Перерегистрация ответственности за захоронение в ГБУ Ритуал
Эта тема создана для обмена опытом в вопросе перерегистрации ответственности за семейное родовое захоронение на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области по новым правилам Учреждения.
Roman_Kuptsov Москва Сообщений: 157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 132 | Наверх ##
28 октября 2022 10:48 28 октября 2022 12:03 Ответственный за захоронение — это человек, который при оформлении участка земли на кладбище получил паспорт захоронения. Только ответственный за захоронение может решить, кто из членов семьи в дальнейшем может быть погребен на этом же участке, он принимает решение об эксгумации. Ответственный за захоронение может обратиться с претензией или ходатайством к администрации кладбища: получить разрешение на озеленение могилы, установку памятника, креста или ограды. Обратиться можно лично либо по нотариально заверенной доверенности. Ответственный за захоронение обязан содержать закрепленный за ним могильный холм, ограду, цоколь, памятник и цветник в надлежащем виде.Ответственность за захоронение можно перерегистрировать на другого человека с согласия ответственного лица или в случае его смерти при предъявлении оригинала свидетельства о смерти ответственного. Законодательством предусмотрена возможность разделения ответственности за могилы внутри родственного захоронения, в том числе и в одной ограде (наличие двух ответственных, каждый с удостоверением на одну из двух могил на участке захоронения).Человек, на которого планируется переоформить ответственность за захоронение должен предоставить документы, удостоверяющие свое родство к текущему ответственному за захоронение и к одному из ранее захороненных в каждой из могил на участке. Документы, принимающиеся к рассмотрению при доказательстве родства: - Оригиналы свидетельств и справок об актах гражданского состояния (о рождении, о браке, о смерти, о расторжении брака, о смене имени/фамилии и др.), выданные органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния (отделы ЗАГС, МФЦ (с января 2022 года в Москве));
- Оригиналы архивных справок (о рождении, о браке, о смерти, о смене имени/фамилии и др.), выданных одним из региональных государственных архивов РФ или одним из подведомственных Росархиву федеральных государственных архивов РФ.
- Решение суда об обязании ГБУ "Ритуал" перерегистрировать ответственность за захоронение на истца, вступившее в законную силу;
- Решение суда об усыновлении; решение суда о признании родства, вступившие в законную силу.
--- --- С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru | | |
28 октября 2022 10:59 28 октября 2022 11:31 Проблемы с перерегистрацией начинают возникать даже тогда, когда на руках имеется паспорт ответственного за семейное (родовое) захоронение (в одной ограде), в котором несколько могил, в одной из которых захоронен только один человек, допустим условный дальний родственник, родство к которому доказать очень сложно, потому как по каким-либо причинам восстановить всю цепочку родства на 100% из документов, подтверждающих родство, невозможно, а человек в могиле захоронен один. То есть, чтобы перерегистрировать ответственность за всё семейное (родовое) захоронение, состоящее из нескольких могил, на которое и так есть на руках паспорт с ныне живущим ответственным, нужно доказывать родство с захороненным конкретно в этой одиночной могиле, нужно доказать родство к этому дальнему родственнику, которого хоронили предположим в середине-конце прошлого века по более простым в то время правилам, но он тоже родственник. Даже если есть на руках удостоверение на ответственность за семейное (родовое) захоронение (в одной ограде) в целом, включающее все могилы в одной ограде, в том числе и эту одиночную могилу с дальним родственником, родство к нему тоже нужно доказывать при перерегистрации ответственности за всё семейное (родовое) захоронение. При невозможности доказать родство с дальним родственником, необходимо обращаться в суд с требованием перерегистрации ответственности, либо подтверждения родства... Хочу ещё раз отметить, то это при том, что на руках есть паспорт ответственности за все семейное (родовое) захоронение и с ныне живым ответственным. Родство с другими захороненными в соседних могилах в одной ограде благополучно подтверждается. --- С уважением, Роман Купцов
28 октября 2022 11:38 28 октября 2022 11:41 Malus_domestica написал: [q] Roman_Kuptsov На участке, где захоронены двое, меня попросили доказать родство только с тем, кто был похоронен последним.[/q]
Это самый логичный выход из такой ситуации, но ГБУ "Ритуал" видимо снова пересмотрел свои правила. Видимо решили максимально сделать чёрный рынок продажи могил невозможным, но этими действиями и правилами максимально усложнили жизнь обычным, законопослушным гражданам. Огромное количество захоронений в скором времени с такими правилами станут документально бесхозными, к сожалению. Далеко не все предполагают о таких правилах и мало кто будет разбираться, особенно через суд и что-то доказывать, тем более пожилые люди. --- С уважением, Роман Купцов
28 октября 2022 11:39 Malus_domestica написал: [q] Roman_Kuptsov На участке, где захоронены двое, меня попросили доказать родство только с тем, кто был похоронен последним.[/q]
На участке захоронены двое в двух разных могилах? --- С уважением, Роман Купцов
28 октября 2022 11:43 Malus_domestica написал: [q] Roman_Kuptsov Скажите, пожалуйста, когда приняты эти новые правила. После смерти ответственного за захоронение попросили принести свидетельство о его смерти, доказывать родство с ним было не нужно. А для оформления новой ответственности попросили доказать родство с последним захороненным. Сейчас произошли изменения?[/q]
После смерти ответственного, родство с ним доказывать не нужно, достаточно только оригинала свидетельства о его смерти. Доказывать родство с ответственным нужно лишь при жизни ответственного. --- С уважением, Роман Купцов
28 октября 2022 11:44 28 октября 2022 11:48 Malus_domestica написал: [q] Roman_Kuptsov Вы пишете «видимо», т.е. точной информации у Вас нет? Правила должны быть опубликованы[/q]
Информация точная. Правила озвучены мне на горячей линии Ритуала и в администрации Ваганьковского кладбища. В письменной форме полного свода правил нигде нет...Они их зачитывают, но не показывают. --- С уважением, Роман Купцов
28 октября 2022 11:47 28 октября 2022 11:51 Malus_domestica написал: [q] Roman_Kuptsov написал:
[q]
Malus_domestica написал:
[q]
Roman_Kuptsov На участке, где захоронены двое, меня попросили доказать родство только с тем, кто был похоронен последним.
