Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Перерегистрация ответственности за захоронение в ГБУ Ритуал

Эта тема создана для обмена опытом в вопросе перерегистрации ответственности за семейное родовое захоронение на кладбищах ГБУ "Ритуал" г. Москвы и Московской области по новым правилам Учреждения.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 134

Malus_domestica написал:
[q]
Roman_Kuptsov
На участке, где захоронены двое, меня попросили доказать родство только с тем, кто был похоронен последним.
[/q]

На участке захоронены двое в двух разных могилах?
---
С уважением, Роман Купцов
https://vk.com/roman_kuptsov
romankuptsov1@yandex.ru
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Roman_Kuptsov
Скажите, пожалуйста, когда приняты эти новые правила.
После смерти ответственного за захоронение попросили принести свидетельство о его смерти, доказывать родство с ним было не нужно. А для оформления новой ответственности попросили доказать родство с последним захороненным. Сейчас произошли изменения?
[/q]

После смерти ответственного, родство с ним доказывать не нужно, достаточно только оригинала свидетельства о его смерти. Доказывать родство с ответственным нужно лишь при жизни ответственного.
---
romankuptsov1@yandex.ru
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Roman_Kuptsov
Вы пишете «видимо», т.е. точной информации у Вас нет? Правила должны быть опубликованы
[/q]

Информация точная. Правила озвучены мне на горячей линии Ритуала и в администрации Ваганьковского кладбища. В письменной форме полного свода правил нигде нет...Они их зачитывают, но не показывают.
---
romankuptsov1@yandex.ru
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]

Roman_Kuptsov написал:
[q]

Malus_domestica написал:

[q]

Roman_Kuptsov
На участке, где захоронены двое, меня попросили доказать родство только с тем, кто был похоронен последним.

[/q]

На участке захоронены двое в двух разных могилах?
[/q]

В одной
[/q]

Всё правильно, это ситуация, когда родство как раз доказывается только к одному из захороненных в одной могиле. Как правило, это последний из захороненных, потому как к нему легче доказать родство, хотя и не всегда...
В Вашем случае, если была бы ещё вторая могила на участке, то доказать родство попросили бы и к одному из захороненных во второй могиле, даже если есть на руках паспорт на захоронение с обеими могилами и записанными в нем захороненными людьми.
---
romankuptsov1@yandex.ru
Roman_Kuptsov

Roman_Kuptsov

Москва
На сайте с 2015 г.

Malus_domestica написал:
[q]
Roman_Kuptsov
В первом сообщении Вы написали, что при переоформлении ответственности нужно доказать родство к текущему или умершему ответственному за захоронение.
Всё-таки я бы не полагалась на ответ по телефону. Нужно выяснять либо в администрации кладбища, либо подать официальный запрос в Ритуал, описать свой конкретный случай и посмотреть, что официально ответят.
[/q]

Спасибо за уточнение, это моя опечатка в формулировке правил, скорректировал!
---
romankuptsov1@yandex.ru
Лайк (1)
Karabas_45
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Попытался переоформить «ответственность за захоронение» моих родственников на родственном участке захоронений на кладбище (кладбище закрыто для новых захоронений).
Переоформление «упёрлось» в требование администрации кладбища подтвердить мои родственные связи «к одному из захороненных в могиле».
Ситуация забавная, с неким криминальным «уклоном».
Так, прошу администрацию кладбища предоставить информацию, на каком основании ко мне предъявлены такие требования, принимая во внимание, что:
1) на родственном участке захоронений на кладбище захоронен мною мой отец с разрешения администрации кладбища,- именно потому, что мною представлены документы, подтверждающие родственные связи моего отца с захороненными на родственном участке захоронений его родственниками (его отец (мой дед) и его мама (моя бабушка), мои родственные связи с моим отцом – в связи с чем, захоронение моего отца оформлено на меня;
2) как выяснилось, - на кладбище учёт могил не ведётся, а ведётся учёт «захоронений»,- при этом захоронений в одну могилу может быть несколько;
3) количество могил на кладбище может увеличиваться произвольно при проверках архивных данных кладбища, даже без учёта санитарных норм и правил.
В администрации кладбища прошу обеспечить ознакомление с архивами захоронений моих родственников на этом кладбище, произведённых до 1948 года, принимая во внимание требования действующего законодательства, разрешающего не открывать архивные сведения по документам, содержащим семейную тайну, до 75 лет со дня создания такого документа,- по происшествии 75 лет со дня создания такого документа, с таким документом может ознакомиться любой!
Указываю администрации кладбища на то, что в этих архивных документах уже имеются сведения о моих родственных связях с остальными моими родственниками, захороненными на родственном участке захоронений.
Получаю отказ администрации кладбища на ознакомление с архивными документами со ссылкой на Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", который, конечно, с учётом положений ст.1 этого Федерального закона, ст.25 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" не может ограничить мой доступ к архивным документам захороненных на кладбище, созданным более 75 лет.

