описывал - не было умершего в базе захоронений, а в книгах был. И вот что интересно. Когда я заказывал памятник, я нанес на него все имена захороненных в могиле родственников и никто из администрации не сверял ФИО (мол пишите что хотите). Как Вы говорите, не по документам, а по памяти родственников, которые передавали знания потомкам. Только многие годы спустя де-факто превратилось в де-юре (ФИО на памятнике совпали с базой Ритуала). Поэтому рекомендую нанести все имена на памятник (лучше с фотографиями), если уверены на все 100, что там похоронены Ваши родственники. Это главней записи в базе Ритуала. Ну и пытайтесь решить формальный вопрос с Ритуалом. Иными словами, рукописи в Ритуале "горят" (теряются), а памятник может стоять десятилетиями. Именно это потомкам и нужно.
Лайк (8)
azilka

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 166
>> Ответ на сообщение пользователя Alexander G от 13 июня 2025 13:31
Сомневаюсь, что родственники сохранили документы, особенно за 1950-е гг.
Фото памятника с надписями подойдет с теми лицами, кто указан на памятнике, а с теми, кого нет? После замены старых памятников на новые, родственники, которые занимались участком, их не внесли на памятники. А потомки захороненных ничего не могли сделать без разрешения ответственного за захоронение. Хотя готовы были участвовать материально.

Могу ли я написать заявление с просьбой внести данные в паспорт, если я не являюсь ответственной за захоронение?

Вы имеете в виду случай, когда в бум. книгах Ритуала и в паспорте захоронения была информация, а в эл. базе не было?

P.S. Я пока задала вопросы Ритуалу по эл. почте, посмотрю, что ответят.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 5316

azilka написал:
[q]
Могу ли я написать заявление с просьбой внести данные в паспорт, если я не являюсь ответственной за захоронение?

Вы имеете в виду случай, когда в бум. книгах Ритуала и в паспорте захоронения была информация, а в эл. базе не было?
[/q]

Только ответственный может вписать умершего в паспорт. И то не всегда это возможно (администрация вправе отказать).