[/q]
На участке захоронены двое в двух разных могилах?
[/q]
В одной
[/q]
Всё правильно, это ситуация, когда родство как раз доказывается только к одному из захороненных в одной могиле. Как правило, это последний из захороненных, потому как к нему легче доказать родство, хотя и не всегда... В Вашем случае, если была бы ещё вторая могила на участке, то доказать родство попросили бы и к одному из захороненных во второй могиле, даже если есть на руках паспорт на захоронение с обеими могилами и записанными в нем захороненными людьми. --- С уважением, Роман Купцов
28 октября 2022 12:01 Malus_domestica написал: [q] Roman_Kuptsov В первом сообщении Вы написали, что при переоформлении ответственности нужно доказать родство к текущему или умершему ответственному за захоронение. Всё-таки я бы не полагалась на ответ по телефону. Нужно выяснять либо в администрации кладбища, либо подать официальный запрос в Ритуал, описать свой конкретный случай и посмотреть, что официально ответят.[/q]
Спасибо за уточнение, это моя опечатка в формулировке правил, скорректировал! --- С уважением, Роман Купцов
romankuptsov1@yandex.ru | | Лайк (1) |
Karabas_45 Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
18 июля 2024 9:36 Попытался переоформить «ответственность за захоронение» моих родственников на родственном участке захоронений на кладбище (кладбище закрыто для новых захоронений). Переоформление «упёрлось» в требование администрации кладбища подтвердить мои родственные связи «к одному из захороненных в могиле». Ситуация забавная, с неким криминальным «уклоном». Так, прошу администрацию кладбища предоставить информацию, на каком основании ко мне предъявлены такие требования, принимая во внимание, что: 1) на родственном участке захоронений на кладбище захоронен мною мой отец с разрешения администрации кладбища,- именно потому, что мною представлены документы, подтверждающие родственные связи моего отца с захороненными на родственном участке захоронений его родственниками (его отец (мой дед) и его мама (моя бабушка), мои родственные связи с моим отцом – в связи с чем, захоронение моего отца оформлено на меня; 2) как выяснилось, - на кладбище учёт могил не ведётся, а ведётся учёт «захоронений»,- при этом захоронений в одну могилу может быть несколько; 3) количество могил на кладбище может увеличиваться произвольно при проверках архивных данных кладбища, даже без учёта санитарных норм и правил. В администрации кладбища прошу обеспечить ознакомление с архивами захоронений моих родственников на этом кладбище, произведённых до 1948 года, принимая во внимание требования действующего законодательства, разрешающего не открывать архивные сведения по документам, содержащим семейную тайну, до 75 лет со дня создания такого документа,- по происшествии 75 лет со дня создания такого документа, с таким документом может ознакомиться любой! Указываю администрации кладбища на то, что в этих архивных документах уже имеются сведения о моих родственных связях с остальными моими родственниками, захороненными на родственном участке захоронений. Получаю отказ администрации кладбища на ознакомление с архивными документами со ссылкой на Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", который, конечно, с учётом положений ст.1 этого Федерального закона, ст.25 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" не может ограничить мой доступ к архивным документам захороненных на кладбище, созданным более 75 лет.
Есть практика борьбы с описанным нарушением администрации кладбища – сокрытие архивных сведений, доступ к которым не может быть ограничен?! | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4594 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1393
| Наверх ##
18 июля 2024 11:05 18 июля 2024 11:08 Заявление на перерегистрацию ответственности за захоронение, содержащее письменное согласие со стороны ответственного за захоронение. На него письменный ответ. Перерегистрация ответственности за место захоронения по согласию ответственного за захоронение, в случае его смерти или по решению суда, ГБУ «Ритуал» осуществляет перерегистрацию ответственности на другое лицо. Решение о перерегистрации ответственности за захоронение на родственном участке или в нише колумбария принимается администрацией кладбища. Стоимость: бесплатно телефон круглосуточной помощи ГБУ «Ритуал» +7 (499) 610-00-00 Короткий номер 610 Только для абонентов МТС, Билайн, Мегафон https://ritual.mos.ru/ --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
|