Просьба в разделе новые темы на несколько сообщений по отдельным кладбищам – НЕ СОЗДАВАТЬ! Пишите в существующих областных (общих темах). Тему можно создавать только если Вы планируете ее продолжать вести и пополнять материалом.
Фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! максимально подписываем из имеющейся информации (ФИО, надписи на обратной стороне, полный адрес и т.п.), и к сообщению прикрепляем через функцию «ВЫБРАТЬ файл» или «МЕНЕДЖЕР загрузки». Просьба через сторонние сервисы не прикреплять, если Вы хотите сохранить свое фото на нашем форуме. |
✔ ПОИСК мест захоронений в Москве и МО
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема - поиск необходимых документов, кладбищенских книг, сведений в них, а также поиск могил на кладбищах, сведений о ликвидированных кладбищах и т.п., отдельные (единичные) сообщения о поисках размещать здесь!
Yulia Москва Сообщений: 699 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
28 ноября 2003 17:35 Могу, ВРЕМЕННО, проконсультировать по книге Артамонова "Ваганьково". <br>1,5 - 2 тысячи фамилий.
Там перечислены НЕ ВСЕ захоронения. Автор сгруппировал их тематически. 1.Революционеры. 2.Участники войн. 3.Основатели и первые директора московских музеев. 4. Ученые. 5. Литераторы и издатели. 6. Художники, скульпторы и архитекторы. 7.Композиторы и музыканты. 8. Актеры и режиссеры. 9. Физкультурники и спортсмены. 10. Родные, друзья и знакомые Пушкина, Лермонтова, Есенина.
На большинство лиц есть краткие биографические справки.Подробная общая схема кладбища с номерами участков и детальная с номерам могил людей, упомянутых в сборнике.
--- С уважением,
Юлия Стриганова. | | Лайк (3) |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5523 | suserordinary написал: [q] Моя цель иметь фотографию.с места захоронения моего друга.Можно мне что-то подсказать или помочь в поиске?[/q]
Волонтёры частично сфотографировали захоронения на Митинском кладбище. Если в их базе есть умершие, к которым подзахоронили Вашего друга, то можно найти фото и GPS-координаты захоронения. Посмотрите тут. | | Лайк (1) |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12505
| Alexander G написал: [q] Посмотрите тут.[/q]
Александр, а как посмотреть в Петербурге? --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | |
Alexander G Сообщений: 1013 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 5523 | Наверх ##
31 марта 9:36 31 марта 9:43 Helen759 написал: [q] Александр, а как посмотреть в Петербурге? [/q]
Елена, есть такой народный всемирный проект BillionGraves. Волонтеры всех стран оцифровывают захоронения на кладбищах. В РФ тоже есть подвижники в этом деле. На сайте проекта можно найти нужное кладбище. К сожалению, сведения там могут быть не полные. Найти кладбище можно здесь. В прошлом году я внес в базу проекта захоронения своих родных, чтобы потомки могли найти могилы предков. Также выступил в качестве волонтера и добавил в базу дополнительно 300 захоронений. | | Лайк (1) |
| Helen759 Санкт-Петербург Сообщений: 1100 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12505
| Alexander G написал: [q] есть такой народный всемирный проект BillionGraves[/q]
Благодарю, это мне известно. Но у них на портале никак не получается организовать поиск по Ленинграду/СПб. --- С уважением, Елена
Новгородская Старорусский (Теремово, Жуково)
Псковская Псковский (Горнево, Волохово), Плюсский (Быково)
Витебская Дриссенский (Войтово, Гончарово)
Луганская Славяно-Сербский (Лиман)
Архангельская (Северодвинск, с. Ильинско-Подомское)
Двинск, Рига, Калуга, СПб-Ленинград | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 535 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
1 апреля 6:29 1 апреля 10:11 suserordinary написал: [q] Интересно, что в реестре захоронение мужчины и женщины были указаны дата рождения и смерти, а у моего друга, только ФИО и дата рождения, а дата смерти не указаны. Друг умер 3.12 .2024 года.Детектив ездил в декабре 2025. Мой друг был парализованным с 24 лет инвалидом, кроме матери 78 лет на момент его смерти, других близких родственников у него нет.Может поэтому нет памятника или таблички на его захоронении.[/q]
Насколько я знаю, этот Реестр был составлен на основании надписей на намогильных сооружениях. Значит, имя вашего друга упоминалось на этом захоронении на момент составления реестра. Вы можете сделать запрос в ГУБ РИТУАЛ, для уточнения места захоронения, через другого человека, который может отправить письмо по электронной почте (возможно тот же детектив). Они отвечают без доказательства родства (СОС достаточно). --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (4) |
| suserordinary Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 1 апреля 2026 6:29 Спсб.Мне так и сказали, что наверное первоначально была табличка, что захоронен такой-то, но его мать, это женщина 78 лет, которая живёт в Одинцовском районе, она могла банально ничем не заниматься- не благоустраивать могилу, детектив на Митинское ездил год спустя после захороеения, в декабре, табличка могла упасть., зарасти бурьяном, и так далее. Поэтому детектив мог не заметить | | Лайк (1) |
| suserordinary Новичок
Сообщений: 3 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 0 | >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 1 апреля 2026 6:29 Я живу в Харькове, в Ритуал отправляла письма на их почтовый адрес, в том числе на резервные-их несколько. . Половина писем вернулись назад, писалось- адрес не найден. А на те письма, что по логике вещей , были доставлена на почту Ритуал., нет ответа. Прошло 5 дней Сайт Ритуал у меня не открывается. Я уже несколько впн перепроблвала. И на этот форум не всегда получается зайти.Блокируют.Страница Ритуал в ВК, без аккаунта в ВК - не доступна.Сделать не могу, потому что код подтверждения приходит только на телефон, это все блокируется. Сейчас в РФ гораздо труднее стало технически переводить деньги, детектив без пред оплаты делать ничего не будет.Они б.могли все кладбища уже обзвонить если б хотели- столько я им заплатила уже. А даде координаты в реестре нашёл абсалютно случайный человек.А они с августа по ноябрь искали ничего не могли найти . | | |
Poick1969 Москва Сообщений: 535 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 351 | suserordinary написал: [q] А на те письма, что по логике вещей , были доставлена на почту Ритуал.[/q]
С этой почты - info-ritual@torg.mos.ru ответ приходит 100 из 100, но я в России нахожусь. Указываю: - Российский телефон - Российский адрес - Отправляю с почты RU. Думаю, вы поняли, что нужно сделать, что бы вам пришел ответ. На самом деле, не думаю, что Ритуал вам ответит, что то другое, кроме того, что уже есть на Е-поиске. Вам "детектив" прислал фото захоронения? От там точно был? --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (2) |
|
Часто задаваемый вопрос - порядковый номер захоронения, и что он означает?
Сообщение здесь