Нет в бумажных книгах была информация, а в базе Ритуала и в паспорте не было.
Лайк (1)
ivaga
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
Приветствую!
Ниже опишу свою историю, которая может, как надеюсь, кому-то помочь в ситуации, когда нужно получить свитедельство о смерти на не родственника для переоформления захоронения.
Не претендую на истины и так далее, просто опишу опыт.
Не буду пересказывать законы и приказы, тут это уже делали.
Изложу только те подробности, которые касаются сути темы.
Итак.
"Хождение по пяти загсам"
Дано:
Москва. 2025.
Могила №1. Похоронены родители отца и родственница по бабушке. Ответственное лицо - дальняя родственница по бабушке, родство с которой не подтверждаемо. Умерла более пяти лет назад.
Могила №2. Кладбище другое. Похоронена жена двоюродного деда по отцу (родной брат деда). Ответственное лицо - дальняя родственница, родство с которой не удалось так прокачать по архивам, чтобы можно было бы показать официально всю цепочку. Умерла более 50 лет назад.
Цель: переоформить захоронения с умерших ответственных без подтверждения родства с ними
* * *
В начале пути я спросил у инспектора на кладбище, как мне переоформить могилу №2, если вообще непонятно про умершего ответственного. Инспектор ответила, что нужно взять архивную справку в Ритуале и, как заинтересованное лицо, взять свидетельство о смерти ответственного в ЗАГС. Цитирую: "Только эта лазейка или через суд".
Опускаю здесь процесс по сбору всех документов для подтверждения родства и свидетельств о смерти захороненных, тут всё более-менее стандартно сначала в архивах метрики, потом в МФЦ ЗАГС свидетельства на основе метрик и тд.
В процессе сбора свидетельств в МФЦ я спросил там у сотрудницы ЗАГС, если я принесу им все документы по родству и справку из Ритуала, выдадут ли мне свидетельство о смерти умершего ответственного за захоронение не родственника.
"Да - сообщила сотрудница, - Вы заинтересованное лицо".
Получив в итоге все нужные документы о родстве, заказал и через месяц забрал архивные справки в Ритуале на Савёловской (там прием заявлений лично и выдача архивных справок).
В Ритуале при выдаче архивных справок без тени сомнения мне сказали, что в загс должны всё выдать.
Пошёл в МФЦ.
Начал с могилы №2 как более сложной темы.
Сотрудница взяла документы, всё посмотрела, пошла к руководителю. Ответ: вы не можете подтвердить свою заинтересованность, не дадим. Я пошёл к руководителю и аргументировал в том числе тем, что заинтересованность это наступающие правовые последствия. И моему законному праву отвечать за могилу предков препятствует отсутствие свидетельства. Она парировала, что моя заинтересованность касается двоюродной бабушки, но не ответственного за захоронение.
В общем, поговорили, и в итоге я был послан в суд 101.gif
На моё уточнение, поможет ли адвокатский запрос, дадут ли они адвокату свидетельство, получил отрицательный ответ. И на форумах адвокатов видел подтверждение, что адвокатский запрос тут не работает.
Далее. Обнаружил несущественную опечатку в справке Ритуала, позвонил в архив, исполнитель признала эту опечатку и сказала, что можно будет забрать правильную справку на Савёловской через пару дней.
Приехал туда, забрал справку, сказал, что в ЗАГСе не выдали свидетельство.
На это получил комментарий: "Идите в другой ЗАГС, ищите профессионала, который знает законы. Они должны выдать".
С этим напутствием пошёл в другой МФЦ.
Там собрался консилиум 101.gif
Если коротко описать разговор, то мы ментально бросались друг в друга 143-ФЗ, 8-ФЗ, приказом Минюста №194 и др.
Отмечу, что в том числе я получил неожиданное предложение заключить на кладбище договор по уходу за могилой, который будет основанием моей заинтересованности. (Это смешно, но факт)
В итоге отказали.
Ладно, начал думать о суде.
Решил написать выданному поисковиком адвокату, который предлагает услуги по переоформлению захоронений через суд.
Консультация бесплатно, почему бы не попробовать.
И получил примерно такие суждения:
"Двоюродная бабушка - это очень дальнее родство.
ЗАГС не выдаст, потому что здесь проблема в том, что ЗАГС не воспринимает Вас, как родственника настолько близкого, чтобы была возможность выдать документ. В этом случае придётся пойти в суд."
Я спросил: "А если речь идёт о родной бабушке, то выдадут?" Адвокат сказал, что да.
И я пошёл в третий ЗАГС (МФЦ).
Положил документы по могиле №1. Там прямое родство. Сотрудница всё изучила и стала советоваться с коллегой из другого МФЦ, которую охарактеризовала как "старого сотрудника" из ЗАГС. В разговоре узнал, что сотрудники МФЦ всё больше универсализируются, то есть, и свидетельства выдают, и загранпаспорта, и тд. То есть, они специалисты широкого профиля, без глубины.
Даже чёрная (не синяя) печать Ритуала на оригинале справки воспринимается как не настоящая101.gif
В итоге та неведомая женщина из телефона сообщила, что всё в порядке, и на могилу №1 свидетельство умершей ответственной было получено.
Первая победа!
Тут я воспользовался случаем и попросил сотрудницу уточнить у коллеги про могилу №2. Сотрудница всё дистанционно показала эксперту. И та написала: "Она (двоюродная бабушка) ему (то есть мне) не родня".
То есть, не кровная родственница мне жена брата деда.
Уточнил, а если прямая внучка придёт.
- "А ей бы выдали", такой ответ.
Так, думаю, это совпадает с ответом адвоката. Будем пробовать.
Договорился с троюродной сестрой, которая прямая внучка бабушки в могиле №2. (Далее - сестра)
Обновили её документы по родству, пошли в четвёртый по счету МФЦ / ЗАГС.
Ну, там сначала сотруднику не понравилось примерно всë, но я начал бросаться законами и требованием письменного отказа.
Поэтому, поняв, так просто не отделаться, сотрудник углубилась в документы.
Предложила принести договор с кладбища. Но тут я немного вспылил на эту тему.
"Как Вы себе это представляете? Я приду на кладбище и предложу им заключить договор на обслуживание могилы, не имея на могилу никаких прав?"
Пошла к руководителю. Издалека донеслось, что справка может быть проявлением заинтересованности.
Но! Нам предъявили, что архивная справка из Ритуала написана на моё имя, а не на сестру. И не видно заинтересованности именно сестры.
Мои документы также были изучены как альтернатива, но резюмировали, что бабка мне никто, не кровь, я родственником не считаюсь.
При этом сотрудница сообщила, что готова будет выдать сестре свидетельство, если справка из Ритуала будет на её имя.
Ладно.
Договорились назавтра поехать с сестрой в Ритуал. Ну, ещё месяц подождём справку, решили мы.
А я после этого пошёл за другим документом в ЗАГС, где был самый первый раз и где начальница мне отказала.
Пока оформляли, увидел старшего специалиста, с которой часто советуются коллеги. Решил взять "второе мнение" по поводу справки на сестру.
А она и говорит: "О, так это Вы с тем случаем о заинтересованности несколько дней назад?! Мы тут всю неделю дискутируем. И мы с коллегами считаем, что Вы являетесь заинтересованным лицом, и не согласны с руководителем. Дайте-ка справку из Ритуала."
И пошла она к коллеге, бывшей сотруднице ЗАГС, в соседний зал.
Вернувшись, сообщила, что они готовы дать мне документ.
И тут же сделали!
Катарсис! 101.gif
* * *
Далее поехал на кладбища.
На первом всё уже переоформили (могила №1).
И я специально там зашёл в отдел благоустройства и спросил насчёт предложения ЗАГС заключить договор на обслуживание могилы, не будучи ещё ответственным за захоронение.
Вы бы видели этот взгляд! 101.gif
"Конечно, так не бывает", сказал руководитель отдела.
На втором кладбище тоже благополучно подал документы, в момент написания этого текста жду законные 30 дней для получения паспорта захоронения. Инспектор сказала, что всë в порядке.