Есть практика борьбы с описанным нарушением администрации кладбища – сокрытие архивных сведений, доступ к которым не может быть ограничен?!
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403
Заявление на перерегистрацию ответственности за захоронение, содержащее письменное согласие со стороны ответственного за захоронение. На него письменный ответ.

Перерегистрация ответственности за место захоронения по согласию ответственного за захоронение, в случае его смерти или по решению суда, ГБУ «Ритуал» осуществляет перерегистрацию ответственности на другое лицо.
Решение о перерегистрации ответственности за захоронение на родственном участке или в нише колумбария принимается администрацией кладбища. Стоимость: бесплатно

телефон круглосуточной помощи ГБУ «Ритуал» +7 (499) 610-00-00
Короткий номер 610
Только для абонентов МТС, Билайн, Мегафон
https://ritual.mos.ru/
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628

Malus_domestica написал:
[q]
Кладбище не архив, поэтому не подчиняется закону об архивном деле, они руководствуются законом о персональных данных.
[/q]

Вот с этим категорически не согласен
ФЗ-125 "Об архивном деле" все четко и ясно расписывает
Ст.3 п.2 - архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства
Данные о захоронениях граждан важны для общества и государства ? Несомненно, поэтому все носители информации о подобных событиях подпадают под эту статью и являются архивными документами.
Кладбища являются государственными муниципальными учреждениями, а значит их документы являются архивными документами, находящимися в муниципальной собственности, Ст.8.
Архивные документы хранятся в них до передачи на постоянное хранение в муниципальный архив.
Ст.25 п.3 - Ограничение на доступ к архивным документам, содержащим сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, устанавливается на срок 75 лет со дня создания указанных документов.
Ст.26, п.1 - Пользователь архивными документами имеет право использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копии архивных документов для любых законных целей и любым законным способом. Согласно ст.3 п.19 пользователем может быть и физическое лицо

Из всего этого следует вывод, что Karabas_45 абсолютно прав, говоря что

Karabas_45 написал:
[q]
Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных", который, конечно, с учётом положений ст.1 этого Федерального закона, ст.25 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации" не может ограничить мой доступ к архивным документам захороненных на кладбище, созданным более 75 лет.
[/q]

Отказ администрации кладбища абсолютно незаконен !

А теперь о грустном
Несмотря на свое железное право, добиться его реализации можно только через суд. Никакие письма в администрацию кладбища со ссылками на законы не помогут.

Все вышесказанное справедливо и для ЗАГС. Нет никаких причин не давать пользователю архивными документами актовые книги, которые старше 75 лет. Ссылки на 100 летний срок несостоятельны, ибо в ФЗ-143 "Об актах гражданского состояния" ст.77 п.1 говорится "Книги государственной регистрации актов гражданского состояния (актовые книги) хранятся в органах записи актов гражданского состояния в течение ста лет со дня составления записей актов гражданского состояния"
Вот и храните, хоть триста, а 75 лет спустя нет никаких причин ограничивать к ним доступ.
Судебная практика в этом вопросе противоречива, но как минимум одно решение суда в пользу истца (суд обязал ЗАГС выдать для ознакомления истцу метрические книги) я знаю.
В целом же такие споры крайне редки и поэтому нет массовой практики судебных решений в пользу граждан
Лайк (3)
Alla-zalivina

Alla-zalivina

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15536
Karabas_45 Если Вы считаете, что действия работников кладбища незаконны, то лучше писать не на форум ВГД, а в компетентные органы. Единственное, что на форуме юристы бывают...

---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)

Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3628
Malus_domestica
Во-первых, не существует такого понятия в ФЗ-125 как "рабочая служебная документация". Есть архивный документ, и к нему обязаны давать доступ по этому ФЗ
Во-вторых, ознакомление с этими документами может иметь другие цели. Для кого то цель - переоформление захоронения, а для кого то - изучение родословной. Согласно ФЗ-125, пользователь имеет право ознакомиться с архивными документами, при этом мотивы своей заинтересованности он раскрывать не обязан
Вопрос ведь не только в захоронениях, мало ли какие ценные сведения для генеалогии и поисков там могут быть

Суды - мероприятие малоприятное, многие от этого слова шарахаются как от чумы. Но если своих прав не отстаивать, то обложат нас Постановлениями и задушат. Федеральный закон - более приоритетный источник права, им надо руководствоваться в первую очередь
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: ЮрийАлекс-41
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Некрополистика » Некрополи Москвы и Московской области » Перерегистрация ответственности за захоронение в ГБУ Ритуал [тема №137705]
Вверх ⇈