В результате цель достигнута. Буду рад, если мой рассказ кому-то окажется полезным.

Личные выводы:
1. Архивная справка Ритуала работает и является подтверждением заинтересованности. Но, есть фактор трактовки её в ЗАГС.

2. В одном ЗАГС отказали, идём в другой. "Ищите профессионала".

3. С кровным родством проблем меньше, чем со свойством (т.е. родством через брак). В Ритуале Москвы даже на сайте пишется "родственник или свойственник". Для сотрудников ЗАГС (помним слова адвоката и 143-фз) кровное родство акцентировано. При этом свидетельство о смерти этой самой двоюродной бабушки (не кровной) я спокойно получил в процессе сбора документов. Но этот факт в других ЗАГСах вызвал пару раз удивление. Так что тут тоже возможен затык.

4. Юристы были готовы пойти со мной в суд или подготовить исковые документы, оценивая дело как абсолютно выигрышное, но по срокам не меньше 4-6 месяцев. А если нанимать юриста, то и денег немало.

5. Ничего, скорее всего, не получилось бы, если бы я не знал точную дату смерти умерших ответственных. Если по могиле №1 в архивной справке Ритуала были указаны ФИО полностью и сочетание имени и фамилии не распространённые, то в ЗАГС смогли бы найти дату, тк совпадения были бы маловероятны просто из-за редкости сочетания имени и фамилии. Но я и тут знал дату, уточнив её у родственников.
А вот по могиле №2 ответственный был записан: Иванова А.Е. (примечание: имя изменено и указано здесь как пример распространённого и неполного написания):
То есть, без точной даты смерти ЗАГС не нашёл бы, совпадения гарантированы. Изначально был известен только год смерти с надгробия ответственной. Ну, в итоге тоже нашёл точную дату заранее.

6. Вот интересно, когда кончатся эксперты ЗАГС, которые из эпохи до МФЦ, что будет...

7. Без удачи никуда

Лайк (7)
OlKom

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 329
День добрый, коллеги.
Еще немного актуального опыта.
В случае смерти ответственного за захоронение, паспорт захоронения получает лицо первое подавшее соответствующие документы:
свидетельство о смерти ответственного, и все документы подтверждающие родственные связи с захороненными лицами (это будет только цепочка свидетельств о рождении). Административный порядок может отличаться для разных кладбищ. Далее информация по Хованскому кладбищу г. Москвы.
1) Предоставляете оригиналы документов администратору кладбища и сообщаете № участка, он проверяет документы и в случае ветхости или стертости печатей может отправить в МФЦ за получением копии или справки;
2) далее он выдает чистый лист описи захоронения и Вы отправляетесь туда вместе с сотрудником кладбища, где тот описывает нынешнее состояние захоронения, его местоположение и всех указанных на могильных памятниках лиц;
3) Вы снова идете в администрацию кладбища и высиживаете живую очередь к сотруднику, обрабатывающему Ваш запрос;
4) тот проверяет цепочку документов, подтверждающую Ваше родство с захороненными лицами, в случае наличия в этом захоронении других лиц могут предложить оформить паспорт на часть захоронения (например, левую или правую);
5) затем сверяет фактические данные по захоронению со сведениями из их базы данных; если есть расхождения (например, на памятнике указан кто-то, не содержащийся в базе данных), то делают запрос в архив, который выполняется в течение месяца; паспорт при этом могут выдать сразу, не включив туда это несоответствие; если ответ из архива будет отрицательным, то в принципе можно провести как-бы захоронение нынешним числом, устранив несоответствия;
6) паспорт захоронения представляет собой магнитную карту, со всей внесенной актуальной информации; любые изменения в захоронении совершаются только по согласованию с администрацией (по предъявлению паспорта) и вносятся в паспорт.
Это мероприятие весьма долгое и эмоционально тяжелое (у нас заняло часов шесть). И как всегда, много играет личный фактор, побольше терпения и доброжелательности. Это помогает!

PS. Актуальная информация для подтверждения свидетельства рожденных в союзных республиках СССР. База МФЦ (ЗАГС) составлена только по информации с территории России. Для других в графе родители стоит прочерк (если ранее не было представлено соответствующего подтверждения). Для внесения изменений в базу нужно предоставить в головной МФЦ подтверждение с места рождения с "апостилем" (вторая печать). Вашего свидетельства, имеющегося на руках и которое Вы неоднакратно предъявляли в течение жизни, в этом случае может оказаться недостаточно. Запрос на предоставление такого документа делает отдел ЗАГС в МФЦ. Но!! страны Прибалтики и Украина отказались от введения с Россией документообмена. Граждане, рожденные в этих республиках оказались без родителей и этот вопрос подвис. Пока по странам Прибалтики можно решить через запрос в консульстве в частном порядке, оплатив консульский сбор.
То есть ваше свидетельство пока принимают в разных госучреждениях, но получить копию этого свидетельства или справку о рождении в МФЦ вы уже не можете.

Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » Перерегистрация ответственности за захоронение в ГБУ Ритуал [тема №137705]
Вверх ⇈